Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
![](images/emoji__signature.png)
Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
План и прогноз взаимосвязанные и взаимозависимые задачи. При планировании режимов электроэнергетических систем (ЭЭС) требуется множество прогнозов. Основные прогнозы это требования потребителей и возможности их обеспечения в ЭЭС. Все прогностические задачи решаются на основе моделей прогнозирования. Могут использоваться формальные математические модели, эвристические и их сочетание. Известно, что потребление электроэнергии происходит на электронном уровне, складировать электроэнергию в промышленных масштабах нельзя, потребление зависит от множества случайных факторов. Поэтому чаще всего применяется сочетание математических и эвристических моделей. Без участия человека учесть случайные факторы даже косвенно нельзя. Богатейшие возможности вычислительных систем и компьютерных технологий позволяют получить достаточно достоверные прогнозы для практических задач и разрабатывать планы.
Существуют различные методы прогнозирования графиков нагрузки энергосистемы. Определять индивидуальные требования всех потребителей невозможно, поэтому определяются их общая потребность. Для разработки моделей необходимо располагать достоверными данными. Наиболее доступной является информация из АСДУ (автоматизированной системы диспетчерского управления), в которой фиксируются фактические мощности электростанций и многие параметры режимов. Мощности станций включают нагрузку потребителей, потери в электрических сетях на передачу мощности от станций к потребителям и хищения мощностей. Эти данные и принимаются за суммарное электропотребление.
Методика прогнозирования графиков нагрузки (ГН).
Предлагаемый способ прогнозирования ГН энергосистемы основан на том, что его конфигурация определяется расчетным путем по исходным данным. По ним можно получить ГН за определенный период прошлого в именованных единицах (МВт). Конфигурация ГН определяется чаще всего за недельный период (при его типовых условиях), предшествующий дате прогноза. Для рабочих дней типовыми являются пять дней рабочей недели с понедельника по пятницу. Для этого периода находится средний ГН осредняются ординаты ГН для периода ретроспекции, который определяется при анализе данных за предшествующий месяц. Он корректируется по прогнозу электропотребления.
Задание: необходимо спрогнозировать график нагрузки для зимнего и летнего периодов, внести поправки, проанализировать полученные результаты.