Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
29. Приведем для сравнения также структуру управления федеральными лесами в США. Эти леса управляются через систему органов федеральной исполнительной власти, подчиненных Президенту США.
Управление лесами осуществляется по 4-уровневой системе. Нa верхнем, правительственном, уровне функции управления принадлежат Федеральной лесной службе, входящей в состав Министерства сельского хозяйства США.
Таким образом, как и в Канаде функции управления государственными лесами реализуются только профессиональными структурами, свободными от выполнения какой-либо производственной деятельности.
30. Отношения между органами государственного управления лесами и лесопользователями формируются только на договорной основе. Договорные отношения реализуются в двух формах:
- через аренду или выдачу лицензии на пользование лесными ресурсами, когда государство часть своих прав собственника передает на определенные, довольно длительные, сроки пользователям;
- через лесные торги или аукционы, когда лесные ресурсы поступают в продажу пользователям в относительно короткие сроки.
- Как в первом, так и во втором случае объектом сделки являются только лесные ресурсы, лесные земли при этом остаются собственностью государства.
Первая из названных форм договорных отношений получила развитие в провинциях Канады, где эксплуатируются малоосвоенные таежные леса и где конкуренция пользователей за право освоения ресурсов в силу неосвоенности территорий не столь велика. В условиях эксплуатации лесных ресурсов на неосвоенных территориях на пользователей приходятся большие дополнительные расходы, обусловленные привлечением инвестиций на строительство дорог и созданием социально-бытовой инфраструктуры. Долговременные инвестиционные программы с целью окупаемости затрат должны иметь гарантию использования лесных ресурсов на длительный период, что и определяет необходимость организации лесопользования на базе аренды или лицензирования.
Договора на временную передачу прав государственной собственности лесопользователям получили в Канаде название "лицензий". В России такая форма договорных отношений называется "арендой участков лесного фонда", что не совсем корректно с правовой точки зрения. Из области права известно, что аренда любого имущества всегда предполагает его возврат собственнику по истечении договорного срока, что в практике лесоэксплуатации сделать невозможно, поскольку вырубленные насаждения возвратить нельзя.
Экономические условия для организации торгов или аукционов существуют тогда, когда лесные ресурсы находятся в трансгюртно освоенных районах с развитой социально-бытовой инфраструктурой. Этот фактор повышает конкурентоспособность пользователей, которые освобождаются от необходимости производить большие единовременные вложения в освоение ресурсов.
В условиях, когда конкурентоспособность пользователей высокая, интересам органов государственного управления лесами в большей степени соответствуют договорные отношения, основанные на торгах (создается возможность применять более высокие ставки платежей за лесные ресурсы).
Рассмотрим опыт лицензирования лесных ресурсов, накопленный
в провинциях Канады.
Лицензия представляет собой договор со взаимными обязательствами, заключаемый органами управления лесами (как правило, на уровне министерства провинции) и лесопользователем. Во всех случаях вся ответственность за лесовосстановление на вырубках возлагается на пользователей; последние, в свою очередь, могут выполнять лесовосстановительные работы сами либо привлекать для этих целей на контрактной основе специализированные компании или сезонных рабочих. В зависимости от "набора" обязательств и прав лесопользователей имеется большое количество лицензионных соглашений и договоров (35 видов). Основными являются 2 вида лицензий.
1. Лицензии, где объектом пользования выступают территории, т.е. лесные земли. В этом случае лесопользователь (владелец лицензии) имеет максимум прав, выражающихся в возможности самостоятельно разрабатывать план рубок и ведения лесного хозяйства на арендуемой территории, включая обоснование расчетной лесосеки. Держатель лицензии (как правило, министерство провинции) утверждает названный выше план и осуществляет контроль за его исполнением. Лицензии этого вида выдаются крупным интегрированным компаниям, имеющим долговременные интересы в освоении лесных ресурсов.
2. Лицензии, где объектом пользования выступают годовые объемы лесозаготовок, устанавливаемые органами государственного управления лесами. В данном случае владелец лицензии не имеет права самостоятельно разрабатывать план рубок и ведения лесного хозяйства, эту работу делают управления лесных округов.
Сроки лицензионных соглашений различны. Для лицензий первого вида они составляют 20...25 лет, что отвечает экономическим интересам как пользователей, так и органов управления лесами. Для первых названные сроки достаточны, так как позволяют окупить инвестиции и дорожное строительство и создание производственной и социально-бытовой инфраструктуры. Для вторых срок достаточен, чтобы убедиться, как владелец лицензии выполняет свои обязательства по лесо-восстановлению. Первоначальные сроки лицензий продлеваются или возобновляются в зависимости от конкретных условий. Большинство мелких краткосрочных лицензий не возобновляется, некоторые продлеваются при выполнении их владельцами определенных обязательств. Лицензии, где объект пользования - лесные земли, продлеваются на постоянной основе периодически (так, в провинции Британская Колумбия лицензии продлеваются через каждые 10 лет на первоначальный срок).
Для лицензий второго вида срок составляет от 5 до 20 лет.
Рассмотрим распределение прав и обязанностей между держателями и владельцами лицензий по отдельным аспектам их взаимоотношений.