Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Япония после 2-й мировой войны

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Япония после 2-й мировой войны

Выйдя из войны с крайне отсталым и в значительной степени разрушенным производственным аппаратом пром-сти, разоренным сел. хоз-вом и практически не имея сколько-нибудь значимых запасов топливно-сырьевых ресурсов (за исключением каменного угля), Япония уже к кон. 60-х гг. смогла занять 2-е место в капиталистическом мире по объему пром. произ-ва, а в нач. 70-х гг. и по объему валового национального продукта (ВНП). На протяжении 1950—гг. темпы роста япон. экономики были самыми высокими среди развитых капиталистических стран и составляли ок. 11 % в год.

Среди осн. причин, обусловивших столь быстрое развитие япон. экономики до сер. 70-х гг., следует назвать прежде всего те, к-рые способствовали форсированному капиталонакопле-нию в пром-сти. Колоссальная экономия средств на развитии собственных НИОКР, ставшая возможной благодаря свободному приобретению амер. и зап.-европ. патентов и лицензий, снижение цен на мировых рынках сырья и топлива, относительная дешевизна япон. рабочей силы, отсутствие значительных военных расходов —все это позволило япон. компаниям сэкономить и направить на развитие пром-сти огромные дополнительные средства. Чрезвычайно важную роль в экономических успехах Японии сыграл «человеческий фактор», а именно - высокое качество япон. рабочей силы.

На путях глубоких структурных преобразований за годы, прошедшие после кризисов сер. 70-х гг., Япония значительно продвинулась вперед в своем экономическом развитии и заметно укрепила свои позиции в мировом капиталистическом хоз-ве. Так, доля Японии в общем объеме пром. произ-ва развитых капиталистических стран возросла с 13,2% в 1975 г. до 17,9% в 1989 г., а в их совокупном экспорте —соответственно с 8 до 13%. ВНП Японии составляет сейчас уже более половины ВНП США, а по его размерам на душу населения  Япония уже превзошла США. С сер. 80-х гг. страна стала крупнейшим кредитором капиталистического мира, а общая сумма ее зарубежных активов превысила 1 трлн дол.

Если в сжатом виде сформулировать содержание того скачка  в экономическом развитии, к-рый Япония совершила за последние 10—лет, то оно состоит в том, что на основе глубоких преобразований страна совершила переход от индустриальной к постиндустриальной системе производительных сил, основанной на резком расширении использования достижений НТП.

С количественной точки зрения этот переход выразился в коренных сдвигах в ресурсной базе развития япон. экономики, в переходе к использованию преимущественно интенсивных факторов роста. Осн. фактором развития япон. экономики стал НТП, в то время как значение традиционных факторов (сырья, энергии, рабочей силы) заметно сократилось. Согласно расчетам япон. экономистов, вклад НТП в обеспечение экономического роста, составлявший в кон. 60 —нач. 70-х гг. в среднем 40—%, во 2-й пол. 70 —-й пол. 80-х гг. возрос уже до 70%, а в отдельные годы этого периода поднимался и до 80—%.

Говоря о резком расширении влияния НТП на развитие япон. экономики, следует особо подчеркнуть, что со 2-й пол. 70-х гг. оно во все большей степени обеспечивается за счет собственных научно-технических разработок при относительном снижении роли заимствований иностр. техники и технологии, хотя Япония и сейчас остается крупнейшим среди развитых капиталистических стран покупателем лицензий, затрачивая на эти цели суммы, в 2—раза превышающие аналогичные расходы др. стран.

Заметному росту научно-технического потенциала Японии способствовало прежде всего значительное увеличение расходов на НИОКР (за 1975—гг.—более чем в 3 раза).

Интенсивное использование достижений НТП в области электронизации в целях модернизации и обновления оборудования привело к значительному повышению технического уровня производственного аппарата пром-сти.

Возрастание экономической мощи Японии и усиление ее позиций в рамках мирового капиталистического хоз-ва нашли свое отражение и в ряде др. показателей. Так, к кон. 80-х гг. Япония вышла на 1-е место в капиталистическом мире по размерам своих золотовалютных резервов, достигших в кон. 1989 г. 84,9 млрд дол. С 1986 г. по объему экспорта капитала (132,1 млрд дол.) она вышла на 1-е место в капиталистическом мире, став его крупнейшим кредитором.

Заметно укрепились международные позиции япон. йены, что нашло наиболее яркое выражение в резком повышении за последние два года курса иены по отношению к доллару и др. валютам. В настоящее время уже более половины расчетов  Японии по экспорту производится в иенах.

При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru  




1. Средняя общеобразовательная школа ’ 9 140208 Московская область г
2. Сон как метод отражения и постижения действительности в творчестве Ф.М. Достоевского
3. Курсовая работа- Лексика традиційної матеріальної культури у подільській говірці
4. Лекция по теме 5 ldquo;Предпосылки условия формирования и концептуальные основы теории судебной экспертизыrdqu
5. Оценка сильных и слабых сторон фирмы методом SWOT-анализа
6. ] бугорокКлетки поверхностного слоя растягиваются
7. Универсал Бобруйск ОО БелОГ 2
8. Контрольная работа по административному праву для слушателей заочного обучения В соответствии с учебн
9. Реферат- Криминально-психологические аспекты правовой культуры на уровнях индивида, группы, общества
10. Qu~estce qui m~est rriv~ penstil
11. Фінанси і кредит Кафедра Фінансів і кредиту ВІДЗИВ на дипломну роботу студента
12. Тема адресат цели и задачи ключевые понятия тезисы литература
13. Примерами скалярных величин являются- площадь длина объем температура работа масса
14. ВЛИЯНИЕ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ РАЗЛИЧНЫХ РАЙОНОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ НА ВИДЫ И ОБЪЕМЫ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЙ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ
15. тема массового обслуживания при ремонте оборудования ~ это математическая модель описывающая последовател
16. Реферат- Великая Отечественная Война советского народа(1941 - 1945 гг)
17. 2004 1 Код Форма по ОКУД 0301024
18. Організація кредитного процесу в комерційних банках
19. дерево Вы уверены что собеседник представил себе то же самое дерево Есть ли прок в таком разговоре Чтобы
20. Реферат на тему- ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ