Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема ССС выполняет одну из главных функций ~ транспортную которая обеспечивает обменные процессы в организ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

ФИЗИОЛОГИЯ СЕРДЦА.

Вся сердечно-сосудистая система (ССС) выполняет одну из главных функций – транспортную, которая обеспечивает обменные процессы в организме: доставляет питание и кислород органам и тканям и уносит от них продукты обмена и углекислый газ и доставляет их к органам выделения. Кровь разносит по организму гормоны и антитела – то есть, ССС выполняет еще и регуляторную и защитную функции. Кроме того, вмести с нервной системой, сердечно-сосудистая система объединяет и координирует работу органов и систем, обеспечивая целостность организма.

Задача самого сердца – создать и поддержать постоянную разность давления в артериях и венах, что и обеспечивает движение крови. Наличие в сердце клапанов делает его похожим на насос. Закрываются клапана автоматически давлением крови, что обеспечивает ток крови в одном направлении. Движение крови по сосудам обеспечивается разностью давления в артериях и венах.

ЦИКЛ СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

В покое сердце здорового человека сокращается ритмически с частотой 60–80 ударов в 1 минуту.

Сокращение мышц сердца – систола.

Расслабление – диастола.

Частота сокращений сердца более 90 ударов в 1 минуту – тахикардия, менее 60 ударов в 1 минуту – брадикардия.

При частоте сокращений сердца 70 ударов в минуту полный цикл сердечной деятельности продолжается 0,8 с. Предсердия и желудочки сокращаются последовательно.

Весь цикл сердечной деятельности состоит из 3 фаз:

1 фаза – систола предсердий (0,1 с);

2 фаза – систола желудочков (0,3 с);

3 фаза – общая пауза (диастола) – 0,4 с.

Весь цикл длится 0,8 с.

Предсердия находятся в паузе О,7 с.

Желудочки находятся в паузе 0,5 с.

При учащении сердцебиений (например, во время мышечной работы) укорочение сердечного цикла происходит за счет сокращения отдыха, то есть общей паузы. Длительность систолы предсердий и желудочков практически не меняется. В сутки желудочки работают 8 часов.

Во время общей паузы расслаблена мускулатура предсердий и желудочков, створчатые клапаны открыты, полулунные клапаны закрыты.

Кровь из вен поступает в предсердия и, т. к. створчатые клапаны между предсердиями и желудочками открыты, дальше притекает в желудочки. К концу общей паузы сердце наполнено кровью на 70%.

Систола предсердий начинается с сокращения круговой мускулатуры устья вен, впадающих в предсердия. Во время систолы предсердий давление в них повышается до 4–5 мм рт. ст. и кровь выталкивается в желудочки. Начинается систола желудочков. В самом её начале захлопываются створчатые предсердно-желудочковые клапаны, т.к. давление в желудочках стало больше, чем в предсердиях.

Систола желудочков состоит из 2-х фаз:

1-ая фаза – фаза напряжения (0.05 с);

2-ая фаза – фаза изгнания крови (0,25 с).

Когда давление в желудочках станет больше, чем в артериях, начинается 2 фаза систолы желудочков – фаза изгнания крови.  Открываются полулунные клапаны, и кровь выталкивается в аорту и лёгочный ствол. Систолическое давление в левом желудочке достигает 120 мм рт. ст. в правом – 25–30 мм рт. ст.

Когда давление в сосудах становится выше, чем в желудочках, полулунные клапаны захлопываются. Наступает диастола желудочков, давление в них понижается.  В это время створчатые клапаны (под давлением крови, скопившейся в предсердиях) открываются, и наступает период общей паузы и наполнения сердца кровью.

Врач судит о работе сердца по внешним проявления его деятельности: верхушечный толчок, сердечные тоны, электрические явления, возникающие в работающем сердце.

ТОНЫ СЕРДЦА

Тоны сердца – это звуковые явления, возникающие в работающем сердце. Различают I и II тоны.

I тон – систолический – возникает при захлопывании створчатых клапанов в результате колебания створок клапанов, колебания мускулатуры изометрически сокращающихся желудочков, а также колебания натягивающих сухожильных нитей. Первый тон – более низкий, глухой, продолжительный.

II тон – диастолический – возникает в начале диастолы при захлопывании клапанов аорты и лёгочного ствола. II тон – короткий и высокий.

Митральный клапан выслушивается в области верхушки сердца в 5-ом левом межреберье медиальнее среднеключичной линии на 1,0–1,5 см.

Трёхстворчатый клапан выслушивается в месте соединения мечевидного отростка с телом грудины.

Аортальный клапан выслушивается во 2-ом межреберье справа, у края грудины.

Клапан лёгочного ствола выслушивается во 2-ом межреберье слева, у края грудины.

УДАРНЫЙ (СИСТОЛИЧЕСКИЙ) И МИНУТНЫЙ ОБЪЁМ СЕРДЦА.

Ударный объём сердца – это количество крови, выбрасываемое желудочком сердца за одно сокращение. Оно одинаково для правого и левого желудочков и равно 70–80 мл. Ударный объем у тренированных людей может достигать 200 мл и более.

Минутный объём сердца – это количество крови, выбрасываемое сердцем за 1 минуту; в покое составляет около 5 литров (70х70=4900).

Минутный объем у тренированных людей может достигать 25–40 л.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ.

Возбудимость – способность сердца приходить в состояние возбуждения под действием раздражителя. Сердечная мышца менее возбудимая, чем скелетная. И для её возбуждения необходим более сильный пороговый раздражитель, чем для скелетной. Величина реакции сердечной мышцы не зависит от силы наносимых раздражений. Сердечная мышца максимально сокращается и на пороговое и на более сильное раздражение.

Проводимость – способность сердечной мышцы проводимость возбуждения. Волны возбуждения проводятся по сердечным волокнам с неодинаковой скоростью: возбуждение по волокнам мышц предсердий распространяется со скоростью 0,8—1,0 м/с, по волокнам мышц желудочков — 0,8—0,9 м/с, а по специальной ткани сердца — 2,0—4,2 м/с. Возбуждения по скелетным мышцам проводятся со скоростью 10 м/с.

Сократимость – способность сердца изменять свою форму и величину под действием раздражителя. Сердечная мышца сокращается медленно и работает в режиме одиночных сокращений (а не титанических, как скелетная). Первыми сокращаются мышцы предсердий, затем сосочковые мышцы желудочков и субэндокардиальный слой мышц желудочков, затем внутренний слой желудочков.

Рефракторный период – это период невозбудимости, когда сердце утрачивает способность отвечать возбуждением и сокращением на новое раздражение. Эта фаза занимает всю систолу. Если в этот период раздражать сердце, ответа не последует. На раздражение, нанесенное в период диастолы, сердце, не успев расслабиться, отвечает внеочередным сокращением экстрасистолой, после которой следует компенсаторная пауза.

Автоматизм – способность к ритмическому сокращению миокарда под влиянием импульсов, которые возникают в самом сердце. Импульсы к скелетным мышцам приходят по двигательным нервам из ЦНС. Если перерезать все нервы, подходящие к сердцу, оно еще длительно будет сокращаться.

ПРОВОДЯЩАЯ СИСТЕМА СЕРДЦА.

Система, проводящая возбуждения в сердце, состоит из атипичных мышечных волокон, обладающих автоматизмом. Она включает:

1. Синусно-предсердный узел.

2. Предсердно-желудочковый узел.

3. Предсердно-желудочковый пучок (пучок Гиса). Пучок Гиса – это единственный мышечный мостик, соединяющий предсердия и желудочки.

Пучок начинается от одноименного узла, проходит межпредсердную и межжелудочковую перегородки и делится на 2 ножки – правую и левую.

Ножки опускаются под эндокардом по межжелудочковой перегородке до верхушки сердца, где ветвятся и в виде отдельных волокон Пуркинье, которые распространяются по всему миокарду. У здорового человека возбуждение возникает в синусно-предсердном узле. Его называют водителем ритма. Затем возбуждение распространяется к предсердно-желудочковому узлу, от него по предсердно-желудочковому пучку к миокарду желудочков. По мере прохождения скорость проведения возбуждения снижается, поэтому предсердие сокращается прежде, чем начнется систола желудочков.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ В СЕРДЦЕ.

Электрические явления, наблюдаемые в тканях при возбуждении, называют токами действия.

В работающем сердце создаются условия для возникновения электрического тока. Во время систолы предсердия становятся электроотрицательными по отношению к желудочкам, находящимся в диастоле.

Значит, при работе сердца возникает разность потенциалов, которую регистрируют с помощью электрокардиографа. Тело человека – хороший проводник электрического тока. Поэтому, биопотенциалы, возникающие в сердце, могут быть обнаружены на поверхности тела и записаны на электрокардиографе. Запись называется электрокардиограмма. Для регистрации биотоков сердца пользуются стандартными отведениями. Применяют три стандартных отведения, при которых электроды укрепляют:

1. На внутренней поверхности предплечий обеих рук.

2. На правой руке и в области икроножной мышцы левой ноги.

3. На левой руке и левой ноге.

ЭКГ здорового человека имеет 5 зубцов: Р, Q, R, S, Т.

Из них:

Р, R, Т – положительные

Q, S – отрицательные.

Зубец Р отражает возбуждение предсердий, зубец Q, R, S отражают возбуждение желудочков. Зубец Т отражает процесс реполяризации желудочков (прекращение возбуждения).

РЕГУЛЯЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕРДЦА.

Нервная регуляция деятельности сердца.

Сердце иннервируется вегетативной нервной системой (ВНС). Главная роль принадлежит блуждающим и симпатическим нервам. Из продолговатого мозга к сердцу идут парасимпатические волокна блуждающего нерва, а из пяти верхних грудных сегментов спинного мозга – симпатические нервы.

Блуждающие нервы замедляют ритм сердца, уменьшают силу и частоту сердечных сокращений, понижают возбудимость и проводимость сердечной мышцы.

Симпатические нервы учащают ритм, увеличивают силу сокращений и частоту, а также возбудимость и проводимость.

Гуморальная регуляция деятельности сердца.

На деятельность сердца оказывают влияние гормоны, некоторые электролиты и другие высокоактивные вещества, поступающие в кровь.

Ацетилхолин уменьшает возбудимость мышцы сердца и силу её сокращений.

Норадреналин и адреналин увеличивают возбудимость сердца, силу и частоту его сокращений.

Оптимальное соотношение в межклеточной жидкости ионов калия и кальция необходимо для нормальной работы сердца. Избыток ионов калия замедляет ритм сердца, уменьшает силу сокращений, снижает возбудимость. Избыток ионов кальция увеличивает ритм сердца и силу сокращений, повышает возбудимость.

В стенках сосудов располагаются многочисленные рецепторы, реагирующие на изменения величины АД и химического состава крови. Много рецепторов находится в области дуги аорты и сонных синусов.

При понижении АД возбуждаются рецепторы этих зон, и импульсы от них поступают в продолговатый мозг к ядрам блуждающих нервов. Под влиянием нервных импульсов снижается возбудимость нейронов, их ядер, в результате частота и сила сердечных сокращений увеличиваются, что приводит к нормализации АД.

При увеличении АД нервные импульсы от рецепторов дуги аорты и сонных синусов усиливают активность нейронов ядер блуждающих нервов. В результате замедляется ритм сердца, ослабляются сердечные сокращения, что приводит к нормализации АД.




1. Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федеральногозакона 1
2. етичні духовні основи; характеризує функцію вчителя ~ розвиток загальної культури особистості та суспільст
3. 32 ~ Изложение текста и оформление работ следует выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 7
4. отчет по лабораторной работе 27 Изучение зависимостей полезной мощности и К
5. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Луган
6. Органы государственной власти
7. Татьяна; ФЕЯ ~ Екатерина; САНТАКЛАУС ~ Вадим; ОЛЕНЬ ~ Константин
8. Послеродовые заболевания
9. Государство Государство это человек больших размеров
10. на тему- Развитие изобразительного творчества в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с техн
11. Предмет теории государства и права
12. Подготовка поверхности кирпичной стены утепляемой методом ldquo;Термошубаrdquo;
13. ~ателігі мол ~аза~ тілін ~йренуге ж~не оны~ дамуына зор кедергі; Екіншіден латыншаны~ ~азіргі б~~аралы~
14. 50 Уголовный процесс Рябцев Информационные и коммуникационные технол
15. технологии
16. Consensus omnium ldquo;equum et bonum est lex legum справедливость и благо закон законовrdquo; МЕЖДУНАРОДНый научный юрид
17. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Львів ~ Дисертацією є рукоп
18. Внешняя торговля России
19. Мир Элли Паркер содрогнулся когда ее брата обвинили в страшном преступлении
20. Величины характеризующие вращательное движение