У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Личные права и обязанности супругов в браке

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

78. Личные права и обязанности супругов в браке.

Брак порождает взаимную обязанность супругов проживать совместно. Эта обязанность касается только мужа и жены. Таким образом, любой из них имеет право отказаться проживать, например, с родителями другого супруга, но не с его несовершеннолетними детьми, т.к. в таком случае, отказ будет означать нарушение обязанности поддержки другого супруга. Супруг/а не имеет права настаивать, чтобы другой супруг все время находился дома, если его отсутствие вызвано серьезными причинами, например, служебными обязанностями, болезнью или учебой. Совместное проживание предполагает также взаимное уважение, супружескую верность, проявление интереса одного супруга к другому, сохранение его секретов, предоставление другому супругу поддержки и всевозможной помощи. Также оно выражается в выполнении совместных решений, домашней работы (уборка, приготовление пищи), участии в воспитании детей (покормить, поиграть, спать уложить, быть достойным примером и т.д.). Если один из супругов, независимо от пола, отказывается от вышеперечисленных обязанностей, это может явиться причиной развода, а также обращения другого супруга с иском о взыскании материального возмещения ущерба, нанесенного другим супругом или третьим лицом (например, свекровью, вечно старающейся убедить сына, что «глава семьи» должен держать в подчинении супругу и детей побоями и другими подобными способами). Брак не обязывает супругов к принятию убеждений (социальных, политических, религиозных и т.д.) другого супруга.

2. Имущественные права и обязанности супругов в браке.

Оба супруга обязаны вносить свою долю, в зависимости от возможностей каждого, на общие нужды. Такой взнос может быть сделан личным трудом, доходом или имуществом. Общие нужды включают в себя взаимное содержание супругов, их детей и общего жилища. Соглашения супругов об освобождении от обязанности вносить свою долю или об установлении доли, непосильной для одного из них, не имеют юридической силы. Взаимное содержание супругов состоит из предоставления друг другу пищи, одежды, медицинской помощи, развлечений, образования и пр. В содержание общего жилища входит аренда или покупка жилого помещения, оплата коммунальных платежей (отопление, электричество, водоснабжение), уборка дома, покупка хозяйственного оборудования (холодильник, стир. машина и пр.), оплата телефонных счетов и др. Как в случае отказа одного из супругов вносить свою долю, так и в случае несправедливого распределения бремени по их внесению, другой супруг имеет право обратиться в суд с иском о восстановлении справедливости.

После заключения брака движимое и недвижимое имущество каждого из супругов, приобретенное до брака, остается в полном распоряжении прежнего собственника, который продолжает единолично нести ответственность в отношении этого имущества (например, по долгам предприятия). Имущество, приобретенное в браке, принадлежит обоим супругам.

3. Имущественные права и обязанности супругов в случае прекращения брака.

После развода, или если супруги не проживают вместе более 3 лет, или один из супругов умер, или признан безвестно отсутствующим, имущество, приобретенное совместно в период брака, подлежит разделу. Если разведенные супруги вновь поженятся, появляется новое право на раздел имущества, совместно нажитого во втором браке, которое дополняет право на раздел, возникшее от первого брака.

При исчислении 3х-летнего срока, в течение которого супруги не проживают вместе, не учитываются краткие перерывы, сделанные с целью примирения. Если же перерыв, на протяжении которого супруги проживали вместе, был большим (например, год), то трехлетний срок исчисляется сначала. Раздел имущества должен быть произведен в течение 2 лет после расторжения брака. Если сразу после расторжения брака более обеспеченный супруг начал продавать имущество (с тем, чтобы другому супругу ничего не досталось), то другой супруг может потребовать все ему положенное, обратившись в суд. Для того, чтобы избежать потерь, связанных с инфляцией, при исчислении стоимости имущества учитывается его стои




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Вінниця Ї
2. Лабораторная работа 4 Изучение явления интерференции света с помощью бипризмы Френеля
3. Online Operations Manual Tips and Updates
4. Деловые коммуникации Цели и задачи делового общения его содержание
5. Правовое регулирование обращения с опасными отходами
6. Развитие организационной структуры управления предприятием
7. Однако если насос даже не может похвастаться своими размерами его не правильная установка в доме или котте
8. учащихся 68 классов это соответствует 79м классам в современном исчислении
9. Система проверки знаний и умений школьников в процессе обучения истории
10. Основные стадии избирательного процесса.html