Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Занятие 12. Наследование в МЧП
Проблемные вопросы:
Задания:
1. К Вам за консультацией обратился коллега по работе. Знакомая его матери Жанетта Понтье, гражданка Республики Беларусь, проживавшая около 10 лет во Франции, умерла. В качестве наследства осталось ценное движимое имущество, но наследников ни по закону, ни по завещанию у нее нет.
Дайте консультацию, ответив на следующие вопросы:
Задача №1.
Гражданка Беларуси Кудрина гостила у своей дочери в г. Вильнюсе. В это время у нее обнаружилось онкологическое заболевание, в связи с чем она была помещена в больницу, где спустя две недели после хирургической операции скончалась. За неделю до смерти нотариус с выездом на место (в больницу) удостоверил завещание Кудриной, по которому все ее имущество завещалось дочери.
Два сына Кудриной, оба – граждане Республики Беларусь, проживавшие вместе с матерью в г. Гродно, обратились в юридическую консультацию. Они хотели оспорить завещание матери, полагая, что при его составлении она не отдавала себе отчет в своих действиях, поскольку находилась под влиянием наркотических препаратов, которые ей давались в целях обезболивания.
В каком порядке и по какому праву можно оспорить это завещание?
Задача №2.
В районный суд был предъявлен иск о разделе наследственного имущества, находящегося на территории Республики Беларусь. Наследодатель, российский гражданин, имел разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь и был прописан в г. Минске, однако в последние два года до своей смерти он фактически проживал в Литовской республике, где имел частное предприятие. Семья наследодателя – жена и двое совершеннолетних детей – проживали в г.Москве. Один из сыновей наследодателя Яковлев фактически вступил в наследство, начав ремонт принадлежавшего отцу дома в г. Гродно. Жена и второй сын обратились в нотариальную контору по месту нахождения дома и получили свидетельство о праве на наследство. Теперь они просили произвести раздел указанного дома и другого имущества в натуре. В качестве третьих лиц в дело вступили первая жена наследодателя и ее внучка – дочь умершего сына от первого брака Яковлева.
Найдите применимое право. Как должен быть произведен раздел наследственного имущества?