У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Назначение и применение электронных выпрямителей

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Занятие 51

Электронные выпрямители (8)

Цель:

Тема: Назначение и применение электронных выпрямителей.  Однофазные выпрямители.

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Выпрямителями называют электронные устройства, предназначенные для преобразования энергии переменного тока в энергию постоянного тока.

Выпрямители относят ко вторичным источникам питания в отличае от генераторов, аккумуляторов, батарей, которые называют первичными. Они широко применяются для питания не только электронных устройств, но и двигателей постоянного тока, электрохимических установках и т.д.

Структурная схема выпрямителя на рис. 1. На вход выпрямителя подается напряжение U1 сети, на выходе получают постоянное напряжение  UН, необходимое для питания нагрузки.

Трансформатор Т применяют для согласования напряжения сети с требуемым напряжением нагрузки и установления электрической связи между цепью переменного и постоянного тока. Иногда выпрямитель поможет работать и без трансформатора. Группа вентилей В преобразует переменный ток в однонаправленный выпрямленный. Сглаживающий фильтр СФ применяют в том случае, если нужно улучшить форму выходного напряжения. Иногда нагрузка не допускает значительных изменений напряжения UН и иногда применяют стабилизаторы напряжения СТ.

Для питания нагрузки малой мощности применяют однофазные выпрямители, которые питаются от однофазной сети переменного тока. Для питания нагрузок средней и большой мощности используют выпрямители, питающиеся от трехфазной сети.

По принципу регулирования выпрямленного напряжения выпрямители делятся на управляемые и неуправляемые.

Расчет выпрямителей сводится к выбору схемы, трансформатора, вентилей, типа фильтра и параметров его элементов. За исходные величины принимаются напряжения U1 и частота f1 питающей сети переменного тока, напряжение UН и мощность РН нагрузки. Для выбора трансформатора надо знать его расчетную мощность Sрасч, вторичное напряжение U2, первичный I1 и вторичный I2 токи.

Вентили при анализе схем выпрямления часто считают идеальными, т.е. их внутреннее сопротивление при прямом включении равно нулю, а при обратном включении – бесконечность. Тогда для выбора вентилей нужно знать средний ток через вентиль Iпр и максимальное обратное напряжение Uобр m  на закрытом вентиле. Эти величины не должны превосходить допустимый ток вентиля Iпр m и обратное максимальное напряжение Uобр m  .

ОДНОФАЗНЫЕ ВЫПРЯМИТЕЛИ

Схема однофазного выпрямителя:

На вход подается переменное напряжение сети u1 . Напряжение вторичной обмотки трансформатора u2 :   u2= u1/n. Где n – коэффициент трансформации трансформатора Т.

Временные диаграммы  напряжений и токов выпрямителя приведены на рис 2.

Напряжение u2 приложено к последовательной цепочке, состоящей из диода VD  и нагрузки RН. В течении первого полупериода потенциал точки а положителен по отношению к потенциалу точки b. Вентиль VD открыт. Его сопротивление равно нулю. Напряжение u2 равно напряжению на нагрузке uН. Ток в нагрузке

Он повторяет по форме u2. В течение второго полупериода (Т/2 — Т) полярность точек а и b меняется. VD закрыт его сопротивление равно бесконечности, и ток в цепи равен нулю. Напряжение u2 приложено к закрытому вентилю. Напряжение на нагрузке равно нулю. В следующий полу период — 3/2Т) вентиль опять откроется. Повторите первый полупериод.

В результате такой работы вентиля нагрузка находится под напряжением только полпериода за каждый период, когда потенциал точки а схемы (см. рис. 15.2) положительный. Среднее напряжение на нагрузке

Uи =

Действующее значение U2 = U2m/  . Заменив в предыдущем выражении U2m на U2, получим

U 2=  (15. 1)

Среднее напряжение на нагрузке UH в 2,22 раза меньше действующего напряжения на вторичной обмотке трансформатора U2. Среднее значение тока нагрузки Iн= Uн/Rн.

Трансформатор в данной схеме используется не на полную мощность. Ток по вторичной обмотке протекает только в течение полупериода. Поэтому расчетную мощность трансформатора приходится брать значительно больше мощности нагрузки:

Sрасч = 3,5Рн (15.2)

Соотношения (15.1) и (15.2) позволяют выбрать трансформатор по известным UH и РН.

Средний ток Iпр через вентиль в данной схеме равен среднему току через нагрузку, т. е.

Iпр = IН.   (15.3)

Максимальное напряжение на закрытом вентиле

Uобр т=U2=  π UН =3,14 UН    (15.4)

Соотношения (15.3) и (15.4) используются при выборе вентиля. Этот вентиль должен удовлетворять условию:

Данная схема имеет существенные недостатки: выпрямленное напряжение на нагрузке сильно пульсирует, вторичное напряжение U2 значительно больше среднего UН, на вентиле большое обратное напряжение, плохо используется мощность трансформатора. Поэтому схема применяется при малых токах нагрузки и высоких UН.

Однофазный мостовой выпрямитель имеет значительно лучшие показатели, чем однополупериодный. Он широко используется для питания нагрузок малой и средней мощности. В качестве вентилей применяются полупроводниковые диоды и выпрямительные блоки. Схема однофазного мостового выпрямителя показана на рис. 15.4. Четыре вентиля включены мостом, в одну диагональ которого подается питающее напряжение U2, а в другую — включена нагрузка RH. Временные диаграммы токов и напряжений приведены на рис. 15.5. В течение первого полупериода потенциал точки а положителен. Ток проходит через открытый вентиль VD1 и нагрузку RH  в указанном стрелкой на рис. 15.4 направлении; через вентиль VD3 цепь замыкается. Поскольку падение напряжения в открытых вентилях равно нулю, к нагрузке приложено напряжение U2 и протекает ток iН = u2/RН.

        рис 15.4                 рис 15.5

Вентили VD2 и VD4 не работают (закрыты), так как у них потенциал катода (точка а на схеме) выше потенциала анода.

В следующий полупериод полярность напряжения U2 меняется. Положительный потенциал имеет точка b, а отрицательный — точка а.

Поскольку на анод VD1 попадает отрицательный потенциал, а на катод VD3 — положительный, то эти вентили закрываются, а открываются VD2 и VD4. Теперь нагрузка RН включена на напряжение u2 через эту пару диодов. Направление тока в нагрузке сохраняется. Таким образом, в мостовой схеме в каждый полупериод работают два диода, а ток нагрузки и напряжение ин имеют форму, показанную на рис. 15.5. Среднее значение напряжения на нагрузке UH при том же U2 будет в 2 раза больше, чем у однополупериодного выпрямителя:

U2=1.11Uн. (15.5)

В этой схеме по вторичной обмотке трансформатора протекает синусоидальный ток, поэтому

Spacч, = l,23PH. (15.6)

По этим соотношениям выбирают трансформатор. Если сравнить соотношения (15.5) и (15.6) с (15.1) и (15.2), то видно, что трансформатор лучше используется в мостовой схеме. При одинаковой Рн в мостовой схеме его мощность почти в 3 раза меньше, чем в однополупериодной.

Так как вентили работают поочередно по полпериода,то

Iпр = 0,5Iн. (15.7)

Закрытый вентиль, например VD4, через соседний, работающий, оказывается включенным на напряжение u2.  Амплитуда обратного напряжения на нем

Uобр m = U2m= U2=1,57UH. (15.8)

По соотношениям (15.7) и (15.8) выбирается тип диода.

Например, при напряжении на нагрузке UH = 100 В вентиль в однополупериодной схеме должен быть выбран на обратное напряжение не менее 314 В, а в мостовой — на 157 В.




1. Актуальність теми- Нині грип є найпоширенішою інфекцією на земній кулі і реєструється на всіх континентах
2. с чего это они взяли
3. социальный институт
4. Закономірності формування, розвитку та функціонування кримінально-процесуального законодавства Української Народної Республіки
5. тема охраны труда ~система законодательных актов и соответствующих им социальноэкономических технически
6. Вариант 1 Расход на продуты питания у руб
7. Нецінові фактори, недискреційна фіскальна політика, соціальний захист Центральний банк України
8. Гражданин который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или рук
9. Лекция 14 Электронная торговля и платежные системы в Интернет В лекции рассматриваются основные характерис
10. Этапы разработки производственной программы предприятия.html