Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Молодая семья

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Основные понятия и принципы государственной политики отношении молодой семьи.

Молодая семья - семья, возраст каждого из супругов в которой не превышает 30 лет, либо не полная семья, состоящая из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 30 лет, и одного и более детей

Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. N 865.

Развитие молодой семьи - процесс становления субъектно-объектных отношений молодой семьи в государстве и обществе, в результате которого она получает необходимые условия и выполняет социальные функции и репродуктивные установки. Оптимальная структура системы индикаторов развития молодой семьи может состоять из нескольких компонентов:

-возрастные границы;

-социологическая характеристика молодой семьи;

-динамика уровня разводов в молодых семьях по сравнению с семьями других категорий;

-социально-экономическое положение: уровень и структура доходов; жилищные условия;

-доступность медицинского обслуживания; уровень занятости (заняты оба супруга, один из супругов

-безработный, оба супруга безработные);

-динамика рождаемости в молодых семьях; количество детей; ориентация на количество детей;

-формы и средства стимулирования рождаемости;

-уровень общего и профессионального образования молодых супругов; образование как

-установка на успех и карьерное продвижение;

-система пассивной и активной социальной защиты молодой семьи: льготы, социальные

пособия, социальные программы поддержки молодой семьи, мероприятия по охране здоровья

молодых матерей;

-доступ молодой семьи к полноценному отдыху: семейные санатории и базы отдыха; семейные

клубы; наличие радио- и телепрограмм для молодой семьи; спортивные соревнования для супругов с детьми.

Институализация молодой семьи - процесс жизнедеятельности молодой семьи от момента ее создания до стабильного функционирования: рождение и воспитание детей, достижение экономической самостоятельности, создание устойчивого психологического климата, выполнении основных социальных функций.

Эффективность процесса институализации оценивается с точки зрения создания благоприятных условий для достижения молодой семьей уровня благополучия. Благополучной будет называться семья, которая сама в состоянии решать свои проблемы, в полной мере выполнять социальные функции, и дальнейшее развитие которой, с высокой степенью вероятности, будет стабильным. Потребности молодой семьи, удовлетворение которых предусматривает государственную поддержку:

- социальная защита и социальное обслуживание молодых семей в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

-материальные гарантии, стимулирующие реализацию репродуктивной функции, социально-экономические условия для сочетания репродуктивных и профессиональных ролей;

-жилищные условия;

-механизмы поддержки ориентации семьи на самообеспечение и саморазвитие;

-информационно-просветительская и социально-психологическая поддержка молодой семьи в государстве и обществе;

-помощь в формировании и развитии социально-педагогической инфраструктуры воспитания детей и организации семейного отдыха.

Принципы государственной политики в отношении молодой семьи: партнерское взаимодействие государства, общества и молодой семьи; целостность и непротиворечивость государственной политики в отношении молодой семьи; единство социально-экономического, образовательно-воспитательного и правового пространства; дифференцированный подход к различным типам семей; социальная субъектность семьи; социальная преемственность поколений;  гуманизм. Принцип партнерского взаимодействия направлен на обеспечение баланса обязательств государства по соблюдению всего комплекса прав и ответственности молодой семьи в обществе и перед обществом и государством за выполнение своих социально-демографических функций. Соблюдая права и суверенитет семьи, государство не имеет прав вмешиваться во внутреннюю жизнь семьи, в отношения супругов, родителей и детей. При необходимости такое вмешательство осуществляется лишь в пределах, не нарушающих права и законные интересы членов семьи, не противоречащих положениям Конституции Российской Федерации, законов РФ и нравственным требованиям.

Молодая семья, со своей стороны, имеет обязательства полноценно осуществлять свои основные социально-демографические функции, формировать и реализовать собственные жизненные и репродуктивные установки на основах самообеспечения и саморазвития. Принцип целостности и непротиворечивости предполагает участие государственных и муниципальных органов власти всех уровней в формировании и реализации государственной молодежной семейной политики, а также наличие четкого разделения полномочий между ними.

Государственная политика, затрагивающая интересы молодой семьи, разрабатывается и реализуется на федеральном уровне, на уровне субъекта РФ, на муниципальном уровне законодательной и исполнительной власти. На каждом из этих уровней учитываются социокультурные особенности семейных отношений в целях повышения эффективности реализации целевых программ поддержки различных категорий молодых семей.

Принцип единого социально-экономического, образовательно-воспитательного и правового пространства в Российской Федерации предполагает формирование и практическую реализацию единых социальных гарантий, юридическую защиту прав и свобод молодых семей в равной степени на всей территории России. Государственная политика обеспечивает единство стратегических подходов и ориентиров в отношении молодой семьи.

Принцип дифференцированного подхода к различным типам молодых семей предполагает учет специфики их типов: полных и неполных; процветающих, благополучных, кризисных и маргинальных; семей военнослужащих и сотрудников других силовых структур; семей с малолетними детьми; многодетных семей; студенческих семей с детьми; семей с детьми-инвалидами и др.

Принцип социальной субъектности предусматривает приоритет самостоятельности и активности молодой семьи в реализации государственной политики в отношении этой группы семей. Государственная политика призвана создавать необходимые условия, в которых молодая семья способна проявлять свою самостоятельность и активность, преодолевая последствия социального патернализма и потребительства.

Принцип социальной преемственности поколений предусматривает ориентацию государства и молодых семей на сохранение и поддержание взаимосвязи поколений, соблюдение и воспроизводство в молодой семье традиций народного семейного воспитания, передачу и преемственность российских социокультурных ценностей.

Принцип гуманизма предполагает отношение государства и общества к молодой семье не только как к средству воспроизводства рабочей силы, а как к институту воспроизводства и воспитания жизнеспособной личности, формирования гармонично развитого человека, активному субъекту укрепления социального института семьи.

Совокупность указанных принципов определяет концептуальные основы государственной  молодежной семейной политики, позволяет сформулировать ее цели и задачи, определить стратегические приоритеты.




1. Осенние натюрморты
2. Дискретность означает что алгоритм должен состоять из конкретных шагов причем каждый последующий шаг до
3.  1 Достатні умови зростання і спадання функції ТЕОРЕМА
4. разгрузочные и транспортные устройства
5. тема управління фінансами корпорації
6. Факторы проектирования жилища
7. Winter Festivl 2014 8 лютого 2014 року Місце проведення- м
8. От каких факторов зависит уровень развития образования в современном мире.html
9. Контрольная ситуация 1 2 3 4 1 Вика Л
10. ФАРМАКОЛОГИЯ ~ 1 По специальности- 051301 Общая медицина Объем часов ~ 108
11. Российская таможенная академия RUSSIN CUSTOMS CDEMY СанктПетербургский имени В
12. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Рабочая программа по предмету Физическая культура для 2 класса разработана в.html
13. Реферат- Ідейно-тематичний перегук поезії 20-х і 60-х років
14. тема международных отношений стала подлинно всеобъемлющей всемирной
15. щенности Примечание ЛСП02
16. тематическим содержанием как средство формирования представления о величине предметов детей дошкольного во
17. Сертификация СМК Введение В соответствии с Гражданским кодексом Российской федерации проверка кач.
18. тема взглядов определяющая отношение человека к миру дающая ориентиры и регулирующая его поведение-
19. Строение и номенклатура основных пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов
20. тема комплексного економічного аналізу ПКЕА з розміщенням задач аналізу в системі АРМ керівників і спеціал