У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

2014г

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Д О Г О В О Р № ТЭК   /А-   -14

на транспортно-экспедиционное обслуживание при перевозках грузов

автомобильным транспортом

г. Москва                                                                                                                 «   »             2014г.

, именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице Генерального директора             , действующего на основании Устава с одной стороны и Общество с ограниченной ответственностью «Транспортная Экспедиционная Компания МСТ» (ООО «ТЭК МСТ»), именуемое в дальнейшем Экспедитор (Перевозчик), в лице Генерального директора Мичурина Сергея Борисовича, действующего на основании Устава с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

  1.  Предмет договора

  1.  Заказчик поручает, а Экспедитор принимает на себя обязанность по организации перевозок грузов автомобильным транспортом по территории России и в международном сообщении своими силами, или от своего имени, путем привлечения третьих лиц.
    1.  В своей деятельности стороны руководствуются положениями настоящего Договора, ГК РФ, устава автомобильного транспорта РФ и Общими правилами перевозки грузов автомобильным транспортом (ОППГАТ) РФ от 30.07.71. В международном сообщении условиями «Конвенции о договоре международной дорожной перевозке грузов» (КДПГ), законами, постановлениями, таможенными правилами, инструкциями по пересечению границы с указами официальных властей государств, по территории которых производятся перевозки.

  1.  Обязанности Экспедитора

  1.  Обеспечивать подачу транспортных средств под погрузку в срок, указанный в заявке Заказчика, при условии выполнения Заказчиком положений настоящего договора и других условий, согласованных сторонами при приеме заявки.
    1.  Обеспечить принятие груза к перевозке по количеству и комплектности в соответствии с оформленными надлежащим образом товарно-сопроводительными документами (ТТН, TIR, CMR).
    2.  В международном сообщении обеспечить доставку груза автотранспортом исходя из нормативного пробега 400 км в сутки, без учета простоя на погранпереходах или времени паромной переправы. Все автомобили Экспедитора обязаны прибывать на таможенный терминал, указанный Заказчиком.
    3.  Обеспечить перевозку груза в пункт назначения до сдачи его представителю грузополучателя, с должным качеством, без потерь, повреждений и порчи в сроки и в соответствии с технологией организации и осуществления перевозок, оговоренной в статье 4 настоящего договора.
    4.  Информировать Заказчика обо всех случаях вынужденной задержки транспортных средств в пути его следования, препятствующих своевременной доставке грузов.
    5.  Обеспечить передачу груза грузополучателю, указанному в товарно-сопроводительных документах (ТТН, TIR, CMR).
    6.  Обеспечить передачу Заказчику всех необходимых документов, подтверждающих выполнение перевозки (экземпляр ТТН с отметками о приеме/сдаче груза, экземпляр CMR c отметками грузополучателя и таможни страны назначения и т.д.).

  1.  Обязанности Заказчика

  1.  Предоставить заявку на перевозку грузов по согласованной форме (Приложение №1) согласно технологии описанной в п. 4.1.
    1.  Заблаговременно подготавливать грузы и передавать их для погрузки на предоставленные Экспедитором транспортные средства, а также сопроводительную документацию на них (товарно-транспортные документы, CMR и необходимые сертификаты на груз). Основным перевозочным документом, по которому производится прием груза и сдача его Заказчику, является товарно-транспортная накладная или TIR/CMR в зависимости от того, является конкретная перевозка грузов внутренней (по территории РФ) или международной.
    2.  Обеспечить, не допуская простоя транспортных средств, погрузку и выгрузку грузов в сроки, установленные договором.
    3.  Обеспечивать строгое соблюдение представителями грузоотправителя и грузополучателя, ответственными за погрузку и выгрузку грузов, указаний водителя транспортного средства, который является полномочным представителем Экспедитора, относительно порядка погрузки груза на транспортное средство, в том числе укладки, обвязки, крепления к конструкции транспортного средства, даваемых водителем в целях обеспечения сохранности транспортного средства и самого груза.
    4.  Обеспечивать получение груза в месте его выгрузки лицами, имеющими надлежащим образом оформленные полномочия на получение груза, указанного в товарно-сопроводительных документах по конкретной перевозке.
    5.  Обеспечивать проставление в товарно-сопроводительных документах уполномоченными на то представителями грузоотправителя и грузополучателя отметок о времени прибытия транспортного средства к грузоотправителю и грузополучателю и убытия от них, заверенных подписями представителя грузоотправителя и грузополучателя и соответствующей печатью или штампом.
    6.  Заказчик гарантирует, что груз не является опасным и особо опасным.
    7.  В течение месяца с даты получения Заказчиком оригиналов ГТД и CMR с отметками таможенного органа в пункте пересечения границы РФ как подтверждение факта вывоза товара по каждой осуществленной перевозке (ст. 165 НК РФ) и факта выставления НДС предоставить Экспедитору копии ГТД и CMR.

  1.  Технология организации и осуществления перевозки

  1.  Конкретная перевозка осуществляется на основании заявки, которую Заказчик передает Экспедитору по факсу или по электронной почте. Заявка должна содержать все необходимые данные для качественного и своевременного выполнения перевозки: наименование груза, место получения груза, дата и время получения груза, грузоотправитель, место доставки груза, грузополучатель, общая масса груза, особые характеристики. В международном сообщении для импортных грузов - реквизиты таможенных складов временного хранения. Дополнительные услуги – страхование, вооруженное сопровождение и др. должны быть указаны в заявке отдельно. Заявка должна быть заверена печатью и подписью лица ответственного за заказ транспорта. Заявка является неотъемлемой часть настоящего Договора.
    1.  Подавая заявку, Заказчик берет на себя обязательство представить к погрузке и перевозке груз, указанный в ней, загрузить его и опломбировать. Оформить  все необходимые для  перевозки документы (товарно-транспортные документы и необходимые сертификаты на груз, соответствующие требованиям действующего законодательства РФ., а при международных перевозках, - также требованиям законодательства государств, в/через которые осуществляется конкретная перевозка).
    2.  Заявка считается принятой к исполнению Экспедитором после сообщения им Заказчику информации о транспортном средстве, предоставляемом для перевозки груза, в форме письменной заявки с печатью и подписью уполномоченного сотрудника Экспедитора.
    3.  Подтверждая указанным выше образом заявку Заказчика, Экспедитор берет на себя обязательства: подать технически исправный, пригодный к перевозке соответствующего заявке груза подвижной состав по указанному в заявке адресу в срок, обозначенный в заявке как время подачи транспортного средства под погрузку; выполнить указанную перевозку в полном объеме, т.е. до момента выгрузки в месте, указанном в товарно-сопроводительной документе, в качестве места доставки груза.
    4.  В международном сообщении Заказчик обеспечивает загрузку/выгрузку и таможенное оформление груза в течении трех рабочих дней (один на иностранной территории, два в России).
    5.   По внутрироссийским перевозкам Заказчик обеспечивает загрузку/выгрузку автомобиля в течении 12 часов (шесть на погрузке, шесть на выгрузке).
    6.  Срок доставки груза грузополучателю согласовывается сторонами и указывается, если это необходимо, в заявке. Если срок доставки в заявке не указан, то определяется исходя из скорости движения около 500 км/сутки летом и 400 км/сутки зимой с 7 до 21 часов по местному времени.
    7.  Время прибытия, простоя и убытия с места погрузки и выгрузки, а также время в пути следования должно фиксироваться в товарно-сопроводительном  документе или в листе простоя. Подтвержденный отправителем (получателем) лист простоя или сопроводительные документы служат достаточным основанием для выставления счета за простой Заказчику. Стороны взаимно ответственны за объективное заполнение указанных форм.
    8.  При прибытии к грузополучателю водитель (представитель Экспедитора) проверяет полномочия  представителя  получателя,  принимающего груз  (служебное удостоверение, паспорт, при необходимости также – доверенность на получение груза с оригинальной печатью грузополучателя).
    9.  В случае любого несоответствия данных, указанных в заявке Заказчика с данными представителя грузополучателя, а также в случае изменения Заказчиком в процессе перевозки места разгрузки водитель транспортного средства немедленно сообщает об этом Экспедитору для  получения дальнейших инструкций. До получения инструкций от Экспедитора представитель Экспедитора остается на месте,  не начиная движения и не разгружаясь.

  1.  Экспедирование груза

  1.  При погрузке на складе грузоотправителя водитель, как представитель Экспедитора, принимает груз по количеству на основании товарно-сопроводительного документа или иного документа, применимого при осуществлении соответствующего вида перевозки. Короба на паллете (при погрузке паллетами) и короба (при погрузке россыпью) должны быть запечатаны заводским  способом и  не должны  иметь видимых следов повреждений. Короба на паллете  должны быть уложены с таким расчетом, чтобы не возникало смещения центра тяжести. Условие о соблюдении центра тяжести и недопущении его смещения должно соблюдаться также при укладке и размещении груза на транспортном средстве.
    1.  Представитель Экспедитора обязан проверить соответствие укладки груза на транспортном средстве требованиям безопасности  движения и обеспечения  сохранности груза и транспортного средства, а также сообщить Заказчику о замеченных нарушениях в правилах укладки и крепления груза, угрожающих его сохранности.
    2.  В случае обнаружения при погрузке брака, недостачи, пересортицы,  повреждений или иных недостатков груза водитель обязан потребовать устранения несоответствия загружаемого товара сопроводительным документам или устранения иных обнаруженных недостатков, замены бракованной продукции, либо отказаться от ее погрузки, о чем немедленно информировать Заказчика.
    3.  По требованию водителя Заказчик обязан устранить обнаруженные  нарушения в укладке и креплении груза. Заказчик обязан также обеспечить соблюдение указаний водителя относительно укладки и крепления груза представителями грузоотправителя, ответственными за погрузку груза.
    4.  В случае если Заказчик отказывается выполнять требования  по порядку загрузки, данную информацию водитель указывает в сопроводительных документах, подтвердив своей подписью, а также подписью уполномоченного представителя грузоотправителя и печатью грузоотправителя.
    5.  При обнаружении в процессе разгрузки следов вскрытия, недостачи, повреждения складской упаковки, сотрудниками склада грузополучателя совместно с водителем и с участием  независимой комиссией в составе 3 (трех) человек, образуемой из числа лиц, не являющихся сотрудниками грузополучателя, Заказчика или Экспедитора, проводится осмотр и подсчет товара. В данном случае оформляется “Акт об обнаружении несоответствия при приемке товара”. Акт подписывается водителем как представителем Экспедитора, представителем  грузополучателя и независимой вышеуказанной комиссией. Акт должен  быть составлен в трех экземплярах в тот же день, когда несоответствие выявлено, и представлен Экспедитору в оригинале.

  1.  Ответственность сторон

  1.  За неподачу транспортного средства под погрузку по вине Экспедитора, за исключением форс-мажорных обстоятельств, Экспедитор выплачивает Заказчику штраф в размере 10% от стоимости перевозки, если от пункта загрузки и пункта выгрузки расстояние не превышает  100км, и 1 500 рублей по российским междугородним перевозкам. Подача подвижного состава, непригодного для перевозки обусловленного договором груза, приравнивается к неподаче транспортных средств.
    1.  За предоставление ложной или недостоверной информации в заявке, несоответствие товара указанного в накладных, фактически загруженному товару, превышении нормативной нагрузки на оси автопоезда или по полной массе автопоезда или неправильное оформление сопроводительных документов на Заказчика налагается штраф в размере понесенных Экспедитором вследствие указанных нарушений убытков.
    2.  При простое транспортного средства по вине Заказчика (неправильно оформленные документы, неполный пакет документов, неправильная информация о грузе и его упаковке и т.п.) на погранпереходах,  в местах перевалки груза, а так же сверх сроков указанных в пункте 4.5, Заказчик оплачивает Экспедитору 100 Евро (по международным перевозкам) или 1 500 рублей (по российским перевозкам) за каждые сутки простоя одного автомобиля, если иное не предусмотрено в заявке.
    3.   В случае отмены Заказчиком заявки после ее подтверждения Экспедитором или отказа от перевозки в день погрузки, Заказчик оплачивает штраф в размере 10% от ставки перевозки или в размере указанном в заявке на данную перевозку.
    4.  Экспедитор несет имущественную ответственность за груз с момента его получения в пункте отправления и до момента выдачи его получателю указанному Заказчиком. При этом Экспедитор отвечает за принятый к перевозке груз по количественным параметрам, указанным в товарно-сопроводительных документах. Отвечает за соблюдение режима перевозки (температурного и т.п.), указанного Заказчиком в заявке на перевозку груза, при условии, что при погрузке груза на транспортное средство, водителем транспортного средства, как представителем Экспедитора , не было обнаружено несоответствия данным, указанным в товарно-сопроводительных документах и при условии, что Заказчиком в заявке на перевозку груза был указан необходимый режим перевозки конкретного груза. Стоимость груза определяется исходя из его цены, указанной в товарно-сопроводительной документации или ином документе, применимом при осуществлении соответствующего вида перевозки.
    5.  Стороны освобождаются от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств, предусмотренных настоящим договором, если невыполнение (ненадлежащее выполнение) конкретного обязательства явилось следствием обстоятельства, находящегося вне разумного контроля соответствующей стороны договора (форс-мажор), а именно: стихийных бедствий, экстремальных погодно-климатических условий, пожара, войны, военных действий, вооруженных конфликтов, забастовок, гражданских волнений, массовых беспорядков, вмешательств со стороны компетентных властей, запрета экспорта или импорта соответствующих товаров, временного закрытия для движения отдельных автомобильных дорог по распоряжению компетентных властей, невозможности движения по отдельным автомобильным дорогам вследствие стихийных бедствий. Сторона, ссылающаяся в обоснование освобождения от ответственности по настоящему договору на конкретное форс-мажорное обстоятельство, должна предупредить об этом другую сторону незамедлительно при возникновении конкретного форс-мажорного обстоятельства, и предоставить в подлежащих случаях свидетельство компетентных властей или подтверждение соответствующей торгово-промышленной палаты о наличии форс-мажорных обстоятельств. В случае воздействия форс-мажорного обстоятельства на Экспедитора стороны должны согласовать уточненные в связи с воздействием форс-мажорного обстоятельства сроки осуществления конкретной перевозки, а также сумму компенсации затрат Экспедитора, понесенных им для устранения воздействия форс-мажорного обстоятельства.

  1.  Порядок расчетов

  1.  Оплата стоимости организации перевозки и транспортировки груза по каждой отдельной Заявке производится Заказчиком на условиях 100% предоплаты, либо 100% оплаты по факту оказания услуг, либо 50 % (пятидесяти процентной) предоплаты путём перечисления определенной Сторонами суммы денег на расчётный счет Исполнителя в течение 3 (трёх) банковских дней (в зависимости от принятых условий оплаты) по предоставлению Исполнителем счет фактуры, акта выполненных работ (в факсимильном или электронном виде).

            7.2. В случае несвоевременной оплаты  Заказчиком услуг Экспедитора, Экспедитор вправе взыскать с Заказчика пеню в размере 0,1% от суммы счета, подлежащей выплате Экспедитору по Договору за каждый день просрочки.

7.3. Штрафные санкции в соответствии с п.6 наступают и оплачиваются только после выставления письменной претензии.

  1.  Разрешение споров

  1.  В случае возникновения споров и разногласий по настоящему Договору или в связи с ним, стороны примут меры к урегулированию их путем переговоров.
    1.  До предъявления  стороной договора иска, вытекающего из договора транспортной экспедиции, обязательно в порядке установленном действующим законодательством соблюдение досудебного претензионного порядка.
    2.  Любые споры, которые не могут быть урегулированы путем переговоров между сторонами, подлежат рассмотрению в Арбитражном Суде по месту нахождения истца.
    3.  Настоящий договор регулируется правом Российской Федерации. Стороны обязуются соблюдать в процессе исполнения настоящего договора действующее законодательство Российской Федерации, а также международные нормы.

9. Срок действия договора

  1.  Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до момента, пока одна из сторон не заявит о намерении изменить или расторгнуть его путем подачи письменного извещения не позднее 15 дней до предполагаемой даты расторжения.

10. Юридические адреса и реквизиты сторон:

Экспедитор

ООО «ТЭК МСТ»

Юридический адрес: 101000,г. Москва, Колпачный пер., д.10,стр.8

Почтовый адрес: 111020,г. Москва, ул. Боровая д.7,стр.4

ИНН 7709869386    КПП 770901001

ОГРН 1117746020721

р/с 40702810830000092404

в  ОАО «Нордеа банк»

к/с 30101810900000000990 БИК 044583990

ОКПО 69715652

Тел./факс: +7(495) 651-62-18

Email:info@mstransport.ru

Заказчик

 

                                                         Подписи сторон:

Экспедитор

 

Генеральный директор

ООО «ТЭК МСТ»

____________________/ Мичурин С.Б. /

 

м.п.                        

Заказчик

 

 

__________________/

м.п.

                                                                                                                                                




1. Введение Базы данных
2. прыметнікі марфалагічны агульныя марфалагічныя адзінкі і сінтаксічны агульныя сінтаксічныя ўласцівасц
3. Комплексный подход к решению проблемы ТБО
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук5
5. Спина2 Грудь3 Живот 1
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора технічних наук Киї
7. трудность 1
8. Реферат на тему- ldquo;І
9. . И. п. ~ о.с. 1 ~ 2 ~ поднять руки впередвверх ладони повернуть внутрь отвести правую ногу назад на носок и слег.
10. За порогом смерти