Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Министерство образования и науки РФ
Северский Технологический Институт
филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
Кафедра ЭиАФУ
Отчёт
По лабораторной работе № 1
Тема: «Принципиально-технологическая схема производства растительного масло.»
Выполнил:
Студент
группы № Д-269
Федоров Д.Ф.
Проверила
Берестовская Н.А
Северск 2013 г.
Цель: Разработать принципиальную технологическую схему производства в соответствии с вариантом.
Ход работы:
Ознакомиться с видами технологических схем производств.
Разработать принципиально-технологическую одноконтурную схему производства без обратной связи. Примечание: схема должна содержать не менее 10 ступеней процесса производства.
Описать каждый блок схемы , назначение , ход работы.
Вариант 14 Принципиально-технологическая схема производства растительного масла
Машинно-аппаратурная схема линии производства растительного масла из семян подсолнечника представлена на рис.
Рис.1 Машинно-аппаратурная схема линии производства подсолнечного масла
На основе этой схемы, я сделал свою, представленную ниже
г
Масло после прессовки
4
а
Исходное сырьё
1
з
е
6
в
3
Готовое
масло
9
б
2
оболочка
ё
7
ж
8
д
5
растворитель
шрот
10
Фильтр
а- сухое сырье
б- очищенное сырье
в измельченное сырье
г- жмых
д- мезга
е- экстрагированное масло
ё дистиллированное масло
ж- рафинированное масло
з- шрот с растворителем(бензином)
Рис.2 принципиально-технологическая схема производства растительного масла
1. сушка в шахтной сушилке, состоящую из нескольких зон. Сначала семена сушат, а затем охлаждают. В процессе тепловой обработки их влажность уменьшается с 9... 15 до 2...7 %. Температура семян во время сушки около 50 °С, после охлаждения 35 °С.
2. удаление оболочки заключается в максимальном отделении оболочки от ядра. Этот процесс предусматривает две самостоятельные операции: шелушение (обрушивание) семян и собственно отделение оболочки от ядра (отвеивание, сепарирование)
3.Измельчение. Ядра подсолнечника измельчаются на пятивальцовом станке. Процесс измельчения может осуществляться за один раз либо за два раза предварительно и окончательно. При измельчении происходит разрушение клеточной структуры ядер подсолнечника, что необходимо для создания оптимальных условий для наиболее полного и быстрого извлечения масла при дальнейшем прессовании или экстрагировании
4.Форпресовка на шнековом прессе, Из шнекового пресса , в который после жаровни подается мезга, выходят два продукта: масло, содержащее значительное количество частиц ядра и потому очищаемое в фильтре , и жмых, содержащий 6,0... 6,5 % масла, которое необходимо извлечь из него
5. Влаготермальная обработка мякоти при помощи пара для лучшей экстракции масла из жмыха
6. экстрагирование в экстракционном аппарате. Аппарат имеет две колонны, соединенные перемычкой, в которых расположены шнеки, транспортирующие частицы жмыха из правой колонны в левую. Противотоком к движению жмыха перемещается экстрагирующее вещество бензин, являющийся летучим растворителем. В связи с тем что бензин в смеси с воздухом воспламеняется при температуре около 250 °С, на экстракционных заводах температура перегрева технологического пара не должна превышать 220 °С.
Посредством диффузии масло извлекается из разорванных клеток жмыха, растворяясь в бензине. Смесь масла, бензина и некоторого количества частиц вытекает из правой колонны экстрактора и направляется в отстойник или патронный фильтр.
Очищенный от твердых частиц раствор масла в бензине мисцелла подается на дистилляцию
7. Дистиляция. В предварительном дистилляторе мисцелла нагревается до 105... 115 °С, и из нее при атмосферном давлении частично отгоняются пары бензина. В окончательном дистилляторе, работающем под разрежением, из мисцеллы удаляются остатки бензина, и очищенное масло подается на рафинирование
8. рафинирование. Существует несколько ступеней рафинации.
Первая - избавление от механических примесей. Пройдя эту процедуру, масло поступает в продажу как товарное нерафинированное.
Вторая ступень удаление фосфатидов (гидратация).
Третья ступень выведение свободных жирных кислот. Прошедшее эти три этапа масло называется уже рафинированным недезодорированным.
После отбеливания (четвертая ступень) в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным.
9. дезодорирование Дезодорация удаляет летучие соединения, лишает масло запаха и превращает его в рафинированное дезодорированное.
10. Из левой экстрагирующей колонны аппарата выводится обезжиренный продукт, который называется шротом. После извлечения из него остатков бензина шрот направляется на комбикормовые заводы.
Вывод: в результате проделанной работы я сделал структурную схему производства растительного масла с описанием технологического процесса и части оборудования.