Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Урок 012 § 13. Валентность химических элементов
Цели урока: Изучить Валентность: постоянная, переменная • Правило четности-нечетности
Задачи урока:
Обучающие:
Знать: Основные понятия. Валентность: постоянная, переменная • Правило четности-нечетности
Развивающие:
Развивать логическое мышление учащихся. Развивать умение анализировать, обобщать, делать выводы.
Воспитывающие:
Уметь работать индивидуально и в группе учащихся. Соблюдать правила по технике безопасности, при проведении опыта.
Оборудование и реактивы:
периодическая таблица химических элементов Д. И. Менделеева.
Дидактический материал:
Тест №2
Тип урока: Комбинированный
Ход урока.
До сих пор мы пользовались готовыми формулами. Как вы уже знаете, состав веществ устанавливается на основании данных эксперимента. Однако в процессе изучения химии вы будете составлять химические формулы, не прибегая к предварительному выполнению сложных опытов, требующих длительной, кропотливой работы.
Для определения состава бинарных (или двухэлементных, т. е. состоящих из атомов двух химических элементов) соединений и составления их формул достаточно знать валентность химических элементов.
Задание. Определите количественный состав веществ, формулы которых
приведены ниже:
HCl H2S NH3 CH4
хпороводород сероводород аммиак метан
Формулы веществ показывают, что атомы соединяются между собой в различных соотношениях. В хлороводороде на один атом водорода приходится один атом хлора, в сероводороде на один атом серы приходится два атома водорода, в аммиаке на один атом азота три атома водорода, в метане четыре атома водорода на один атом углерода.
Свойство атомов присоединять определенное число других атомов называется валентностью.
Для удобства договоримся обозначать понятие «валентность» буквой В. Изучение состава веществ, образованных водородом и атомами других элементов, показало, что его атом не может присоединять более одного атома других элементов. Это позволило принять валентность водорода за единицу: В(H) = I. Дальнейшие рассуждения могут быть построены следующим образом: если в состав молекулы хлороводорода входит по одному атому водорода и хлора, значит, валентность этих элементов в данном случае равна: B(Cl) = B(H) = I.
Поскольку в молекуле сероводорода содержится один атом серы и два атома водорода, значит, валентность серы в два раза превышает валентность водорода и равна двум: H2S. (Значение валентности принято указывать римской цифрой над химическим символом: PH3.) По аналогии можно определить валентности атомов азота, углерода и кислорода в следующих соединениях: NH3, H2O, CH4. Итак, запомним: Водород всегда одновалентен, кислород всегда двухвалентен: Н, О.
Атомы химических элементов проявляют валентность только в соединениях. Наряду с элементами, всегда проявляющими постоянную валентность (Ca, Al и др.), существует множество элементов, проявляющих переменную валентность: С, Р, S, Pb и др.
Способность элементов проявлять то или иное значение валентности определяется строением их атомов. Поскольку строение атомов мы будем изучать позднее, научимся определять валентность, исходя из положения элементов в периодической системе (схема 8, табл. 8).
Для этого следует учитывать, что каждая группа (вертикальный столбец) элементов состоит из двух подгрупп: главной и побочной. Рассмотрите таблицу 8. В нее внесены химические элементы, с которыми вы будете встречаться особенно часто.
Элементы-металлы, располагающиеся в главных подгруппах первой и второй групп, проявляют постоянную валентность, равную номеру группы. Это же относится и к алюминию (третья группа). А вот металлические элементы четвертой группы (главная подгруппа) олово и свинец служат исключением и проявляют переменную валентность, численно равную II и IV. Для многих металлов побочных подгрупп также характерно наличие переменной валентности, однако высшее значение валентности обычно равно номеру группы!
Большая часть неметаллов, располагающихся в главных подгруппах групп с четвертой по седьмую, проявляет переменную валентность. В ряду возможных значений валентностей неметаллов следует выделять высшую и низшую. Высшая валентность равна номеру группы, низшая разности, полученной вычитанием числа, равного номеру группы, из числа VIII. Например: высшая валентность элемента фосфора, стоящего в пятой группе, равна V, низшая: 111. Следовательно, валентность фосфора переменная III и V: Ti(P) = III, V. Элементы групп с четными номерами проявляют четные значения валентности (например, С, Si, S ), а для элементов нечетных групп характерны нечетные значения валентности ( Р, Cl ). Эта характерная особенность называется правилом четности-нечетности.
Выводы
1.Валентность свойство атомов присоединять определенное число других атомов.
2.В зависимости от строения атомов элементы проявляют постоянную или переменную валентность.
3.Металлы главных подгрупп проявляют постоянную валентность, равную номеру группы.
4.Валентность кислорода и водорода постоянна: О, Н.
5.В случаях переменной валентности высшее ее значение равно номеру группы.
6.Для определения значения низшей валентности элементов-неметаллов следует из числа Vlll вычесть номер группы.
012 Задачи для классной работы. Тетрадь 1
Основные понятия. Валентность: постоянная, переменная • Правило четности-нечетности
Свойство атомов присоединять определенное число других атомов называется валентностью.
Д.З. § 13 упр.
Упражнения для самостоятельной работы
Письменно
1. Что такое валентность элемента?
2. Какими цифрами обычно обозначается валентность?
3. Что такое элементы с постоянной валентностью?
4. Какие элементы имеют постоянную валентность?
5. Что такое элементы с переменной валентностью? Укажите наиболее характерные значения валентности для хлора, серы, углерода, фосфора, железа.
Устно