Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

либо социальным национальным или мировоззренческим группам в отличие от других фракций диссидентского дви.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


№ 44 Правозащи́тное движе́ние — часть диссидентского движения в СССР, сосредоточенная прежде всего на отстаивании гражданских прав и свобод граждан, гарантированныхКонституцией СССР (свобода слова, печати, демонстраций, ассоциаций и др.),[1][2] вне зависимости от их принадлежности к каким-либо социальным, национальным или мировоззренческим группам (в отличие от других фракций диссидентского движения, отстаивавших те или иные социально-политические проекты — монархический или левосоциалистический, требовавших самоопределения и отделения отдельных территорий и др.). Под правозащитной деятельностью, главным образом, понималась деятельность, направленная в защиту прав других людей высказывать собственное мнение и жить по своему усмотрению, даже если это мнение и этот образ жизни не совпадают с мнениями и образом жизни самих правозащитников.

Как писала в 1997 году Лариса Богораз, точной разницы между «диссидентами» и «правозащитниками» не знают «ни те, кого общественная молва называет диссидентами, ни профессионалы-историки, занимающиеся этим вопросом». Первый историограф российского диссидентства Людмила Алексеева назвала свою книгу «История инакомыслия в СССР», а история правозащитного движения занимает в ней лишь одну из глав, наряду с национальными движениями, религиозным и политическим диссидентством[3].

В рамках исследовательской программы, начатой в конце 1990 г. НИПЦ «Мемориал» для изучения истории диссидентской активности и правозащитного движения в СССР, была определена та особая роль, которую внутри диссидентского мира сыграло правозащитное движение, — оно смогло объединить дотоле разрозненные проявления независимой гражданской и культурной инициативы в единое целое. Правозащитники создали единое информационное поле, поддерживавшееся самой диссидентской активностью, что радикально отличало ситуацию 1960-х — 1980-х от разрозненных попыток создать политическое подполье в 1950-е гг. С середины 1960-х по начало 1980-х гг.) данное направление независимой гражданской активности абсолютно доминировало на общественной сцене[4].

Основные формы правозащитной деятельности

Распространение самиздата

Спорадические проявления самиздатской активности граждан СССР наблюдались, по-видимому, всегда — даже в 1930-50-е гг., когда эта деятельность могла в буквальном смысле стоить жизни. Однако последовательное и целенаправленное распространение информации посредством ручного размножения (переписывания, перепечатывания на пишущей машинке) и передачи текстов из рук в руки берёт начало, по-видимому, на рубеже 1950-60-х гг. У истоков так понимаемого самиздата стояла, в частности, Фрида Вигдорова, которой принадлежит имевший широкое хождение в самиздате отчёт о суде над Иосифом Бродским.

С конца 1960-х гг. правозащитный самиздат возникает и в более организованных формах — прежде всего, в виде информационного бюллетеня «Хроника текущих событий» (19681983), осуществлявшего мониторинг нарушений прав человека в СССР.

Демонстрации

Публичные акции были исключительным явлением в деятельности правозащитников, поскольку их возможный информационный резонанс внутри советского общества в условиях полного государственного контроля над СМИ не мог не быть крайне незначительным.

Первой публичной политической демонстрацией в послевоенном СССР стал "Митинг гласности", проведённый 5 декабря 1965 года на Пушкинской площади в Москве. 5 декабря было выбрано не случайно — в СССР отмечался День Советской Конституции. Основным лозунгом митинга было требование гласности предстоящего суда над арестованными незадолго до этого Андреем Синявским и Юлием Даниэлем. Митингующие также держали плакаты с призывом «Уважайте Советскую Конституцию».

Через год состоялся митинг в память о «митинге гласности», демонстранты продолжали собираться у памятника Пушкину вплоть до перенесения Дня Конституции на 7 октябряв 1977 году.

Наиболее известной демонстрацией правозащитников можно считать демонстрацию 25 августа 1968 года на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию(с точки зрения участников демонстрации, эта акция была не политической, а именно правозащитной — протестом против нарушения гражданских прав чешского народа самостоятельно выбирать своих лидеров и политический курс своей страны).

Этапы правозащитного движения

1965—1972

Период становления правозащитного движения, вызванный реакцией после «хрущёвской оттепели», явно проявившейся уголовным делом (1965) в отношении Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Большой резонанс получило «Открытое письмо» священников Глеба Якунина и Николая Эшлимана в ноябре 1965 года[5][6].

Прочие события:

1968 — демонстрация на Красной площади против ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию

1968 — начала издаваться «Хроника текущих событий»,

  1.  формирование идеологии движения в программных работах «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» Андрея Сахарова, «Жить не по лжи», «Письмо вождям Советского Союза» Александра Солженицына,

1969 — создание Инициативной группы по защите прав человека в СССР.[7]

1970 — создание Комитета прав человека в СССР.

1973—1975

Период международного признания и кризиса движения.

Основные события:

высылка за рубеж Александра Солженицына (за «Архипелаг ГУЛАГ»)

1975 — награждение Андрея Сахарова Нобелевской премией мира, после чего в советских СМИ разворачивается кампания по его дискредитации.

приостанавливается выпуск «Хроник».

судебный процесс над П. Якиром и В. Красиным, которые в результате согласились сотрудничать с КГБ, что послужило детонатором к кризису движения в целом.

1976—1985

Хельсинкский период.

  1.  1975 — СССР подписал «Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки», взяв на себя таким образом обязательства по соблюдению прав человека.

1976 — вступили в силу оба международных пакта о правах человека ООН (уже ратифицированные СССР).

Основные события:

образованы Московская Хельсинкская группа Юрия Орлова, Хельсинкские группы на Украине, в Литве, Армении и др.,

28 декабря 1978 года образовано Свободное межпрофессиональное объединение трудящихся (СМОТ)

1980 — правозащитное движение развернуло кампанию, критикующую решение правительства СССР о вводе советских войск в Афганистан

арест Ю. Орлова, И. Руденко и других членов Хельсинкских групп,

19801986 гг. — ссылка Андрея Сахарова в Горький.




1. Внутренняя политика Екатерины ІІ
2. Статья которая была переведена опубликована в нашем журнале
3. Тема- Строим дом своего здоровья База практики- МВСОУ ВСОШ 1 Класс- 7 Дата- 15
4. Хорошо быть тихоней также известный как Трудности жизни изгоя
5. Разработка маркетинговой стратегии агентства недвижимости
6. Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий
7. Антична культура
8. рефератів- Первісні й примітивні форми релігійного життя- тотемізм табу магія фетишизм анімізм
9. Вариант 6 1Возбудителем пневмонии чаще всего является 1
10. Волгоградский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Феде
11. Хозяйственное право на 2013-2014 учебный год для студентов очной формы обучения по специальности Правоведе
12.  Общие понятия основные вехи биотехнологии
13. Тема- Путешествие по Великобритании
14. ИРябикина д психол
15. Оцінка екологічної безпеки території Харківської області та виявлення факторів ризику
16. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
17. Реферат на тему Доктрина смешанной экономики- теоретические и политические аспекты
18. НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
19. Для определения состава и объема работ по валидации следует использовать подход основанный на оценке риско.
20. Введение Сущность критерии и показатели экономической эффективности производства Основные направл.html