У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Сайенс такой вывод следует из опытов поставленных на двенадцати крошечных островках на Багамах

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Читайте сюжет: Гипотезы и открытия

[версия для печати] 


ВАШИНГТОН, 21 ноября - Ученые из Гарвардского университета в США доказали, что эволюция животных может происходить в течение считанных месяцев. Согласно публикации в очередном номере журнала "Сайенс", такой вывод следует из опытов, поставленных на двенадцати крошечных островках на Багамах.

В роли подопытных выступали обитающие на этих островках ящерицы определенного вида. Оценив размеры их популяции, ученые запустили на половину островков других, хищных ящериц, а остальные островки оставили для контроля в первозданном виде. Биологи предполагали, что, столкнувшись с хищными чужаками, местные ящерки начнут от них убегать и прятаться в деревьях и кустах. Соответственно, сначала преимущество в выживании среди них должны будут иметь наиболее длинноногие и прыткие, а затем - более коротконогие, которым легче протискиваться среди сучков и листьев.

Оба прогноза подтвердились. Через полгода популяция подопытных ящериц сократилась более чем вдвое, и выжившие особи как правило были более длинноногими, чем на соседних островках, где хищников не было. Еще через полгода ящерицы, как и ожидалось, стали сравнительно более коротконогими. Судя по откликам на научную работу, едва ли не главным ее результатом стало само подтверждение того, что экспериментальная проверка действия эволюционных механизмов в принципе возможна. Разумеется, удивило ученых и то, насколько быстро происходило приспособление живых существ к новым условиям обитания. Об этом сообщает
ИТАР-ТАСС.

Ученые: лесные пожары не способствую глобальному потеплению

(13:13) 22.11.2006

Ранее считалось, что лесные пожары в Сибири, Канаде, на Аляске, которые в последние десятилетия происходят особенно часто, способствуют глобальному потеплению. Это происходит за счет того, что в процессе пожара в атмосферу выбрасывается большое количество углекислоты. Однако исследование Калифорнийского Университета показало, что все происходит с точностью наоборот. На выгоревших участках тайги образуется толстый слой снега, который выступает в роли "зеркала", отражая солнечные лучи обратно в космос. При этом, "снежный эффект" фактически уравновешивает "эффект пожара", следовательно температура планеты по этой причине не повышается, пишет издание Washington Profile.

В 2001 году Ливерморская Национальная Лаборатория им Лоренца опубликовала доклад, в котором был сделан следующий вывод: из за свода лесов под сельскохозяйственные угодья (процесс шел примерно с 1000 до 1900 года), температура земной поверхности понизилась примерно на 1 градус по шкале Цельсия. Это объяснялось тем, что при взгляде сверху леса намного темнее полей и садов. Чем темнее поверхность - тем более она нагревается под солнечными лучами.

В последние годы появилось достаточно много прогнозов, авторы которых указывают, что по мере потепления климата количество и масштабы лесных пожаров увеличатся.




1. Пенсионный фонд Российской Федерации
2.  Предмет теория и методология исторической науки
3. рынок вообще говоря неполный и будем изучать платежные обязательства на временном интервале
4. Введение19
5. Он оказывает громадное обратное воздействие на процессы производства как на национальном так и на ми
6. а ; б ; в ; г
7. Цветовые пигменты utobse PLUS Пигмент Прозрачность
8. Тема 16 - Державний борг План 1
9. I Городская одежда России в XVIII в
10. Вариант 1 АГ I