Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема моей курсовой работы- Физикогеографическая характеристика Тюменской области

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Доклад

Тема моей курсовой работы: Физико-географическая характеристика Тюменской области.

Актуальность работы состоит в том, что в данный момент бизнес, связанный с туризмом, обретает все большую и большую популярность. Но в нашей стране эта инфраструктура пока еще находится на этапе развития. Тюменская область как нельзя лучше подходит для развития туристической отрасли. Область, находящаяся на территории Западной Сибири с весьма жестким климатом, достаточно привлекательна с точки зрения туризма.

Цели работы: разработать физико-географический обзор Тюменской области для продвижения туризма среди потенциальных потребителей.

Задачи исследования:         1. Рассмотреть физико-географические условия и биотические компоненты Тюменской области.        2. Проанализировать особоохраняемые природные территории Тюменской области.  

 Тюменская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа. Тюменская область расположена главным образом на севере Западной Сибири.  Территория - 1435,2 тыс. кв. км.  Граничит с Архангельской (Ненецкий автономный округ), Курганской, Свердловской, Омской, Томской областями, Республикой Коми, Красноярским краем, а также с Северо-Казахстанской областью Казахстана.

Рельеф Тюменской области сложен, что определяется приуроченностью её территории сразу к двум физико-географическим странам — Уральской горной и Западно-Сибирской равнинной. С последней трети XX в. рельеф области сильно преобразуется хозяйственной деятельностью. Особенно это заметно на территории эксплуатируемых месторождений нефти и газа, в городах, промышленных зонах, вдоль «коридоров коммуникаций». Сформированы три класса форм антропогенного рельефа: линейно-транспортный (траншеи, выемки, кюветы, борозды, срезки рельефа, насыпи дорог, надтрубные и вдольтраншейные валы), карьерный и нефтегазопромысловый (площадки, ямы, земляные амбары, отводные канавы).

В геологическом строении Тюменской области участвует мощная толща коренных пород, перекрываемая четвертичными отложениями. Долины крупных рек (Иртыш, Тобол) сложены отложениями поймы и четырех надпойменных террас от современного до нижнечетвертичного возраста. В разрезе террасовых и надпойменных отложений преобладают песчано-супесчаные породы с прослоями и линзами суглинков и глин с включением гальки и гравия. В северной части региона большим распространением пользуются отложения болот - торфы и сильнозаторфованные породы мощностью до 5м.

В области сосредоточена основная часть запасов нефти и газа страны. Газ добывается преимущественно в северных районах. Производится добыча торфа, сапропелей, кварцевых песков, известняков. Разведано около 400 месторождений сырья для производства строительных материалов.

Климат Тюменской области континентальный. Он характеризуется суровой продолжительной зимой (32 недели г, тундре, 21 неделя в лесостепи), коротким и холодным летом па севере и тёплым — на юге, переходными сезонами (6—7 недель) с поздними весенними и ранними осенними заморозками. Равнинный характер рельефа области, её открытость с севера и юга способствуют глубокому проникновению холодных арктических воздушных масс и свободному выносу континентальных умеренных и даже тропических воздушных масс с юга на север.

Область характеризуется развитой сетью полноводных рек (около 25 тыс.), большим количеством озёр (около 500 тыс.), обилием подземных вод. Водные ресурсы области формируются в основном за счёт транзитного стока рек Тобол, Иртыш, Обь. Крупные реки также - Таз, Пур, Надым и др.

Почвенный покров имеет длительную, столетнюю историю изучения и освоения. На уровне высоких террас долины Иртыша доминируют дерново-сильно- и среднеподзолистые почвы, в т.ч. глееватые, со вторым гумусовым горизонтом (пятнистости). На более низком гипсометрическом уровне (уровне надпойменных террас притоков Иртыша): около половины площади приходится на дерново-перегнойно-подзолистые глееватые и глеевые, дерново- и перегнойно-глеевые грунтово- и поверхностно-ожелезненные почвы. Среди низинных торфяников преобладает травяная группа торфов – осоковая и гипново-осоковая, реже – древесно-осоковая и тростниково-осоковая.

Растительность на севере области тундровая и лесотундровая, южнее - тайга, переходящая в лесостепь. Значительны площади заболоченных и солончаковых лугов. Главная ценность среди растений тундры: лишайникиLichenes) - основа пастбищ северного оленя.

Южная тундра - край ягодников и грибов. Урожай черники(Vaccínium myrtíllus), голубики (Vaccínium uliginósum) и брусники (Vaccínium vítis-idaéa), здесь бывает таков, что можно вести промышленные заготовки.

Средняя тайга - центр зарождения западносибирских болот и территория их наиболее широкого распространения.

 Фауна представлена более чем 2 тыс. видов насекомых, 143 видами птиц, 32 видами млекопитающих, сотнями видов беспозвоночных. Основными видами охотничьих животных являются: лось (Alces alces), лисица (Vulpes vulpes), заяц-беляк (Lepus timidus), белкаSciurus), горностай (Mustela erminea), куница (Martes), тетерев (Lyrurus, рябчик (Bonasa bonasia), белая куропатка (Lagopus lagopus).

Реки и озёра области богаты рыбой: стерлядьAcipenser ruthenus), осётр (Acipenser), нельма (Stenodus leucichthys nelma), муксун (Coregonus muksun), налим (Lota lota, язьLeuciscus idus) и др. По количеству вылавливаемой рыбы и её качественному составу Обь-Иртышский бассейн занимает одно из первых мест среди рыбохозяйственных бассейнов России.

История формирования системы особо охраняемых природных территорий регионального значения Тюменской области уходит в шестидесятые годы прошлого столетия, когда 25 июля 1963 года решением Тюменского облисполкома были организованы 6 заказников в Ярковском, Юргинском, Исетском, Вагайском и Тюменском районах. В 1968 году были созданы первые памятники природы.

Особое место среди заказников занимает «Абалакский природно-исторический комплекс», практически полностью расположенный на высоком правом берегу Иртыша. Этот объект создан для сохранения в естественном состоянии природных комплексов и компонентов, в том числе озерно-болотного комплекса болото Чистое - озеро Царево; представленного долинами ландшафтных водоразделов; реликтовых комплексов широколиственных лесов; урочищ Бобровка, Комарица, Белкинский лог, Лисево; редких и исчезающих видов растений и животных, включенных в красные книги Российской Федерации, Тюменской области и Красные списки МСОП; Абалакской зимовальной ямы сибирского осетра, нельмы, стерляди.

В целом по состоянию на 1 января 2013 г. на территории Тюменской области функционировали 95 особо охраняемых природных территорий регионального значения - 36 заказников, 58 памятников природы и 1 полигон экологического мониторинга.

Кроме того, на территории области функционируют 2 заказника федерального значения («Белоозерский» - в Армизонском районе и «Тюменский» в Нижнетавдинском).

За старейшим русским городом Зауралья — Тюменью и за Тюменской областью навсегда закрепилось название «Ворота Сибири».

Отсюда начинали осваивать новые земли знаменитые землепроходцы в XVI в., отсюда в наши дни начинают знакомиться с Сибирью и многие. Здесь есть возможности самого различного отдыха и туризма — культурно-познавательного, спортивно-охотничьего, лечебно-оздоровительного, экологического, паломнического и др. Гостей области ждут знакомства с памятниками истории и культуры, живописные ландшафты и озера, дома отдыха, санатории с минеральными водами и целебными сапропелевыми грязями.

Уникальные физико-географические условия и потенциал способствуют развитию в области различных видов туризма и привлечению туристов. Так же в Тюменской области находится большое количество ООПТ, что так же привлекает внимание путешественников.

 




1. Научные проблемы охраны природы и экологии
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук Київ
3. Задание Зная разложение по базисной системе векторов- записать координаты этого вектора в пространстве
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ ~ Дисертац
5. Он много лет говорил ей что их отношения невозможны что у них нет будущего
6. Транснациональные корпорации
7. правовой мысли после Платона связано с именем его ученика и критика Аристотеля 384 322 до н
8. а Плановофинансовое управление
9. Я люблю свою лошадку
10. ся наиб.эффект.каналом передачи р
11. Subject mtter which in mny instnces ws the sme s lcking rel knowledge of the culture
12. словацьки Угорщина Вартість туру- 1725 грн.
13. Беккерель Антуан Анри
14. О едином нетарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь Республики Казахстан и Российско
15. ТЕМА 4 Многоклеточные организмы
16. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Ки
17. трудовых отношений присущий рыночному обществу обеспечивающий оптимальный баланс реализации основных ин
18. Вопросы зачета (экзамена) ЭМС и частотно-территориального планирования РЭС
19. Подяка за талант Флеш моб Соціальна акція Подяка за талант Пошта Подяки 28 вересня о 14-30 одноч
20. Лицей ’122 города Барнаула протокол ’5 от 14