Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Базилика как место богослужения была заимствована христианами у римлян

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

Вопросы с 11-15.

11.  

Базилика как место богослужения была заимствована христианами у римлян. В Риме базилика выполняла функцию административного здания – место суда, торговых сделок и т.п. Она имела форму прямоугольника, завершавшегося полукруглой нишей – апсидой с полукопольным сводом – конхой.

Раннехристианский храм-базилика вытянут в длину – с запада на восток. Его пространство по продольной оси иерархически организовано:

Нартекс - притвор-1я часть храма.

Корабль (целла) как правило, разделен колоннами на 3 или 5 нефов (неф – продольная часть храма).

Апсида – прямоугольное завершение храма, в ней расположен алтарь.   

Храм-базилика составлял основу целого комплекса сооружений: атриум, портик у входа в храм, сама базилика, баптистерий. Весь ансамбль ориентирован по продольной оси – запад-восток. Динамику движение подчеркивал равномерный ряд колонн. Это движение – от атриума к алтарю – знаменовало иерархию человеческих достоинств, разную степень приближения к Истине: пресвитерий, средняя часть храма и притвор или нартекс. Область пресвитерия служит для проведения служб и ее занимают только священнослужители; здесь расположен алтарь. Средняя часть церкви вмещает крещеных христиан, молящихся или присутствующих на богослужении. Притвор служит для так называемых оглашенных, то есть, людей, которые еще не приняли крещение, но собираются это сделать.

Иерархически организованное пространство раннехристианских архитектурных комплексов знаменовало процесс рождения и духовного становления-роста нового человека.

Примерами ранних базилик могут быть следующие: Санта Мария Маджиоре, Сан-Аполлинаре ин классе, Аполлинаре Нуово, Базилика св. Петра в Риме и т.д.

12.

Христиане считали, что рай находится на востоке, что восток – символ добра, а запад – символ зла и обитель дьявольских сил. Движение с запада на восток (от входа церкви к алтарю) символизирует очищение и перерождение.

13.

Византийская империя была основана в 330 г. императором Константином I,  перенесшим столицу Римской империи в город Византий, который изначально назывался Нова Рома (Nova Roma – Новый Рим), а затем, стал носить его имя – Константинополь.   

Характер византийской государственности.

Огромная империя Византия, управлялась императором из одного центра – Константинополя. У императора власть фактически была ничем не ограничена. Со времен Римской империи действовал принцип:  «Что угодно императору, имеет силу закона».

Теократия – буквально – власть Бога на земле, иначе теократия – это форма государственного  управления, при которой как политическая, так и духовная власть находятся в руках духовенства (церкви).

В Византии этот термин был наитеснейшим образом связан с культом императорской  власти, который был одним из важнейших элементов государственной религии. Личность императора считалась священной, ибо он, будучи помазанником Божьим, занимал самое высокое и почтенное место в государстве. Но в отличии от «восточных деспотий» император не обожествлялся. В императорском дворце стояли 2 трона. Один пустовал: он предназначался для Бога. Тем самым показывалось, что все решения император принимает не один, а совместно со Вседержителем.    

14.

Несмотря на то, что вся жизнь государства и общества была проникнута религией, светская власть в Византии всегда была сильнее власти церковной. Византийскую империю всегда отличали устойчивая государственность и строго централизованное управление. Фактически духовенство до XII в. было отстранено от участия в государственных делах. Это объяснялось тем, что служителям православной (Восточной) церкви было запрещено сочетать мирскую и духовную деятельность. Кроме того, в экономическом отношении православная церковь была гораздо менее могущественна, нежели католическая (Западная). На ее долю приходилось не более 10% земельного фонда империи, в то время как у католиков – около 35%. Обязательный налог в пользу церкви - «Десятина» был введен только с X в.  Императоры могли смещать патриарха, как любого чиновника.

Бывали случаи, когда патриархов ссылали и даже казнили. Императоры выбирали патриарха из трех кандидатов, рекомендованных церковью.     

Каждан А.П. выделяет следующие основные функции византийского василевса:

1. Репрезентативная – он должен был представлять Византийскую империю, должен был символизировать, воплощать в материально – чувственном образе ее мощь.

2. Экзекутивная -   он был наделен правом казнить, увечить, ссылать подданных, лишать их имущества и смещать с государственных постов.   

3. Административно – законодательная – эта функция означает, что император не только, верховный судья, администратор, законодатель, но он еще и является воплощением закона, как такового.

По своей политической структуре Византия была самодержавной монархией. Вся полнота власти находилась в руках императора (василевса). Он был высшим судьей, руководил внешней политикой, издавал законы, командовал армией и т.д. Власть его считалась божественной и была практически не ограниченной, однако, (парадокс!) она не была юридически наследственной.

Чего нельзя сказать о политической структуре Рима. Законодательные полномочия в классический период истории Древнего Рима были разделены между магистратами, сенатом и комициями. Высшая исполнительная власть в Риме делегировалась высшим магистратам.

Иными словами главное (но отнюдь, не единственное) отличие василевса от римского императора заключалось в том, что василевс был наделен всей полнотой власти, в Риме же власть была разделена между магистратами, сенатом и т.д.

15.

В истории Византии было несколько периодов, когда в обществе пробуждался и культивировался интерес к античности, когда античное наследие активно изучалось и переосмысливалось. Поскольку мировоззрение в целом оставалось христианским и власть церкви была достаточно сильна, эти "ренессансы" были временными и затрагивали, в основном, правящую верхушку общества и образованную столичную элиту. Многое зависело от личности императора, его образованности, терпимости и интереса к античности.

  1.  "Македонский ренессанс" (867-1057)

В период правления македонской династии отмечался расцвет математики, естественных наук (были составлены энциклопедии по медицине, агротехнике), военного дела. Ученые, богословы, философы, поэты, историки и ораторы создавали шедевры литературы и искусства. В обществе усилилась тяга к роскоши и изяществу. Процветали ювелирное дело, прикладные искусства. При украшении произведений прикладного искусства практически всегда использовались античные сюжеты.

  1.  "Комниновский ренессанс" (1057-1204 г.)

В этот период наблюдались те же тенденции борьбы между религиозной и светской культурой. В литературе бурно развивались светские жанры (сатира, любовная лирика, куртуазный роман). Завоевали огромную популярность бродячие певцы, мимы и актеры. Усилилась тяга к роскоши и изяществу, процветали все виды декоративно-прикладного искусства (в т.ч. искусство орнамента, перегородчатой эмали). Процветает меценатство, при дворах знати создаются "ученые кружки". Невежество и неграмотность становятся предметом насмешек.

  1.  "Палеологовский ренессанс" (1261-1453)

Это последний период существования Византии и время последнего расцвета ее культуры. Основная тенденция этой эпохи как в живописи, так и в архитектуре - изживание монументальности. Было создано немало оригинальных произведений как церковной, так и светской архитектуры. В целом, размеры построек стали значительно скромнее. Это было вызвано, с одной стороны, оскудением империи после разграбления ее крестоносцами (1204-1261 г.г.), с другой стороны, философией нового ощущения контакта с Богом - не путем общей молитвы, а через индивидуальное внутреннее сосредоточение. Новые храмы все более тяготеют к центрическим постройкам.




1. ЗАДАНИЕ для направления в командировку и отчет о его выполнении
2. С помощью формы право обретает свои неотъемлемые черты и признаки общеобязательность общеизвестность и т
3. Stdio sportivo ~ un posto dove si svolgono mnifestzioni sportive.
4. Понятие и виды обязательств, возникающих вследствие причинения вреда
5. Правовое регулирование электроэнергетики
6. Минута СлавыНастя- Конкурс наш проходит для того чтобы ученики нашей школы могли показать свои таланты
7. Реформы Хрущева
8. 20 р. ЩОДЕННИК проходження стажування курсантом взводу ПБ43 четвертого курсу Львівського
9. Институт главы государства в Российской Федерации
10. Основная строительная продукция, используемая для строительства и ремонта Оценка их качества и применение в строительных работах
11. х годов 19 века до Первой мировой войны
12. Статья- Источники Истории Апостольского Века
13. то выдающихся индивидуумов будь то человек или город или народ вообще не поддается наблюдению и познанию
14. тема бюрократизация III тайное отделение денежная реформа Е
15. 05 2805 31
16. . Что изучает эстетика- А с точки зрения марксизма эстетика изучает отражение реального процесса человечес.
17. ДЕМОКРАТИЯ НАТО Б
18. VI вв. до н.э. еще при царяхэтрусках с ней пришлось начать борьбу которая потом длилась столетиями осушать
19. темам звеньям элементам определяемые характеристиками человекаоператора и устанавливаемые для оптимиза
20. Поиски идеала