У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

х годах до 17 в 2010 но абсолютные показатели определяют его ежегодное увеличение примерно на 20 млн

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Индия

По размерам территории Индия занимает седьмое место в мире (3,3 млн км2), ей также принадлежат Лаккадивские, Андаманские и Никобарские острова.

Демография. По оценке на 2010, численность населения Индии достигла 1 млрд. 210 млн человек. Среднегодовой прирост населения снизился с 2,2% в 1950–1980-х годах до 1,7% в 2010, но абсолютные показатели определяют его ежегодное увеличение примерно на 20 млн. человек.

Демографический рост в существенной мере определяется снижением уровня смертности. В этот период произошло почти полное искоренение эпидемических болезней, особенно чумы, оспы, холеры и брюшного тифа. Успехи были достигнуты и в борьбе с малярией и туберкулезом, расширении сети медицинских учреждений и развитии системы медицинского образования. Уменьшилась детская смертность. Для детей до года она снизилась со 190 в 1950 до 65,5 на 1000 новорожденных. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 22,6 лет для мужчин и 22,3 лет для женщин в 1900 соответственно до 63,2 и 61,7 лет в 2004 г.

Правительство Индии осуществляет программу планирования семьи, способствуя распространению средств предупреждения беременности.

  1.  Сначала демографическая политика ставила задачу перехода от традиционной многодетной к 2-з семье. (Повремени заводить второго ребенка, а после третьего – остановись). При этом средства контроля за рождаемостью оставались традиционными и заключались либо в стерилизации (денежная премия), либо в предупреждении беременности.
  2.  В 1976 г. в стране была принята новая, гораздо более жесткая программа планирования семьи, в которой основная роль отводилась уже принудительной стерилизации мужчин (а численность их в Индии намного больше численности женщин). Тогда стерилизации подверглись мужчины имевшие двух и более детей. Возраст вступления в брак был повышен до 23 у мужчин и 18 у женщин.
  3.  После того как перепись населения 1981 г. показала больший прирост населения, чем это ожидалось, была принята новая программа, которая предусматривала охват различными средствами контрацепции до 60% супружеских пар. Была установлена более жесткая норма – 2 ребенка на семью (Имейте лишь двух детей – первого и последнего, Два ребенка – достаточно).

Средняя плотность населения составляет 354 человека на 1 кв. км, а максимальная – более 750 человек на 1 кв. км в Западной Бенгалии и Керале. Примерно 65% населения страны живет в 500 тыс. деревень. Усиление миграционных процессов привело за истекшие полвека к формированию таких гигантских агломераций, как Мумбаи (Бомбей, 17,5 млн. человек), Колката (Калькутта 12,7 млн.), Дели во (11,3 млн. человек), Ченнаи (Мадрас, 6,6 млн).  Индия относится к среднеурбанизированным странам (13 агломераций миллионеров).

Одна из приоритетных отраслей развития социальной инфраструктуры – образование. Уровень грамотности повысился до 52%. Уже удалось добиться того, что почти 100% детей в возрасте от 6 лет начинают посещать школу. Правда, уже на начальной ступени обучения процент отсева учащихся достигает 50%. Эффективно работает специальная сеть школ по ликвидации неграмотности среди взрослого населения, которая охватывает до 120 млн человек.

Этнический состав и языки.

Современная Индия – многонациональная страна, населенная народами, различающимися по внешнему облику, языку и обычаям. Конституцией Индии в качестве официальных признаны 15 языков, но лингвисты различают как минимум 24 языка, на каждом из которых говорят не менее 1 млн. человек, и множество диалектов.

Крупнейшими по численности народами современной Индии являются хиндустанцы (около 300 млн человек, треть от общего числа жителей), бенгальцы ( 225 млн), телугу, маратхи и тамилы ( от 70 до 115 млн)

Религия. По конституции Индия – светское государство. Индуисты составляют в стране явное большинство (82,5%), за ними следуют мусульмане (14%), христиане – протестанты и католики (2,4%), сикхи (2%), буддисты (0,7%), джайны (0,5%) и прочие (0,4%) – парсы (зороастрийцы), иудаисты и анимисты.

Большинство индийских мусульмансунниты, сосредоточенные в Западной Бенгалии, Кашмире, Ассаме и Керале. Шииты размещаются локально: в Лакхнау, Мумбаи (Бомбее), Хайдарабаде и ряде районов Гуджарата. В Южной Индии мусульмане тяготеют к городам, где занимаются торговлей и кустарным производством. В семейно-брачных отношениях мусульмане придерживаются предписаний Корана и правил шариата, но многоженство во всех религиозных общинах страны запрещено законом.

Третья по численности приверженцев религия Индии – христианство (2,3%).

Индия – федеративная республика (28 штатов, столица Дели и 6 союзных территорий). К союзным территориям относятся Андаманские и Никобарские острова, Чандигарх, Дадра и Нагархавели, Даман и Диу, Дели, Лакшадвип и Путтуччери (Пондишери).

В 1947, когда Индия получила независимость, члены учредительного собрания приступили к разработке конституции, которая вступила в действие 26 января 1950 г.

Современная экономика.

Индия – одна из ключевых развивающихся стран мира. Экономику Индии отличают избыток и дешевизна рабочей силы и высокая культура труда. Большим стимулом для развития промышленного и с/х производства является наличие крупнейшего внутреннего рынка, платежеспособность которого неуклонно возрастает по мере роста занятости в современных отраслях хозяйства. Благодаря этому Индия стала космической и ядерной державой. Страна полностью обеспечивает себя продовольствием и производит ок. 200 млн. т зерновых культур.

На начальном этапе упор в Индии делался на то, что она является «социалистической республикой». В хозяйственном отношении это означало переход в государственное ведение:

  •  промышленности, производящей вооружение и военную амуницию,
  •  железнодорожного транспорта,
  •  телеграфной и телефонной связи,
  •  атомной энергетики,
  •  угольных шахт,
  •  предприятий черной металлургии, самолетостроения и судостроения.

В середине 1950-х годов государство взяло под свой контроль развитие

  •  нефтехимической, фармацевтической отраслей,
  •  тяжелого машиностроения,
  •  а также автодорожной сети,
  •  выплавку меди, свинца, цинка и других цветных металлов,
  •  сооружение всех горнодобывающих объектов
  •  производство пластмасс и синтетического каучука.

Переход к либерализации экономики в конце 1980-х – начале 1990-х годов был обусловлен неудовлетворенностью устойчиво низкими темпами роста «социалистической экономики» (3–4% в год) и неспособностью государства справиться с безработицей и хронической бедностью населения.

Кризис внешних платежей в начале 1990-х годов вынудил Индию обратиться за крупными займами в Международный валютный фонд и Всемирный банк.

Правительство начало осуществлять обширную программу новых экономических реформ, целью которых стало развитие рыночной экономики открытого типа. Государство отказалось от сравнительно жесткого централизованного планирования. Вдвое сокращено число отраслей, зарезервированных за государственным сектором. Частным компаниям открыт доступ в такие отрасли как авиастроение, судостроение, выплавка чугуна, цветных металлов, производство и распределение электроэнергии.

В результате новой государственной политики темпы экономического роста Индии возросли до 6–7% в год.

Занятость. Численность работающих в Индии составляет 306 млн. человек, или около трети всего населения. Из них в сельском хозяйстве полностью или частично заняты 67% (2/3 – мужчины), в промышленности и торговле 19%, сфере услуг и государственном аппарате 8%, на транспорте и в связи 3%.

В деревнях уровень безработицы и неполной занятости достигает 70%.

Хозяйство

Территориальная структура хозяйства Индии сильно отличается от таковой большинства развивающихся стран с их обычно гипертрофированным столичным фокусом и отсталой периферией.

Еще до второй мировой войны  в Индии сложились три главных центра экономического развития, служившие одновременно морскими воротами страны – Бомбей (Мумбаи), Калькутта (Колката), и Мадрас (Ченаи), производящие ¾ всей продукции фабрично-заводской промышленности.

От них еще во второй половине 19 – первой половине 20 в были проложены так называемые линии проникновения – ж/д магистрали, идущие во внутренние районы страны. Так было положено начало формированию основного каркаса территориальной структуры хозяйства Индии.

После завоевания независимости четвертым общенациональным центром стала столица – Дели. Бывшие линии проникновения сомкнулись между собой, в результате костяк хозяйства приобрел форму огромного четырехугольника, вершины которого образуют четыре крупнейшие агломерации, а стороны и широтную диагональ – относительно узкие экономические полосы, «коридоры роста».

Промышленность

В промышленности занято около 16% экономически активного населения и производится 26% ВВП. Для промышленности характерны колоссальные контрасты в масштабах производства и технологическом уровне между современным сектором и сохранившимися традиционными полукустарными производствами.

Энергетика. Для Индии важны как промышленные (уголь, нефть, газ), так и традиционные источники энергии. За счет последних – дров, кизяка, отходов растениеводства удовлетворяется спрос на топливо в сельских районах, хотя зависимость от этих энергоносителей ослабла в связи с электрификацией и развитием транспорта.

Современный сектор индийской экономики опирается на национальные ресурсы угля и на нефть, которая в значительной мере импортируется (35-40 млн т), хотя добыча нефти и природного газа в самой стране возросла. Уголь все еще удерживает ведущие позиции, особенно в электроэнергетике, где высок также удельный вес гидростанций и АЭС. На ТЭС вырабатывается ок. 75% электроэнергии.

Горнодобывающая промышленность имеет жизненно важное значение для государства, в этой отрасли занято ок. 1,05 млн. человек. Основная продукция – каменный уголь из Бихара, Мадхья-Прадеша и Западной Бенгалии, нефть из Ассама и Гуджарата (где разрабатываются также шельфовые месторождения), железная руда из Бихара, Ориссы и западной Махараштры, а также известняк.

Индия имеет значительные запасы полезных ископаемых. Доступные для эксплуатации запасы угля оценивают в 51 млрд. т, однако, поскольку главные залежи находятся в Бихаре и на западе Западной Бенгалии, солидные средства уходят на транспортировку угля в другие районы страны. Запасы коксующегося угля оцениваются приблизительно в 4 млрд. т. Индия располагает богатыми месторождениями железных и марганцевых, а также свинцовых руд. Имеется и прочее минеральное сырье, необходимое для черной металлургии, в частности известняк.

Обрабатывающая промышленность. Почти 75% промышленной продукции страны дают два региона: Мумбаи – Ахмадабад – Пуна и Калката – Джамшедпур – Асансол. Каждый обладает собственным крупным портом. В первом случае это Мумбаи на побережье Аравийского моря, во втором – Калката в Бенгальском заливе. Сложился еще один важный индустриальный ареал Бангалор – Майсур – Коямпуттур в возвышенной части Южной Индии.

Одним из первых было налажено хлопчатобумажное производство в Бомбее (Мумбаи), затем в Ахмадабаде. Местное энергоснабжение обеспечивается преимущественно за счет ГЭС, сооруженных вдоль подножий Западных Гат. Нефть, добываемая в Камбейском заливе, поступает на нефтеперерабатывающие заводы близ города Вадодара, к югу от Ахмадабада. Другие важные отрасли – химическая промышленность и машиностроение.

Кальката первоначально развивалась как торговый город, имеющий дорожное и водное сообщение с густонаселенной Гангской равниной. Возделывание джута дало импульс строительству многочисленных текстильных фабрик на берегах р.Хугли. Добыча угля началась в 1814 в Ранигандже, к западу от Калькутты, а видный центр черной металлургии в Джамшедпуре начал функционировать с 1913. Калькутте принадлежит ведущее место в индийском общем машиностроении и металлообработке; в рамках городской агломерации выделяются также химическая и целлюлозно-бумажная промышленность.

На юге страны р.Кавери обладает многими удобными створами для строительства ГЭС. Это обстоятельство в сочетании с наличием разнообразных местных ресурсов минерального сырья способствовало становлению ряда отраслей обрабатывающей индустрии: черной металлургии в Бхадравати, станкостроения и других видов машиностроения, химической и пищевой промышленности в Бангалоре и Майсуре, хлопчатобумажных производств в Коямпуттуре.

В целом в обрабатывающих отраслях создается ок. 20% ВНП страны и занято примерно 17 млн. человек. Лидирует штат Махараштра, доля которого в промышленной продукции Индии достигает примерно 20%; на Западную Бенгалию и Тамилнад приходится по 10% и на Мадхья-Прадеш и Гуджарат – по 7%.

Индустриализация Индии пришлась в основном на период после завоевания независимости. От колониального прошлого были унаследованы джутовая, хлопчатобумажная и шерстяная промышленность, частично выплавка черных металлов.

За первые 30 лет республика добилась несомненных успехов в развитии ряда базовых отраслей тяжелой индустрии и выпуске потребительских товаров. С 1950–1951 по 1997

  •  выплавка стали выросла с 1,5 млн. до 21,4 млн. т,
  •  алюминия – с 4 тыс. до 540 тыс. т,
  •  меди – с 7,1 тыс. до более 50 тыс. т.

Было организовано производство

  •  станков,
  •  дизельных двигателей,
  •  подвижного железнодорожного состава,
  •  легковых автомашин, грузовиков и автобусов, велосипедов,
  •  электромоторов, вентиляторов, осветительных приборов, радиоприемников
  •  и таких химических товаров, как минеральные удобрения, серная кислота, кальцинированная и каустическая сода,
  •  а также бумага и цемент.

С начала 90-х гг. следует выделить бурное развитие электронной промышленности и информационных технологий. Наибольший прогресс можно отметить в производстве компьютеров, средств коммуникаций и бытовой электроники.

Индия вошла в клуб стран, в которых интенсивно развиваются электронные технологии. Показателем уровня развития этой отрасли служит выход Индии на мировой рынок суперкомпьютеров. Толчком в этом стали ограничения, наложенные американцами на продажу Индии мощных суперкомпьютеров класс «Крей». В г. Пуне был создан НИИ, в котором разработан суперкомпьютер « Парам-100», являющийся одним из самых мощных в мире.

Индия заняла третье место в мире по численности квалифицированного научно-технического персонала и второе после США – по количеству профессионалов компьютерного программирования, владеющих английским языком.

Сельское хозяйство.

В с/х создается 20% ВВП, а работой оно обеспечивает 60% экономически активного населения. Эта отрасль хозяйства в Индии имеет ярко выраженную растениеводческую направленность.

Растениеводство, преимущественно трудноинтенсивное, дает более 3/4 всей стоимости с/х продукции.

Животноводство, несмотря на наличие самого большого в мире поголовья скота, развито гораздо слабее. Товарное скотоводство встречается довольно редко, а КРС используется главным образом в качестве тягловой силы на полях.

Что же касается размеров поголовья, то оно в значительной мере объясняется воззрениями индуизма. В результате поголовье совершенно непродуктивного и неработоспособного беспородного скота исчисляется десятками миллионов голов.

Валовая посевная площадь в стране составила 166 млн. га, из них 60% отведены под зерновые, менее чем по 15% – под зернобобовые и масличные культуры, на остальных землях выращивались технические культуры, преимущественно волокнистый и сахарный тростник.

Среди зерновых особое место занимает рис (второе место в мире после Китая). Рис доминирует на влажных низменностях, приморских равнинах и в долинах, прежде всего на юге и востоке Индии. В некоторых районах получают по два-три урожая в год. Все активнее рис возделывают в сезон хариф, или летнего муссона, в Уттар-Прадеше, Харьяне и Пенджабе.

Пшеница предпочитает менее жаркие районы, хорошо дренируемые и умеренно увлажняемые почвы; основные ареалы приурочены к западным и внутренним областям, где она произрастает в сезон раби – с осени по весну.

Главные технические культуры: хлопчатник, джут, чайный куст, сахарный тростник, масличная пальма.

Хлопчатник выращивают на черноземовидных почвах Деканского плоскогорья.

Для джута необходимы рыхлые почвы, высокие температуры и увлажненность, эти условия в большей мере представлены в Западном Бенгале.

Там, где нет трудностей с водообеспечением в течение всего года, выращивается сахарный тростник.

Табак широко культивируют во многих районах, преимущественно на юге страны, где распространена также кокосовая пальма.

Чай, ставший важной статьей экспорта, был интродуцирован англичанами во влажных теплых горных районах, особенно в Ассаме и районе Дарджилинга в Западной Бенгалии. Производством чая занимается ок. 1 млн. человек.

Каучуконосы, нуждающиеся в постоянно жарком и влажном климате, сосредоточены в Керале.

Ключевым фактором повышения продуктивности земледелия и увеличения выхода аграрной продукции стала ирригация. Доля посевных площадей, обслуживаемых оросительными сооружениями, как государственными, так и частными (прежде всего скважинными колодцами), повысилась в стране с 18% в 1960 до 30% в 1990-е годы.

В животноводстве создается примерно шестая часть всей аграрной продукции (по стоимости), причем 65% составляют получаемые почти исключительно от коров и буйволиц молоко и молочные продукты.

PAGE   \* MERGEFORMAT 5




1. Образы интеллигентов в романе АС Серафимовича Город в степи
2. Электрорадиоматериалы. Методические указания к лабораторным работам
3. Этикет в компьютерных сетях
4. варианта из всех возможных
5. Контрольная работа- Использование CD-ROMдисков в качестве индентификатора
6. Реферат- Сотовая связь
7. реферат на здобуття наукового ступення кандидата сільськогосподарських наук Львів ~
8. Тема 4 Суд сторони та інші учасники кримінального провадження 29
9. Основи права для студентів денної форми навчання неюридичних спеціальностей
10. Современные экологические проблемы Донецкого бассейна