Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

~ искусство муз ~ искусство интонации художественное отражение действительности в звучании

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.6.2024

Музыка как вид искусства

Музыка  (греч. – искусство муз) – искусство интонации, художественное отражение действительности в звучании. Художественная деятельность в музыке направлена на звуковой материал. В историческом плане развитие музыки неотделимо от развития чувственных способностей человека. Однако, в первобытном праискусстве, содержащем начатки танца и поэзии, музыка была лишена многих качеств, ставших доминирующими позднее. Например, в раннем фольклоре различных народов музыкальный звук неотрывен от речевой артикуляции. Постепенно музицирование включается в быт, в трудовые процессы, в ритуал. Благодаря этим связям образуются первичные музыкальные жанры, которые были связаны с прикладной музыкой, то есть ориентированные на выполнение определённых, не художественных функций.

Специфические особенности музыки как вида искусства способствуют формированию человеческой личности, передавая ей ценности, нормы, идеалы, накопленные культурой, развивают в человеке творческое начало, его созидательную активность.

Музыкальный звук и его свойства

Слушая певца или исполнителя на каком – либо музыкальном инструменте, мы воспринимаем различные музыкальные звуки, организованные в определённую систему.

Музыкальные звуки обладают четырьмя основными свойствами, а именно:

1) определённой высотой;

2) громкостью;

3) длительностью;

4) окраской или тембром.

Мы легко отличаем песню, которую поёт низкий мужской голос, от арии, исполняемой женским высоким голосом; клавиши фортепиано, расположенные влево от центра (середины клавиатуры), дают низкие звуки, а вправо – высокие.

Но не только по высоте отличаются звуки друг от друга; в любом музыкальном произведении мы встречаемся со звуками различной силы (громкости).

Разнообразие звуков по силе является одним из важных средств выразительности в музыке. Так, например, в бодром, энергичном марше предполагается значительная громкость звучания, а в лирической задумчивой песне будет преобладать тихая, мягкая звучность.

Длительность звуков в музыкальном произведении тоже различна: одни звуки очень коротки и следуют быстро друг за другом, другие должны выдерживаться долго. Только точно соблюдая определённую длительность каждого звука, можно верно исполнить мелодию.

Наконец, последним свойством музыкального звука является присущая ему отличительная окраска; благодаря этой окраске (тембру) одна и та же мелодия  звучит различно на фортепиано, баяне, скрипке или кларнете.

Для более яркой передачи чувств и мыслей, заключенных в музыкальном произведении, автор применяет на протяжении пьесы определённую систему обозначений, называемых динамическими оттенками (оттенками силы звучания). Основными динамическими оттенками являются:

f - forte (форте) – громко,

p - piano (пиано) – тихо.

Между этими обозначениями силы звучания существует ряд промежуточных, например:

 mf mezzo forte (меццо форте) – не очень громко,

 mpmezzo piano (меццо пиано) – не очень тихо.

Для постепенного перехода от piano к forte применяется оттенок, обозначающий постепенное увеличение силы звука: crescendo (крещендо). Постепенное ослабление звучания записывается в нотах словом diminuendo (диминуэндо).

Фортепианная клавиатура

Фортепианная клавиатура состоит из 85 – 88 белых и чёрных клавиш, которые служат для извлечения различных по высоте звуков. Между любыми соседними клавишами одна и та же разница в высоте звука. Поэтому повышение звука на фортепиано происходит равномерно.

Самое малое расстояние по высоте между двумя звуками называется полутон. На фортепианной клавиатуре полутон образуется между звуками двух любых соседних клавиш. Два соседних полутона образуют тон.

Клавиатура делится на ряд одинаковых по расположению клавиш отрезков, в каждый из которых входит по двенадцати клавиш – семь белых и пять чёрных.

Семь белых клавиш имеют следующие названия: до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Это основные названия звуков. Каждая восьмая белая клавиша является как бы повторением первой на новой высоте и поэтому имеет такое же название.

Чёрные клавиши на клавиатуре не имеют самостоятельных названий. Они называются по имени соседних белых клавиш с прибавлением слов диез или бемоль.

Слово диез, прибавляемое к основному названию звука, обозначат повышение этого звука на полутон; а слово бемоль, прибавляемое к основному названию звука, обозначает понижение этого звука на полутон. То есть, чёрные клавиши имеют производные названия.

Каждая чёрная клавиша имеет два производных названия, так как справа и слева от неё находятся  две белые клавиши.  Например, чёрная клавиша, находящаяся между до и ре, может называться и  как до – диез, так и ре – бемоль.  

Расстояние между двумя ближайшими одноимёнными клавишами называется октавой. Весь звукоряд фортепиано делится на 7 – 7 ¼ октав. Каждая октава имеет своё название:

  1.  субконтроктава;
  2.  контроктава;
  3.  большая;
  4.  малая;
  5.  первая;
  6.  вторая;
  7.  третья;  
  8.  четвёртая.

Метр и ритм. Темп

Метр – закономерное чередование сильных и слабых долей пульсации, которой всегда проникнута ткань музыкального произведения.

Ритм – закономерная последовательность звуков и пауз одинаковой или различной длительности, организованная с помощью метра.

Метро - ритм

Связь метра и ритма заключается в том, что метр организует ритмическое движение, разделяя его на разные ячейки, которые называются стопами.Один и тот же ритмический ряд можно метрически организовывать по- разному.

Метр не существует вне ритма. Ритм без метра представляет собой простую последовательность звуков и пауз, не имеющую внутренней закономерности. Поэтому обычно говорят о «метро - ритмической» организации музыкальной речи.

Такт. Тактовая черта.  Музыкальные произведения делятся на короткие, одинаковые по сумме заключенных в них длительностей, отрезки, называемые тактами. В нотной записи такты отделяются друг от друга вертикально поставленными тактовыми чертами.

В музыке, как и в поэтической словесной речи, мы встречаем чередование сильных и слабых долей. Ударение приходится на сильную (тяжёлую) долю такта, то есть на первый звук, стоящий после тактовой черты.

Размер.  Такт объединяет определённое количество сильных и слабых долей. Размер такта выставляется в начале нотной строки после ключа и ключевых знаков и обозначается посредством дроби, числитель которой указывает, какой счёт в данном произведении (или сколько долей в данном такте), а знаменатель – какая длительность принята за единицу счёта. Так, например, если размер данной песни равен 2/4, то это означает, во – первых, что здесь в такте заключены две доли – одна сильная (первый звук), другая слабая (второй звук); во – вторых, что единицей счёта здесь равняется четверть.

В тактах, размер которых равен 2/4, 3/4, 3/8, сильной долей является первая доля. В тактах, размер которых равен 4/4, сильной долей является первая и относительно сильной – третья доля.

В музыкальной литературе, кроме описанных выше размеров, встречаются  и некоторые другие размеры: 6/8, 6/4, 5/4, 3/2, и т.д. когда размер сочинения равен 6/8 (6/4), следует представлять себе этот сложный такт состоящим как бы из двух тактов по 3/8 (3/4) каждый. Первая доля в таком сложном такте сильная, четвёртая – относительно сильная. Когда размер сочинения равен 5/4, то сложный такт можно представить состоящим из двух тактов: в 3/4и в 2/4.

Не всегда музыкальные произведения начинаются с сильной доли. Иногда первый такт пьесы бывает неполным, и произведение начинается со слабой доли. Такой неполный первый такт называется затакт.

Синкопой называется перенесение ударения с сильной доли такта на слабую.

Бывают случаи, когда композитор хочет продлить какой – либо звук или паузу в своём произведении, не уточняя степень этого продления. Для такого произвольного увеличения длительности звука или паузы имеется специальный знак – фермата.

Темп

Степень подвижности, которой следует придерживаться, исполняя данную пьесу, называется темпом. Для того чтобы пояснить исполнителю характер своего сочинения и его темп, композитор проставляет в начале пьесы специальные обозначения. В большинстве случаев эти обозначения принято записывать на итальянском языке. Крайне важно найти правильный темп исполнения музыкального произведения. Слишком медленный или слишком быстрый темп искажает художественный образ. Однако следует иметь в виду, что правильный темп – понятие не математически точное. Даже один и тот же исполнитель сегодня берёт один темп произведения, а завтра несколько иной. Существенно лишь одно: нельзя переходить границы допустимых темпов.

Лад

В каждом напеве (мелодии) один звук особенно устойчивый.  Все другие звуки как бы опираются на него.

Тоника – главный устойчивый опорный звук, на котором обычно заканчивается мелодия.

Лад – группа звуков вокруг одного устойчивого звука.

Главные ступени лада и их названия

Главные (устойчивые) ступени лада это:

 I ступень (тоника), 

 IV ступень (субдоминанта), 

 V ступень (доминанта). 

Звуки лада, расположенные последовательно по высоте от самого низкого до самого высокого, образуют звукоряд лада. Обозначаются ступени римскими цифрами, всего различают семь ступеней.

Чаще других используется мажорный и минорный лад.

Мажор (лат. -  главный) – лад, устойчивые звуки которого составляют мажорное трезвучие, придающее ему светлую окраску.

Минор (лат. – меньший) – лад, устойчивые звуки которого составляют малое (минорное) трезвучие, придающее ему специфическую тёмную окраску.

Так же существуют лады, главным образом используемые в народной музыке и придающие ей неповторимое своеобразие. Особенности лада помогают отличить китайскую или азербайджанскую мелодию от русского напева.

Интервалы, аккорды, гаммы и тональности

Интервал-это расстояние между двумя звуками. Каждый интервал заключает в себя определённое количество ступеней.

Названия интервалов:

  1.  Прима, первая, обозначается цифрой 1.
  2.  Секунда, вторая, обозначается цифрой 2.
  3.  Терция, третья, обозначается цифрой 3.
  4.  Кварта, четвёртая, обозначается цифрой 4.
  5.  Квинта, пятая, обозначается цифрой 5.
  6.  Секста, шестая, обозначается цифрой 6.
  7.  Септима, седьмая, обозначается цифрой 7.
  8.  Октава, восьмая, обозначается цифрой 8.

Измеряются интервалы числом заключённых в них тонов и полутонов. Вследствие того, что все клавиши фортепиано находятся на расстоянии полутона друг от друга, от каждого звука можно построить любой интервал, отсчитав соответствующее число полутонов.

Аккорды.

Одновременное сочетание трёх и более звуков составляет созвучие или аккорд. Аккорды различных видов имеют широкое применение в музыке. Чаще других употребляются аккорды, звуки которых   расположены или могут быть расположены по терциям. Например, трезвучия (аккорды из трёх звуков):

1-й, нижний – основной тон (тонический),

2-й, средний – терцовый тон (терция),

3-й, верхний – квинтовый тон  (квинта).

Трезвучия бывают четырёх видов:

1) большое или мажорное (б 3 + м 3);

2) малое или минорное (м 3 + б 3);

3) уменьшенное (м 3 + м 3).пр.

Обращение трезвучий

Обращением трезвучия называется такое его расположение, в котором нижним звуком является терцовый или квинтовый тон основного трезвучия.

Обращения трезвучий бывают двух видов:

1.Секстаккорд -  нижним его звуком является терцовый звук трезвучия.

2.Квартсекстаккорд – нижним его звуком является квинтовый звук трезвучия.

Септаккорды – это аккорды, которые образуются путём прибавления к трезвучию ещё одной терции (м. или б.) вверху. Верхний звук септаккорда отстоит от нижнего на септиму.

Гаммы и тональности

Последовательность звуков, идущих в порядке постепенного повышения или понижения и образующих определённый звукоряд в пределах октавы, называется гаммой.

В гамме различают семь ступеней. Они обозначаются римскими цифрами и  носят порядковые названия – первая, вторая, и т. д. I ст. – тоника, с неё начинается и заканчивается гамма.

Тональность – это высота лада. Определяют тональность ключевые знаки.

Строение мажорной гаммы

В основе мажорной гаммы находится мажорное трезвучие, расположенное на I-III-V ступенях.

Мажорная гамма имеет следующее строение:

тон, тон, полутон, тон, тон, тон, полутон.

Таким образом строятся все мажорные гаммы, от какого бы звука они не начинались. Гаммы отличаются друг от друга количеством  диезов и бемолей, записанных при ключе.

В основе минорной гаммы находится минорное трезвучие.

Минорные гаммы бывают 3-х видов:

  1. Натуральная минорная гамма имеет схему построения: тон, полутон, тон, тон, полутон, тон, тон.

  1. В гармонической минорной гамме VII ступень повышается на 1/2 тона.

  1. В мелодической  восходящей минорной гамме VI и VII ступени повышаются на ½ тона. В нисходящем движении мелодическая минорная гамма исполняется как натуральная.

Знаки повышения VI и VII ступеней в гармонической и мелодической гамме относятся к случайным и в ключе не выставляются.

Мажорные гаммы имеют родственные параллельные минорные гаммы. Их ключевые знаки одинаковы. Тоника параллельной минорной гаммы лежит м. 3 ниже тоники данной мажорной гаммы.

Таким образом, зная строение мажорных и минорных гамм, можно построить их от любого звука, приняв его за тонику. 




1. Страшное и смешное в романе Мастер и Маргарита
2. Общая характеристика законодательства России об исполнении уголовных наказаний до 1917 год
3. уроков и погостов преследовало цель упорядочить сбор дани Величайшее произведение Древнерусской лит.1
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук.3
5. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ ~ Дис1
6. РЕФЕРАТ НА ТЕМУ- ldquo;Холераrdquo; студента І курсу історичного факульт
7. четвертого курсов при подготовки семинарских занятий курсовых проектов отчетов по практике дипломных ра
8. варианте синий с геральдическим щитом и продольным расположением реквизитов изготовляются типографским сп
9. Российский государственный профессиональнопедагогический университет Институт социологии и права Ка1
10. Например к ним можно отнести- взгляды личности мотивы и потребности индивидов групп
11. ДЕНЬ Солнечный и тёплый весенний день
12. Театр слова под Высочайшим Покровительством Главы Российского Императорского Дома Е
13. Связи с общественностью МАРКЕТИНГОВОЕ ИСЛЕДОВАНИЕ КИНОЦЕНТРА ВАВИЛОН Проект по дисципли
14. Система Диалог и система Сетунь
15. Андрей Боголюбский. Борьба за старейшинство
16. Биография Ф
17. это жидкая ткань организма выполняющая важные биологические функции
18. і Синтетичне паливо для використання у двигунах внутрішнього згоряння отримують із природного газу вугілл
19. тема адміністративного права України
20. Курсовая работа Шифровка и дешифровка текста