Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
64) Дендрологическая хар-ка рода ель.
Род Ель Picea A. Dietr.
Высокие или среднего размера вечнозеленые деревья, ветви которых относительно короткие, расположены более или менее правильными мутовками, а крона обычно коническая. Укороченных побегов нет. Листья (хвоинки) игловидные, четырехгранные с белыми продольными устьичными полосками на всех четырех сторонах, или плосковатые, но тогда линии устьиц только на морфологически верхней стороне. Черешки листьев прирастают к веточкам, образуя так называемые подушечки возвышения, вытянутые по длине веточки. Отпадают листовые пластинки по месту сочленения, оставляя характерный след. На ветвях хвоя расположена спирально.
Ели однодомные, ветроопыляемые растения. Шишки нерассыпающиеся, свисающие с ветвей, созревают в тот же год и после вылета семян остаются на некоторое время на дереве. Кроющие чешуи мелкие, незаметные. Семена крылатые.
Древесина ели отличается отсутствием ядра и легким удельным весом, мягкостью в обработке, что обуславливает ее интенсивное хозяйственное использование. Древесину ели восточной используют при изготовлении музыкальных инструментов благодаря ее высоким резонансным свойствам.
Всего известно около 50 видов ели. Различные виды елей отличают по форме и окраске хвои, размеру и форме женских шишек, форме семенных чешуи и опушению побегов.
65) Дендрологическая Характеристика рода пихта.
Род пихта (Abies) - объединяет виды, представленные вечнозелёными однодомными крупными деревьями семейства сосновых с коническими, узкопирамидальными густыми кронами. Ветвление мутовчатое с межмутовчтыми побегами. Как правило, медленно растущие деревья. Древесина пихты безъядровая, мягкая, лёгкая, не смолистая. Кора тонкая, богатая смолой, находящейся в специальных вместилищах (жевлаках). Почки округлые, сидят по две-пять штук на конце побега. Хвоя плоская, линейная, одиночная, мягкая, многолетняя, снизу с двумя беловатыми полосками устьиц, с выемчатым или тупым окончанием. Держится на побегах 10-13 лет. Мужские желтоватые колоски многочисленные, с желтыми или красными пыльниками, овальные или цилиндрические, сидят одиночно в пазухе хвои с верхней стороны прошлогодних побегов. Женские шишечки зелёные или красновато-фиолетовые, стоят вертикально в верхней части кроны на других побегах, пыльца с воздушными мешками. Цветение в мае-июне. Семена треугольные, тупоугольные, с плотно сидящими крылышком. Шишки цилиндрические, созревают в год цветения и рассыпаются на чешуйки, которые вместе с семенами разносятся ветром. Из-под широких деревянистых (без щитков) семенных чешуй обычно выделяются плёнчатые, кроющие. Размножаются семенами и отводками. Всходы содержат 4-10 плоских семядолей, появляются через три-четыре недели после посева. Корневая система стержневая неглубокая. Многие виды относительно морозоустойчивы, исключительно теневыносливые, требовательны к почве и влаге. Пихты важнейшие лесообразователи тёмно-хвойных лесов, чистых и смешанных по породному составу. Чувствительна к газам и другим промышленным выбросам. Древесина используется как сырьё для целлюлозно-бумажной промышленности. Из хвои получают масло для производства камфары, из коры пихтовый бальзам. Известно 50 видов, 9 из них наиболее распространены в России, более 20 видов интродуцировано.
66) Дендрологическая характеристика рода лиственница
Род Лиственница Larix Mill.
Род объединяет крупные листопадные деревья с мутовчатым ветвлением и мягкой хвоей. Хвоя сидит пучками на укороченных побегах, а на удлиненных поодиночке. Лиственницы однодомные, ветроопыляемые растения. Женские шишки сравнительно небольшие, округлые или продолговатые, созревают и раскрываются в первый год осенью. Семена крылатые, с плотно приросшим крылышком.
Все виды рода отличаются светолюбием. Они совершенно не возобновляются и не могут расти в затенении. Лиственница весьма устойчива к весенним заморозкам и зимним холодам, зимой выдерживает температуру до -60°С.
Будучи нетребовательной к почвенным условиям, лиственница может расти и на переувлажненных болотных почвах и в местах, где вечная мерзлота залегает близко к поверхности. Однако наилучшего развития она достигает на достаточно мощных, увлажненных и хорошо дренированных суглинистых или супесчаных почвах пологих склонов и речных долин.
Лиственница растет очень быстро, особенно в молодом возрасте: годичный прирост в 10-20 лет может достигать 1 м. Плодоносить начинает с 15-20 лет. Доживает до 300-400 лет.
Древесина у лиственниц с ядром. Она смолистая, твердая, упругая, прочная, не поддается гниению. Отличительной чертой древесины лиственницы является то, что в свежесрубленном состоянии она тонет. Сваи и плотины, сделанные из лиственниц, выдерживают в воде по 100 лет и более, не будучи тронутыми гнилью. Из лиственничных стволов изготавливают опоры в шахтах, мосты, стропила те изделия, при эксплуатации которых на первое место выдвигаются требования к их прочности и долговечности.
Род насчитывает 10-25 видав, распространенных преимущественно в горных лесах умеренно-теплой и на равнинах умеренно-холодной зоны.
67) Дендрологическая характеристика рода кедр.
Представители рода однодомные, вечнозелёные деревья высотой до 4050 м, с раскидистой кроной. Кора тёмно-серая, на молодых стволах гладкая, на старых растрескивающаяся, чешуйчатая. Побеги укороченные и удлинённые, последние несут спирально расположенную хвою.
Хвоя игловидная, трёх- или четырёхгранная, жёсткая, колючая, тёмно- или сине-зелёная до серебристо-серой, со всех сторон снабженная устьицами, сидит на листовых подушках, собрана в пучки по 3040 шт. В эпидермисе по два смоляных хода.
Колоски расположены одиночно на концах укороченных побегов, прямостоячие, окруженные при основании пучками хвои. Женские колоски длиной около 5 см, с многочисленными, спирально расположенными почти сидячими тычинками, каждая из которых имеет по два сросшихся и растрескивающихся вдоль пыльника; пыльца с воздушными мешками.
Шишки одиночные, прямостоячие, бочёнковидные или яйцевидно-удлинённые, созревающие на второй или третий год, рассыпающиеся в течение осени и зимы. Семенные чешуи многочисленные, спирально расположенные, черепичато прижатые, в основании с двумя семенными углублениями; кроющие чешуи очень маленькие, снаружи невидимые. Семена с вместилищами смолы, треугольные, с тонкой кожурой, и крупными крыльями, приросшими к верхней стороне. Вес крыльев примерно равен 10% общего веса семян. Выход окрыленных семян из общего веса шишек около 5%. Всходы с 810 семядолями; появляются недели через 3 после высева семян. Цветение осенью.
68) Общая характеристика рода кипарисовые.
Семейство кипарисовые явл. самой большой среди других семейств хвойных, по кол-ву родов и 3 по кол-ву видов. В состав семейства входит19-20 родов, которые насчитывают 130-150 видов распространённых в северном и южном полушарии земли. Наибольшее кол-во видов имеет род Кипарис Яловец, Каллитрис. В Украине преимущественно в бот. Садах в дендрологических и городских парках культивируют около 40-45 видов, которые принадл. к 7 родам семейства. Широко исп. В озеленении только не значительное кол-во видов с осн. родов семейства.
Кипарисовые - однодомные, вечнозеленые деревья с пирамидальной или раскидистой кроной, реже кустарники. Ветви многократно разветвленные, листья мелкие, у молодых растений игловидные, у взрослых -чешуевидные, накрест расположенные, плотно прижатые к побегу. Микростробилы на концах побегов одиночные, мелкие, с 26 микроспорангиями на нижней стороне чешуи. В шишках на концах коротких побегов многочисленные семяпочки расположены у основания накрест супротивных чешуи. Зрелые шишки деревянистые, почти шаровидные, с многочисленными плоскими, более или менее крылатыми семенами.
69) Характеристика трибы Кипарисовые.
1 триба кипарисовые имеют три рода : Кипарис (Сupressus L.) которому прин. 15-20 видов, кипарисовик (Chameacuparis Spach), который насчитывает 7 видов, Фокиэния (Fokienia), куда принадлежат 1-2 вида. Представители кипарисовых отличаются от Яловец наличием свободных чешуек. Однодомные вечнозеленые деревья, кора буро-коричневая, крона конусоподобная, верхушка поникшая. Погоны плоские, повислые, размещены в одной плоскости. Листки чешуйчатоподобные,супротивные,зазубренные. Шишки шарообразные мелки ежесткие. Семян по 2, реже по 5 шт. Эллиптические или округлые с узким крылом.
70) характеристика трибы Яловцевые.
3 триба Яловцевые насч. 1 род Яловец (Juniperus L.), который насчитывает до 70 видов. Он явл самым большим родом в семействе. Характ. особенностью представителей рода явл. мясистые чешуйки, дозрелых мега стробил.
Однодомные и двудомные вечнозеленые деревья распространённые иногда стелящиеся кусты. Кора серо коричневая или красновато коричневая, тонкая, чешуйчатоподобная. Листки супротивные или кольчатые, линейно ланцетные, отклонённые игольчатые или чешуйчато подобные. Иногда на одном растении желобковатые сверху с белой полосой. Недозрелые мегастробилы зеленые. Зерелые шарообразные или удлинённые. Семян по 1-12 шт. серо-коричневые.
71) Характеристика трибы Туевиковые.
2 триба Тоевики имеют 3 рода, Туя(thuja L.) куда входят 6 видов. Туевик (Thujopsis Sieb. Et Zucc) с одним видом и монотипный род Микробиота, иногда выделяют род Плосковеточник с одним видом (Platycladus Spach). У представителей трибы характерные плоские погоны, шишки с плоским черепитчато расположенными чешуйками.
Однолетнее вечнозеленое дерево, в культуре куст. Кора красно-коричневая. Крона пирамедальная. Листы плоские блестящие, сверху зеленые, снизу белые с двумя полосками. Шишки это шарообразные или широкояйцевидные. Семяна продолговатые , тонкие сплюснутые, под кожистой чешуйкой по 4-5 шт.
72) Общая характеристика подсемейства Секвойевые.
У Севаса))))