Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это совокупность правовых норм регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения в целях осущ

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Гражданское право - это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения в целях осуществления законных интересов субъектов гражданского права и организации экономических отношений в обществе.

Гражданское право отличается от других отраслей по предмету, методу, принципам, функциям и системе.

Гражданское право является основной отраслью права, регулирующей частные (имущественные, неимущественные) взаимоотношения граждан, а также созданных ими юридических лиц, формирующиеся по инициативе их участников, основанные на независимости и имущественной самостоятельности, методом юридического равенства сторон и преследующие цели удовлетворения их собственных интересов.

Предмет гражданского права

Предмет гражданского права - общественные отношения двух видов:

имущественные отношения, складывающиеся по поводу имущества, материальных благ, имеющих экономическую форму товара;

личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, а иногда и не связанные с ними (исключительные права, неотчуждаемые нематериальные блага личности).

Имущественные отношения, в свою очередь, разделяются на отношения, связанные с:

принадлежностью имущества каким-либо лицам;

управлением этим имуществом;

переходом имущества от одних лиц к другим.

Отношения, связанные с принадлежностью имущества (материальных благ), регулируются вещным правом, в части принадлежности нематериальных объектов субъектам — исключительными правами (правом интеллектуальной собственности). Отношения по управлению имуществом, в том числе по переходу имущества от одного лица к другому, оформляются обязательственным правом, а в соответствующей части — наследственным правом.

Имущественные отношения складываются по поводу конкретного имущества — материальных и некоторых нематериальных благ и составляют основную часть предмета гражданского права. К таким благам относятся не только физически осязаемые вещи, но и некоторые имущественные права (например, право пользования недвижимой вещью).

Имущественные отношения возникают в процессе производства материальных благ, а также их распределения, обмена и потребления. Они разнообразны.

Среди имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, законодатель особо выделяет предпринимательские отношения (ст. 2 ГК РФ). Они характеризуются следующими признаками:

направленностью на систематическое получение прибыли;

самостоятельностью и рискованностью действий субъектов.

Самостоятельность - действия своей властью и в своем интересе. Рисковый характер предпринимательских отношений заключается в том, что прибыль может быть, а может и не быть. В некоторых случаях возможна потеря имущества, т.е. существует риск утраты вложенных материальных средств, а ответственность по обязательствам несет в себе риск убытков;

собственной ответственностью предпринимателя (всем своим имуществом);

необходимостью государственной регистрации субъектов в качестве предпринимателей (в некоторых случаях — получения лицензий и т.д.).

Серьезному правовому регулированию подлежат личные неимущественные отношения, входящие в предмет гражданского права. Их можно разделить на две группы:

неимущественные отношения создателей результатов интеллектуального творчества. Такие отношения обычно связаны с имущественным оборотом, хотя могут существовать и вне товарообмена. Прежде всего, это касается имущественных отношений по использованию результатов интеллектуального творчества и средств индивидуализации товаров и производителей, которые в сегодняшних экономических реалиях получают вполне конкретную стоимость и становятся товаром. Закрепление за создателями (носителями) соответствующих нематериальных объектов особых, исключительных прав, в том числе оформление и реализация этих прав, регулируются авторским и патентным правом, а также относительно новым институтом промышленной собственности;

другая группа личных неимущественных отношений характеризуется сугубо личным характером и полным отсутствием связи с имущественным оборотом. Речь идет об отношениях, возникающих в связи с признанием неотчуждаемых прав и свобод человека и других принадлежащих ему нематериальных благ, которые не могут стать предметом товарообмена, — жизнь и здоровье человека, достоинство, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни и т.п.

В связи с развитием и усложнением современного экономического оборота появляются новые институты и подотрасли, которые, безусловно, требуют самого пристального внимания и правового регулирования.

Отношения по управлению имуществом корпораций (компаний) основаны на началах членства участников. Они складываются при управлении хозяйственными обществами, товариществами, производственными кооперативами и также являются отношениями, регулируемыми гражданским правом. Такие отношения относят к категории корпоративных отношений.

Исходя из указанного, главными подотраслями гражданского права можно назвать:

вещное право;

обязательственное право;

исключительные (интеллектуальные) права;

корпоративное право.

Метод гражданского права - способ регулирования общественных отношений, представляющий систему специфических приемов, с помощью которых устанавливаются правила поведения участников общественных отношений. Этот метод предполагает:

равенство участников гражданско-правовых отношений;

автономию воли участников гражданско-правовых отношений;

имущественную самостоятельность участников гражданско- правовых отношений;

восстановительный характер, защиту гражданских правоотношений;

компенсационный характер, гражданско-правовую ответственность участников общественных отношений.

Принципы гражданского права

Функции гражданского права как отрасли права - задачи, которые оно выполняет в обществе. К ним относятся:

регулятивная:

охранительная.

Особенностью гражданско-правового регулирования является преобладание в нем регулятивных задач (в сравнении, например, с функциями, выполняемыми уголовным правом).

Это связано с тем, что роль гражданского права состоит, прежде всего, в налаживании экономических отношений в обществе и их регулировании. Именно поэтому количество правовых запретов минимально наряду с максимальным количеством возможных дозволений. Участникам правоотношений предоставлена самая широкая возможность их самоорганизации и саморегулирования возникающих отношений.

Охранительная функция гражданского права имеет своей целью защиту имущественных и неимущественных интересов участников гражданского оборота. Она направлена на поддержание имущественного и неимущественного состояния (статуса) добросовестных субъектов существовавшего до нарушения их прав и охраняемых законом интересов. Как правило, она реализуется путем восстановления нарушенных прав либо компенсации причиненных потерпевшим убытков.

Охранительная функция имеет также предупредительно-воспитательную (превентивную) задачу, которая состоит в стимулировании такого поведения участников, которое исключало бы необоснованное нарушение чужих интересов.

Ваша честь, могу ли я иметь разрешение подойти к скамейке?

Можно.

Ваша честь, у меня есть доказательства того, что этот свидетель учились в колледже с моим клиентом.

Но она просто сказала, что она не знает вашего клиента.

Я знаю. Она меняет свою историю, хотя она под присягой.

Вы обвиняете свидетелей за дачу ложных показаний?

Да. Она должны быть удалены и исследованы.

Это серьезное обвинение. Вы должны следовать протоколу, чтобы сделать это.

Цель уголовного права наказывать людей, которые совершают преступления. Вид наказания зависит от преступления. Преступников, совершивших незначительные преступления, такие как нарушение обычно получают легкое наказание. Они часто получить штраф или условно.

Когда преступники оскорбляют много раз, они получают более строгого наказания. Они идут в тюрьму. Преступники также пойти в тюрьму, когда они опасны для других. Например, тот, кто совершает нападение и избиение посылают в тюрьму. 

Смертная казнь является самым серьезным наказанием. Он зарезервирован за тягчайшие преступления, такие как убийство.




1. Поражение сонных артерий
2. Однако взрослые знают чтобы чудо состоялось нужно хорошо его подготовить.html
3. Лабораторна робота 6 гр.html
4. на тему- Прибыль и рентабельность и направления их повышения.html
5. . Нарушение согласования в сложноподчинённом предложении с сочетаниями тот кто; те кто Те кто сидели
6. Деловые коммуникации Цели и задачи делового общения его содержание
7.  Основные права и обязанности работодателя Работодатель физическое лицо либо юридическое лицо организа
8.  Бревно распилили на 6 частей
9. на тему- Структуры Администрации Президента РФ
10. Часть I Использование препаратов безрецептурного отпуска ПБО является важной составляющей системы здрав
11. Line Абонент оплачивает свой сотовый номер
12. бюро канцелярія грец
13. Bout myself Text B- My Biogrphy
14. тема комплексного очищения организма на уровне клеток
15. Охарактеризуйте французское уголовное право по Французскому уголовному кодексу 1810 г
16. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук2
17. Теория государства и права Часть 1
18. Психология охраны труда
19. варіанта Магнітуда землетрусу Глибина гіпоцентру Н км Відстань від е
20. План-конспект урока Математическое моделирование при решении экологических задач