Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопрос 8. Состязательность сторон.
Принципы правосудия это основополагающие правовые идеи, определяющие организацию и деятельность государственных органов, осуществляющих судебную власть.
В соответствии с ч. 3 ст. 123 Конституции РФ судопроизводство в РФ осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Данный принцип нашел отражение в ст. 12 ГПК РФ, ст. 9 АПК РФ, ст. 15 УПК РФ, ст. 35 ФКЗ "О Конституционном Суде РФ".
Этот принцип означает, что:
1) стороны в процессе должны быть наделены равными возможностями для отстаивания своих интересов;
2) суд должен играть роль беспристрастного арбитра, осуществление правосудия должно быть единственной функцией суда.
Смысл принципа процессуального равноправия сторон и их состязательности заключается в следующем: правосудие, как уже указано выше, представляет собой деятельность по разрешению правового спора. Но спор предполагает наличие двух сторон, имеющих противоположные позиции, противоположные интересы. Справедливое разрешение такого спора, установление истины в этих условиях возможно только в том случае, если стороны будут иметь одинаковые возможности по отстаиванию своих прав перед беспристрастным, независимым судом.
Принцип процессуального равноправия сторон и их состязательности характерен для деятельности всех судов при разрешении любого спора. Однако, в силу своеобразия уголовного процесса, данный принцип воплощается в уголовном судопроизводстве несколько иначе, чем в гражданском, арбитражном процессе, при рассмотрении дел Конституционным Судом РФ.
При рассмотрении гражданских дел или экономических споров состязательность воплощается в том, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (ст. 65 АПК РФ, ст. 56 ГПК РФ). При этом стороны пользуются равными правами по представлению доказательств и участию в их исследовании, заявлению ходатайств, даче объяснений и т.д.
В уголовном судопроизводстве:
Статья 15 УПК. Состязательность сторон
1. Уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон.
2. Функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо.
3. Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.
4. Стороны обвинения и защиты равноправны перед судом.
Принцип состязательности и процессуального равноправия сторон дополняется в уголовном судопроизводстве презумпцией невиновности обвиняемого, исходя из которой, обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, доказывание виновности обвиняемого в совершении преступления возлагается на сторону обвинения, при этом все сомнения толкуются в пользу обвиняемого.