Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
24 Народные представления и празднества эпохи Петра I
Городские массовые гулянья.
Социальная жизнь России конца XVII начала XVIII века отмечается усилением роли придворной аристократии и дворянства. Именно эти социальные группы создают и организуют своеобразные празднества, шествия и театрализованные действования потехи.
«Потехой» в дореволюционной России называли и пляску, и гимнастические забавы, и сказывание сказок, и проделки ученых животных. Потехами называли и всевозможные диковинки, привозившиеся иностранцами.
С детского возраста Петра начинаются воинские потехи, которые, как известно, положили начало регулярному войску, Петровская эпоха характерна, как мы сказали бы сегодня, театрализацией быта. Здесь и общественные собрания ассамблеи, и куртаги, и гулянья в Летнем саду, и празднества по поводу закладки корабля, и вереница всевозможных торжественных шествий, катаний на лодках.
Одно из наиболее распространенных празднеств этого времени маскарады. Маскарады времен Петра I отличались своими масштабами и антирелигиозным характером. Независимо от времени года они справлялись под открытым небом. Главной частью их были маскарадные процессии: сухопутные (пешие и ездовые) и водные.
Но в целом, по сути своей, эти празднества-представления, обряды и потехи никак не отражали коренных интересов народа, который и участвовал-то в них пассивно, лишь как зритель.
Драматургия рассмотренных потех основывалась на тех же принципах, что и народные обрядовые игры и театрализованные представления. И тем не менее петровские празднества, устраиваемые «под народные», не были таковыми. Народ России жил другой жизнью, другими интересами и мыслями.
В то время когда еще продолжались начатые Петром дворянские потехи и празднества при его преемниках, в народной среде создается своя группа представлений, свой народный театр.
Игрища, интермедии, кукольный театр продолжают развиваться и в XVIIIXIX веках, но наибольшее распространение в народном искусстве получают героические действия. В них ярко проявлялись симпатии народа к активным выразителям его стихийного протеста против экономического и социального угнетения. К этой группе представлений относятся: «Лодка» (в различных ее вариантах), «Стенька Разин», «Женитьба Пугачева на Устине Кузнецовой», «Кутузов и Наполеон», «Как француз Москву брал».
«Лодка» принадлежит к числу наиболее крупных явлений народного репертуара. Фольклористы XIX века отнесли ее к «разбойничьему фольклору». Однако разбойничество и являлось в то время одной из форм неорганизованного, стихийного протеста народа против крепостнического гнета. В этом плане характерна сцена расправы «разбойников» с помещиком: она близка к народному игрищу о воеводе-боярине.
Для народного театра характерны резкий гротеск в обрисовке характеров, выразительность жеста и диалога, частая импровизация текста с использованием общеполитических и местных житейских тем. Эти народные представления послужили одной из национальных основ русской бытовой и сатирической драматургии второй половины XVIII в.
Один из самых популярных персонажей народных гуляний также зародился в недрах фольклорного городского театра. Нахлынувшие в XVIII веке в Россию иностранные бродячие артисты познакомили русское городское население с европейским ярмарочным искусством. Первоначально в кукольном театре Петрушки действовали персонажи итальянской кукольной комедии и сам Петр Иванович Уксусов выходец из семьи европейских фольклорных шутов. Но он настолько полюбился русскому зрителю, что сразу стал центральным персонажем народного кукольного театра, развитие которого начали еще скоморохи. Традиционные персонажи: барин, солдат, цыган, доктор, невеста и обязательно пошловатый, но злободневный контекст коротеньких сценок вот что принесло успех петрушечным представлениям. Комедия Петрушки непременно была насыщена музыкальными номерами: куклы без перерыва пели и танцевали, часто пародируя известное произведение, и, конечно же, импровизировали и общались со зрителями. Так что, принципы интерактивного зрелища были изобретены в недрах городского фольклора еще задолго до наших дней.
В эпоху преобразований Петра Великого Русский городской фольклорный театр получил наиболее мощный импульс развития . C развитием промышленности и ростом городов оживилась торговля внутри страны и увеличилось количество всевозможных ярмарок. Рядом с торговыми сооружениями непременно появлялись трактиры, увеселительные городки с качелями и каруселями и цирковые и театральные балаганы на радость простому люду. Помимо традиционных скоморошьих потех, кукольного театра и дрессированных животных здесь стали разыгрываться незамысловатые пьесы на злобу дня. Балаган впитывал и отбирал весь разнообразный материал, выплескивающийся во время праздничных гуляний, но не только приспосабливался к интересам зрителей, но порою и формировал их вкусы и запросы. Балаганы становятся центром и душой увеселительных городков. Само слово «балаган» в переводе с татарского «сарай, навес или временное дощатое строение», а в русский язык слово вошло еще во времена золотоордынского ига. Именно к XVIII веку оформился балаган-театр, на подмостках которого разыгрывались коротенькие интермедии, называемые «игрищами». Оптимистичные, яркие, радостные, порою с налетом простонародной пошлости басни, сказки, прибаутки и неизменный балаганный дед-зазывала, «карусельный дед». Сами представления длились от 15 минут до 1 часа и повторялись в течение дня от пяти до пятнадцати раз, собирая в ярмарочный день неплохие сборы.
Нельзя сказать, что балаганные представления отражали только народные проблемы. Правительство еще со времени царствования Петра Великого старалось подчинить своей идеологии празднества, приурочивая все происходящее на массовых праздниках, например, к военным победам, строго регламентируя репертуар площадных театров. Так, великий Реформатор воздвигнул на Красной площади для простого люда грандиозный балаган «комедийную хоромину», первый публичный театр. Однако финансируемые правительством народные увеселительные гуляния в обход цензуре оставались в большинстве своем неуправляемыми. Шутки и сценки часто выходили за рамки цензуры, а освоившие эзопов язык старики-балагуры оказывались в полиции за слишком резкие политизированные куплеты. Балаганные пьесы и любимый в народе театр Петрушки все чаще задевают социальные проблемы, высмеивая то барина, то купца, то попа, то городового, вызывая искреннюю поддержку в народе и опасение у правительства.
Ярмарки и народные гуляния переносятся за пределы городов, а в начале XX века проводятся все реже и реже, постепенно затихают, исчезают балаганы. Однако с исчезновением балаганов-театров их сценический принцип сразу же был использован большевиками при создании массовых представлений для полуграмотных новых «хозяев жизни». В создании уличных постановок для многотысячных народных праздников участвовали такие именитые мастера того времени, как Мейерхольд, Охлопков, Вахтангов.