Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Образ Коробочки как воплощение сатирического изображения поместного дворянства в поэме Н

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.5.2024

Автор разработки

Бут Наталья Александровна,

учитель русского языка

и литературы МОУ «Вейделевская СОШ»

посёлок Вейделевка

Вейделевского района

Белгородской области

Класс: 9

Тема: Образ Коробочки как воплощение сатирического изображения поместного дворянства в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души»

Форма: урок-исследование с использованием видеозаписи

Цели: 1. Продолжение работы по анализу литературного образа путём включения учащихся в исследовательскую деятельность. 2. Формирование умений:

логически строить свой ответ, используя текст изучаемого произведения;

выбирать в развитии действия произведения главное;

аргументировать собственные высказывания.

  1.  помочь учащимся понять сатирическую позицию автора, пронизывающую повествование.
  2.  Показать учащимся нелепость общественного строя дореформенной России, в котором хозяевами жизни являются Коробочки.
  3.  Пробудить в учащихся протест против общечеловеческих пороков: глупости, жадности, копеечной выгоды, «прозы будничного земного существования»

Методические приёмы: композиционный анализ глав  (III),  аналитическая беседа, исследовательский метод (работа со словарями), мини-проект

Эпиграф: «Чем более я обдумывал моё сочинение, тем более видел, что... следует

взять те характеры, на которых заметней и глубже отпечатывались истинно русские, коренные свойства наши».

Оборудование: презентация к уроку,  словари  В.И.Даля, устаревших слов.

Ход урока

  1.  Организация начала урока
  2.  Сообщение темы и целей урока (слайд 1)

- Тема нашего урока «Образ Коробочки как воплощение сатирического изображения поместного дворянства в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души».

- как вы считаете, ребята, каковы цели нашего урока? (ответы учащихся)

Постановка целей урока

  •  на сегодняшнем уроке мы продолжим  работу по анализу литературного образа,
  •   отметим особенности изображения поместного дворянства в образе помещицы Коробочки
  •  постараемся понять сатирическую позицию автора, пронизывающую всё произведение.

-  Образ Коробочки - это продолжение галереи портретов помещиков, которых Гоголь назвал «мёртвыми душами». Но, кроме сатирической направленности главы на критику  современного Гоголю поместного дворянства, мы постараемся увидеть и те общечеловеческие качества в образе этих людей, которые и по сей день заставляют нас раздумывать о смысле своей жизни, о своих духовных ценностях. (слайд 2)

III. Повторение пройденного. Проверка д/з. (гл. II Манилов)

На прошлом уроке мы с вами познакомились с первым помещиком, у которого побывал Чичиков - с Маниловым. Характеристика  помещиков строится по  определённому плану в таблице  «Образы помещиков» (слайд 3)

- Итак,  каким  же предстаёт перед нами первый из галереи помещиков Манилов?

Проверка домашнего задания: содержание таблицы (выводы по образу Манилова)

                                                    а) усадьба

б) дом (интерьер)

в) портрет помещика (внешность, манера говорить)

г) характеристика автора

д) семья

е) обед

ж) торг

з) типичные черты характера

(результат заполнения таблицы)

Не забывайте, что Гоголь, рисуя жизнь современной ему России, идёт путём внимательного исследования мелочей, показывает их крупным планом, гиперболизирует, так как видит в них выражение сущности окружающей действительности. Это так называемая художественная деталь.

Словарная работа

Дайте определение художественной детали. (Всякая подробность внешности, характера, манеры поведения, быта и т.д., которая имеет значение для раскрытия художественного образа или какой-то темы, делается важной для замысла автора) (4 слайд)

- Мы говорим сегодня о сатирическом произведении, поэтому нам понадобятся знания таких литературоведческих понятий, как ирония, юмор, сарказм, близких к понятию сатиры.

Сатира - проявление комического в искусстве, представляющее собой поэтическое унизительное обличение явлений при помощи различных комических средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, пародии и др.

Сарказм - один из видов сатирического изобличения, язвительная насмешка, высшая степень иронии, основанная не только на усиленном контрасте подразумеваемого и выражаемого, но и на немедленном намеренном обнажении подразумеваемого

- Давайте вспомним, что такое ирония (это замаскированная усмешка, выраженная в повествовании)

Учитель: Ирония - одна из существенных примет поэтики Гоголя.

  1.  А теперь перейдём к анализу  литературного образа  Коробочки.  Обращение к эпиграфу (слайд  )      

Эпиграфом к уроку я взяла слова Н.В.Гоголя:

«Чем более я обдумывал мое сочинение, тем более видел, что … следует  взять те характеры,  на которых заметней и глубже отпечатывались истинно русские, коренные свойства наши».

- Что же «истинно русского, коренного» в образе Коробочки?   На это вопрос мы и постараемся найти ответ  в ходе работы над содержанием третьей главы.

 

Слово учителя:

В главе, повествующей о Коробочке, мы увидим иной тип характера, который, на первый взгляд, отличается от характера Манилова; ведь, следуя нашему плану, мы не сможем найти сразу в тексте черты характера, художественные детали, которые бы подтверждали явную сатирическую направленность.

Но в этом и есть особенность талантливого произведения: с помощью художественного исследования мы учимся быть  внимательными читателями.

- Давайте вместе с Чичиковым побываем в гостях у Настасьи Петровны Коробочки.

Аналитическая беседа

   Учитель. В ряду помещиков, рисуемых Гоголем, Коробочка — единственная женщина. Что нам известно о ней?

Учащиеся: Нам ничего не известно  о ее прошлом, семье. Доживает свой век в «порядочной глуши» одинокая вдова коллежского секретаря, хлопочет по хозяйству, «голову держит несколько набок», столкнувшись с непонятным её недалекому уму предложением Чичикова. Боясь продешевить, запуганная сердитым и деловым гостем, соглашается Настасья Петровна продать небывалый товар за живые деньги. Бережливая Коробочка деньги сложит в мешочек, спрячет в угол комода, а затем по ее завещанию перейдут они «племяннице внучатой сестры».

II. Беседа с опорой на текст произведения Н.В.Гоголя «Мёртвые души», глава 3.   (17 минут)

Усадьба, дом, застолье многое расскажут о хозяйке, ее характере, образе жизни, привязанностях и вкусах.

- Какой прием был оказан случайному гостю Чичикову, заблудившемуся ночью близ деревеньки Настасьи Петровны Коробочки?   Слайд

(Предполагаемый ответ учащихся: В гостеприимстве ей не откажешь: платье Чичикова было высушено и вычищено, перины взбиты так, что взобраться на них можно было, лишь подставив стул, последовало даже предложение почесать ему на ночь пятки, от которого, впрочем, Чичиков отказался.)

- Проснувшись утром, Чичиков огляделся. Давайте вместе с ним увидим значимые предметно-бытовые детали текста.

Работа в группах.

Учащиеся класса делятся на три группы. Каждая группа будет  исследовать  текст и сделает вывод о:

                               1) комнате Коробочки и двух ее портретах;

                               2) хозяйстве Коробочки (вид из окна);

                               3) деревне Коробочки.

Послушаем первую группу

Чтение и анализ  отрывков, дающих портрет хозяйки.

два портрета Коробочки: «Вошла хозяйка, женщина пожилых лет, в каком-то спальном чепце, надетом наскоро, с фланелью на шее, одна из тех матушек, небольших помещиц, которые плачутся на неурожаи, убытки и держат голову несколько набок, а между тем набирают понемногу деньжонок в пестрядевые мешочки» (портрет сливается с характером).

«Она была одета лучше, нежели вчера, — в темном платье и уже не в спальном чепце, но на шее все также было что-то навязано».

Вывод первой  группы: Коробочка бережлива, хранит распоротый салоп, обои в комнате старенькие, зеркала старинные. Неожиданный гость застал Настасью Петровну врасплох, утром она предстала в более приличном виде. Фланель на шее говорит о ее возрасте, замкнутом домашнем образе жизни в глуши.

- Ещё мы заметили, что в портрете повторяются почти одинаковые детали одежды, но на лицо, глаза Гоголь не обращает внимания, словно их нет. Этим подчёркивается бездуховность человека)

 Слайд  

2) Хозяйство Коробочки (вид из окна): «...узенький дворик весь был наполнен птицами и всякой домашней тварью. Индейкам и курам не было числа, свинья с семейством очутилась тут же... тянулись пространные огороды с капустой, луком, картофелем, свеклой и прочим хозяйственным овощем. По огороду были разбросаны кое-где яблони и другие фруктовые деревья, накрытые сетями для защиты от сорок и воробьев... на одном из чучел был чепец самой хозяйки».

Вывод второй группы: сеть на фруктовых деревьях, чепец на чучеле - самые значимые детали, они говорят о том, что у Коробочки до всего доходят руки, ничто не пропадает в ее хлопотливом хозяйстве.

3) Деревня Коробочки: «За огородами следовали крестьянские избы, которые... показывали довольство обитателей, ибо были поддерживаемы как следует: изветшавший тес на крышах везде был заменен новым, ворота нигде не покосились... Чичиков заметил где запасную почти новую телегу, а где и две».

Вывод третьей группы: описание деревни Коробочки говорит само за себя: она всех приучила к порядку, хорошая, бережливая хозяйка.

Ещё одна деталь в описании деревни указывает на хозяйственность помещицы- о билие псов в деревне говорит о том, что Коробочка заботится о сохранности своего состояния «Уже по одному собачьему лаю, составленному из таких музыкантов, можно было предположить, что деревушка была порядочная».

Сущность  характера Коробочки особенно видна через диалогическую речь персонажей  как важнейшего элемента создания сатирического образа. Так диалог Коробочки и Чичикова можно считать  шедевром комедийного искусства.

Следующим предметом нашего исследования является речь Коробочки. Ваша задача: во время чтения диалога  отметить стилистический приём, с помощью которого Гоголь подтверждает свою мысль о «дубиноголовости» помещицы.

Чтение по ролям сцены торга   ( Заранее подготовленные ученики).  

- Какие же стилистические  приёмы вы отметили?

(Многократные повторения Чичиковым словосочетаний: «ну, теперь ясно?», «понимаете?», «понимаете ли вы это?», «понимаете ли?», «Да не найдёшь слов с вами!», «Впрочем, чтобы успокоить её, он дал её какой-то лист в рубль ценою». А также наличие вопросительных и восклицательных предложений, многоточий  передаёт раздражение Чичикова от разговора с Коробочкой) 

- Какие черты характера выявились в сцене торга? ((Коробочка уморила Чичикова своей «дубинноголовостью», бестолковостью, скупостью, желанием повременить с продажей небывалого товара. «Авось понаедут купцы, да и применюсь к ценам», — говорит она Чичикову. Характерно то, что сама  торговля «мёртвыми душами» её не смутила: она готова торговать и покойниками, только бы не продешевить.  «Дубиноголовость» и  ограниченность   Коробочки не знает предела)

Учитель. Сделка наконец совершена. Коробочка решила задобрить сердитого Чичикова и пригласила его закусить: «Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками, и невесть чего не было».

    Ребята! Кому  понятны слова скородумки, лепешки с припеком, пряглы, сняточки? В чем разница между ватрушкой и шанишками?  Как вы думаете, почему учащийся московской школы на вопрос учителя: «У кого бы вам хотелось погостить?», ответил: «У Коробочки!»?

   2.    Работа со словарём В.И.Даля. Перед вами словари В.И.Даля. Давайте найдём в них значение непонятных слов.

- Ребята, значение каких слов прояснил вам толковый словарь?

- Творческая группа девочек получила домашнее задание подготовить мини-проект «В старину едали деды…»,  который они представят вашему вниманию. (Презентация уч-ся)

Цель проекта – выяснить, чем лакомились современники Чичикова.

Задачи:

  1.  В ходе работы со словарями выяснить значение непонятных названий блюд
  2.  Найти рецепты приготовления  этих блюд

Предмет исследования: названия блюд 19 века, упоминаемые в поэме «Мёртвые души»

Объект исследования: третья глава поэмы «Мёртвые души»

При работе над проектом использовали словари В.И.Даля,  В.В.Похлёбкин  «Кулинарный словарь», Н.И.Костомаров, И.Е.Забелин «О жизни, быте и нравах русского народа»

  1.  Выступление подготовленных  учащихся, которые работали над мини – проектом

         «В старину едали деды»  (7  минут)

Оказывается, скородумка -  выпечка на скорую руку.

Шаньга - ватрушка с кашей, мятым картофелем, творогом, сдобренная сверху сметаной.

Знаток русской кухни В.В. Похлёбкин в своём «Кулинарном словаре» уточняет, что шаньги - это круглые пирожки, имеющие вид ватрушки, но не наполненные, а лишь смазанные в середине сметаной, творожно-яичной массой, творожно-гречичной смесью. С чем же были шанишки Коробочки, Гоголь не уточнил. Похлёбкин продолжает: «Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, с солёной рыбкой, со щами, с чаем - они подходят ко всем этим разнообразным пищевым сопровождениям».

           Пряжить - жарить в масле; «прягла» - оладья, толстый блинок, лепёшка в масле, пышка. Спряжить, спрягти - изжарить.

Припёк - посыпка на лепёшки, блины (пр: мак, лук, яйца) Похлёбкин пишет: существует разновидность блинов с припеком, когда на поверхность блина тонким слоем наносится пастообразный пищевой продукт (творог, фарш) и быстро припекается к блину на разогретой сковородке.

- Сняток (снеток)  - рыбка вандаш, ловимая в Белозёре, в продаже сушёная, (загадочный вандаш - это корюшка, а точнее озёрная форма корюшки - снеток). Похлёбкин поясняет: «Сушёную рыбу - сущик - отварить, выбрать кости, мелко изрубить, смешать с мелкорубленым луком, гречневой или рисовой кашей и поджарить на подсолнечном масле. Эту рыбную кашу можно было класть и в пироги)

- Спасибо девочки за содержательное выступление, которое помогла нам погрузиться в атмосферу  того времени.

VI.    Подведение итогов урока

А теперь вернёмся в характеристике образа Коробочки и ответим на вопрос: Что же «истинно русского, коренного» в этом персонаже?   Что возмущает Гоголя в этом типе характера,  над чем смеётся автор? Почему, прощаясь с Коробочкой, восклицает: «...Коробочка ли, Манилова ли, хозяйственная ли жизнь или не  хозяйственная - мимо них!»?  (слайд   )

Ответы учащихся

(Коробочка суетится, хлопочет по хозяйству, копит денежки, живёт в глуши, в её жизни нет никаких событий, она обыденна, скучна, помещица ничем не интересуется, кроме повседневного порядка вещей, в конечном итоге она духовно мертва, примитивна.

Традиции в условиях патриархального быта подавили личность Коробочки, остановили её интеллектуальное развитие на очень низком уровне; все другие стороны жизни, не связанные с накопительством, остались для неё недоступными).

Учитель:  «Дубиноголовая» Коробочка – воплощение тех традиций, которые сложились у захолустных мелких помещиков, ведущих натуральное хозяйство.

Она представитель уходящей, умирающей России, и в ней самой нет жизни, так как она обращена не в будущее, а в прошлое.

Наш урок подходит к завершению. Как вы считаете, достигнуты нами поставленные цели?

Вывод к уроку

Сатирическое изображение помещиков доказывает историческую несостоятельность дворянства, которое претерпевает духовный кризис. В наше время тоже существуют характеры, подобные Манилову  и Коробочке. Наша задача – усвоить уроки, которые преподал нам Н.В.Гоголь в поэме «Мёртвые души», не допустить собственной бездуховности.

    Я надеюсь, что наша  беседа удалась и  через художественный текст мы пришли к раздумьям о себе, о близких, о судьбе России.

Рефлексия

Подводя итог проделанной работы, составьте акростих – характеристику Коробочки.

Послушаем характеристики помещицы.

Выставление оценок.

Домашнее задание:

  1.  Заполнить таблицу по образу Коробочки
  2.  По записанному ранее плану подробно рассказать о Ноздрёве и Собакевиче.

Источники:

  1.  Н.В.Егорова, И.В.Золотарёва. Поурочные разработки по русской литературе 9 класс. М.  «ВАКО» 2004

      2.Г.И.Беленький. Литература. Начальный курс. Учебник-практикум 9 класс. М. Мнемозина 2006

      3. В.П.Полухина. Читаем, думаем, спорим. Дидактические материалы по литературе 9 класс. М. «Просвещение» 1999

 

   

PAGE   \* MERGEFORMAT 7




1. Платежные отношения в условиях эволюционного перехода к конвертируемости валют
2. Задание 6 Задание 7 Необходимо оценить согласованность мнений экспертов о направлениях по которы
3. спеціаліст ЗАОЧНА ФОРМА НАВЧАННЯ СОЦІАЛЬНА РОБОТА СОЦІОЛОГІЯ
4. 1 Психическое развитие у ребенка
5. Контрольная работа1
6. Охорона праці 1
7. Контрольная работа по дисциплине ldquo; Гражданское право rdquo; вариант 4
8. Философия культуры в Свято-Сергиевском Богословском институте в Париже
9. Развитие памяти у детей дошкольного возраста
10. 186 с. [sEgorZmistEd1 z Szkol12] 231 000 43 str ukr 25XII2003 У монографії розглянуто провідні тенденції розвитку змісту ба
11. Великая самодержица всероссийская
12. тематика вищих рослин
13. тема российского финансового права это объективно обусловленное системой общественных финансовых отношен
14. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Студент Лаптев С
15. Курсовая работа Роль нанотехнологии в создании более эффективных преобразователей энергии
16. Организация допуска к сведениям, составляющим государственную тайну
17. Облік основних засобів та руху грошових коштів
18. ТЕМА [2] сИСТЕМОтворчі ЧИННИКИ [2
19. Проблемы применения цифровых технологий
20. эмоциональный или физический дискомфорт дезориентация индивида вызванная попаданием в иную культурную ср