Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ПОЭТИКА «НОВОЙ ДРАМЫ» КОНЦА НАЧАЛА В.
Понятие «новая драма» и его функционирование в театрально-драматургической системе (Т. К. Шах-Азизова, А. Г. Образцова, А. С. Собенников, Б. И. Зингерман, Н. И. Ищук-Фадеева, Л. М. Борисова, Ю. В. Бабичевой и др.). Место «новой драмы» в драматургическом процессе Серебряного века. «Новая драма» как фактор модернистской эстетики Эстетический феномен «новой драмы». Мистерия и античная трагедия как ориентиры «новой драмы». Синтез драматического, лирического, эпического. Экзистенциальный смысл «новой драмы». Время-пространство в «новой драме». Структуросодержащие коды «новой драмы». Маргинальное существование персонажа. Специфика конфликта. Сон, мистерия, эстетика мистицизма, мотив двойничества как черты поэтики «новой драмы». Интертекстуальная игра с прототекстом (Д. Мережковский, И. Анненский, Ф. Сологуб, Н. Гумилев, Вяч. Иванов, А. Блок). Обращение к мифу, архетипу, устойчивым эстетическим моделям эпохи и создание собственного мифа. Феномен цитации, автоцитации, реминисценции, аллюзии. Влияние предшествующих эпох (античной, средневековой, ренессансной, барочной, романтической, литературной и фольклорной). Дихотомическая сущность «новой драмы». Фантасмагоричность, условность ситуации. Пародия и ироническая игра. Связь с аристотелевской драмой, близость эстетики барочной драмы и драмы символизма. Барочный метатекст как импульс метапоэтической рецепции Д. Мережковского (П. Кальдерон «Жизнь есть сон» и Д. Мережковский «Сильвио»). Неомифологическое сознание в интерпретациях мифа и архетипа (И. Анненский, Ф. Сологуб, В. Брюсов). Модернизация древнего мифа. Реставрация формы античной трагедии. Трагедии И. Анненского («Прометей», «Тантал», «Лаодомия»). Игра с прототекстом в интертекстуальном пространстве. Пьесы Н. Гумилева («Гондла», «Актеон», «Дитя Аллаха»), интерпретация в них прототекста (трансформация мифологем, архетипов, классических сюжетов).
Софийско-теургические автоцитации в драматургии А. Блока (Песня судьбы», «Роза и крест», «Король на площади», «Балаганчик», «Незнакомка»). Иронический дискурс в драматургических шутках Вл. Соловьева («Вечер в Каире», «Белая Лилия»). Драматургические эксперименты В. Брюсова («Любовь», «Дачные страсти», «Проза», «Декаденты»). Прием «театр в театре» и его реализация в пьесах Ф. Сологуба («Ночные пляски»), А. Чехова («Чайка»), А. Блока («Балаганчик», «Король на площади»), А. Ремизова («Царь Максимилиан»). Самоирония в пьесах А. Блока («Незнакомка»). Пародические реминисценции в пьесах Л. Андреева («Мысль», «Анатэма», «Жизнь Человека», «Царь-Голод», «Собачий вальс»). Игра с архетипом в пьесе Н. Гумилева «Дон Жуан в Египте». Панпсихизм в пьесах Л. Андреева. М. Метерлинк и русская «новая драма». В. Брюсов и М. Метерлинк. М. Метерлинк и Ф. Сологуб («Ночные пляски»), А. Белый («Пришедший»). Музыка в творчестве представителей «новой драмы». А. П. Чехов и «новая драма». Генетическая связь интертекстуальной парадигмы «новой драмы» с постмодернистскими стратегиями.