Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

О Конституционном Суде РФ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопрос 8. Состязательность сторон.

Принципы правосудия – это основополагающие правовые идеи, определяющие организацию и деятельность государственных органов, осуществляющих судебную власть.

В соответствии с ч. 3 ст. 123 Конституции РФ судопроизводство в РФ осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Данный принцип нашел отражение в ст. 12 ГПК РФ, ст. 9 АПК РФ, ст. 15 УПК РФ, ст. 35 ФКЗ "О Конституционном Суде РФ".

Этот принцип означает, что:

1) стороны в процессе должны быть наделены равными возможностями для отстаивания своих интересов;

2) суд должен играть роль беспристрастного арбитра, осуществление правосудия должно быть единственной функцией суда.

Смысл принципа процессуального равноправия сторон и их состязательности заключается в следующем: правосудие, как уже указано выше, представляет собой деятельность по разрешению правового спора. Но спор предполагает наличие двух сторон, имеющих противоположные позиции, противоположные интересы. Справедливое разрешение такого спора, установление истины в этих условиях возможно только в том случае, если стороны будут иметь одинаковые возможности по отстаиванию своих прав перед беспристрастным, независимым судом.

Принцип процессуального равноправия сторон и их состязательности характерен для деятельности всех судов при разрешении любого спора. Однако, в силу своеобразия уголовного процесса, данный принцип воплощается в уголовном судопроизводстве несколько иначе, чем в гражданском, арбитражном процессе, при рассмотрении дел Конституционным Судом РФ.

При рассмотрении гражданских дел или экономических споров состязательность воплощается в том, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (ст. 65 АПК РФ, ст. 56 ГПК РФ). При этом стороны пользуются равными правами по представлению доказательств и участию в их исследовании, заявлению ходатайств, даче объяснений и т.д.

В уголовном судопроизводстве:

Статья 15 УПК. Состязательность сторон

1. Уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон.

2. Функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо.

3. Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

4. Стороны обвинения и защиты равноправны перед судом.

Принцип состязательности и процессуального равноправия сторон дополняется в уголовном судопроизводстве презумпцией невиновности обвиняемого, исходя из которой, обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, доказывание виновности обвиняемого в совершении преступления возлагается на сторону обвинения, при этом все сомнения толкуются в пользу обвиняемого.




1. тематические образы
2. Input Freq- str2 db
3.  2003 г ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ Методические указания по курс
4. .Территориальный рост города
5. общее право на равный доступ к природе
6. обеспечение и фин
7. Влияние глобализации на мировую экономику, международный маркетинг и общество
8. Настя смотри твой жених приехал
9. тематизирован Жирным курсивом выделена информация кот
10. На тему- Экспертные системы
11. Доклад- Крутой Игорь Яковлевич
12. На тему- Налогообложение налогом на имущество иностранных организаций На 13
13. на тему- Реконструкция зданий и сооружений Выполнил- студент Терехов А
14. Африканский банк развития
15. Почём опиум для народа или несколько заметок о креативе
16. на тему- Ранние утописты
17. 9290421153 89601801865 Коммерческая видеосъемка г
18. Реинжиниринг сущность и методологи
19. Социальная психология потребления
20. онтосвищесутнєвчення про буття як таке;один з розділів філософії який пов~язаний з нозологією і антропол