Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Автор: Мария Комарова
«А тени здесь живые…»
Пролог.
Андрей всегда был по природе своей авантюристом и его просто не могла не заинтересовать статья в газете под заголовком «Папоротник».В ней рассказывалось, будто в поселке Низино , что в Ленинградской области спрятан клад Александра Третьего. Молодой человек неспешно пригубил остывающий кофе и перечитал статью еще раз.
«Все верно! Все сходиться!»,-уже давно Белоусов заинтересовался историей о кладе. Последние несколько месяцев он проводил свои выходные в архивах и библиотеках в поисках информации о кладе. Он изучал старые планы застройки Низино, различные ландшафтные и гидрологические карты, записи архива времен имперской России, но особое внимание Андрея привлек даже не сам клад, а мистика его окружавшая. Ни на одном снимке со спутника низинские леса не видны отчетливо, то и дело в них пропадали люди…
Во времена Второй Мировой на небольшом пяточке низинской опушки исчез бесследно целый полк... «Катюши»,пистолеты, патроны, каски, пуговицы с мундира- все осталось, а люди пропали.
Молодой человек поставил чашку с недопитым кофе на блюдце и, стремительно встав, направился в гостиную. «Я должен там побывать»,-крутилась в самом подсознании навязчивая мысль.
Глава 1.
Небольшой старый «Фольксваген» грязно-болотного цвета тихо шурша колесами подъехал к двум трехэтажным заброшенным зданиям.
- Ты уверен, что нам сюда?- спросил низкий мужской голос. Он принадлежал другу Андрея еще со времен учебы в Нахимовском Военном Морском Училище-Евгению Иванову.
- Абсолютно! Сейчас мы увидим казармы и спортивное поле, дальше дорога через чащу леса к озеру и там, на опушке , по моим подсчетам, ориентировочно находится место «Х».
- Что ж, вперед и только вперед.
Два друга оставили машину в зарослях густого кустарника, взяли снаряжение и уверенно зашагали в глубь леса.
За веселым разговором мужчины не заметили, как прошел час, а тем временем в лесу становилось все темнее и темнее.
- Андрей, мы идем слишком долго. Ты же должен следить за дорогой.- недовольно и слегка обеспокоенно заявил Женя, перевешивая рюкзак с одного плеча на другое.
- Судя по компасу и карте, мы идем абсолютно верно! Но ты прав, что-то странное творится, ведь должны были уже придти к озеру.
- Может, компас неисправен? - с надеждой спросил Евгений.
- Нет, что ты, я проверял его перед тем, как войти в лес. - уверенно ответил Андрей.
- Слушай, уже стало слишком темно и мы врятли что-то найдем, давай разобьем здесь лагерь и утром уже легче будет.- рассуждал мужчина.
-Хмм...рационально. Тем более вот, смотри, опушка небольшая! Там-то и остановимся.
Порешив на этом, друзья начали обустраивать лагерь. Найти дрова для костра труда не составило -вокруг было много поваленных деревьев, палатку поставили довольно быстро. Мужчины перекусили сухим пайком и решили скрасить вечер разговором.
- Как думаешь, найдем клад? с любопытством и азартом спросил Евгений.
- А почему нет? Удача улыбается смелым и наглым, а это точно про нас - засмеялся Андрей.
Внезапно послышался раскатистый рык. Он был пронзителен и глух одновременно, даже самый опытный биолог не мог бы сказать кому он принадлежит. Мужчины вскочили со своих мест у костра.
- Ты слышал ?! Ты слышал??? срываясь на визгливый шепот спросил Женя.
- Кажется... неуверенно протянул Белоусов. может это какой-то манок на зверя?
- Ты сам-то себе веришь? Ни один зверь так не умеет.- уверенно сказал мужчина и сам испугался своих слов.
- Так,спокойно. Здесь рядом казармы Военного Училища, может это какая-то техника или оружие. сказал Андрей как можно убедительнее.
- Что??Какая техника! Ты казармы-то видел? Там технически новшеством свисток считается! еще более напряженно ответил Женя.
- Так, не паникуем. Как бы то ни было, источник звука от нас далеко. Бери свой фонарик -осмотрим окрестности. Не разделяемся и далеко не уходим. Возможно, мы найдем следы...чьи-нибудь.
Друзья взяли мощные фонари ,и, уже более уверенно двинусь в обход своего небольшого лагеря.
Все вокруг выглядело спокойным и умиротворенным, никаких следов присутствия кого бы то ни было мужчины не нашли, однако, лесная благодать была лишь видимая.
- Эй, Андрей, смотри, я на что-то блестящее наступил!- с надеждой произнес Евгений.
- Да это же пуговицы... Определенно русские со времен Второй Мировой.- радостно протянул Андрей.
- Так может эта та самая опушка? Помнишь, ты мне рассказывал, как целый пол бесследно исчез где-то в этих места...Смотри , туда!!! Женя посветил фонариков в сторону ближайшего дерева и молниеносно бросился к нему. Андрей не успел толком ничего разглядеть, но последовал за другом. Иванов начал быстро раскидывать землю у самых корней дерева.
- Это пистолет! Смотри, и не один, их тут три! с еще большим азартом заключил Евгений подошедшему к нему Белоусову.- Принеси мне из лагеря лопаты и давай копать прямо сейчас. Фонарики зацепим за ветки деревьев- осветить небольшой пятачок хватит.
-Не стоит упускать шанс. Сейчас принесу.- Согласился Андрей и быстрым шагом направился в направлении лагеря. Он быстро зашагал в нужную сторону, отмечая про себя уже знакомые надломленные веточки и их с другом следы. Не прошло и десяти минут, как он осознал, что что-то определенно не так. Лагеря не было. Ни следа. А ведь он определенно шел в верном направлении. Мужчину охватило недоумение. « Ведь все здесь должно быть...тут наш костерок был, тут палатка и канистра с водой...Да что же происходит?! Мистика какая-то...Но главное взять себя в руки и не терять самообладание.» - лихорадочно мысли пронеслись в голове мужчины.
Но не успел он закончить свою мысль, как напугавший недавно друзей рык послышался вновь. На этот раз источник звука был совсем рядом. Андрей посвятил фонариком в сторону звука, решив ,что нужно встретить предполагаемую опасность в лицо. Но то, что он заметил, заставило его наплевав на гордость и храбрость бежать. Бежать быстро и без оглядки.
Луч света пронзил тьму и Андрей не увидел ничего кроме теней от деревьев, кустарников, трав, но тени эти словно ожили и двигались в сторону мужчины, они тянули к нему свои размытые призрачные в свете фонарика силуэты.
«Господи, спаси меня!» - крутилась отчаянная мысль в его голове, пока он бежал в сторону друга.
Луч фонаря лихорадочно выхватывал из темноты все новые и новые тени и все они, словно стараясь схватить, тянулись к Андрею.
В миг он очутился рядом с Женей. Тот сидел на земле рядом с деревом и не двигался.
-Дружище, что с тобой?! Там тени, они ...- срывающимся голосом начал говорить Белоусов.
- Дрон...я видел ЕГО. еле шевеля губами глухим отчужденным голосом сказал срываясь на шепот Шаповалов.
- Кого ?!- нервно озираясь спросил друга Андрей.
- Солдата. Русского. еще более истеричным голосом заявил Женя.
- Ты что же? Как же..? Да, не может этого...- прошептал мужчина.
- Мы потревожили их покой. Солдата и его полка. Он сказал, что бы мы убирались, что иначе пропадем, как и они здесь пропали. уже совсем потухшим голосов заключил Евгений.
- Так. Спокойствие. Нам бы пережить ночь, а дальше все будет хорошо!- стараясь говорить как можно спокойнее, ответил ему друг.
- Ты прав. Пуговки у тебя? Положи на землю назад. Пойдем в сторону озера. уже почти спокойном в тон другу ответил мужчина.
-Хорошо. Рык я слышал, он приближался, озеро мы сейчас не найдем, нужно прост идти в противоположную от рыка сторону. И быстро. - рассудил Белоусов.
- Пошли уж, не могу тут стоять!!! и на этих словах друзья быстрым шагом направились проч.
Глава 2.
Уже четыре часа брели мужчины по лесу, то и дело, слыша все ближе, приближающийся рык. Выбора не было, и они просто шли вперед.
В один миг рык, еще отдаленный послышался в метре от Евгения.
Тот истошно закричал, споткнулся о корень дерева и упал.
Андрей кинулся поднимать друга и в тот самый момент, когда он наклонился к Евгению, он почувствовал на своей щеке горячее, обжигающее дыхание.
- Убирайся!!! Помогите, хоть кто-нибудь закричал мужчина, отскакивая вместе с висящим на его руках другом в сторону.
Ни Женя , ни Андрей никак не ожидали того, что произойдет дальше. Из зарослей кустарника вышел перед ними он- русский солдат. Статный, в чистом зеленом мундире, с кустистыми усами, лихо подкрученными, в залихватски сдвинутой слегка набок фуражке и черных кирзовых сапогах.
- Эх лихо, ты, лихое. По что мучать собралось парней русских? строго спросил неизвестный солдат.
В ответ ничего не последовало ,однако, мужчины ощутили, как чувство страха покидает их, как словно в миг потеплело вокруг и друзья заметили, что сквозь кроны деревьев начинает проглядывать солнце.
Уже почти полупрозрачный солдат, повернулся к мужчинам.
- Такие молодые, а делом нечистым занимаетесь. По что могилы тревожить начали? Спим мы здесь давно. Сгубило нас лихо неведомое, но мы, присягали Родине единожды и клятвы не нарушим. Вы предки наши, и мы вас защитим. Идите с добром отсюда. Идите, да свечку поставьте за наши души.- слегка покачиваясь сказал неизвестный спаситель.
- Спасибо тебе, солдат, - только и смогли промолвить почти в один голос Женя и Андрей.
Солдат усмехнулся, слегка кивнул головой и растворился без следа в уже почти светлом лесу.
Глава 3.
Звук будильника. Кому он может нравиться? Резкий, вырывающий из сна и заставляющий покидать теплую постель. Но сегодня Андрей был счастлив слышать его.
Сев на постели один рывком и с радостью осознал, что все, что произошло- лишь сон. Сон, просто сон и не более.
Вскочив с постели, мужчина схватил телефон и на одном дыхании набрал номер своего друга- Женьки.
- Женёк, давай все отменим мне тут...- но не успел он договорить, как на другом конце трубки взволнованно спросили: - Тебе тоже снилось?! Нет, что правда? Господи...
Андрей и Женя несколько минут стояли моча каждый посреди своей комнаты.
- Давай в церковь сходим что ли...- неуверенно протянул Женька.
- Через час на Владимирской встретимся,- только и смог вымолвить Андрей. Сейчас в его голове лишь одна мысль вертелась : « Спасибо тебе, солдат».