Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
3.1. Формирование концепции проекта
Рассматривая предпосылки возникновения проекта, следует отметить, что, как правило, создание проекта предвосхищает какая либо возникшая потребность в этом. Предпосылками возникновения проекта могут быть различные факторы, в том числе: необходимость получения конкурентных преимуществ, развитие предприятия, избыточные ресурсы, интересы кредиторов, спрос рынка на данный проект и т. д.
Разработка проекта начинается с формирования концепции проекта. Данный процесс с одной стороны можно считать достаточно формализованным или типовым, с другой творческим и по своим последствиям достаточно непредсказуемым или рискованным. В этих граничных пределах могут отслеживаться различные варианты соотношения унификации и творческой неопределенности. Главные требования или условия, которые выдвигаются к разработчикам концепции проекта, сводятся к одному очевидному правилу не допустить стратегической ошибки, то есть правильно проработать идею или определить миссию проекта.
Миссия это генеральная цель проекта, четко выраженная причина его существования. Она детализирует статус проекта, обеспечивает ориентиры для определения целей следующих уровней, а также стратегий на различных организационных уровнях. Нередко говорят, что миссия это главная стратегическая цель проекта с точки зрения его будущих основных услуг или изделий, важнейших рынков и преимущественных технологий.
Определение миссии проекта является основополагающим моментом, фундаментом всей будущей архитектуры проекта, всей системы управления проектом, а также его качества и эффективности.
Важное место в процессе формирования инвестиционного замысла проекта занимает постановка целей проекта.
Теоретически цель проекта имеет несколько понятий:
идеальное, мысленное предвосхищение результатов деятельности. Содержание цели зависит от объективных законов действительности, реальных возможностей субъекта и применяемых средств;
желаемое, возможное и необходимое решение задач проекта, которое должно быть достигнуто. Цель проекта определяется с учетом реальных возможностей дальнейшего развития проекта;
желаемый результат деятельности, достигнутый в пределах некоторого интервала времени. В этом случае под целью понимается желаемый результат деятельности, достижимый за намеченный (заданный) интервал времени и характеризующийся набором количественных данных или параметров этого результата. При этом цель становится задачей, если указан срок ее достижения и заданы количественные характеристики желаемого результата, т. е. задачи можно упорядочить по отношению к цели;
цель то, чего Вы хотите достигнуть, выполнив проект. В этом случае задачи шаги (этапы) в достижении поставленной цели.
Общепринято считать, что целеполагание процесс обоснования и формирования целей развития на основе анализа общественных потребностей в продукции или услугах проекта и исходя из реальных возможностей их наиболее полного удовлетворения.
Нередко под целеполаганием понимается формирование комплекса или системы взаимоувязанных целей проекта: стратегических, тактических и оперативно-текущих.
Процесс определения целей или целеполагание проекта можно разделить на последовательные процедуры:
определение указателей цели,
определение возможных целей проекта,
описание целей проекта.
Определение указателей цели требует изучения различных источников, которые могут содержать искомую информацию:
требования к проекту,
заказ на проект,
цели предприятия, внутри которого осуществляется проект,
окружение предприятия.
Определение указателей можно рассматривать как предварительное обследование, после которого по найденным указателям может быть начат активный поиск цели и ее формулирование.
При этом отмечается, что различают:
«цели результаты» доказуемый результат проекта;
«цели образ действий» условия реализации проекта.
Вместе эти компоненты составляют цели проекта.
Для каждого проекта может быть построено множество взаимосвязанных целей, отражающих структуру самого проекта и его участников. Цели проекта, структура проекта и организация участников проекта могут описываться взаимосвязанными иерархическими (древовидными) структурами, в которых могут быть установлены отношения между компонентами: цели части проекта участники и др.
Но главными требованиями к процессу формирования целей проекта можно считать следующие позиции:
цели проекта должны быть четко определены;
они должны иметь ясный смысл;
результаты, получаемые при достижении цели должны быть измеримы;
заданные ограничения и требования должны быть выполнимы.
То есть цели должны быть реальными и находиться в «области допустимых решений» проекта.
Описание цели (целей) и задач проекта определяет его сущность (рис. 15).