Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

и кинокамеры автомобили мотоциклы сталь

Работа добавлена на сайт samzan.net:


В Японии считают, что для обеспечения конкурентоспособности компании на мировом рынке необходима прежде всего конкурентоспособность ее продукции на внутреннем рынке. Это относится в первую очередь к таким видам продукции японских компаний, как фото- и кинокамеры, автомобили, мотоциклы, сталь.

Внутренний рынок Японии характеризуется многими специфическими особенностями, что накладывает существенный отпечаток на конкурентоспособность японских компаний:

— наличие более высокой конкуренции на внутреннем рынке, чем на мировом, которая стимулирует постоянные нововведения и высокий уровень конкурентоспособности японской продукции на мировом рынке;

— предпочтение на внутреннем рынке отдается высококачественным изделиям. Акцент на качество продукции обусловлен в первую очередь конкуренцией на внутреннем рынке и уже во вторую очередь на внешнем;

— зарубежным компаниям приходится придавать своим товарам особые потребительские свойства, чтобы закрепиться на японском рынке. Дешевые низкокачественные товары там не покупаются;

— товары, продаваемые на японском рынке, должны строго учитывать специфические требования японского потребителя. Например, бесшумность и малые габариты — обязательные требования к стиральным машинам, холодильникам, электробритвам;

— высокая доля компаний-производителей на внутреннем рынке, не обеспечивающих достаточной конкурентоспособности на мировом рынке из-за высоких транспортных издержек и отсутствия технологического превосходства над зарубежными конкурентами, К таким товарам относятся пиво, цемент, продукция стекольной промышленности.

Продукция текстильной промышленности, нефтехимической, целлюлознобумажной, алюминиевой, авиастроение ориентированы практически полностью на потребности внутреннего рынка.

На мировом рынке японские фирмы обычно используют тактику постепенного, "терпеливого" расширения рыночной доли и создание технологического преимущества, рассчитанного на долгосрочную перспективу. При этом помимо цели достижения высокой эффективности производства, ориентированного на выпуск продукции высокого качества, японские фирмы строго придерживаются принципа, что характеристики продукта (форма, цвет, материал, надежность в работе) должны строго отражать потребительскую полезность продукта в целом. Отсюда огромное значение, которое японские фирмы придают дизайну как средству удовлетворения всесторонних, причем главным образом, эстетических потребностей покупателя.

Японские компании, благодаря внедрению принципов комплексного управления и контроля за качеством, одержали в современных условиях победу на многих мировых рынках технологически сложной продукции.

Наиболее высокой конкурентоспособности на мировом рынке добились японские компании таких отраслей как судостроение, приборостроение, автомобилестроение.

Эти отрасли характеризуются передовой технологией и сборкой трудоемких изделий, требующих высококвалифицированной рабочей силы.

Конкурентные преимущества японских компаний можно оценить следующим образом:

— высокое качество выпускаемой продукции, благодаря применению эффективной системы управления качеством;

— высокий уровень качества продукции в значительной степени обусловлен привлечением к управлению качеством всего персонала фирм, в том числе и через кружки качества;

— высокие инновационные способности японских фирм к радикальным изменениям технологии производства;

— внедрение информационных технологий в промышленные системы и использование информации в сфере услуг;

— внесение изменений в управление производственными процессами, таких как (гибкость), внимание к качеству, кооперация;

— осуществление крупных инвестиций в новые технологии и быстрое развертывание производства новой продукции;

— транснационализация японских финансовых и промышленных корпораций и превращение их в крупные международные финансовые центры.

Анализ конкурентоспособности японской фирмы "КЭНОН"

Фирма "Кэнон" — один из крупнейших производителей фотоаппаратуры не только в Японии, но и на мировом рынке. На долю японских компаний, в число которых входит и "Кэнон", в мировом производстве кино-, фото- и телекамер приходится почти 30%, а в общем объеме продаж на мировом рынке — 66%. Важнейшим фактором высокой конкурентоспособности фирмы является постоянное внимание к разработке новых видов продукции с использованием в ней электроники. Компания шла по пути постоянного совершенствования и обновления продукции. В основе успехов компании по разработке новых изделий — наличие собственной научноисследовательской базы: центра технологии будущего, центральной лаборатории по разработке новых изделий и др. В целом, исследовательской работой в компании занято 700 человек, или 8% служащих. Центр технологии будущего прогнозирует возможные технические разработки на 5 — 10 лет вперед и изучает перспективные направления развития продукции компании. Центральная лаборатория исследований и разработок, где занято около 200 сотрудников проводит прикладные исследования и проектирует новые изделия на 3—5 лет вперед. Центр технологии производства при высшем звене руководства, имеющий 300 сотрудников, отвечает за разработку новых технологий. Кроме того, фирма имеет конструкторские

подразделения в отделениях по продукту. В них занято 600 человек. Они занимаются совершенствованием выпускаемой продукции и доведением до производства тех проектов, которые поступают из центральной лаборатории. Общее число работников, занятых разработкой новых изделий в отделе технологии производства, примерно 1 тыс. человек.

Конкурентоспособность фирмы "Кэнон" существенно повышается в результате того, что разработку и внедрение нововведений она осуществляет в значительно более короткие сроки, чем, например, фирмы Германии.

Другим важным фактором конкурентоспособности фирмы является ее ориентация на создание крупномасштабного производства и осуществление строгого контроля качества продукции. Введение (1960) конвейерной системы, обеспечивающей массовое производство фотоаппарата "Кэнон" с электронной установкой экспозиции, позволило фирме продавать его по цене втрое ниже обычных камер того же класса.

Привлечение для разработки нововведений квалифицированных кадров инженеров из выпускников университетов (20% среднего звена управления и линейного инженерного персонала) содействовало повышению конкурентоспособности выпускаемых изделий.

Важным фактором высокой конкурентоспособности "Кэнон" является создание широкой и надежной системы сбыта. Реализацией продукции на внутреннем рынке занимается сбытовая компания "Кэнон сейлз компани", осуществляющая оптовую продажу продукции (имеет 34 конторы, 2 тыс. служащих), снабжающая магазины розничной торговли и выполняющая послепродажное техническое обслуживание продукции. Сбыт продукции на внешнем рынке и управление дочерними сбытовыми компаниями в США, Голландии, странахЛатинской Америки (с общим числом занятых 4500 человек) осуществляется международным отделением фирмы. Дочерние сбытовые компании реализуют продукцию не только на рынках стран местонахождения, но и по всему миру, а также осуществляет ее техническое обслуживание.

Анализ конкурентоспособности американской компании "КАТЕРПИЛЛАР"

Фирма "Катерпиллар" — крупнейший производитель тракторов и других сельскохозяйственных машин в США.

Важнейшим фактором конкурентоспособности фирмы является организация высококачественного технического обслуживания с гарантией поставки запасных частей в любую точку земного шара в течение 24 часов. Это создало высокую репутацию и позволило назначать цены на 20% выше, чем цены конкурентов на аналогичную продукцию.

Все больше фирм, в том числе и фирма "Катерпиллар", при расчете цены начинают исходить из ощущаемой ценности своих товаров [27]. Основным фактором ценообразования они считают не издержки продавца, а покупательское восприятие.

Для формирования в сознании потребителя представления о ценности товара они используют неценовые приемы воздействия. Цена в этом случае призвана соответствовать ощущаемой ценовой значимости товара.

Фирме, пользующейся этим методом, необходимо выявить, какие ценностные представления имеются в сознании потребителей о товарах конкурентов.

Необходимо определить, как много покупатели готовы заплатить за каждую выгоду.

Использование метода ощущаемой ценности товара можно проследить на примере фирмы "Катерпиллар" [27].

Свой трактор она оценивает в 24 тыс. долларов, в то время, как аналогичный трактор конкурента стоит 20 тыс.долларов. И при этом сбыт у фирмы "Катерпиллар" будет выше, чем у конкурента. Когда потенциальные покупатели интересуются, почему они должны платить за трактор "Катерпиллар" на 4 тыс. долларов больше, им объясняют следующим образом:

— 20 тыс. долларов — цена за трактор, просто-напросто аналогичный трактору конкурента;

— 3 тыс. долларов — наценка за повышенную долговечность трактора "Катерпиллар";

— 2 тыс. долларов — наценка за его повышенную надежность;

— 2 тыс. долларов — наценка за повышенный уровень сервиса;

— 1 тыс. долларов — стоимость более длительной гарантии на узлы и детали;

— 28 тыс. долларов — цена комплекта всех ценностных показателей;

— 4 тыс. долларов — скидка;

— 24 тыс. долларов — окончательная цена трактора.

Потребители узнают, что, несмотря на наценку в 4 тыс. долларов, которую им предстоит заплатить, они получают скидку в 4 тыс. Дело кончается выбором трактора "Катерпиллар", поскольку потребитель уверен, что расходы по эксплуатации этого трактора в течение всего срока его службы в итоге окажутся ниже.

В целях совершенствования обслуживания, фирма создала специализированное подразделение "Группа технологии обслуживания ". Важную роль в организации техобслуживания занимает оборудование для диагностики, которое позволяет быстро обнаружить и устранить неисправность в изделии. Кроме того, фирма "Катерпиллар" поставляет в комплекте с оборудованием пакеты программ для компьютеризации технического обслуживания, что стало важным фактором ее высокой конкурентоспособности.

Научно-техническая политика, разрабатываемая в производственном отделении, выступает, во-первых, как средство реализации общей хозяйственной политики фирмы и, во-вторых, как средство реализации оперативно-хозяйственных задач, решаемых в производственном отделении.

Научно-техническая политика решает три основные задачи: быструю и четкую адаптацию производства к постоянно меняющимся условиям конкретных рынков; внесение соответствующих коррективов в текущие и среднесрочные планы; минимизацию затрат в связи с изменением планов.

Эта политика обычно разрабатывается по трем важнейшим направлениям: ориентация производства на выпуск новых товаров; ориентация производства на быстрое техническое обновление выпускаемой продукции и ориентация производства на выпуск традиционных товаров, пользующихся спросом на отдельных рынках.

Разработка научно-технической политики предполагает решение следующих вопросов.

1. Выпуск принципиально новой продукции, не имеющей на рынке аналогов. Показатели такой продукции должны отражать высокую технико-экономическую эффективность и активно воздействовать на потребителя. Реализация такой политики требует больших затрат на НИОКР, наличия серьезных заделов в научнотехнической деятельности, достижений в области фундаментальных и прикладных наук, опытно-конструкторской работе, возможностей быстрого освоения продукции и внедрения ее в массовое производство. Характерной особенностью современного этапа развития фирм является то, что конкуренция фактически начинается еще на этапе НИОКР и разработки новой продукции.

2. Выпуск новых для данной фирмы видов продукции, имеющих аналоги и коммерческий успех на рынке.

В качестве выбора стратегии предполагается ориентация на завоевание рыночной доли, принадлежащей лидеру либо ориентация на следование за лидером. В том и другом случае решается вопрос о создании продуктов-аналогов с более высокими технико-экономическими показателями либо имитация продукции, предлагаемой лидером. Реализация такой политики требует наличия мощной опытноконструкторской базы и способности быстрого реагирования на требования рынка путем создания новшеств, воплощающих либо идею лидера, либо сам продукт. В этом случае фирма не несет крупных затрат на НИОКР, но получает возможность быстро выйти на рынок с новой продукцией, основанной на новых технических решениях, и "снять сливки", пока рынок не будет насыщен. Вместе с тем, фирма должна быть ориентирована на постоянное изыскание новых областей уже применяемых новинок.

3. Ориентация производства на техническое обновление выпускаемой продукции предполагает решение таких вопросов, как целесообразность внесения изменений и усовершенствований с целью модернизации продукции и достижения технико-экономических показателей продуктов-аналогов, выпускаемых конкурирующими фирмами.

Ориентация производства на выпуск изделий с улучшенными свойствами требует определения целесообразности и эффективности такой деятельности с учетом постоянной необходимости снижения издержек производства и совершенствования технологии производства. Реализация такой политики требует относительно небольших расходов на НИОКР, хорошо отработанной технологии, опирающейся на сравнительно невысокие издержки производства благодаря использованию стандартизированных частей и деталей при выпуске многих модификаций изделий.

Научно-техническая политика должна быть направлена на постоянное улучшение качественных характеристик уже освоенной продукции. Такая политика может предусматривать выпуск усовершенствованной продукции, созданной на основе собственных разработок товаров-аналогов новинок, появившихся на рынке, приобретения лицензий, ноу-хау, а также выпуск продукции на основе межфирменного кооперирования путем получения компонентов и деталей новой конструкции, обеспечивающих модернизацию изделий и улучшение их техникоэкономических характеристик.

Ориентация производства на выпуск изделий с улучшенными свойствами и отличающихся новизной благодаря модернизации конструкции, не требует крупных ассигнований на НИОКР, а предполагает непрерывное совершенствование конструкторской базы, работы дизайнеров.

Модификация изделий может проводиться и внесением незначительных изменений, повышающих удобство пользования изделиями (миниатюрность) и внедрение на заранее определенные сегменты рынка, где они не будут иметь аналогов. Иначе говоря, производится модификация выпускаемых изделий применительно к конкретным рынкам.

4. Ориентация производства на выпуск традиционных товаров, устаревших, но пользующихся спросом на отдельных рынках, требует решения вопроса о целесообразности сохранения (на определенный срок) налаженного производства продукции по традиционной технологии или перехода на новую технологию. При этом важное значение имеет определение степени морального старения конкретных видов продукции, стадии жизненного цикла одного и того же продукта на различных рынках.

Правильно сформулированная научно-техническая политика имеет важное значение, поскольку позволяет оценить перспективы развития рынка и возможности фирмы сконцентрировать ресурсы на наиболее перспективных направлениях хозяйственной деятельности. Такая политика должна обеспечивать непрерывное совершенствование и обновление выпускаемой фирмой продукции, а это выдвигает

на первый план вопросы организации и проведения НИ ОКР, освоения продукции и внедрения ее в массовое производство. Реализация научно-технической политики осуществляется путем разработки в производственном отделении программы НИОКР, в которой формулируются конкретные цели и пути их достижения. Такие программы способствуют наращиванию научно-технического потенциала фирмы для последующих нововведений.

Результаты разработки технической политики кладутся в основу планирования тактических и стратегических планов фирмы.

Каждая фирма должна уметь создавать новые товары. Кроме того, она должна уметь управлять их производством с учетом меняющихся вкусов, перемен в технологии и в состоянии конкуренции.

Существование жизненного цикла товара означает, что перед фирмой встают две крупные проблемы. Во-первых, она должна своевременно изыскивать новые товары для замены находящихся в стадии упадка — политика разработки новинок. Во- вторых, фирма должна уметь эффективно организовывать работу с ныне существующими товарами на каждом из этапов их жизненного цикла. Некоторые фирмы концентрируют свои усилия на создании новых товаров. Другие направляют энергию на работу с существующими товарами в ущерб созданию достаточного количества новинок с расчетом на будущее. Фирме необходимо сбалансировать эти две крайности.

Поданным исследователей на рынке товаров широкого применения терпит неудачу 40% всех предлагаемых новинок, на рынке товаров промышленного назначения — 20%, а на рынке услуг — 18% [27]. Причин тут несколько. Во-первых, амбиции высшего руководства, стремящегося воплотить в жизнь свою идею, несмотря на отрицательные результаты проведенного маркетингового исследования. В другом случае, сама идея была хороша, но явно переоценили объем рынка. Могут быть ошибки и в конструировании. Возможно неправильное позиционирование товара на рынке или чересчур высокая цена. В ряде случаев затраты на разработку товара оказываются гораздо выше расчетных, или "ответный удар" конкурентов оказывается сильнее, чем ожидали.

Таким образом, перед фирмой стоит дилемма: с одной стороны, разрабатывать новые товары необходимо, а с другой — возможны неудачи. Для решения такой проблемы необходимо целенаправленно сориентировать фирму, организационно приспособив ее к работе с новинками. Кроме того, группы специалистов-создателей новых товаров должны тщательно прорабатывать каждую стадию создания новинок.




1. Специфіка організації обліку в автотранспортних підприємствах
2. Загальні вимоги та методичні рекомендації щодо виконання дипломних робіт
3. Ярославская государственная сельскохозяйственная академия УТВ1
4. Оренбуржье _______________ Х
5. Заміна системної плати Заміна системної плати дає змогу істотно підвищити продуктивність ПК за рахунок
6. Система водоснабжения
7. . Возникновения и развитие доэлектронных машин
8. Версия унификации и усовершенствования азерлийских национальных фамилий в Азербайджане
9. изобразительная основа театрализованного представления в которой с прямой речью персонажей свободно взаим
10.  Понятие КП РФ и его место в системе юр
11. Реклама товара
12. Основи есхатології.html
13. процесс в сознании свободы
14. В класс классный руководитель Витальева Марина Сергеевна На данном этапе педагогической практики я позн
15. In recent yers one populr theory proposes tht climtic chnges cused the dinosurs to become extinct
16. Вплив добрив на врожайність
17. Тверской государственный университет Исторический факультет Кафедра архивоведения историографии и д
18. Доклад- Акустические свойства полупроводников Выполнил- Проверил-
19. Многие уже давно воспринимают Земных Ангелов как благодетелей человечества и в данной книге вы найдете не
20. тематике и др. науках