Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вариант Задача 1 до 7 баллов1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Примерный образец экзаменационного билета по трудовому праву и ответов на его вопросы

Южный федеральный университет

юридический факультет

кафедра гражданского процессуального и трудового права

Билет № 25

1-й вариант. Задача 1. (до 7 баллов). В ходе решения данной задачи проверяются знания по Общей части трудового права и составляющих его институтов. Ответ должен быть аргументирован, прежде всего, на основе знаний данного элемента системы трудового права. Количество набранных баллов определяется не количеством написанных слов, а глубиной и четкостью изложения своей позиции с юридической точки зрения.

В Правила внутреннего распорядка организации было включено положение о том, что работник не вправе обращаться за рассмотрением индивидуального трудового спора без предварительного его разрешения в КТС. Оцените его с точки зрения норм действующего трудового законодательства, приведя в обоснование своей точки зрения не менее 3-х аргументов.

Ответ к задаче 1 (на 7 баллов) (1-й вариант)

Данное положение не соответствует нормам трудового законодательства и согласно ч. 2 ст. 9 ТК РФ не может применяться в данной организации.

Аргументы:

  1.  В ст. 2 ТК РФ закреплен принцип обеспечения права на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также права на забастовку в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами. Следовательно, на уровне индивидуального соглашения между работником и работодателем не может быть ограничено право работника какими-либо процедурами, которые запрещают последнему разрешать индивидуальный трудовой спор способом, установленным на уровне федерального законодательства.
  2.  Согласно ч. 1 ст. 6 к ведению РФ в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений относится принятие обязательных для применения на всей территории РФ федеральных законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих порядок разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров. Поэтому нельзя устанавливать иной порядок на локальном уровне в рамках локального нормативного правового акта.
  3.  Работодатель вправе принимать локальные нормативные правовые акты только в пределах своей компетенции (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).
  4.  В соответствии с ч. 4 ст. 8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права.
  5.  Включение подобного положения в Правила внутреннего трудового распорядка нарушает право работника на судебную защиту его прав и свобод (ст. 46 Конституции РФ, ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Следовательно, запретить работнику обращаться в суд нельзя при любых обстоятельствах.

2-й вариант. Задание 1. (до 7 баллов). В ходе решения данного задания проверяются знания по Общей части трудового права и составляющих его институтов. Ответ должен быть аргументирован, прежде всего, на основе знаний данного элемента системы трудового права.

Приведите не менее 3-х классификаций понятия «работник». В каждом случае обязательно указывайте критерий, послуживший основанием для данной классификации.

Ответ к заданию 1 (на 7 баллов) (2-й вариант)

Согласно ч. 2  ст. 20 ТК РФ работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Однако работники в своей массе неоднородны и законодатель их отличает в зависимости от различных объективных обстоятельств, которые в случаях, установленных законом, их различают путем установления дополнительных социально-трудовых гарантий, ограничений в отдельных правах и т.д.

  1.  Классификация 1. Классифицирующий признак – возраст работников.  На основе этого работники дифференцируются на: несовершеннолетних (например, Гл. 42 ТК РФ); пенсионеров по возрасту и лиц, достигших определенного возраста, препятствующего продолжению данной работы (например, ч. 2 ст. 59 ТК РФ, ч. 11-14 ст. 332 ТК РФ) и взрослых работников, для которых возраст не имеет значения (например, практически  все остальные статьи ТК РФ)
  2.  Классификация 2. Классифицирующий признак – пол работника. Тем самым работник дифференцируются на: работников женщин (например, Гл. 41 ТК РФ) и работников мужчин. Виды деятельности, которые исключительно выполняются работниками мужчинами, как правило, определяются на основе того, что данные виды работ запрещены к выполнению женщинами. Например, ст. 253 ТК РФ.
  3.  Классификация 3. Классифицирующий признак – вид деятельности, осуществляемый работником. Тем самым, работники дифференцируются на: работников транспорта (например, Гл.51 ТК РФ); педагогических работников (Гл. 52 ТК РФ); профессиональных спортсменов и тренеров (Гл. 54.1. ТК РФ); работников религиозных организаций (Гл. 54 ТК РФ) и т.п.
  4.  Классификация 4. Классифицирующий признак – местность, где протекает трудовая деятельность. На основе этого работники дифференцируются на: работников, работающих на территориях не оказывающих влияние на трудовую деятельность и здоровье работников (большинство статей ТК РФ) и работников, трудящихся в районах Крайнего Севера и местностей, приравненных к Крайнему Северу (Гл. 50 ТК РФ).
  5.  Классификация 5. Классифицирующий признак – вид работодателя. На основе этого работники дифференцируются на: заключивших трудовой договор с работодателем- организацией (юридическим лицом) (большинство статей ТК РФ и ст. 20 ТК РФ), заключившим трудовой договор с работодателями физическими лицами: в свою очередь, дифференцируются на тех, кто заключил трудовые договоры с индивидуальными предпринимателями, включая приравненных к ним лиц (ч. 5 ст. 20 ТК РФ) и просто физическими лицами  в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (ч. 5 ст. 20). Специфика регулирования труда таких работников установлена также положениями Гл. 48 ТК РФ и т.д. и т.п. (т.е. в случае глубоких знаний классификацию можно продолжать)

Задание 2. (до 6 баллов) Задание состоит из вопросов или пропущенных слов (терминов, словосочетаний), на которые должен быть дан однозначный ответ. Ответ должен быть аргументирован ссылкой на соответствующую норму права. Каждый правильный ответ оценивается на 1 балл.

2.1 Трудовые отношения базируются на _______________________________.

Ответ на 1 балл: Трудовые отношения базируются на трудовом договоре (ст. 15, 16 и 56 ТК РФ).

2.2. Укажите, какой из перечисленных ниже субъектов трудового права, относится к категории субъектов специальной компетенции

а) работник   

б) производственный совет

в) работодатель

г) профсоюз

Ответ на 1 балл: Производственный совет. Согласно ч. 1 ст. 22 ТК РФ данный орган создается на основании установленного в данной норме права работодателя и имеет совершенно конкретные функции - подготовка предложений по совершенствованию производственной деятельности, отдельных производственных процессов, внедрению новой техники и новых технологий, повышению производительности труда и квалификации работников. Является совещательным органом на добровольной основе.

2.3. Отстранение от работы является  ________________________.

Ответ на 1 балл: Отстранение от работы является обязанностью работодателя (Это вытекает из положений ст. 76 ТК РФ)

.

2.4. Ко времени отдыха относится:

а) период временной нетрудоспособности

б) период нахождения в командировке

в) Рождество Христово

г) Пасха

Ответ на 1 балл: Рождество Христово (ст. 107 и  ч. 1 ст. 112 ТК РФ).

2.5 Перевозка в медицинские организации или к месту жительства работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным медицинским показаниям производится транспортными средствами _______________ либо ___________.

Ответ на 1 балл: Перевозка в медицинские организации или к месту жительства работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным медицинским показаниям производится транспортными средствами работодателя либо за его счет (ч. 2 ст. 223 ТК РФ).

2.6. В каком органе, из перечисленных ниже, не осуществляются примирительные процедуры?

а) примирительная комиссия

б) суд

в) трудовой арбитраж

г) посредник

Ответ на 1 балл: суд (ч. 2 ст. 238 ТК РФ). Согласно данной норме примирительные процедуры - рассмотрение коллективного трудового спора в целях его разрешения примирительной комиссией, с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже. Следовательно, суд не участвует в примирительных процедурах.

Задача 3 (до 7 баллов). В ходе решения данной задачи проверяются знания студента, как по Особенной части трудового права, так и в целом весь объем знаний, полученных в ходе изучения дисциплины «Трудовое право». Ответ должен быть аргументирован ссылками на соответствующие нормы действующего законодательства и конкретен. Количество набранных баллов определяются не количеством написанных слов, а глубиной и четкостью изложения своей позиции с юридической точки зрения.

Работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, подала заявление об увольнении по собственному желанию за две недели до указанной в нем даты. Имеет ли право работодатель до истечения этого срока пригласить в письменной форме на ее место другого работника? Правомерен ли будет отказ работнице в отзыве заявления об увольнении в этом случае?

Ответ на 7 баллов:

В данном случае работодатель вправе до истечения двухнедельного срока пригласить в письменной форме, на место подавшей заявление об увольнении по собственному желанию работницы, другого работника. Однако отказ работнице в отзыве заявления об увольнении будет правомерен только в том случае, если на момент отзыва заявления работодатель в силу положений ТК РФ не может отказать приглашенному работнику в заключении трудового договора.

Аргументы:

  1.  Если работник, находясь в отпуске по уходу за ребенком, подает заявление об увольнении,  то на него распространяется общий порядок расторжения трудового договора по инициативе работника, установленный ст. 80 ТК РФ. Так, согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
  2.  В данном случае на такого работника не распространяются гарантии, установленные положениями ч. 6 ст. 81 ТК РФ, согласно которым не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период пребывания в отпуске. Поскольку данное основание увольнения осуществляется по инициативе работника.
  3.  До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).
  4.  При этом следует иметь в виду, что сам факт письменного приглашения нового работника не является достаточным основанием для отказа работнику в отзыве заявления об увольнении (если он сделает его в установленный законом срок) и расторжения с ним трудового договора. Для правомерного расторжения трудового договора по инициативе работника важно, чтобы на момент отзыва заявления об увольнении работодатель в силу закона уже не мог отказать приглашенному работнику в заключении трудового договора.
  5.  В частности, согласно ч. 4 ст. 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Это подтверждается и п.п. «в» п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».



1. задание Подбор состава бетона МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ Для студентов специаль
2. тонкого Webклиента Влияние архитектуры Webприложения на объемы инвестиций жизненный цикл продукта и п
3. Отличительной чертой философии средних веков является- а гуманизм; б антропоцентризм; в креационизм; г
4. РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА Природные ресурсы это фундамент развития народного хозяй
5. тематика список вопросов для подготовки к экзаменам Прокопье
6. Особливості формування інноваційної культури вчителя
7. Уголовная ответственность за преступления против собственности
8. Вариации солёности и температуры океана
9. Из сборника молитв старца Пансофия Афонского 1848г
10. АгентСервис16 2
11. это женственная романтичная и в тоже время очень трендовая марка сочетающая в себе не только всесезонную о
12. Свет в обезбоженном мире. Эстетическая концепция творчества Дамира Ишемгулова.html
13. Уральский Федеральный Университет имени первого Президента России Б
14. Их техническое и экономическое значение в современном и перспективном машиностроении
15. Производная и дифференциал функции комплексной переменной
16. Задачи по теории принятия решений
17. . Позичку величиною 500 тис.
18.  45 лет Дмитрий 45 лет Наталья его соседка 45 лет Зорро её муж 45 лет Анатолий их сын 18 лет Отец Две
19. Литература - Гинекология (ОПУХОЛИ ЯИЧНИКОВ)
20. Опыт применения диротона для лечения больных артериальной гипертонией