Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

правовой ответственности государств

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Основания, виды и формы международно-правовой ответственности государств.

Основания ответственности

В теории международного права выделяют два основания международно-правовой ответственности:

-Юридическое (на основании чего?)- это норма международного права, на основании которой субъект подлежит ответственности или которые может нарушить. Данные нормы могут могут содержаться в любыхисточниках международного права и иных актах, фиксирующих обязательные для государства правила поведения. Ими являются договоры, обычаи, решения международных судов и арбитражей, обязательные акты международных организаций,, некоторые акты международных конференций и совещаний, отдельные односторонние акты государств международно-правового характера

-Фактическое (за что?)- это фактические действия (или бездействие) государства, которые включают в себя элементы состава правонарушения, то есть неправомерный характер, причинение ущерба и причинно-следственную связь между ними.

Формы и виды ответственности

Международный суд ООН - один из основных международных институтов, в полномочия которого входит наложение международной ответственности на государства

Международно-правовая ответственность реализуется в двух формах: материальной и нематериальной. К материальной ответственности относят, с определенными оговорками, следующие формы:

-Репарации — возмещение причинённого вреда товарами, работами или услугами (см. компенсация)

-Реституция — возвращение состояния в положение, существовавшее до совершения правонарушения. Примером реституции может служить освобождение незаконно задержанных лиц, возвращение противоправно конфискованного имущества, отмена незаконно предписанной судебной меры. Реституция не может применяться, если она является материально невозможной или если она влечет за собой бремя, непропорциональное выгоде от реституции в сравнении с компенсациейНекоторые формы реституции могут иметь нематериальный характер, например, отмена закона или иного нормативного акта, противоречащего международному праву, отмена судебного решения, нарушившего права другого государства и т.д.

-Компенсация - термин, используемый в современном международном праве для обозначения финансового возмещения материального ущерба или морального вреда. Компенсация может включать проценты с суммы, в которую оценивается причиненный ущерб. Компенсация является наиболее употребительной формой возмещения ущерба в международных отношениях.

К нематериальной ответственности относятся:

-Сатисфакция — удовлетворение причиненного вреда (причиненного прежде всего международному престижу государства, его политическим интересам) нематериальными средствами. Обычно осуществляется в форме принесения официальных извинений, соболезнований, признания неправомерности собственных действий,а также может включать дисциплинарные меры или наказания в отношении тех лиц, действия которых стали причиной противоправного деяния. Сатисфакция имеет место в тех случаях, когда причиненный вред не поддается финансовой оценке или нарушенные права невозможно восстановить материально, зачастую в дополнение к применению иных мер ответственности: компенсации, реституции. Примерами сатисфакции международной организации является принесениеНАТО официальных извинений Афганистану за гибель мирных жителей в результате бомбардировки в южной афганской провинции Гельменд

-Заверения или гарантии неповторения неправомерного деяния в будущем - данная форма близка к сатисфакции, иногда рассматривается как ее разновидность

-Декларативные решения — констатация факта совершения правонарушения каким-либо официальным органом. Преобладает точка зрения, что это разновидность сатисфакции. Так, Международный Суд ООН объявил в решении по делу об инциденте в проливе Корфу, что действия британского военно-морского флота по разминированию албанских вод без разрешения Албании являлись нарушением международного права и что такое заявление отвечает просьбе, заявленной Албанией и само по себе является надлежащей сатисфакцией.

Ограничение суверенитета — оккупация территории государства; привлечение должностных лиц к ответственности и т.д. В современном международном праве возможно только в порядке осуществления международных санкций, введенных Советом Безопасности ООН, или в порядке осуществления процедуры в Международном уголовном суде или в специально созданных международных трибуналах, соответственно.




1. Введение Бюджетная политика является ядром экономической политики государства и отражает все его финанс
2. Реферат- История основания и развития Оренбурга
3. локомотив российской экономики Аркадий ВОЛЬСКИЙ президент Российского союза промышленников и предприни
4. ВВЕДЕНИЕ Одним из главных направлений деятельности бухгалтерии любого предприятия является учет зара
5. Знатоки Металла из Залива СанФранциско заявляют о себе альбомом The Legcy Помните старую поговорку- Вст
6. Сущность подготовки менеджеров в Японии
7. Атомная энергия и человек
8. Nmste. Украина г.
9. Ответственность за нарушения налогового законодательства
10. Иркутский государственный лингвистический университет ПОЛОЖЕНИЕ о конкурсе поэтических работ студе
11. Силы и средства ликвидации чрезвычайных ситуаций
12. Плата за недра в Краснодарском крае
13. на тему Демократия и общественное развитие Выполнил слушатель 2 курса 1 потока
14.  1 Современные концепции генезиса надобщинных структур и образования протогосудасртв
15. Вклад Леона Вальраса в экономическую науку
16. Лабораторна робота 5 Webдокументи
17. dobe Dremwever професійний редактор HTML для проектування написання коду та підтримки сайтів web сторінок та про
18. Масштабы и географическая структура мировой экономики
19. Жизнь это чтото невозможное
20. Тема 1 Понятие функции и история возникновения финансов