Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 5 Стоимостное измерение и инвентаризация 5

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Тема 5. Стоимостное измерение и инвентаризация

5.1  Сущность и значение стоимостного измерения объектов бухгалтерского наблюдения.

5.2  Виды оценок, применяемых в бухгалтерском учете: текущая стоимость, первоначальная (историческая) стоимость, восстановительная стоимость (стоимость замены), остаточная стоимость, стоимость возможной реализации, ликвидационная стоимость, дисконтированная стоимость, справедливая стоимость.

5.3  Особенности оценки различных объектов.

5.4  Роль инвентаризации в достоверном отражении учета данных об имуществе и обязательствах организаций.

5.1  Сущность и значение стоимостного измерения объектов бухгалтерского наблюдения.

 Измерениеодин из основных элементов метода учета, позволяющий получить количественные показатели, характеризующие конкретный объект.

Особенностью бухгалтерского учета является измерение учитываемых объектов, в обязательном порядке, в стоимостном, денежном измерителе. Этим измерителем в нашей стране является денежная единица — рубль. Применение этого универсального измерителя позволяет обобщать, “синтезировать” результаты измерений любых объектов, за любые временные периоды, по любой организации, их группе, отрасли и по республике в целом. Однако в стоимостном измерителе могут быть измерены и отражены в бухгалтерском учете только такие объекты, которые обладают стоимостью.

Стоимость товара (или любого другого объекта бухгалтерского учета) — это овеществленный в товаре труд, общественно необходимый для его производства. В реальной действительности эта стоимость проявляется только в процессе купли-продажи товара на рынке в виде его цены, как денежного выражения стоимости товара.

Стоимостное измерение охватывает все объекты бухгалтерского учета: хозяйственные средства и процессы.

Стоимостное измерение характеризуется двумя основными элементами метода бухгалтерского учета: оценкой и калькулированием.

Способ стоимостного измерения объекта в денежном измерителе называется оценкой. При оценке товар сравнивают, соизмеряют с общепринятой единицей измерения — рублем, с его эталонной стоимостью (покупательной способностью). Результаты оценки (т. е. измерения) объекта выражаются определенной суммой в рублях, что и составляет его цену.

В условиях рынка цены на товары складываются под влиянием многих факторов. Кроме совокупных затрат труда или стоимости, на их величину существенно влияет спрос и предложение. Их столкновение, противодействие при реализации товара приводит к уравновешиванию интересов продавца (или производителя) и покупателя. В результате цена товара на рынке устанавливается на определенном уровне, который относительно и продавца, и покупателя носит объективный, относительно независимый характер.

Однако этот уровень цен на рынке не остается неизменным, поскольку изменяются и условия производства, и спрос, и предложение. Поэтому цены на товары и во времени, и в пространстве подвержены значительным колебаниям, а организации, вступающие в экономические отношения купли-продажи, должны следить за их уровнем и соизмерять с ними стоимость имеющихся у них средств.

 Устойчивое и значительное изменение рыночных цен на отдельные виды ранее приобретенных средств организаций приводит к необходимости их переоценки. Благодаря переоценке стоимость объектов учета доводится до их реальной, объективно установившейся на рынке величины, а разница от переоценки (дооценки или уценки) должна получить отражение в бухгалтерском учете как отдельная хозяйственная операция или даже самостоятельный объект учета. Стоимость объекта после переоценки иногда называют восстановительной.

Калькулирование (от calculo — вычислять)– это способ стоимостного соизмерения процессов заготовления материальных ценностей, производства продукции, ее реализации, а также отдельных этапов, элементов процесса расширенного воспроизводства (исчисление валового дохода, хозрасчетной себестоимости и др.).

Калькулирование, как способ определения фактической себестоимости объекта, неразрывно связано с системой бухгалтерского учета. Именно в системе синтетических и аналитических счетов отражается движение затраченных средств, собираются суммы затрат по объекту и подготавливаются данные для расчетов. Для этого и используются собирательно-распределительные и калькуляционные счета.

С момента покупки все объекты учитываются в бухгалтерском учете по цене их приобретения до тех пор, пока они полностью или частично не будут использованы в деятельности организации (передадут свою стоимость на другой объект), или не потеряют своей стоимости по другим причинам, не будут списаны с баланса за счет уменьшения соответствующего источника. Фактическая себестоимость произведенных новых объектов или изменение стоимости ранее приобретенных объектов в результате деятельности организации определяется путем калькулирования на основе данных бухгалтерского учета.

Необходимость применения в практике бухгалтерского учета стоимостного измерения обусловлена действием закона стоимости и наличием товарно-денежных отношений.

Таким образом, стоимостное измерение объектов бухгалтерского учета в нашей экономике осуществляется путем прямой их оценки при купле-продаже за пределами организации с использованием системы цен, или путем калькулирования фактической себестоимости, если объект изменяет свою стоимость, используется или заново создается в пределах внутреннего экономического пространства организации.

5.2  Виды оценок, применяемых в бухгалтерском учете: текущая стоимость, первоначальная (историческая) стоимость, восстановительная стоимость (стоимость замены), остаточная стоимость, стоимость возможной реализации, ликвидационная стоимость, дисконтированная стоимость, справедливая стоимость.

Оценка имущества, кредиторской задолженности, доходов и расходов проводится с помощью следующих методов:

  •  фактическая (первоначальная) стоимость, т.е. сумма денежных средств или их эквивалентов, уплаченная или начисленная при приобретении или производстве объектов (или при учете кредиторской задолженности);
  •  текущая (восстановительная) стоимость, т.е. сумма денежных средств или их эквивалентов, которая должна быть уплачена в настоящее время в случае необходимости замены какого-либо объекта;
  •  текущая рыночная стоимость, т.е. сумма денежных средств или их эквивалентов, которая может быть получена в результате продажи объекта или при наступлении срока его ликвидации.

В целях сопоставимости оценки имущества и его источников для отражения в балансе должна проводиться единообразно на всех предприятиях, что достигается соблюдением установленных положений и правил оценки. Например, действующими нормативными документами установлено, что в бухгалтерском балансе основные средства показываются по остаточной стоимости с указанием также их первоначальной стоимости и износа основных средств; нематериальные активы – также по остаточной стоимости с указанием их по первоначальной стоимости и износа нематериальных активов; производственные запасы оцениваются по фактической стоимости их приобретения и заготовления; готовая продукция – по фактической производственной стоимости и т.д.

Стоимость возможной реализации – сумма, которую можно выручить от продажи объекта.

Ликвидационная стоимость – чистая сумма, которая может быть выручена при продаже активов организации в конце срока их полезной службы (за вычетом ожидаемых затрат на ликвидацию) после погашения задолженности.

Дисконтированная стоимость – текущая сумма наличными, эквивалентная размеру платежа или потоку платежей, которые должны быть получены в будущем.

Справедливая стоимость – обоснованная минимальная цена сделки, участники которой не имеют материальную заинтересованность  и не получают личную выгоду.

5.3  Особенности оценки различных объектов.

К незавершенным капитальным вложениям относятся не оформленные актами приемки-передачи основных средств и иными документами (включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях) затраты на строительно-монтажные работы, приобретение зданий, оборудования.

К финансовым вложениям относятся инвестиции организации в государственные ценные бумаги, облигации и иные ценные бумаги других организаций в уставные (складочные) капиталы других организаций, а также предоставленные другим организациям займы.

Вложения организации в акции других организаций, котирующиеся на фондовой бирже, котировка которых регулярно публикуется, при составлении бухгалтерского баланса отражаются на конец отчетного года по рыночной стоимости, если последняя ниже стоимости, принятой к бухгалтерскому учету.

Сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, тара, используемая для упаковки и транспортировки продукции (товаров), и другие материальные ресурсы отражаются в бухгалтерском балансе по их фактической себестоимости. Определение себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, разрешается производить одним из следующих методов оценки запасов:

  •  по себестоимости единицы запасов;
  •  по средней себестоимости;
  •  по себестоимости первых по времени приобретений (ФИФО);
  •  по себестоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).

5.4  Роль инвентаризации в достоверном отражении учета данных об имуществе и обязательствах организаций.

 Инвентаризация – способ проверки соответствия фактического наличия имущества в натуре данным бухгалтерского учета, отраженных на счетах. Инвентаризация позволяет проверить, все ли хозяйственные операции оформлены в документах и отражены в системном бухгалтерском учете, а также внести необходимые уточнения и исправления.

Организации обязаны проводить инвентаризацию основных средств, капитальных вложений, незавершенного производства, товарно-материальных ценностей, денежных средств, расчетов и др.

Обязательно проводится инвентаризация в следующих случаях:

  •  при передаче имущества предприятия в аренду, при продаже или преобразовании государственной организации в АО или товарищество;
  •  перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Инвентаризация зданий, сооружений и других неподвижных объектов основных средств может производится один раз в 2-3 года;
  •  при смене материально ответственных лиц;
  •  обнаруженные излишки подлежат оприходованию и зачислению на финансовые результаты;
  •  недостачи материальных ценностей, денежных средств и другого имущества относятся на виновных лиц.

Для проведения инвентаризации создается инвентаризационная комиссия. Результаты инвентаризации рассматриваются комиссией с принятием решения, на чей счет должен быть отнесены недостачи, или как оприходованы излишки. Решения комиссии протоколируется и утверждается руководителем организации.

Инвентаризация в зависимости от полноты охвата проверкой имущества может быть полной и частичной:

  •  при полной инвентаризации проверке подлежат все виды имущества. Проводится она обязательно в конце года перед составлением годового отчета (исключение составляют некоторые виды имущества, упомянутые выше).
  •  при частичной инвентаризации проверке подвергается один или несколько видов имущества в определенных местах  хранения.

В зависимости от основания проведения инвентаризации бывают плановые и внеплановые:

  •  плановые инвентаризации проводятся в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности и Основными положениями по инвентаризации основных средств, денежных средств и расчетов;
  •  внеплановые инвентаризации организуются по мере необходимости, в основном – внезапно.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

  1.  излишек имущества приходуется, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации, а у бюджетной организации – на увеличение финансирования (фондов);
  2.  недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, сверх норм – на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации.




1. Лекция 1 101096
2. Сочинения Александра Пушкина
3. Формирование и поддержание бренда средствами PR
4. Честь и достоинство Честь и достоинство Цель- воспитание высоких
5. тематик механик физик литератор и философ
6. Государство обладает полным и исключительным суверенитетом над своим воздушным пространством и имеет прав
7. Лекции по физиологии ЦНС
8. Образ автора в романе АСПушкина Евгений Онегин
9. Вычисления N In Un T
10. Статья 1 российской Кии гласит- РФ Россия есть демократическое федеративное правовое государство с респуб
11. на тему- Отчет о движении денежных средств и контроль за движением денежных потоков Выполн
12. лекция беседа и др
13. тема Управления Налогообложением Недвижимости Руководство пользователя программным обеспечением в сок
14. Барселона (Brcelon)
15. Стану ли я героем повествования о своей собственной жизни или это место займет ктонибудь другой ~ должны по
16. х років Обєктивність процесу екологічного аудиту досягається незалежністю аудиторів і компетентністю а
17. . звужуються зіниці очей 2.
18. философии бытия будет рассматриваться ветвь современной европейской философии которую можно пожалуй п
19. характерная черта современного сельского хозяйства и лесоводства
20. Кооперация в условиях НЕПа