Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
![](images/emoji__signature.png)
Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Слова делятся на слоги. Слог это один звук или несколько звуков, произносимых одним выдыхательным толчком воздуха.
Ср.: во-да, на-у-ка.
1. В русском языке есть разные по слышимости звуки: гласные звуки являются более звучными по сравнению с согласными звуками.
В слове столько слогов, сколько гласных звуков! |
2. Слог может состоять из одного звука (и тогда это обязательно гласный!) или нескольких звуков (в этом случае в слоге кроме гласного есть согласный или группа согласных).
Ободок о-бо-док; страна стра-на; ночник но-чник; миниатюра ми-ни-а-тю-ра.
Если слог состоит из двух и более звуков, то начинается он обязательно с согласного! |
Яндекс.Директ
Лучшая онлайн-стратегия 2013 годаТеперь ещё увлекательней! Уже более 15 млн. игроков! Регистрация free.pv.plarium.com 0+ |
|
Зручний Яндекс.БраузерПошук Яндекса просто з адресного рядка. Тепер для різних видів пристроїв.Браузер для планшета·Браузер для смартфона·Синхронiзацiяbrowser.yandex.ua |
|
Яндекс.Браузер везде с вамиТеперь для ПК, смартфона и планшета. Синхронизация между устройствами.Поиск и умная строка·Режим Турбо·Синхронизацияmbrowser.yandex.ua 18+ |
|
Nokia 5228Каталог сравнения цен. Описания, Фото, Отзывы.price.ua |
3. Слоги бывают открытыми и закрытыми.
Во-да, стра-на.
Сон, лай-нер.
Ср.: но-чник (первый слог открытый, второй закрытый), о-бо-док (первые два слога открытые, третий закрытый).
Но-чник, по-ддать, ди-ктор.
Обратите внимание!
Иногда в слове могут писаться два согласных, а звучать один, например: изжить [иж:ы́т]. Поэтому в данном случае выделяются два слога: и-зжить.
Деление на части из-жить соответствует правилам переноса слова, а не делению на слоги!
То же самое можно проследить на примере глагола уезжать, в котором сочетание согласных зж звучит как один звук [ж:]; поэтому деление на слоги будет у-е-зжать, а деление на части для переноса уез-жать.
Особенно часто ошибки наблюдаются при выделении слогов у форм глаголов, оканчивающихся на -тся, -ться.
Вы можете также прочитать:
Ударение
Гласные звуки в ударном и безударном положении
Правописание гласных, обусловленное их произношением
Сложность и прихотливость русского ударения известна всем. Во многом это обусловлено спецификой русского ударения в целом. Оно отличается разноместностью (может быть на любом слоге в слове: ку́хонный, экспе́ртный, проходно́й) и подвижностью (может менять своё место в разных формах одного слова: нача́ть, на́чал, начала́, на́чали). Кроме того, ударение может меняться с течением времени.
Например, сейчас прилагательное дневное мы произносим с ударением на окончании (лампа дневно́го света), а в XIX веке оно произносилось с ударением на корне («Погасло дне́вное светило», писал А.С. Пушкин).
Однако колебания в постановке ударения наблюдаются и в пределах одного отрезка времени (в современной речи можно услышать творо́г и тво́рог, на́чал и нача́л, догово́р и до́говор). Следует помнить, что такие варианты произношения редко бывают равноценными.
Так, одинаково правильным в литературной речи считается произношение творо́г и тво́рог,баржа́ и ба́ржа, камфара́ и ка́мфора, комба́йнер и комбайнёр, щепо́ть и щёпоть.
Обычно варианты различаются сферой употребления (литературный и нелитературный; основной, то есть используемый в официальной обстановке, и допустимый, то есть менее желательный вариант, который тем не менее находится в пределах правильного).
Например, произношение Он занялся́ своими делами считается основным в литературном языке, тогда как произношение Он заня́лся своими делами допускается, но менее желательно. Говорить же Он за́нялся своими делами в литературной речи не рекомендуется, поскольку это просторечный вариант.
Достаточно много вариантов произношения существует в литературной и профессиональной речи.
Например, в речи моряков компа́с, рапо́рт, в речи медиков флюорографи́я, афази́я, эпилепси́я, тогда как основным нормативным вариантом является произношение ко́мпас, ра́порт, флюорогра́фия, афа́зия, эпиле́псия.
Далеко не все из профессиональных вариантов входят в сферу литературных. Так, в речи горняков распространено произношение до́быча угля, ру́дник, в речи медиков а́лкоголь, ко́клюш, психопати́я, наркомани́я, однако единственным литературным вариантом является следующее произношение добы́ча угля, рудни́к, алкого́ль, коклю́ш, психопа́тия, наркома́ния.
Некоторые из вариантов произношения соотносятся как основной и допустимый, но устаревающий, постепенно утрачиваемый.
Например, прилагательное безу́держный может произноситься и с ударением на последующем слоге безуде́ржный, но этот вариант уже выходит из употребления. Аналогичное соотношение вариантов де́вичий и деви́чий (второй устаревающий).