У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

членов для урегулирования проблем возникающих в международной торговле а также для осуществления контроля

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

57. Принципы сотрудничества тамож органов России и ВТО.

Таможенные отношения России тесно связаны с деятельностью Всемирной торговой организации (ВТО) — важнейшего международного института, разрабатывающего правила и методы тарифного и нетарифного регулирования ВЭД.

ВТО начала свою деятельность с 1 января 1995 г. Соглашение об учреждении ВТО создает постоянно действующий форум государств-членов для урегулирования проблем, возникающих в международной торговле, а также для осуществления контроля за реализацией соглашений и договоренностей Уругвайского раунда. ВТО во многом функционирует так же, как и ГАТТ, но при этом осуществляет надзор за более широким спектром торговых соглашений и имеет гораздо большие полномочия в связи с усовершенствованием ряда процедур принятия решений, в том числе по спорным вопросам.

Главной задачей ВТО является либерализация международной торговли путем ее регулирования преимущественно тарифными методами при последовательном сокращении уровня импортных пошлин, а также устранении количественных и других нетарифных барьеров в торговле.

Основополагающими принципами и правилами ГАТТ/ВТО, является:

- предоставление режима наибольшего благоприятствования во взаимной торговле на -недискримииационной основе;

- взаимное предоставление национального режима товарам и услугам иностранного происхождения.

Принципы ВТО и их  влияния в области регулирования торгового режима:

- применение принципа режима наибольшего благоприятствования (РНБ) и национального режима, обеспечивающих реализацию принципа недискриминации, имеет в основном положительное значение, в том числе и с точки зрения формирования системы регулирования внутреннего рынка. Эти принципы позволяют улучшить условия доступа на внешние рынки, с одной стороны, а с другой - поощряют развитие конкуренции на внутреннем рынке;

- транспарентность предполагает доступность информации о мерах государственного регулирования и применения любых мер регулирования только после опубликования; единообразное применение мер регулирования; возможности обжалования действий властей. Таким образом, обеспечение транспарентности будет способствовать улучшению условий предпринимательской деятельности, повышению репутации властей и росту деловой и инвестиционной привлекательности экономики;

- совершенствование законодательства на основе принципов ВТО приведет к росту инвестиционных потоков, снижению административного давления на предпринимателей на внутреннем рынке. Поскольку объем производства и реализации местных товаров существенно больше, чем импортных, это приведет к некоторому повышению конкурентоспособности российских предприятий, которые смогут снизить затраты на выполнение обязательных требований.

- фиксирование в российском законодательстве данных принципов отразится благоприятным образом на развитии экономики в целом, на росте инвестиций, кроме того, будут созданы более эффективные механизмы защиты отечественных товаропроизводителей как на внутреннем рынке, так и на внешних рынках.

Основными функциями ВТО являются:

организация выполнения и применения всех соглашений Уругвайского раунда, а также других документов, переговоры по которым и подписание которых состоятся в будущем;

организация переговоров между членами ВТО по вопросам, относящимся к уже подписанным соглашениям, а также и по более широкому кругу проблем, по которым Конференцией на уровне министров будут приняты соответствующие решения;

обеспечение рассмотрения споров и конфликтных ситуаций между членами ВТО;

обеспечение составления периодических обзоров торговой политики стран-членов ВТО.

Одно из ключевых положений статуса ВТО заключается в том, что страны-участницы должны осуществлять защиту своей экономики только с помощью мер таможенной политики. Уровень таможенного обложения должен постепенно снижаться путем взаимных переговоров, и сниженные таким путем ставки пошлин должны быть связаны (консолидированы) против их нового увеличения в будущем. Каждая страна-член BTO имеет свои национальные перечни уступок и обязуется не вводить тарифные ставки и другие сборы выше уровня, указанного в перечнях. Ставки пошлин, указанные в перечнях, получили название «связанных» (консолидированных) ставок. Страна-член ВТО может получить возможность поднять связанную ставку пошлины. Для этого она должна вновь вступить в переговоры с другими странами, в переговорах с которыми эта ставка была согласована, а также с главными странами-поставщиками товара, ставка пошлины на который должна быть изменена. Предполагается, что в таких переговорах страна, ищущая возможности поднять ставку пошлины, должна предложить равноценную тарифную уступку по другому товару. Это соответствует основному принципу, на базе которого страны-участницы ведут тарифные переговоры, – принципу взаимных уступок и взаимной выгоды. Это означает, что любая страна, стремящаяся улучшить доступ своих товаров на рынки других стран и добивающаяся снижения их тарифных ставок, должна быть готова сделать тарифные уступки на взаимной основе в тех областях, в которых эти страны их добиваются.

членство России в ВТО будет способствовать возникновению ряда структурных, политических и иных качественных изменений, которые могут благоприятствовать созданию условий для повышения конкурентоспособности российских предприятий.




1. На тему- Цінове позиціонування Виконав- Студент 4го курсу Групи УМ02 Державський О
2. Особенности проведения маркетингового исследования
3. рефератів- Первісні й примітивні форми релігійного життя- тотемізм табу магія фетишизм анімізм
4. 122 Назовите основные методы применяемые для уменьшения потерь в массивных ферромагнитных деталях электроа
5.  Напишите три основы которые должен знать каждый человек и в соответствии с которыми ему следует поступать-
6. СИСТЕМИ ПЕРЕДАЧІ В ЕЛЕКТРОЗВ~ЯЗКУ
7. а банка представляет собой денежные средства внесенные акционерами основателями банка а также средства о
8. 13062013г Справкавызов на следующую сессию теперь будет выдаваться на руки в конце сессии вместе со спра
9. Тема 1. Географическое положение и природа Самарской области
10. Такое название объясняется тем что конец вектора электрического поля или магнитного рассматриваемой то