Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 13- Планирование и прогнозирование развития внешнеэкономических связей 13

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

PAGE  1

Тема 13: Планирование и прогнозирование развития внешнеэкономических связей

13.1. Внешнеэкономические связи и внешнеэкономическая политика

13.2. Планирование и прогнозирование внешнеэкономических связей.

13.3. Определение эффективности внешнеэкономических связей.

13.1. Внешнеэкономическая политика

Внешнеэкономические связи (ВЭС) охватывают взаимодействие всех секторов и отраслей экономики, фаз процесса национального воспроизводства, в значительной мере обеспечивая его сбалансированность и эффективность. В то же время ВЭС представляют собой подсистему мирового хозяйства. Это целый комплекс различных направлений, форм, методов и средств перемещения материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов между странами. ВЭС являются одной из наиболее сложных сфер экономики любой страны, обеспечивающей приобщение ее к мировой науке и технике, промышленности и культуре.

К важнейшим формам ВЭС относятся: внешняя торговля, кредитные взаимоотношения, научно-техническое сотрудничество с зарубежными государствами, межгосударственные связи в сфере услуг, валютно-финансовые операции.

Для осуществления регулирования ВЭС государство вырабатывает внешнеэкономическую политику (ВЭП).

ВЭП представляет собой комплекс организационных, экономических и политических мер по развитию ВЭС страны с целью максимального использования преимуществ международного разделения труда. Следовательно, ВЭП – это целенаправленная деятельность государства по определению режима регулирования ВЭС.

В ВЭП каждой страны есть широкий спектр направлений, отражающих национальные интересы и интересы других стран.

Главными целями ВЭП являются расширение экспорта и рационализация импорта, достижение и сохранение сбалансированности внешнеторговых операций на основе углубления взаимодействия страны с мировым рынком для ускорения модернизации и повышения конкурентоспособности белорусской экономики.

Основным направлением внешнеэкономической деятельности должно быть осуществление эффективной внешнеторговой политики, взаимоувязанной с макроэкономической и промышленной политикой, обеспечивающее динамичное развитие внешнеэкономического комплекса страны и защиту интересов национального рынка от неблагоприятного воздействия мировой конъюнктуры.

Предполагается выход на новый уровень стратегического планирования – создание стройной четырехуровневой системы стратегии внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь – Национальная программа развития экспорта на 2006-2010 гг., стратегии экономического сотрудничества с основными регионами и странами, отраслевые стратегии развития экспорта, стратегии развития экспорта ведущих предприятий-экспортеров.

Республика Беларусь, средняя по территории и населению даже по европейским меркам страна, сегодня дает 30% мирового производства большегрузных автомобилей, 15% минеральных удобрений, 6% тракторов, заметную долю микропроцессоров и других электронных изделий. В целом же объем белорусского экспорта в соотношении с объемом ВВП составляет более 70%.

За последние годы нового столетия объем внешнеторгового оборота Беларуси с другими странами возрос более чем в 2,5 раза и достиг 42 млрд. долларов.

Для активизации внешнеэкономической деятельности необходимы:

- обеспечение динамичного роста объемов экспорта товаров и услуг на основе повышения конкурентоспособности отечественного производства при опережающем темпе роста экспорта над импортом;

- ориентация на приоритетное развитие экспорта услуг;

- развитие системы финансово-кредитного стимулирования экспорта;

- дальнейшее развитие инфраструктуры ВЭД, включая товаропроводящую сеть организаций-экспортеров;

- повышение конкурентоспособности отечественной продукции, в том числе путем освоения производства новых экспортных товаров, внедрения в производство международных стандартов, реализации экспортоориентированных инвестиционных проектов;

- повышение в экспорте доли наукоемкой и высокотехнологической продукции;

- расширение применения современных форм международного сотрудничества (создание торговых компаний за рубежом, финансово-промышленных групп с иностранными партнерами, экспорт технологий, открытие сборочных производств, центров сервисного обслуживания, представительств белорусских предприятий в странах – торговых партнерах);

- дальнейшая рационализация структуры импорта, развитие импортозамещающих производств, стабилизация и улучшение внешнеторгового и платежного балансов;

- совершенствование управления и регулирования ВЭД с использованием механизмов ВТО.

13.2. Планирование и прогнозирование внешнеэкономических связей

Процесс прогнозирования ВЭС охватывает ряд стадий, на каждой из которых решаются определенные задачи.

На первой стадии формируются цели развития ВЭС, устанавливается подчиненность целей, определяются цели верхнего и нижнего уровней.

На второй стадии разрабатывается инерционный прогноз для выявления тенденций и пропорций развития, экстраполированных на перспективу, а также получения аналитического материала и оценки реальности поставленных целей в развитии ВЭС.

Третья стадия предполагает конструирование целевого прогноза, задачей которого является разработка ряда вариантов перспективного развития ВЭС, которые обеспечивают повышение эффективности общественного производства при действии внутренних и внешних факторов.

В мировой практике для прогнозирования ВЭС нашли широкое применение следующие модели: трендовые модели; функции экспорта и импорта (многофакторные модели); комплексные эконометрические модели; модели межотраслевого баланса; матричные модели международной торговли; оптимизационные модели.

Трендовые модели (y=a+bt и др.) экстраполируют тенденции изменения показателей, выявленные в прошлом и настоящем, на будущее. Эти модели используются на стадии составления инерционного прогноза.

Функции экспорта и импорта (многофакторные модели) широко применяются в зарубежных странах для прогнозирования экспорта и импорта. Функции описывают зависимость между динамикой экспорта/импорта и показателями материального производства страны, мировой торговли, мировых цен и др.

Комплексные эконометрические модели отражают зависимость между изменением макроэкономических показателей воспроизводства (ВВП, инвестиций) и внешнеторговым оборотом. Они позволяют предвидеть динамику внешней торговли в зависимости от изменения внутринациональных макроэкономических показателей. Эти модели могут использоваться для составления целевых прогнозов в агрегированном виде.

Модели межотраслевого баланса позволяют учитывать связь между изменениями в объеме и структуре ВЭС и развитии отдельных отраслей национального производства. Межотраслевые модели дают возможность согласовывать прогноз ВЭС с отраслевыми прогнозами, выяснять обеспеченность ресурсами проектов развития внешней торговли, межгосударственной отраслевой специализации, кредитного сотрудничества, а также потребность отраслей экономики в импортной продукции.

Для согласования прогнозных показателей, полученных с помощью рассмотренных выше методов, используется принцип двойной пропорциональности (метод RAS). Результаты прогноза объема и структуры экспорта и импорта группируются в специальные матрицы. Матричные модели международных товарных потоков, получившие распространение в последние годы, обычно используются для разработки взаимосвязанных прогнозов развития ВЭС нескольких стран – торговых партнеров.

В процессе управления ВЭС, их планирования и прогнозирования встречаются ситуации, при которых должно быть принято самое выгодное решение с учетом различных критериев и определенных ограничивающих условий. Эти задачи решаются с использованием оптимизационных моделей. На их основе создается возможность проведения вариантных расчетов в связи с изменением ограничений по ресурсам, сдвигам в пропорциях развития национального производства и мирового рынка, изменением целей и гипотез развития.

13.3. Определение эффективности внешнеэкономических связей

Прогнозирование создает предпосылки для составления научно обоснованного плана ВЭС, обеспечивающего наиболее эффективное решение экономических задач страны. На основе многовариантных прогнозных расчетов осуществляется выбор оптимального варианта.

При разработке планов ВЭС на всех уровнях управления экономикой и принятии решений о заключении международных договоров и контрактов на поставку продукции необходимо производить расчеты экономической эффективности.

Эффективность внешней торговли рассчитывается путем соотношения затрат, связанных с импортом товаров, с затратами экспорта продукции.

Показатель экономической эффективности экспорта определяется следующим образом:

                                  (13.1)

где ЭЭэкс - показатель экономического эффекта экспорта;

Ов.ф. - рублевый эквивалент отчислений в валютный фонд предприятия;

Вр - рублевая выручка от обязательной продажи валюты;

Зэкс - полные затраты предприятия на экспорт.

                                                   (13.2)

где Ээкс1 - показатель экономической эффективности экспорта;

                                                        (13.3)

где Ээкс2 - показатель экономической эффективности экспорта;

Оэкс - объем экспорта во внутренних среднегодовых ценах;

Сэкс - производственная себестоимость экспортных товаров.

            (13.4)

где Ээкс3 - показатель экономической эффективности экспорта, %

Кэкс - среднегодовая стоимость основных производственных и оборотных фондов, используемых при производстве экспортной продукции, тыс.руб.

На основе показателей, рассчитанных по формулам (13.2.), (13.3.), (13.4.) можно сделать следующие выводы об экономической эффективности экспорта.

Если показатель ЭЭэкс > 1, а Ээкс1 > Ээкс2, то экспорт является экономически выгодным.

Показатель Ээкс3 показывает уровень эффективности соответствующих товаров, причем первая часть формулы (13.4) показывает, какой процент от результатов экспорта составляет доход от него, а вторая часть формулы показывает сколько раз за анализируемый период смог обернуться авансированный капитал. Следовательно, чем больше обе части формулы (13.4.), тем больше величина Ээкс3 и, следовательно, выгоднее экспорт товаров.

При определении эффективности импорта сырья, необходимо учитывать разницу в цене импортируемого и отечественного сырья, рентабельность продукции, изготавливаемой из этого сырья, на которую влияет не только цена сырья, но и его качество.

При торговле импортными товарами экономический эффект может быть выражен формулой:

                                            (13.5)

где ЭЭимп - экономический эффект импорта;

Цр - цена реализации товаров на внутреннем рынке;

Зимп - затраты на импорт.

Величина  характеризует прибыль от реализации импортных товаров народного потребления, она может использоваться при покупке товаров народного потребления, при анализе и планировании внешнеэкономической деятельности.

При любых методических подходах экономический эффект экспорта определяется в виде разницы между выручкой от экспорта и затратами на него, а экономическая эффективность как отношение выручки к затратам.

Экономическая эффективность импорта определяется сопоставлением затрат на импорт с результатами от него.

На основе расчетов эффективности экспорта и импорта делается вывод о целесообразности поставок продукции в ту или иную страну и импорта товаров.




1. Банковская система Великобритании
2. Литература - Отоларингология (специфические гранулемы верхних дыхательный
3. Рабочее место и правила работы Ц е л ь р а б о т ы ~ ознакомление с характеристиками рабочего места и пра
4. реферат на тему- Государство и право Великого княжества Литовского
5.  Сравнительная характеристика отдельных форм межбанковских расчетов
6. Контрольная работа- Общественно-политические организации и движения
7. Синдром портальной гипертензии
8. Особенности зрения человека
9. осуществление характеристики своих требований доказательства их правомерности указание ответчика и д
10. Статья- Этногенез и основные факторы этнической эволюции
11. Уголовный процесс на 20132014 учебный год для заочной формы обучения юридический факультет факультет ме
12. Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ Димитровградский инженернот
13. 2013 ~ 18012013 501 502 Факультетская хирургия 19
14. Формулировки второго закона Второй закон термодинамики как и первый является постулатом который невозм
15. Несколько советов начинающему тайм-менеджеру
16. Визначте найуживаніші методи дослідження історією економічної думки- статистичне спостереження історични.html
17. ИОЛА Основные понятия сети
18. .Основные модели электронной коммерции4 1
19. государственных научно метрологических центров ГНМЦ; государственной службы времени и частот и определ
20. Регулирование вопросов существенных условий в конвенции ООH о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г