Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

романовский след в культуре Алапаевска

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

 Суворов  Дмитрий Владимирович, кандидат культурологии, лауреат премии им. П. П. Бажова  

ПАМЯТЬ КАК СВЯЗЬ ВРЕМЁН («романовский след» в культуре Алапаевска).                                            

 Город Алапаевск уже неотделим от Романовых – благодаря страшной душераздирающей трагедии, случившейся в окрестностях города летом 1918 года. Трагедии, в некотором отношении даже более ужасной, нежели ипатьевская – хотя бы потому, что алапаевских узников не расстреляли (как жертв Екатеринбурга, Перми, Петрограда и Ташкента – всех мест, где шло истребление обречённого рода), а живьём сбросили в шахту и забросали гранатами… Алапаевск стал таким же символом, как и Екатеринбург, а в культуре города «романовский след» играет даже гораздо большую роль, нежели в «третьей столице» – просто  в силу специфических «местных особенностей». Ведь Екатеринбург – город действительно со столичной претензией: крупный культурный центр, входит в пятёрку самых больших и населённых городов страны, достопримечательностей множество – в таких обстоятельствах кошмарный июльский эпизод 1918 года всё-таки не является определяющим при формировании социокультурного облика мегаполиса… И совсем другое дело – маленький провинциальный Алапаевск: для него трагический эпизод Великого Избиения – своего рода билет в Большую Историю. Может быть, именно поэтому всё, что связано с Романовыми, стало на сегодня едва ли не главным элементом культурного облика маленького – и такого неповторимого! – старинного заводского города в северо-восточном Зауралье…

 В Алапаевске сегодня нет памятника мученикам лета 1918 года (зато, естественно, есть памятник их главному убийце – Ленину!). Как ни парадоксально, в этом есть и капля позитива – потому что современные «статУи» способны безнадёжно опошлить и даже скомпрометировать любой первоначальный замысел (печальный пример – памятник Романовым у Храма-на-Крови, стилистически скорее напоминающий образы… молодогвардейцев, нежели исторических прототипов!). Память об убиенных в Алапаевске материализуется в иных формах – и последние, как представляется, несут гораздо более мощную (с точки зрения креативности) и, что важно, истинно духовную нагрузку.

 Прежде всего, конечно, это Монастырь на шахте в Верхней Синячихе, на месте зверского убийства (16 км от Алапаевска). Место это далеко не так «распиарено», как Ганина Яма, но производит впечатление едва ли даже не более сильное – именно за счёт некой «потаённости» увиденного и переживаемого. Красота окружающей природы, строгое величественное молчание соснового бора – и аскетично встающий навстречу взору краснокирпичный храм (никакого внешнего «украшательства», всё предельно графично – в тон сосредоточенному внутреннему состоянию!). И ещё – утопающая в зелени и белоснежных лилиях, заросшая «травой забвения» шахта, куда тем страшным летом сбрасывали обречённых… Сюда нужно приезжать хотя бы раз в год или несколько лет обязательно – чтобы ощутить связь времён, чтобы не впасть в грех беспамятства…

 Но это – не единственное «романовское» место в городе (и – на мой, возможно, субъективный взгляд – даже не самое главное). На окраине города, недалеко от автостанции, возвышается бело-голубой Георгиевский собор – истинный и лучший памятник Романовым на алапаевской земле. Собор этот – едва ли не прекраснейший не только в Зауралье, но и во всей области. Построенный в эпоху Серебряного века, в оригинальном «классицистко-новорусском» (не вычурном, но и не «ретроспективном») стиле, он являет собой подлинную архитектурную доминанту Алапаевска (и этому не противоречит то, что шедевр зодчества находится не в центре города). Этот храм построен в правление Николая II – и в нём молились перед смертью последние Романовы (многозначная и символическая параллель!). И ещё: у входа на кладбище перед собором одиноко стоит простой деревянный крест – на месте стоявшей здесь катаверной, куда летом 1918 года, после освобождения города от красных, белогвардейцы привезли изуродованные тела замученных… Потом их тела – уже в гробах – хранились в гроте стоящего в центре города Троицкого храма (тоже прекрасного по архитектуре): сегодня там – также мемориальное место, где почти физически ощущаешь присутствие великих исторических теней; именно отсюда убиенным предстоял долгий путь – сперва в Сибирь, потом в Пекин, и уже оттуда в Иерусалим, где и нашли окончательное упокоение нетленные мощи великомучениц Елизаветы и Варвары… Представляется, что оба собора (наряду с домом-музеем П. Чайковского) есть главный центр культурного притяжения Алапаевска, куда стоит сходить каждому неравнодушному к отечественной истории и культуре человеку – независимо от его религиозных убеждений.

 Но есть в городе и ещё одно заветное «романовское» место – и оно, как видится, несёт в себе совсем какую-то особую ауру. Это – подворье женского монастыря и напольная школа-музей (в здании школы содержали Романовых перед кровавой акцией). Место это также находится недалеко от автостанции: вообще в этом отношении «романовский маршрут» для гостей города (даже приехавших самостоятельно) очень удобен – все описанные места находятся недалеко друг от друга, всё можно увидеть одним мероприятием, в течение одного приезда…

 Монастырское подворье совсем неброско на первый взгляд (и это правильно – как говорил великий православный мыслитель о. Александр Мень, «голос Духа бывает негромким»). Просто длинная кирпичная стена, а в ней – калитка: зайдёшь в неё – и сразу попадёшь как бы в несколько иной мир… Простое побелённое двухэтажное здание, в котором живут инокини и послушницы; это приют открыт для всех, кто хочет прикоснуться к сакральным святыням города – здесь можно остановиться и переночевать (кровать в комнатах на 2-3 человека, на крайний случай – раскладушка; никаких особых удобств, но «кров и постель» гарантированы). Ваш слуга покорный неоднократно останавливался на подворье; и всегда вспоминаю то неподдельное радушие, с которым встречает гостей пожилая инокиня Ксения – простая  душевная женщина, словно вставшая со страниц повестей Лескова. Скромный, тихий и незаметный труженик Духа; одна из тех, на которых всё и держится…  А вокруг дома расположен… огород – да, самый настоящий, и притом содержащийся идеально (такого образцового хозяйства мне в России видеть покамест более не приходилось!). Своего рода местная достопримечательность –яблоня, по преданию, посаженная лично великой княгиней Елизаветой (монашки в своём кругу называют её «Елизаветушкой»). Яблоня поразительная, почти на уровне «паранормального явления»: ствол полый, совершенно мёртвый – и при этом всё дерево буквально ломится от яблок! Насельницы монастыря почитают это за чудо… Поразительная и мистическая подробность: во время апокалиптического лета 2010 года, в страшную жару, внезапно налетевший шквальный вихрь сломал чудо-яблоньку: событие, вызывающее чувства едва ли не суеверные…

 Именно монашки и инокини содержат и сохраняют напольную школу – место последнего земного пристанища алапаевских мучеников. Здесь бережно сохраняется память о трагическом пребывании Романовых на зауральской земле: в экспозиции выставлены архивные материалы, старинные фотографии, сохранившиеся личные вещи жертв Великого Избиения… Здесь проходят культурные мероприятия (и церковные, и светские), здесь бьётся своего рода кровеносная жилка духовного бытия города. И опять-таки – здесь, на этой «нестоличной» земле всё происходящее носит характер, если хотите, камерный – без той внешней крикливой помпезности, которой страдают аналогичные мероприятия в Екатеринбурге. Ничего внешне эффектуозного, никакой «официальщины»… Так и должно быть в данном случае: как говорил ещё Иисус в Нагорной проповеди, не стоит молиться на площадях, на манер фарисеев – вера и Богообщение интимны…

 Ради этого стоит ехать в Алапаевск. Ради этого НУЖНО там побывать. Тогда каждый сможет не умозрительно, а собственным сердцем, разумом, интуицией прочувствовать, что значит Память как Связь времён. Как у Мандельштама:

                 Век мой, зверь мой, кто сумеет

                 Заглянуть в твои зрачки

                 И своею кровью склеит

                 Двух столетий позвонки….        

                 

PAGE  4




1. Лекция 14 Правила подачи заявки и условия патентоспособности
2. темам дисциплины Дисциплина- БУХГАЛТЕРСКОЕ ДЕЛО
3. а максимальне відхилення від стану рівноваги б тривалість одного повного коливання в кількість колива
4.  Определение страны происхождения товара Уполномоченным органом в Республике Казахстан по удостоверен
5. WordPad
6. I Русский народ обвенчался со Свободой
7. Условия и особенности проведения аудиторской проверки в условиях реструктуризации предприятия
8. по теме- Новый год Подготовила- учитель начальных классов Стасюк Татьяна Вячеславовна.html
9. Гражданско-правовой договор- понятие, содержание, функции
10. Реферат- Цифровые фотоаппараты и видеокамеры во внеклассной работе со школьниками
11. западных областях России
12. НИКойл выглядит не подетски солидным Александр ЧЕРЕПАНОВ Мировой финансовый кризис потрясший и Росс
13.  Структурные подразделения относящиеся к обслуживающему производству
14. 147 13 Промышленное производство млрд
15. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора економічних наук
16. Проектирование участка технического обслуживания подвижного состава ОАО Павловский Машзавод
17. Устройство для измерения температуры в индустриальных системах и разработка программы для вывода на ЭВМ
18. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Дніпропетров.html
19. Изумительны эти необыкновенные растения оживающие под снегом
20. Вариант 1 1 Большой энциклопедический словарь АБОРИГЕНЫ от латинский b origine от начала народ в Др