У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

забытым скандалом вокруг армии обезьянмутантов Сталина Дэвид Кетчпул Илья Иванович Иванов Прим.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Проект Иванова по выведению гибрида обезьяны и человека — зачем это было нужно?

По словам одного исследователя, документы из архива проливают свет на мотивы, стоящие за «забытым скандалом» вокруг «армии обезьян-мутантов Сталина»

Дэвид Кетчпул

Илья Иванович Иванов

Примерно десять лет назад, информация о том, что открытые недавно российские государственные архивы раскрыли подробности попыток биолога Ильи Иванова создать гибрид обезьяны и человека в 20-ых годах прошлого столетия, стала мировой сенсацией. Почему проект Иванова, включающий дорогостоящие экспедиции в Африку, был официально одобрен и профинансирован большевистским правительством в то время, когда почти никому не разрешалось выезжать за пределы России? Некоторые считали, что военные начальники поставили себе цель - создать путем гибридизации сверхсильных волосатых обезьяно-человеческих воинов, которых лондонское издание «The Sun» назвало «сталинской армией обезьян-мутантов».1 Однако архивные документы так и не дали четкого ответа на вопрос, каким же был реальный мотив проведения проекта, лежащий в основе действий Иванова и правительства.

Своим обращением к правительству Иванов хотел показать, что эксперимент, подтверждающий правоту Дарвина, нанесет огромный удар по религии

Александр Эткин, выходец из СССР, специалист по российской истории из Кембриджского университета, в одной из своих недавних статей под названием «За пределами евгеники: забытый скандал вокруг скрещивания людей и животных», пишет, что он, скорее всего, знает ответ.2 По словам Эткина, когда Иванов обратился со своим предложением к правительству, он описал его как эксперимент с целью доказать, что люди действительно эволюционировали от обезьян. (Смотрите текст-вставку ниже: «Границы гибридизации».)

«Если бы он скрестил обезьяну и человека и получил жизнеспособное потомство, это означало бы, что Дарвин прав и люди действительно являются близкими родственниками обезьян», - говорит Эткин. Своим обращением к правительству Иванов хотел показать, что эксперимент, подтверждающий правоту Дарвина, нанесет огромный удар по религии — Иванов, конечно же, знал, что религия была тем, с чем правительство «боролось всеми силами и хотело искоренить».

Иосиф Виссарионович Сталин (1878–1953)

Наблюдения Эткина подтверждают одну из предыдущих наших статей об Иванове (смотрите статью Обезьяноподобные супервоины Сталина) и информацию, предоставленную впоследствии корреспондентом.

Обратите внимание на то, что Большевистское правительство было не единственным, кто финансировал осуществление мечты Иванова. Эткин пишет, что когда новость о предложении Иванова достигла США в 1920-ых годах, «Американская ассоциация содействия атеизму объявила кампанию по сбору средств в поддержку проекта Иванова, но представила этот проект как скандально расистский».

Скандально расистский? Фактически, расизм логически вытекает из эволюционного учения (смотрите, например, статьи Заблуждение расизма, и Влияние Дарвинизма на группы современных расистов и сторонников господства белых: история Дэвида Дюка). Вот это и есть настоящий скандал.

Границы гибридизации

С самого начала Илью Иванова никто не считал чудаком, который выдумал способ приобрести репутацию успешного селекционера, занимающегося скрещиванием животных путем искусственного оплодотворения.

В особенности он вывел зебросла (гибрид зебры и осла), зуброна (гибрид Европейского бизона и коровы) и различные комбинации крыс, мышей, морских свинок и кроликов.

Таким образом, заслужив доверие в научных кругах, он поведал собранию зоологов в 1910 году, что возможно, ему даже удастся вывести гибридов людей и «их ближайших родственников», под которыми он подразумевал обезьян.

Основополагающее упущение в аргументации Иванова заключается в том, что он не распознал (или, по крайней мере, не признал), что зебры и ослы, хоть и называются разными видами, фактически являются членами одного и того же изначально рода. Подобным образом бизон, як и другой крупный рогатый скот являются потомками одного и того же  рода зубров. Границы гибридизации таковы, что различные роды животных не могут скрещиваться друг с другом — например, нельзя скрестить антилопу со свиньей, панду с трубкозубом. А вот скрестить льва и тигра, дельфина и касатку, можно. Смотрите классическую статью Дона Баттена «Лигры и волфины? Что дальше?», где эта тема описывается подробнее.

Ссылки и примечания

  1.  Пейн, С., «Забытый скандал вокруг советских обезьянолюдей», NewScientist.com news service, , 20 августа, 2008, а также опубликовано в печатном издании под названием: «Как скрестить современных людей», New Scientist 199(2670):48–49, 23 August 2008. 
  2.  Эткин, A., За пределами Евгеники: забытый скандал вокруг скрещивания людей и животных, Studies in History and Philosophy of Biological and Biomedical Sciences 39(2):205–210, 2008. 




1. Тема 1 Президент считает необходимым предоставить право верующим молиться там где они пожелают
2. Заполните таблицу и сделайте выводы на основании полученных расчетов
3. варианты. Под ред
4. Курсовая работа- Отопление и вентиляция жилого дома
5. Тема Використання формул в табличному процесорі MS Excel Мета Формування вмінь і навичок використання майс
6. Эпидемиологический надзор
7. Женская трудовая повинность в нацистской Германии (1933-1939 гг)
8. тема единый сложный природный комплекс образованный живыми организмами и средой их обитания атмосфера по
9. Цифровые фотоаппараты и видеокамеры во внеклассной работе со школьниками
10. Торговое предриятие по увеличению продаж продовольственных товаров