Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА 31 СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Вариант 1.

РАЗДЕЛ III

Чрезвычайные ситуации и безопасность жизнедеятельности

ТЕМА 3.1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

1. Понятие о чрезвычайных ситуациях

2. Классификация чрезвычайных ситуаций

3. Причины и профилактика ЧС

Лит-ра:

- Безопасность жизнедеятельности: учебник для студ. высш. учеб. заведений / (Л.А. Михайлов, В.П. Соломин и др.); под ред. Л.А. Михайлова. - 3-е изд., перераб. - М.: Издательский центр "Академия", 2011. с. 70-133.

- Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Под ред. проф. Э. А. Арустамова. – 10-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2006. раздел V.

- Сычев Ю.Н. БЖД: учебно-практическое пособие / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. — М., 2005. с. 8-165.

ВВЕДЕНИЕ

Хозяйственная деятельность человека приводит к нарушению экологического равновесия, возникновению аномальных природных и техногенных ситуаций: стихийных бедствий, катастроф и аварий с многочисленными человеческими жертвами, огромными материальными потерями и нарушениями условий нормальной жизнедеятельности.

Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) – одна из актуальных проблем современности. Умелые действия по спасению людей, оказанию им необходимой помощи, проведению аварийно-спасательных работ в очагах поражений позволяют сократить число погибших, сохранить здоровье пострадавших, уменьшить материальные потери. В связи с этим актуальной становится проблема подготовки специалистов, способных грамотно и умело организовать предотвращение экстремальных ситуаций и оказать помощь населению в ликвидации опасности.

1. ПОНЯТИЕ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Тысячелетняя практика жизнедеятельности человека свидетельствует о том, что ни в одном виде деятельности не возможно достичь абсолютной безопасности. Следовательно, любая деятельность потенциально опасна.

В Словаре русского языка С. И. Ожегова слово «чрезвычайный» трактуется как «исключительный, очень большой, превосходящий все». Словосочетание «чрезвычайная ситуация» определяет опасные события или явления, приводящие к нарушению безопасности жизнедеятельности.

Чрезвычайными ситуациями называют обстоятельства, возникающие в результате природных стихийных бедствий, аварий и катастроф техногенного, экологического происхождения, военного, социального и политического характера, вызывающие резкое отклонение от нормы жизнедеятельности людей, экономики, социальной сферы или природной среды.

Иными словами, Чрезвычайная ситуацияэто обстановка на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате аварии, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери.

В литературе часто используется понятие «экстремальная ситуация», которое отражает воздействие на человека опасных и вредных факторов, приведших к несчастному случаю или чрезмерному отрицательному эмоционально-психологическому воздействию. К экстремальным ситуациям (ЭС) относятся травмы на производстве, пожары, взрывы, дорожно-транспортные происшествия, а также обстоятельства, которые могут привести к травмам различной тяжести.

Население должно быть готово к действиям в ЭС, которые могут произойти с ними в процессе жизнедеятельности, так как некоторая вероятность несчастного случая всегда существует. Следовательно, заблаговременно необходимо предусмотреть меры оказания помощи попавшим в ЭС.

Чтобы уменьшить отрицательное воздействие неблагоприятных факторов, сохранить самообладание, выдержку, способность к самопомощи, необходимо проводить психологическую, физическую и другие виды подготовки лиц, которые могут оказаться в экстремальных ситуациях. ЭС обычно связаны с небольшим количеством людей и имеют локальный характер.

Чрезвычайные ситуации – события, отличающиеся масштабностью, охватывающие значительную территорию и угрожающие большому числу людей. Деление ситуаций на ЭС и ЧС носит условный характер, разграничений по размеру пока нет.

Часто в печати, по радио и телевидению одни и те же события называют по-разному – аварией или катастрофой. На первый взгляд может показаться, что различия между ними нет. Однако это не так.

Аварии – это повреждение машины, поточной линии, системы энергоснабжения, оборудования, транспортного средства, здания или сооружения.

На промышленных предприятиях они, как правило, сопровождаются взрывами, пожарами, обрушениями, выбросом или разливом сильно действующих ядовитых веществ (СДЯВ). Эти происшествия незначительны, без серьезных человеческих жертв.

Катастрофа – событие с трагическими последствиями, крупная авария с гибелью людей.

Комитет по проблемам современного общества ВОЗ считает, что катастрофа – это непредвиденная и неожиданная ситуация, с которой пострадавшее население не способно справиться самостоятельно.

Различают следующие виды катастроф:

  1.  Экологическая катастрофа – стихийное бедствие, крупная производственная или транспортная авария (катастрофа), приводящие к чрезвычайно неблагоприятным изменениям в сфере обитания и, как правило, массовому поражению флоры, фауны, почвы, воздушной среды и в целом природы.
  2.  Производственная или транспортная катастрофа – крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы и значительный материальный ущерб.
  3.  Техногенная катастрофа – внезапное, непредусмотренное освобождение механической, химической, термической, радиационной и иной энергии.

Стихийные бедствия – это опасные явления или процессы геофизического, геологического, гидрологического, атмосферного и другого происхождения таких масштабов, при которых возникают катастрофические ситуации, характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятельности людей, разрушением и уничтожением материальных ценностей.

Стихийные бедствия, как правило, приводят к авариям и катастрофам в промышленности, на транспорте, в коммунально-энергетическом хозяйстве и других сферах жизнедеятельности человека.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Чрезвычайные ситуации классифицируют:

  1.  по природе возникновения – природные, техногенные, экологические, биологические, антропогенные, социальные и комбинированные;
  2.  по масштабам распространения последствий – локальные, объектовые, местные, национальные, региональные, глобальные;
  3.  по причине возникновения – преднамеренные и непреднамеренные (стихийные);
  4.  по скорости развития – взрывные, внезапные, скоротечные, плавные;
  5.  по возможности предотвращения – неизбежные (природные), предотвращаемые (техногенные, социальные, антропогенные).
  6.  по ведомственной принадлежности - промышленность, транспорт, сельское хозяйство, строительство, жилищно-коммунальная сфера и т.д.

Классификация чрезвычайных ситуаций представлена на рис. 5.2.

К техногенным относят ЧС, происхождение которых связано с техническими объектами, – пожары, взрывы, аварии на химически опасных объектах, выбросы радиоактивных веществ, обрушение зданий, аварии на системах жизнеобеспечения.

К природным относятся ЧС, связанные с проявлением стихийных сил природы, – землетрясения, наводнения, извержения вулканов, оползни, сели, ураганы, смерчи, бури, природные пожары и др.

К экологическим ЧС относятся аномальное природное загрязнение атмосферы, разрушение озонового слоя земли, опустынивание земель, засоление почв, кислотные дожди и др.

К биологическим ЧС относятся эпидемии, эпизоотии, эпифитотии.

К социальным ЧС относятся события, происходящие в обществе, – межнациональные конфликты, терроризм, захват заложников, грабежи, геноцид, войны и др. социальные события, связанные с наркоманией, алкоголизмом и табакокурением.

Антропогенные ЧС являются следствием ошибочных действий людей.

Локальные ЧС – это чрезвычайные ситуации, масштабы которых ограничиваются одной промышленной установкой, поточной линией, цехом, небольшим производством или какой-то отдельной системой предприятия. Для ликвидации последствий достаточно сил и средств, имеющихся на пострадавшем объекте.

Объектовые ЧС – это чрезвычайные ситуации, когда последствия ограничиваются территорией завода, учреждения, учебного заведения, но не выходят за рамки объекта. Для их ликвидации привлекают хотя и все силы и средства предприятия, но их достаточно, чтобы справиться с аварийной ситуацией.

Местные ЧС – это чрезвычайные ситуации, масштабы которых ограничены поселком, городом, районом, отдельной областью. Для ликвидации последствий достаточно сил и средств, имеющихся в непосредственном подчинении местной власти, начальника ГО, его комиссии по ЧС, а также на объектах промышленности, транспорта, сельского хозяйства, расположенных на их территории. В отдельных случаях могут привлекаться воинские части гражданской обороны и другие подразделения МЧС.

Национальные ЧС – это чрезвычайные ситуации, которые охватывают несколько экономических районов, но не выходят за пределы страны. Последствия ликвидируются силами и ресурсами страны, зачастую с привлечением иностранной помощи.

Региональные ЧС – это чрезвычайные ситуации, распространяющиеся на несколько областей, республик, крупный регион. Их ликвидацией занимаются, как правило, региональные центры МЧС или специально создаваемые министерством (правительством) оперативные группы. Для проведения спасательных и других неотложных работ привлекают кроме всех видов формирований подразделения МЧС, МВД и МО.

Глобальные ЧС – это чрезвычайные ситуации, последствия которых настолько велики, что захватывают значительные территории, несколько республик, краев, областей и сопредельные страны. Для ликвидации последствий привлекают силы МЧС, МО, МВД, ФСБ. Проведением спасательных и других неотложных работ, как правило, занимается специально созданная правительственная комиссия или лично начальник ГО страны – Председатель Правительства.

По ведомственной принадлежности различают ЧС в следующих отраслях народного хозяйства:

  1.  в промышленности;
  2.  в строительстве;
  3.  на транспорте;
  4.  в жилищно-коммунальной сфере;
  5.  в сельском хозяйстве;
  6.  в лесном хозяйстве и т. д.

3. ПРИЧИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА ЧС

Основные причины возникновения ЧС:

  1.  внутренние: сложность технологий, недостаточная квалификация персонала, проектно-конструкторские недоработки, физический и моральный износ оборудования, низкая трудовая и технологическая дисциплина;
  2.  внешние: стихийные бедствия, неожиданное прекращение подачи электроэнергии, газа, технологических продуктов, терроризм, войны.

Анализ причин и хода развития ЧС различного характера выявил их общую черту – стадийность.

Можно выделить пять стадий (периодов) развития ЧС:

  1.  накопление отрицательных эффектов, приводящих к аварии;
  2.  период развития катастрофы;
  3.  экстремальный период, при котором выделяется основная доля энергии;
  4.  период затухания;
  5.  период ликвидации последствий.

В РФ действует много крупных производств, потенциально опасных для населения и окружающей среды, а уровень технологий, контроля и дисциплины на них в результате стремительного падения производства снизился до критической черты. Экономический кризис только усугубил ситуацию, а к проблеме безопасности присоединились экологические.

Анализ чрезвычайных ситуаций, имевших место в России за последние годы, позволил выделить причины аварийности и травматизма:

  1.  человеческий фактор – 50,1%;
  2.  оборудование, техника – 18,1%;
  3.  технология выполнения работ – 7,8%;
  4.  условия внешней среды – 16,6%;
  5.  прочие факторы – 7,4%.

В табл. 5.2 показано распределение факторов аварийности и травматизма.

Таблица 5.2

Распределение факторов аварийности и травматизма в Российской Федерации

Факторы

Доля, %

Человеческий фактор для работающих (всего):

50,1

слабые навыки действия в сложной ситуации

12,7

неумение оценивать информацию о состоянии процесса

12,3

слабое знание сущности происходящего процесса

7,3

отсутствие самообладания в условиях стресса

5,6

технологическая недисциплинированность

8,0

прочие факторы работающих

4,2

Оборудование, техника (всего):

18,1

неучет особенностей работоспособности человека

1,5

высокая энергоемкость

0,7

опасные отказы

8,0

низкое качество конструкции рабочих мест

6,0

прочие факторы

1,9

Технология выполнения работ (всего).

7,8

неудобство подготовки и выполнения работ

2,0

неудобство ремонта и технологического обслуживания

3,8

сложность алгоритма деятельности человека

1,2

необходимость нахождения в опасной зоне

0,8

Условия внешней среды (всего):

16,6

дискомфорт

2,8

низкое качество информационных моделей о внешней среде

4,8

опасные природные воздействия на систему

9,0

Прочие факторы

7,4

Как видно из данных табл. 5.2, в настоящее время заметно возрос удельный вес аварий, происходящих из-за неправильных действий обслуживающего технического персонала (более 50%). Часто это связано с недостаточностью профессионализма, а также неумением принимать оптимальные решения в сложной критической обстановке в условиях дефицита времени.

Аварии и катастрофы в РФ нередко являются следствием ведомственно-технократической стратегии, приводящей к сооружению объектов с заведомо отсталой технологией, и экономии средств на обеспечение необходимой безопасности. Довольно часто такая стратегия предопределяет строительство предприятий в местах, уязвимых в социально-экономическом отношении (например, близость населенных пунктов, особая хрупкость экосистем).

В итоге РФ ежегодно тратит на ликвидацию последствий различного рода ЧС 1-2% валового продукта. В будущем эта доля может вырасти до 4-5%, что превысит такие статьи расходов, как здравоохранение и охрана окружающей среды, вместе взятые.

Очевидно, что решить эти проблемы помогут знания в области безопасности жизнедеятельности и поведения в чрезвычайных ситуациях, которые должны:

• повысить подготовку всего населения России;

• обеспечить учет всех видов ЧС и их последствий;

• дать полное представление населению о способах защиты от опасностей;

• обеспечить режимы личной и коллективной безопасности в обычных условиях и условиях ЧС.




1. Выдающийся советский педагог АСМакаренко
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата архітектури Київ ~ Дисертаці
3.  _________________ Должность__________________________________ Фамилия____________________________________ Имя________________________________________ Отчество__
4. ФИНАНСЫ УТВЕРЖДАЮ Первый проректор Ж
5. тематика pplied mth ~ прикладна математика Modern mthemtics is vst field of knowledge with mny divisions nd subdivisions
6. 40 имеющими световой поток ФЛ 3120 лм если размеры помещения А 24 м В 9 м высота подвеса светильников h 26 м z
7. Поэтические произведения Ломоносова
8. Документы возникли вместе с письменностью вначале как средство закрепления имущественных отношений а зат
9. Феномен Даниила Андреева ДЕВИЗ СЕМЬЯ ОВечноЖенственном и вечноженском читая Даниила Андреева
10. Кто владеет информацией ~ владеет миром
11. на тему Процессуальные гарантии прав обвиняемого в стадии досудебного расследования
12. О введении в действие СанПиН 2
13. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Запорі
14. вариантов ответов- 1
15. Банк деген с~з италиан тілінен аудар~анда ~андай ма~ынаны білдіреді-айырбас столы Инфляция деген с~з
16. воспитательном отношении то особенное что характеризует его воспитательную деятельность в государстве об
17. Введение [3] Методы измерения [3
18. Мир перевернутый
19. Система социального страхования в Германии.html
20. Племінний кінний завод далі ~ племзавод ~ сільськогосподарське підприємство господарство що ма