У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

перспектив В творчестве Алексеева же они превратились в один из видов живописного искусства

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

  1.   Пейзаж в русской живописи второй половины XVIII – первой трети XIX века.

Начало века характеризуется развитием русской пейзажной живописи. Но прежде остановимся на художниках старшего поколения, осуществлявших свою творческую деятельность еще в XVIII веке, когда русская пейзажная живопись стала самостоятельным жанром.

Федор Яковлевич Алексеев, мастер городского пейзажа, является одним из родоначальников русского пейзажа. До Алексеева архитектурные виды выполнялись в основном в гравюре и носили характер «перспектив». В творчестве Алексеева же они превратились в один из видов живописного искусства. В городских пейзажах художника главное место занимала национальная тематика, а именно образы Москвы и Петербурга. Эта особенность творчества Алексеева укрепляла растущее самосознание русского общества. Одним из главных достижений творчества Алексеева было «оживление» городского пейзажа. Несмотря на то, что в целом принцип написания картины оставался у художника традиционным, тем не менее, его видение натуры было более живым и непосредственным, чем у современников. Алексееву, благодаря его уникальному таланту, удавалось передавать не только детали архитектурных форм, но и прозрачную легкость воздуха.

Русский художник Федор Михайлович Матвеев был типичным представителем классицизма в пейзажной живописи. В своих произведениях художник изображал природу - возвышенную, соразмерную во всех своих частях. В классицизме канонизированными признаками величия природы считались горы, широкие равнины, а также остатки былых героических эпох. Любимым мотивом в творчестве Матвеева, как и многих других представителей классицистской пейзажной живописи, были древние здания и сооружения. У Матвеева независимо от изображаемого места и времени дня, художественное построение картины подчинялось определенным правилам: пространство делилось в глубину на три плана, воспроизводившихся в коричневых, зеленых и голубых тонах. Все формы отличались ясностью и отчетливостью.

Самым известным художником-пейзажистом первой четверти XIX века был Сильвестр Феодосиевич Щедрин. В творчестве Щедрина пейзаж как естественная среда человеческого бытия получил наивысшее воплощение. Художник обладал незаурядным живописным талантом. В своем творчестве Щедрин близко подошел к решению задач пленэрной живописи, явившейся достижением уже следующих поколений художников. Во время поездки по Италии, живописец познакомился в Риме с различными художественными направлениями. Щедрин критически отнесся к искусству популярных в то время представителей классицизма. Художнику была близка красота реального и естественного, он интересовался близкими ему по духу мастерами романтического толка. Творчество Сильвестра Феодосиевича Щедрина явилось рубежом старого и нового в истории русского пейзажа. Художник довел до совершенства то, к чему стремились его предшественники, и положил начало новому реалистическому развитию русской пейзажной живописи.

Еще один известный представитель русской живописи начала века - Александр Осипович Орловский. В творчестве Орловского, также как и Кипренского, были ярко выражены романтические тенденции. Художнику были интересны свободные, сильные люди, национальные особенности различных народностей. В своих картинах Орловский порой изображал характерные, острые сцены. Излюбленный романтический образ художника - человек на коне. Всадники и конные сцены в окружении эмоционального пейзажа присутствуют во многих его художественных произведениях.




1. Властные взаимосвязи не только окутывают каждое предприятие но и вплетаются в него [с
2. первых той ролью которую играют средства массовой информации печать телевидение радио в формировании мн
3. Детская игровая дидактика
4. Витебский государственный университет им
5. Определение глюкозы в вине
6. Статья 1. Сфера действия настоящего Закона Настоящий Закон регулирует на территории Иркутской области да.
7. в Психосексуальное развитие ребенка и половая идентификация
8. Асадов Э
9. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 10 СИСТЕМЫ ФАЗОВОЙ АВТОПОДСТРОЙКИ ЧАСТОТЫ В ТЕХНИКЕ СВЯЗИ ЧАСТЬ 2 Цель работы- Из
10. царский судебник ~ принят в годы правления Ивана IV Грозного в 1550 г