Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

либо социальным национальным или мировоззренческим группам в отличие от других фракций диссидентского дви.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


№ 44 Правозащи́тное движе́ние — часть диссидентского движения в СССР, сосредоточенная прежде всего на отстаивании гражданских прав и свобод граждан, гарантированныхКонституцией СССР (свобода слова, печати, демонстраций, ассоциаций и др.),[1][2] вне зависимости от их принадлежности к каким-либо социальным, национальным или мировоззренческим группам (в отличие от других фракций диссидентского движения, отстаивавших те или иные социально-политические проекты — монархический или левосоциалистический, требовавших самоопределения и отделения отдельных территорий и др.). Под правозащитной деятельностью, главным образом, понималась деятельность, направленная в защиту прав других людей высказывать собственное мнение и жить по своему усмотрению, даже если это мнение и этот образ жизни не совпадают с мнениями и образом жизни самих правозащитников.

Как писала в 1997 году Лариса Богораз, точной разницы между «диссидентами» и «правозащитниками» не знают «ни те, кого общественная молва называет диссидентами, ни профессионалы-историки, занимающиеся этим вопросом». Первый историограф российского диссидентства Людмила Алексеева назвала свою книгу «История инакомыслия в СССР», а история правозащитного движения занимает в ней лишь одну из глав, наряду с национальными движениями, религиозным и политическим диссидентством[3].

В рамках исследовательской программы, начатой в конце 1990 г. НИПЦ «Мемориал» для изучения истории диссидентской активности и правозащитного движения в СССР, была определена та особая роль, которую внутри диссидентского мира сыграло правозащитное движение, — оно смогло объединить дотоле разрозненные проявления независимой гражданской и культурной инициативы в единое целое. Правозащитники создали единое информационное поле, поддерживавшееся самой диссидентской активностью, что радикально отличало ситуацию 1960-х — 1980-х от разрозненных попыток создать политическое подполье в 1950-е гг. С середины 1960-х по начало 1980-х гг.) данное направление независимой гражданской активности абсолютно доминировало на общественной сцене[4].

Основные формы правозащитной деятельности

Распространение самиздата

Спорадические проявления самиздатской активности граждан СССР наблюдались, по-видимому, всегда — даже в 1930-50-е гг., когда эта деятельность могла в буквальном смысле стоить жизни. Однако последовательное и целенаправленное распространение информации посредством ручного размножения (переписывания, перепечатывания на пишущей машинке) и передачи текстов из рук в руки берёт начало, по-видимому, на рубеже 1950-60-х гг. У истоков так понимаемого самиздата стояла, в частности, Фрида Вигдорова, которой принадлежит имевший широкое хождение в самиздате отчёт о суде над Иосифом Бродским.

С конца 1960-х гг. правозащитный самиздат возникает и в более организованных формах — прежде всего, в виде информационного бюллетеня «Хроника текущих событий» (19681983), осуществлявшего мониторинг нарушений прав человека в СССР.

Демонстрации

Публичные акции были исключительным явлением в деятельности правозащитников, поскольку их возможный информационный резонанс внутри советского общества в условиях полного государственного контроля над СМИ не мог не быть крайне незначительным.

Первой публичной политической демонстрацией в послевоенном СССР стал "Митинг гласности", проведённый 5 декабря 1965 года на Пушкинской площади в Москве. 5 декабря было выбрано не случайно — в СССР отмечался День Советской Конституции. Основным лозунгом митинга было требование гласности предстоящего суда над арестованными незадолго до этого Андреем Синявским и Юлием Даниэлем. Митингующие также держали плакаты с призывом «Уважайте Советскую Конституцию».

Через год состоялся митинг в память о «митинге гласности», демонстранты продолжали собираться у памятника Пушкину вплоть до перенесения Дня Конституции на 7 октябряв 1977 году.

Наиболее известной демонстрацией правозащитников можно считать демонстрацию 25 августа 1968 года на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию(с точки зрения участников демонстрации, эта акция была не политической, а именно правозащитной — протестом против нарушения гражданских прав чешского народа самостоятельно выбирать своих лидеров и политический курс своей страны).

Этапы правозащитного движения

1965—1972

Период становления правозащитного движения, вызванный реакцией после «хрущёвской оттепели», явно проявившейся уголовным делом (1965) в отношении Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Большой резонанс получило «Открытое письмо» священников Глеба Якунина и Николая Эшлимана в ноябре 1965 года[5][6].

Прочие события:

1968 — демонстрация на Красной площади против ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию

1968 — начала издаваться «Хроника текущих событий»,

  1.  формирование идеологии движения в программных работах «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» Андрея Сахарова, «Жить не по лжи», «Письмо вождям Советского Союза» Александра Солженицына,

1969 — создание Инициативной группы по защите прав человека в СССР.[7]

1970 — создание Комитета прав человека в СССР.

1973—1975

Период международного признания и кризиса движения.

Основные события:

высылка за рубеж Александра Солженицына (за «Архипелаг ГУЛАГ»)

1975 — награждение Андрея Сахарова Нобелевской премией мира, после чего в советских СМИ разворачивается кампания по его дискредитации.

приостанавливается выпуск «Хроник».

судебный процесс над П. Якиром и В. Красиным, которые в результате согласились сотрудничать с КГБ, что послужило детонатором к кризису движения в целом.

1976—1985

Хельсинкский период.

  1.  1975 — СССР подписал «Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки», взяв на себя таким образом обязательства по соблюдению прав человека.

1976 — вступили в силу оба международных пакта о правах человека ООН (уже ратифицированные СССР).

Основные события:

образованы Московская Хельсинкская группа Юрия Орлова, Хельсинкские группы на Украине, в Литве, Армении и др.,

28 декабря 1978 года образовано Свободное межпрофессиональное объединение трудящихся (СМОТ)

1980 — правозащитное движение развернуло кампанию, критикующую решение правительства СССР о вводе советских войск в Афганистан

арест Ю. Орлова, И. Руденко и других членов Хельсинкских групп,

19801986 гг. — ссылка Андрея Сахарова в Горький.




1. Либеральное и демократическое государство- сравнительная характеристика
2. СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ Повесть Михаила Булгакова Собачье сердце можно назвать пророческой
3. ТЕМА 1. ПОНЯТИЕ ПРЕДМЕТ И СИСТЕМА КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА РОСССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1
4. 1Где находятся веруюшие в православном храме во время молитвы и с чем это связанно трехчастное деление хра
5. Система прогнозов и планов Методологические основы их сопряжения
6. вариант2013 г. Раздел 1задания по чтению.
7. летняя петербурженка стала триумфатором чемпионата Европы по легкой атлетике Маленькая однокомнатна
8. Бестрансформаторный усилитель мощности звуковых частот
9. на тему Регулирование рынка ценных бумаг в Российской Федерации
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук.html
11. лидеров; возможность контролировать полностью или частично цену на свою продукцию
12. экология был впервые введен немецким зоологом Э
13. На тему- Методологія системного аналізу Розробив- Ігнатенко С
14. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ 2003
15. Халы~аралы~ туризм м~ні мен т~сінігі.html
16. Красноярский государственный медицинский университет им
17. на тему- Этика делового общения Подготовила- студентка группы СО329 Новицк
18. во студентов ФИВТ получивших повышенную стипендию июнь 2011 24 44
19. СанктПетербургский национальный исследовательский университет информационных технологий механики и опт
20. статья След статья На современном этапе развития Казахстана как нового независимого государства ориенти