Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Цель: изучать и возрождать интерес и уважение к русской культуре, обрядовым народным праздникам, традициям, обычаям.
Задачи:
Предварительная работа: дать детям задания заранее: подготовить рецепты по выпечке блинов, подготовить приглашение на блины, принести блины,
Оформление доски:
Классный час«Масленица» |
Материалы: коробка, листы бумаги, карандаши, фломастеры, платки, шарфы.
Ход мероприятия:
1. Организация учащихся: Здравствуйте ребята, садитесь!
2. Вступительное слово учителя.
Ребята, а кто знает какой праздник отмечается всю эту неделю? (Масленица). Правильно, молодцы! Сейчас я расскажу вам историю праздника.
3. Основная часть
Масленица самый радостный и светлый праздник, пришедший к нам из языческой Руси. Сохранился после принятия христианства. Кроме того Масленица, как может быть не всем известно, это персонаж славянской мифологии. Масленица воплощает в себе сразу трёх персонажей: Плодородие, Зиму и Смерть.
Масленица это ещё и проводы длинной Зимы, это ожидание весеннего тепла, это обновление природы .Люди испокон веков воспринимали Весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь всему живому. Масленицу любили и простой народ, и цари с боярами.
При Петре Первом устраивались шумные маскарады, но после кончины Петра, такое шумное весёлое празднование прекратилось до воцарения Елизаветы Петровны.
Как на масличной неделе
Из печи блины летели.
С пылу, с жару из печи
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай,
Всем блиночков подавай!
С пылу, с жару разбирайте!
И хвалить не забывайте!
Теперь послушаем, что вы знаете о Масленице.
Молодцы, ребята! Вы хорошо подготовились! А сейчас я расскажу вам подробности о празднике Масленица.
Само название праздника Масленица произошло от того, что в этот день ели много масляной пищи. Празднуется масленица в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи .
Главным атрибутом праздника являются конечно же блины. Начало Масленицы колеблется от 3 февраля по 14 марта по новому стилю и с 21 января по 1 марта по старому стилю. Сама по себе масленичная неделя не однородна: если в первые три дня крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, так как начиналась Широкая Масленица. Таким образом, масленичная неделя состояла из двух половинок. Первые три дня Узкая Масленица, а последующие дни Широкая Масленица.
Из многочисленных правил и рекомендаций, которые следует соблюдать во время праздника, можно назвать основные. Во-первых, на Масленицу уже нельзя есть мясную пищу. В воскресенье накануне масленицы последний день, когда можно есть мясную пищу. На Масленицу можно есть молочные продукты и рыбу и много, много блинов .Второе правило, о котором не стоит забывать. В отличие от многих других праздников, на Масленицу не только едят дома, в семье, но и часто ходят друг к другу в гости.)
А сейчас давайте поиграем в игру Что это?
Придумайте разные слова на тему «Масленицы» и напишите их на листах бумаги, заверните и киньте в коробку или корзинку. Каждый участник вынимает с коробки лист бумаги с написанным на нем словом и старается его показать, изобразить, а остальные должны отгадать это слово. Тот, кто отгадал, получает приз.
Каждый день масленичной недели имеет своё название и требует определённых ритуалов.
Ребята, а вы знаете названия масленичных дней? (ответы детей).
Ритуалы масленичной недели.
1 день: Понедельник встреча
Начальный день Масленицы получил название встреча. В этот день начинали печь блины.Первый блин в понедельник никогда не ели, а оставляли его для душ умерших В этот же день из соломы делали чучело Масленицы. Его обряжали в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках, насаживали на шест, катались с ним, а затем ставили на горку или возвышенное место. После обеда все шли кататься со снежных гор и петь песни:
Масленица, Масленица!
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся
Блинами объедаемся!
Первый день катания был детским, взрослые присоединялись к катанию в середине недели. Катание с гор было связано с приметой: те у кто дольше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лён.
А сейчас мы с вами тоже немного поиграем! Игра «Смешинки»
Ведущий бросает мяч и называет какой-то предмет на тему «Масленица».Нужно быстро придумать ему смешное название.
Молодцы, хорошо поиграли, а сейчас послушайте дальше названия масленичных дней.
2 день: вторник заигрыш
Второй день Масленицы называется заигрыш. Этот день посвящался молодожёнам. Неделю две назад в деревнях игрались свадьбы. Теперь эти молодые семьи приглашались кататься с горы. Все семейные пары, у которых недавно вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы при этом призывая родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены просим жаловать». Начинались масленичные гуляния. В старину на масленицу в этот день не только гуляли, но и гадали. В эти дни молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых. После весёлых игр парни и девушки собирались за общим столом.
3 день: среда лакомка
Третий день Масленицы называется лакомка. На третий день во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие блинчики, сбитни (напитки из воды, мёда и пряностей), калёные орехи, медовые пряники. В этот день зять (муж дочери) приходил к «тёще на блины».
Ой ты Лакомка
Среда!
Масляна сковорода!
Повелось со старины,
Едем к тёще на блины!
Ребята, вы подготовили дома рецепты блинов. Поделитесь теперь с нами рецептами! (ребята по очереди рассказывают рецепты)
4 день: четверг разгуляй
Этот день часто называли широкий четверток, разгул, перелом. В этот день на праздник собирались все. Как раз в этот день принято было устраивать кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей, катание на горках, весёлые карнавалы. В этот день особенно деревенские жители обряжались кто во что хотел. По старинному обычаю в этот день на Руси выпекали из сдобного теста жаворонков, голубков, ласточек предвестников Весны.
5 день: пятница тёщины вечери
Если в среду зятья ходили к тёщам, то теперь наоборот: в гости должны приходить тёщи. Зять должен сам угостить тёщу и тестя блинами. Тёща же, приглашённая зятем, как не странно, присылала зятю всё из чего пекут и на чём пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.
6 день: суббота золовкины посиделки
В субботу, на Золовкины посиделки (золовка сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовка была незамужняя, тогда она созывала и своих незамужних подруг. Если же наоборот, то приглашалась лишь замужняя родня.
7 день: воскресенье прощённое воскресенье
Это последний день Масленицы. В народе его называют прощёное воскресенье.
В воскресенье все вспоминали, что в понедельник наступит Великий Пост. В последний день Масленицы принято просить прощения у всех родных и знакомых, на что отвечают: «Бог простит!» В этот день прощают все обиды и оскорбления. В этот день поминают умерших, ходят на кладбище, там оставляют блины.
Завершением Масленицы считается сжигание чучела, как символа Зимы, которая заканчивалась, и наступление Весны.
Учитель: Вот мы и узнали историю и ритуалы Масленицы, спасибо всем, что вы так хорошо подготовились, внимательно слушали.
Учитель задает вопросы: ребята, что является символом Масленицы? (Блины, чучело, ярмарки, гулянья).
На что блины похожи, с чем их сравнивают? (Блины символ солнца такой же круглый и золотистый, а солнце символ возрождающейся жизни - придет весна, приведет с собой солнце, все начнет расти).
Ребята, озвучьте приглашение на блины.
Ребята, какие пословицы о Масленице вам известны? (ребята называют пословицы)
А теперь давайте попробуем пояснить смысл пословиц и поговорок о Масленице.
А сейчас загадки отгадаем.
Ребята, мы с вами так много говорили о масленице, давайте нарисуем ее. Нарисовать Масленицу нужно на доске с завязанными глазами! (ребята по очереди рисуют).
5. Заключительно слово учителя:
Молодцы ребята! Вот и закончился наш классный час. Ребята, что нового узнали сегодня о Масленице? (ответы детей). Всем большое спасибо! Поздравляю всех с Масленицей!
Литература:
2. Панкеев И. Сударыня Масленица. «Эксмо», 2003.
3. Я иду на урок в начальную школу», сценарии школьных праздников, книга 2, Москва, изд. «Первое сентября», 2001г.