Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет 29
Психофизология сенсорики (классификация ощущений, сенсорные пороги, теория Шеррингтона,
исследования Б.М. Теплова - В.Д. Небылицына в дифференциальной психофизиологии)
Физиологические свойства ощущения
1. Латентный период между воздействием стимула и ответной реакцией проходит некоторое время. В это время в организме что-то происходит.
2. Эффекты последействия ощущения действие стимула закончилось, а ощущение все еще длится.
3. Сенсорные пороги.
По учебнику Петровского:
Нижний абсолютный порог - минимальная сила раздражителя, вызывающая едва заметные ощущения (появляется при постепенном снижении интенсивности раздражителя до того момента, когда раздражитель уже почти не ощущается).
Порог появления возникает, когда при постепенном увеличении интенсивности изначально не ощущаемого раздражителя, появляется первое едва заметное ощущение.
Нельзя представить жизнь организма, у которого кора больших полушарий одинаково воспринимала бы все импульсы и обеспечивала на них реакции. Нижний порог ощущения определяет порог абсолютной чувствительности данного анализатора. Анализаторы обладают разной чувствительностью. Очень высока чувствительность зрительного и слухового анализатора (человеческий глаз может увидеть свечу в темноте на расстоянии до 27 км; а для того, чтобы мы ощутили прикосновение нужно в 100-10000 раз больше энергии).
Подпороговые импульсы не безразличны для организма. Факторы нервных болезней: именно слабые подкорковые раздражители из внешней среды создают в коре доминантный очаг и способствуют возникновению галлюцинаций и обману чувств.
Верхний абсолютный порог это максимальная сила раздражителя, при которой еще возникает адекватная действующему раздражителю ощущение.
Величина абсолютных порогов (нижнего и верхнего) изменяется в зависимости от различных условий, характера деятельности, возраста человека, функционального состояния рецептора, силы и длительности раздражения.
Порог различения минимальное различие между двумя раздражителями, вызывающее едва заметное различие ощущений. Порог различения характеризуется относительной величиной, постоянной для данного анализатора. Чем порог различения больше, тем меньше разностная чувствительность.
4. Механизмы изменения сенсорных порогов (адаптация, сенсибилизация, взаимодействие анализаторов, тренировка).
Учебник Крылова:
Три свойства, характеризующие действие анализаторов любой модальности, наглядно демонстрируют гибкость сенсорной системы и её неотъемлемое включение в работу всей психики в целом это адаптация, сенсибилизация и синестезия.
СИНЕСТЕЗИЯ (по Крылову) - самое интересное свойство сенсорной системы, проявляется в возникновении ощущений, присущих одной модальности при воздействии раздражителей другой. (Ударили по голове искры в глазах).
СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ в отличие от адаптации работает только в сторону повышения чувствительности в результате взаимодействия анализаторов и упражнения.
По Петровскому: физиологическим механизмом взаимодействия ощущений являются процессы иррадиации и концентрации возбуждения в коре головного мозга. В результате иррадиации (распространение; вызывают слабые раздражители) процесса возбуждения повышается чувствительность другого анализатора. При действии сильного раздражителя возникает процесс возбуждения, имеющей наоборот тенденцию к концентрации. По закону взаимоиндукции, это приводит к торможению в центральных отделах других анализаторов и снижению чувствительности последних. Сенсибилизация может быть достигнута и в результате упражнений (развитие звуковысотного слуха у детей, занимающихся музыкой).
По Петровскому:
Разновидности адаптации:
1. Адаптация, как полное исчезновения ощущения в процессе продолжительного действия раздражителя. В случае действия постоянных раздражителей ощущение имеет тенденцию к угасанию.
2. Адаптация, которая выражается в притуплении ощущения под влиянием действия сильного раздражителя.
1 и 2 негативная адаптация, т.к. понижается чувствительность анализатора. Явление негативной адаптации к болевым ощущениям, уколам и т.д.
3. Адаптация как повышение чувствительности. Под влиянием действия слабого раздражителя позитивная адаптация.
Исследования Б.М. Теплова и В.Д. Небылицына в дифференциальной психофизиологии
Дифференциальная психофизиология направление в психологии, исследующие индивидуальные психофизиологические различия между людьми.
Используя концепцию Павлова о типах высшей нервной деятельности, Теплов создал исследовательскую программу по изучению физиологических основ индивидуально-психологических различий человека.
Небылицын Владимир Дмитриевич экспериментально обосновал гипотезу Теплова об обратной зависимости между силой нервной системы и чувствительностью. Его исследования позволили выделить такое свойство нервной системы как динамичность нервных процессов.
Классификации ощущений Рубинштейна.
Различает кожные и органические ощущения.
Кожные: прикосновение, давление, осязание, температурные и болевые, вкусовые, обонятельные, зрительные, слуховые, ощущения положения (статические) и движения (кинестетические).
Органические: голод, жажда, половые ощущения, болевые, ощущения внутренних органов и т.д.
Вибрационная чувствительность, которая связывает тактильно-моторную сферу со слуховой. Является переходной формой от осязательных ощущений к слуховым.
Шеррингтона и Хэда см. в билете 27.
2