У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это национальное и административнотерриториальное строение государства раскрывающее характер взаимоотн

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Форма государственного устройства - это национальное и административно-территориальное строение государства, раскрывающее характер взаимоотношений между составными частями государства и местными органами власти. 
    Форма государственного устройства показывает: 
 
• Какие части имеет внутренняя структура государства;
 
• Правовое положение отдельных частей и взаимоотношение органов;
 
• Отношения центральных и местных органов власти;
 
• Какой государственной формой выражаются интересы каждой нации, проживающей на территории государства.

    Унитарное государство - единое целое государственное образование, состоящее из административно-территориальных единиц, подчиняющихся органам центральной власти и признаками государственного суверенитета не обладают.  
    Основные признаки унитарного государства:
 
• Единая конституция, единый высший представительский, исполнительный и судебный орган, единое законодательство, одно гражданство, денежная система, налоговая и кредитная политика.
 
• Составные части суверенитетом не обладают (нет законодательства, армии и т.д.), но обладают самостоятельностью - децентрализованное или централизованное самоуправление (если во главе местных властей стоит назначенный сверху чиновник).
 
• Допускается национальная и законодательная автономия для малочисленных наций;
 
• Все внешние сношения осуществляются центральными органами власти
 
• Единые вооруженные силы.

     Федерация - добровольное объединение нескольких ранее независимых государственных образований в одно единое союзное государство. 
    
 Основные признаки федерации: 
• Территория федерации состоит из территорий субъектов
 
• Верховная судебная, законодательная и исполнительная власть принадлежит
 
федеральным органам
 
• Разграничение полномочий межу федерацией и субъектами регулируется федеральной конституцией.
 
• Субъекты имеют право принятия собственных конституций и имеют свои высшие суд, законодательные и исполнительные органы.
 
• Существует единое федеральное гражданство и гражданство субъектов.
 
• Представление внешнеполитической деятельности - федеральные органы власти.
 
• При федеральном Парламенте есть палата, представляющая интересы субъектов.

    Виды федераций: 
1. Территориальная федерация. 
• Территориальные образования не являются суверенными государствами, разграничение компетенции и полномочий;
 
• Нет права прямого представительства в международных органах;
 
• Зачастую запрещен односторонний выход из союза.
 
• Управление армией осуществляется на союзном уровне.
 
2. Национальные федерации. 
• Субъекты - национальные государства и национально-государственного образования;
 
• Принцип добровольности объединения субъектов и их равные права в федерации;
 
• Государственный суверенитет больших и малых наций;
 
• Высшие органы формируются из представителей субъектов;
 
• Право на самоопределение - свободный выход.

    Конфедерация - временный юридический союз суверенных государств, созданный для обеспечения их общих интересов. Члены сохраняют свои права как во внешнем так и во внутреннем деле. 
   
 Основные признаки конфедерации: 
• Нет единых законодательных, исполнительных и судебных органов;
 
• Нет единой армии, налогов, бюджета;
 
• Сохранение гражданства тех государств, кои находятся в союзе;
 
• Могут договориться о единой денежной, таможенной, визовой и т.д. системе.
 
• Недолговечность.

2.1. Различают следующие разновидности монархии: 
" абсолютная (неограниченная); 
" конституционная (ограниченная); 
" дуалистическая; 
" парламентарная. 
Что же такое монархия? 
Термин "монархия" греческого происхождения ("монос" - один, "архе" - власть) и означает единовластие, единодержавие. Монархией можно назвать такое государство, где верховная власть наследуется на всю жизнь одним лицом, пользующимся ею по собственному усмотрению. Лицо, имеющее титул монарха, принадлежит роду или "царствующему дому" и является свободным от какой-либо ответственности за свои действия. 
Эта власть нередко обожествляется (монарх - помазанник Божий). На сегодня божественное происхождение власти монарха мало кого волнует: из истории известно, что феодалы становились монархами и добывали трон для себя и своих потомков в результате иногда выборов (разумеется, не всенародных), чаще насилия, изредка приглашения. Из этого исходит и большинство действующих конституций монархических государств. 
Так, согласно ст.1 Конституции Японии 1946 г. "Император является символом государства и единства народа, его статус определяется волей народа, которому принадлежит суверенная власть". Символом единства и постоянства государства называет короля ст. 56 Конституции Испании 1978 г. 
Главное, однако, не в том, как в конституции характеризуется монарх. Бельгийская Конституция 1831 г. например, вообще такой характеристики не содержит. Главное - полномочия монарха. В зависимости от того, каковы они, различают выше перечисленные разновидности монархии. 
Абсолютная монархия типична для позднего феодализма, когда в глубинах аграрного строя вызревают зачатки индустриального. Характеризуется она тем, что в руках монарха сосредотачивается вся полнота государственной власти. Он сам издает законы, может непосредственно руководить административной деятельностью или назначать для этого правительство, вершит высший суд. Т.е. монарх персонифицирует государство, сплачивая граждан, объединяя их в единое целое. "Государство - это Я", - формула государства короля Франции Людовика 14. Никаких ограничений его власти нет, по крайней мере, юридических, хотя политические, морально этические, религиозные и иные могут присутствовать и обычно в той или иной мере присутствуют. Подданные изначально юридически бесправны, поскольку монарх не наделил их какими-то правами и не отобрал эти права. 
В современных условиях абсолютная монархия - чрезвычайная редкость. В качестве примера можно упомянуть Саудовскую Аравию, Оман. Такие государства могут сегодня иметь даже октроированные "конституции", однако эти акты не являются конституциями в полном смысле слова, поскольку не ограничивают власть монарха. Такой "конституцией" можно, например, считать Временную Конституцию Катара 1972 г. 
Монархи в Саудовской Аравии, Омане считаются также высшими духовными лицами, что еще более усиливает их власть. Однако все же эта власть не безгранична: особая роль принадлежит правящей семье, которая на своем совете решает, в частности, вопросы престолонаследия (наследует не обязательно сын прежнего монарха) и может заставить монарха отречься от престола. 
Для абсолютной монархии характерен авторитарный политический режим, а государственный режим именуется абсолютизмом. 
Если вместо интересов всех монарх преследует личные, корыстные интересы, правит по произволу, то монархия превращается в тиранию и деспотию. 
Дуалистическая монархия - это первоначальная форма ограниченной, или конституционной монархии. Она распространена в Пруссии, Австрии, Италии, Румынии - в прошлом. Здесь наблюдается уже возникающее или даже довольно развитое разделение властей, во всяком случае, отделение законодательной власти от исполнительной. Законодательная власть принадлежит в принципе парламенту, который избирается подданными или определенной их частью, если избирательное право - цензовое. Исполнительная власть принадлежит монарху, который может осуществлять ее непосредственно или через назначаемое им правительство. Судебная власть принадлежит монарху, но может быть и более или менее независимой. 
Однако разделение властей при данной форме правления обычно урезанное. Хотя законы принимаются парламентом, монарх пользуется правом абсолютного вето, т.е. без его утверждения закон в силу не вступит (лат. veto - запрещаю). Кроме того, монарх обычно может издавать чрезвычайные указы, имеющие силу закона и даже более высокую, а главное, может распускать парламент, заменяя фактически дуалистическую монархию абсолютной. Например, в Иордании после роспуска парламента в 1874 г. очередные парламентские выборы состоялись в 1898 г. 
Правительство, если таковое есть, за свою деятельность несет ответственность лишь перед монархом, но отнюдь не перед парламентом. Последний может воздействовать на правительство, только используя свое право устанавливать бюджет государства. Рычаг этот, хотя и достаточно мощный, может, однако, использоваться лишь раз в году, а, кроме того, депутаты, вступая в конфликт с правительством и через него с монархом, не могут не ощущать постоянной угрозы роспуска парламента. 
Как и для абсолютной монархии, дуалистической типичен авторитарный политический режим. Государственный же режим может характеризоваться как ограниченный дуализм власти. Дуалистическая монархия есть выражение компромисса между властвующей феодальной верхушкой общества и остальной его частью, в котором преобладание все же остается за монархом и его окружением. 
Парламентарная форма правления существует обычно в высоко развитых государствах, где переход от аграрного строя к индустриальному сопровождался преимущественно не коренной ломкой прежних институтов власти, а постепенным их преобразованием и приспособлением к новым условиям (Великобритания, Япония, Нидерланды, Швеция, Канада, Австралия и т.д.)
Здесь наблюдается развитое разделение властей при признании принципа верховенства парламента над исполнительной властью, демократической или, по крайней мере, либеральный демократический режим. 
Верховенство парламента выражается в том, что правительство, которое обычно назначается монархом, должно пользоваться доверием парламента (или его нижней палаты), а монарх, следовательно, вынужден назначать главой правительства лидера партии, имеющей в парламенте (нижней палате) большинство мест, либо лидера коалиции партии, таким большинством располагающей. 
Монарх при данной форме правления "царствует, но не правит". Правом вето в отношении законов, принятых парламентом, даже когда оно ему принадлежит, он либо на практике не пользуется, либо осуществляет это право по указанию правительства. Как правило, он лишен возможности действовать самостоятельно, и все исходящие от него акты обычно подготавливаются правительством и контрассигнуются (скрепляются) его главой или соответствующим министром, без чего не имеют юридической силы. 
Тем самым глава правительства или министр принимают на себя ответственность за данный акт монарха, ибо сам монарх неответственен (в Великобритании это выражается принципом " Король не может быть не прав"). 
Главный отличительный признак парламентарной монархии - политическая ответственность правительства перед парламентом (нижней палатой) за свою деятельность. Если парламент (нижняя палата) выразит правительству недоверие или откажет в доверии, правительство должно уйти в отставку либо должно быть уволено в отставку монархом. Однако обычно это полномочие парламента уравновешивается правом правительства предложить монарху распустить парламент (нижнюю палату) и назначить новые выборы с тем, чтобы конфликт между законодательной и исполнительной властью разрешил народ: если он поддержит правительство, то в результате выборов в парламенте образуется большинство из его сторонников, если же избиратели с правительством не согласны, то и состав парламента окажется соответствующим, а правительство будет сменено. 
Такая система отношений между монархом, парламентом и правительством характеризует парламентарный режим, или парламентаризм. Однако этот государственный режим действует только при условии, что в парламенте ни одна политическая партия не имеет абсолютного большинства и не может сформировать однопартийное правительство. Такая ситуация традиционно существует, например, в Дании, Нидерландах, а в 1993 г. сложилась и в Японии. Чем шире партийная коалиция, сформировавшая правительство, тем это правительство менее устойчиво, ибо тем сложнее достигать согласия между партнерами по коалиции относительно различных политических вопросов. Подчас стоит какой-либо партии отозвать своих представителей из правительства, как оно утрачивает необходимое большинство в парламенте (нижней палате) и зачастую вынуждено уйти в отставку. 
Напротив, в странах, где существует двухпартийная система (Великобритания, Канада, Австралия и др.) или многопартийная система с одной доминирующей партией (Япония в 1955 -1993 гг.) и правительства в принципе однопартийные, парламентарная модель отношений между парламентом и правительством практически превращается в свою противоположность. Юридически парламент осуществляет контроль за правительством, однако, на деле правительство, которое состоит из лидеров партии, обладающей в парламенте (соответственно в его нижней палате) большинством, через эту партийную фракцию полностью контролирует работу парламента. Такой государственный режим получил название системы кабинета, или министериализма. 
Следовательно, при одной и той же форме правления парламентарной монархии возможны два государственных режима: парламентаризм и министериализм. Это зависит от существующей в стране партийной системы. 
Из развивающихся стран к числу парламентарных монархий можно отнести Малайзию, Таиланд, Непал, однако, учитывая реальное влияние монарха, здесь приходится констатировать наличие элементов дуалистического государственного режима. 
Три разновидности монархической формы правления представляют только основную классификацию. Наряду с ними, а также в их рамках существуют и другие. Выше я уже упоминал о выборной монархии в Малайзии, где пост главы государства выборный, но его фактически занимают по очереди в соответствии с особым списком султаны 9 штатов из 13 (в 4 штатах нет султанов, их представители участие в коллегии выборщиков не принимают). Отчасти похожий порядок существует в Объединенных Арабских Эмиратах, но здесь во главе государства находится "коллективный монарх" - совет правителей (эмиратов) семи членов Федерации, которые его выбирают своим председателем тоже на пяти летний срок одного из них. В отличие от Малайзии на практике постоянно избирается правителей крупнейшего эмирата Абу-Даби. 
По конституции он выполняет главным образом правительские функции от имени Объединенных Арабских Эмиратов, но в реальной жизни его роль гораздо весомее, если учесть, что Абу-Даби - крупнейший эмират, он занимает 86% территории федерации. 
Особая форма монархии, существующая в ряде мусульманских стран, связана с концепцией халифата - справедливого государственного строя, который, по преданию, был основан пророком Мухаммедом. В замощении поста монарха здесь особая роль принадлежит семейному совету правящей семьи - неофициальному, но очень важному учреждению. Он определяет правопреемника монарха (не всегда это старший сын), может заставить монарха отречься от престола (это имело место в последние десятилетия в Саудовской Аравии). В управлении государством применяется концепция аш-шура (консультации правителя с авторитетными людьми, ибо в мусульманской доктрине считается, что выборы - не самый надежный институт: выбранными могут быть не самые достойные). Характерными чертами этой формы являются: институт Маджилиса - право




1. чудом спасшимся царевичем Дмитрием стало настоящим подарком для короля Сигизмунда III и многих магнатов
2. Тема- ПСИХОЛОГІЯ НАВЧАННЯ План- 1
3. лейкистов озерников
4. Отчет по контрольной работе Предмет- Экономическая информатика Студентки 2 курса заочной форм
5. один из важнейших видов образовательного процесса который основан на наиболее глубоком и объемном исслед.html
6. МОДЕРНІЗАЦІЯ МЕТАЛОРІЗАЛЬНОГО ВЕРСТАТА
7. тематическое положение и классификация вирусов
8. Философия права писал он по основному традиционно типическому её содержанию есть познание общественног
9. Тема урока- Внутренние воды Южной Америки
10. организация и проведение опоросов