Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

безусловных гарантиях предоставленных Великобританией и Францией Польше

Работа добавлена на сайт samzan.net:


26. 1939 год сталинская дипломатия накануне и после начала Второй мировой войны

Уже в марте 1939 г. Сталин принял решение начать сближение с Германией. Лишь с очень большими колебаниями СССР в апреле согласился с идеей присоединения к декларации о «безусловных гарантиях», предоставленных Великобританией и Францией Польше. Однако глава МИДа Польши полковник Бек отверг возможность любого соглашения, допускавшего присутствие советских войск на польской территории. 17 апреля 1939 г. СССР предложил Великобритании и Франции заключить трехстороннее соглашение, военные гарантии которого распространялись бы на всю Восточную Европу от Румынии до балтийских государств. В тот же день советский посол в Берлине поставил немцев в известность о желании советского правительства установить самые хорошие отношения с Германией, невзирая на обоюдные идеологические расхождения.

Спустя две недели был смещен М. Литвинов, приложивший немало усилий для обеспечения коллективной безопасности, а его пост был передан председателю Совнаркома Вячеславу М. Молотову. Эта акция была справедливо расценена как сигнал об изменении курса советской внешней политики в сторону улучшения советско-германских отношений.

С нараставшей тревогой Советский Союз следил за подготовкой западными демократиями нового Мюнхена, приносившего в жертву Польшу и вместе с тем открывавшем Германии путь на Восток. Видя, что переговоры зашли в тупик, англичане и французы согласились на обсуждение военных аспектов соглашения с СССР. Однако советская сторона, представленная наркомом обороны Ворошиловым и начальником генштаба Шапошниковым, была недовольна тем, что их партнерами оказались чиновники довольно низкого ранга, имевшие (особенно англичане) весьма туманные полномочия, исключавшие переговоры по таким важным вопросам, как возможность прохода советских войск через территорию Польши, Румынии и прибалтийских стран, или обязательства сторон по конкретному количество военной техники и личного состава, подлежащему мобилизации в случае немецкой агрессии. Неопределенности этим переговорам добавлял и категорический отказ Польши допустить на свою территорию советские войска.

21 августа советская делегация перенесла переговоры на неопределенный срок. К этому времени советское руководство окончательно решилось пойти на заключение договора с Германией. С конца июля возобновились советско-германские переговоры на разных уровнях. Еще 19 августа было подписано торговое соглашение, весьма выгодное СССР (оно предусматривало кредит в 200 млн. марок под очень незначительный процент), кроме того немцы выразили готовность потребовать от Японии прекращения военных действий против СССР и разграничить «сферы интересов» Германии и Советского Союза в Восточной Европе. Вечером того же дня советское руководство дало согласие на приезд в Москву министра иностранных дел Германии И. фон Риббентропа для подписания пакта о ненападении. Гитлер, торопившийся заключить соглашение с СССР, чтобы развязать себе руки в отношении Польши действовал молниеносно. Намеченное на 26 августа прибытие в Москву наделенного чрезвычайными полномочиями Риббентропа было ускорено по его настоятельной просьбе. Риббентроп прибыл в Москву во второй половине дня 23 августа, и уже на следующий день текст подписанного той же ночью договора о ненападении был опубликован. Договор был рассчитан на 10 лет и вступал в силу незамедлительно. Он сопровождался секретным протоколом, разграничивавшим сферы влияния сторон в Восточной Европе: в советской сфере оказались Эстония, Латвия, Финляндия и Бессарабия (нынешняя Молдова), Западная Украина, Западная Белоруссия и часть собственно польских земель; в немецкой — Литва и западная часть Польши с Варшавой.

Известие о подписании советско-германского пакта произвело настоящую сенсацию во всем мире, особенно в тех странах, чья судьба непосредственно зависела от данных соглашений. Общественность этих стран, совершенно неготовая к такому развитию событий, расценила их как настоящий переворот в европейском порядке. Через восемь дней после подписания договора (1 сентября 1939 г.) нацистские войска напали на Польшу. Началась II мировая война.

17 сентября, после того как сопротивление польской армии было практически сломлено, Красная Армия по предварительной договоренности с Германией вступила в Польшу под предлогом оказания «помощи украинским и белорусским братьям, которые оказались в опасности в результате распада польского государства». Наступление советских войск почти не встретило сопротивления польской армии (крупные столкновения были отмечены только под Львовом и Брестом). Советские войска захватили 230 тыс. военнопленных. Они были частично отправлены в ГУЛАГ, частично (прежде всего офицеры) — расстреляны и лишь 82 тыс. из них дожили до 1941 г. и после нападения Германии на СССР смогли влиться в польские вооруженные формирования. После фактического уничтожения Польши встал вопрос об установлении советско-германской границы. 22 сентября в Варшаве была достигнута договоренность о ее проведении по Висле. Затем, после визита Риббентропа в Москву 28 сентября и заключения договора «О дружбе и границе», она была отодвинута на восток в обмен на передачу в советскую сферу влияния Литвы. В опубликованном по завершении визита Риббентропа в Москву совместном коммюнике сообщалось, что польский вопрос был «урегулирован окончательно», а значит, для продолжения Францией и Великобританией войны больше не было причин. Если же эти страны не прекратят враждебных выпадов, говорилось в коммюнике, то «Германия и Советский Союз вынуждены будут рассмотреть вопрос о принятии необходимых мер». Таким образом, Советский Союз выступал теперь как один из союзников Германии.

Соглашение с Германией позволило Советскому Союзу присоединить к себе огромную территорию в 200.000 кв. км. с населением в 12 млн. человек (7 млн. украинцев, 3 млн. белорусов и 2 млн. поляков). В последующие месяцы около миллиона жителей присоединенных территорий были депортированы в восточные районы СССР и отправлены в лагеря как «враждебные и нелояльные элементы». 1 и 2 ноября, после спектакля «народных собраний», эти бывшие польские территории были включены в состав Украинской и Белорусской ССР.

Вслед за этим Советский Союз, в соответствии с положениями «секретного протокола», обратил свой взгляд в сторону прибалтийских стран. 28 сентября 1939 г. советское руководство навязало Эстонии «договор о взаимопомощи», по условиям которого та «предоставляла» Советскому Союзу свои военно-морские и военно-воздушные базы. Через несколько недель подобные договоры были подписаны с Латвией и Литвой.

31 октября советское правительство предъявило территориальные претензии Финляндии, которая возвела вдоль границы, проходившей в 35 км. от Ленинграда систему мощных укреплений, известную как «линия Маннергейма». СССР потребовал произвести демилитаризацию приграничной зоны (то есть разоружить «линию») и перенести границу на 70 км от Ленинграда, ликвидировать военно-морские базы на п-ове Ханко и Аландских островах в обмен на очень значительные территориальные территориальные уступки на севере. Финляндия сочла эти предложения неприемлемыми (во-первых, территориальный обмен был бы неэквивалентным — за обжитые территории Карельского перешейка финны получали дикие просторы Северной Карелии, а во-вторых, разоружение «линии Маннергейма» и ее частичная передача в руки СССР открывала Красной армии путь на Хельсинки) и отвергла эти предложения, но согласилась вести переговоры.

29 ноября, воспользовавшись незначительным пограничным инцидентом (вероятна провокация НКВД — обстрел советского пограничного поста у д. Майнила), СССР расторг договор о ненападении с Финляндией. На следующий день были начаты военные действия (советско-финская война 30 ноября 1939 — 12 марта 1940). Советская пресса известила о создании в первом «освобожденном» финском городе Териоки (ныне — Зеленогорск) «народного правительства Финляндии», руководимого Отто Куусиненом и состоящего из нескольких финских коммунистов, по большей части сотрудников Коминтерна, давно проживавших в Москве. С этим правительством и были заключены все необходимые СССС соглашения. Следствием советской агрессии стало исключение СССР из Лиги Наций. Общественное мнение Франции и Великобритании было целиком на стороне Финляндии. Финнам была направлена военная техника и боеприпасы, в финскую армию влились добровольцы из скандинавских государств (прежде всего Швеции). Рассматривался даже вопрос о совместных военных действиях финских, французских и британских войск. В то же время Германия выступила на стороне СССР, задерживая на своей территории военные грузы для Финляндии.

Красная Армия, в течение нескольких недель так и не сумевшая преодолеть линию Маннергейма, несла тяжелые потери. Лишь в конце февраля советским войскам удалось прорвать оборону финнов и почти полностью овладеть Выборгом. Финское правительство запросило мира и по договору 12 марта 1940 г. уступило Советскому Союзу весь Карельский перешеек с Выборгом а также предоставило ему на 30 лет свою военно-морскую базу на Ханко, сохранив, однако, свою независимость и суверенитет. Эта короткая, но очень дорого обошедшаяся советским войскам война (50 тыс. убитых, более 150 тыс. раненых и пропавших без вести) продемонстрировала Германии слабость и неподготовленность Красной Армии. Гитлер перестал дорожить отношениями с СССР. Безнадежно были испорчены отношения с западными странами, рассматривавшими Советский Союз в качестве агрессора и союзника Германии. Потенциальным врагом стала Финляндия, поставившая целью возвращение потерянных территорий и начавшая постепенное сближение с Германией.

В июне 1940 г. во время победного наступления немецких войск во Франции Советский Союз решил окончательно прибрать к рукам балтийские государства. Обвинив их в нарушении договоров о «взаимопомощи», советское правительство потребовало введения в эти страны дополнительных контингентов Красной Армии и создания в них коалиционных правительств, контролируемых советскими политическими комиссарами (Деканозов в Литве, Вышинский в Латвии, Жданов в Эстонии) и поддерживаемых Красной Армией. После создания «народных правительств» были проведены «выборы» в сеймы Литвы и Латвии и в Государственный Совет Эстонии в которых участвовали лишь кандидаты, выдвинутые местными компартиями и проверенные НКВД СССР. Избранные таким образом парламенты 21 июля (в один день!) провозгласили Советскую власть и обратились с просьбой о принятии этих стран в состав СССР. В начале августа эта просьба была «удовлетворена». Здесь, как и в бывших польских землях, Советская власть началась с депортаций десятков тысяч «ненадежных элементов».

Через несколько дней после вступления Красной Армии в Прибалтику советское правительство направило ультиматум Румынии, потребовав немедленного «возвращения» Советскому Союзу Бессарабии, прежде входившей в состав Российской империи и также упомянутой в секретном протоколе. Кроме того, оно потребовало также передать СССР Северную Буковину, никогда не входившую в состав царской России и вопрос о которой не ставился в протоколе. Оставленная Германией без поддержки, Румыния была вынуждена покориться (28 июня). В начале июля 1940 г. Буковина и часть Бессарабии были включены в состав Украинской ССР. Остальная часть Бессарабии была присоединена к Молдавской ССР, образованной 2 августа 1940 г.

Внешне советско-германские отношения развивались благоприятно для обеих сторон, которые продолжали обмен сердечными посланиями. В декабре 1939 г. Сталин, отвечая на поздравление германского правительства по поводу своего 60-летия, заявил: «Дружба народов Германии и Советского Союза скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной». Советская пресса и пропаганда весь 1940 г. продолжали представлять Германию как «великую миролюбивую державу», сдерживающую французских и английских «поджигателей войны». В соответствии с требованиями советской внешней политики Коминтерн считал Францию и Великобританию — агрессорами. Коммунистам этих стран было приказано вести борьбу против своих правительств.

Советский Союз тщательно выполнял все условия советско-германского экономического соглашения, подписанного 11 февраля 1940 г. За шестнадцать месяцев, вплоть до нападения Германии, он поставил в обмен на техническое и военное снаряжение (часто устаревшее или негодное к применению) сельскохозяйственной продукции, нефти и минерального сырья на общую сумму около 1 млрд. марок. В соответствии с условиями соглашения СССР регулярно снабжал Германию стратегическим сырьем и продовольствием, закупленным в третьих странах. Экономическая помощь и посредничество СССР имели для Германии первостепенное значение в условиях объявленной ей Великобританией экономической блокады.

17 апреля 1939 г. СССР предлагает Англии и Франции заключить пакт о взаимопомощи, действие которого распространялось бы и на все граничащие с ним страны Восточной Европы.

3 мая 1939 г. Нарком ин. дел М. М. Литвинов заменен В. М. Молотовым. Прекращение попыток создания системы коллективной безопасности.

11 мая — 16 сентябрь 1939 г. Бои на Халхин-Голе.

20 мая 1939 г. В. М. Молотов принимает германского посла фон Шуленбурга и сообщает ему о желании советской стороны улучшить политические отношения между двумя странами.

24 июля 1939 г. Франция и Англия дают согласие начать обсуждение военного соглашения. Тем временем в Берлине проходят германо-советские переговоры.

5 августа 1939 г. В СССР прибывает англо-французская делегация, которая будет вести переговоры

12 — 23 августа 1939 г. Провал переговоров из-за того, что СССР ставит предварительным условием обеспечение беспрепятственного прохода своих войск через территорию Польши в случае конфликта.

19 августа 1939 г. В Берлине подписан договор о торговле и кредитах.

22 августа 1939 г. Французское правительство уведомляет о своем согласии на проход Красной Армии через Польшу, несмотря на возражения с польской стороны. Нарком обороны К. Е. Ворошилов отказывается принимать это во внимание.

23 августа 1939 г. В Москву прибывает имперский министр иностранных дел И. фон Риббентроп, наделенный чрезвычайными полномочиями. Ранним утром 24 августа Молотов и Риббентроп подписывают Пакт о ненападении, который опубликован в тот же день и вступает в силу немедленно (теоретически на 10 лет). К нему приложен секретный протокол.

1 сентября 1939 г. Нападение Германии на Польшу. Начало Второй Мировой войны.

3 сентября 1939 г. Франция и Англия вступают в войну с Германией. СССР занимает позицию дружественного нейтралитета.

17 сентября 1939 г. Красная Армия начинает свой поход в Восточную Польшу.

28 сентября 1939 г. После окончания разгрома Польши Молотов и Риббентроп подписывают Договор о дружбе и границе. Корректируются сферы влияния; обе стороны договариваются о совместной борьбе с польским Сопротивлением.

28 сентября 1939 г. «Пакт о взаимопомощи» с Эстонией.

5 октября 1939 г. «Пакт о взаимопомощи» с Латвией.

10 октября 1939 г. «Пакт о взаимопомощи» с Литвой.

12 октября 1939 г. СССР предъявляет территориальные претензии Финляндии.

1 ноября 1939 г. Присоединение к СССР Западной Украины.

2 ноября 1939 г. Присоединение к СССР Западной Белоруссии.

30 ноября 1939 г. СССР нападает на Финляндию. 30 ноября 1939 г. — 2 марта 1940 г. — «зимняя война»

14 декабря 1939 г. СССР исключен из Лиги Наций за агрессию против Финляндии.

10 мая 1940 г. Нападение Германии на Голландию, Бельгию и Люксембург. В. М. Молотов выражает уверенность в успехе Германии.




1. записках вообще о ружейной охоте то есть о стрельбе о дичи о ее нравах и местах жительства
2. то убежать скрыться а может и прорваться с завода
3. і Згодом посилився тиск на селян до організації колгоспів
4. V вв до н э в ранних древнегреческих полисах находившихся в процессе становления
5. Тема 7. Договори купівліпродажу товарів Договір купівліпродажу у матеріальноречовій формі в міжнародн
6. Эббингауз и основные результаты исследования памяти Воспроизведение чувственных образов восприятия п
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Харкі
8. С точки зрения Аристотеля мудрость означает знание общего в различных вещах знание первопричин действит
9. На тему Особенности формирования доходов домашних хозяйств Содержание Введение
10. научного центра детской хирургии Центрального Черноземья Заслуженным врачом России лауреатом премии Нау
11. Мотивация результатов труда и поведения персонала организации.html
12. 1992 N 34 от 28021996 N 199 Совет Министров РСФСР постановляет- Утвердить и ввести в действие с 1 сентября 1984 г
13. Введение Процесс эволюции Вселенной происходит очень медленно
14. Тема 1. Основные понятия и методы теории информатики и кодирования 1.html
15. Биогеохимические круговороты основных химических элементов
16. по теме Минеральный обмен Курсантов ФПДО Вариант 1 Выберите один правильный ответ
17. Рынок средств производства1
18. описывая по дням месяц за месяцем где каждому дню соответствовали свои праздники или будни обычаи и суеве
19. Организация зоны природы в ДОУ, как одна из форм экологического воспитания дошкольников
20. На тему- ldquo; Молоко и молочные продукты