У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

х ггНЭП стал сворачиваться хозяйство встало на путь форсированной индустриализации

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Форсированная индустриализация.вопрос 33

В конце 20-х гг.НЭП стал сворачиваться -хозяйство встало на путь форсированной индустриализации. Усилились административные методы руководства экономикой, действие рыночных механизмов ограничивалось и подавлялось планом. В годы перестройки многие авторы представляли это следствием субъективных и ошибочных воззрений Сталина, “нарушением объективных экономических законов”.                                                                                          Плановые показатели индустриализации стали быстро увеличиваться. Весной 1929 Госплан предложил два варианта плана: отправной и оптимальный. Первый был рассчитан на неблагоприятные, второй - на максимально благоприятные условия. По оптимальному плану темпы прироста производства д.б. ежегодно увеличиваться. Весной 1929 XVI партконференция приняла оптимальный вариант в качестве единственного, но вскоре и он был признан устаревшим. На XVI съезде ВКП(б) в 1930 Сталин заявил о возможности выполнить пятилетку по ряду областей за два года. Съезд увеличил плановые задания на 1932 - последний год первой пятилетки-более чем вдвое по сравнению с первоначально запланированными.                                                                       Однако никаких альтернатив, которые бы показали реальную возможность иным способом осуществить за 10 лет индустриализацию России для выведения ее оборонного потенциала на необходимый уровень для противостояния угрозе мировой войны радикальные решения Сталина не дали. А без этого критика “волюнтаризма” политики индустриализации СССР в рамках плановой системы, а не НЭПа, остается чисто идеологической риторикой.

Итог:В результате индустриализации СССР совершил громадный промышленный рывок. Были созданы новые отрасли: тракторостроение, автомобилестроение, химическая промышленность, в т.ч. производство синтетического каучука. К к.30-х СССР прекратил ввоз черных металлов, сельскохозяйственных машин, тракторов, многих видов сырья. Изменилась социальная структура населения. Численность промышленных рабочих достигла 10 млн человек против четырёх млн.в канун первой пятилетки. Городское население составило в 1940 63 млн.человек против 29 млн.в 1928. Однако индустриализация к н.войны ещё не была завершена. СССР оставался аграрно-индустриальной страной, большая часть национального дохода всё ещё создавалась в сельском хозяйстве. К тому же индустриализация была проведена односторонне. Она коснулась в основном тяжелой промышленности, в то время как легкая промышленность все больше отставала. Резко обострилось положение с обеспечением населения товарами широкого потребления и жильем. Стремление развивать индустрию ударными темпами, превышающими реальные возможности, вызвало выпуск в обращение необеспеченных денег, что привело к инфляции, быстрому росту цен на рынке и вытеснению денежных расчётов натуральными. Форсированные методы индустриализации вызвали неоправданные затраты и не позволили полностью раскрыть возможности экономики




1. і Парсонс та інші дослідники намагалися не тільки виробити правила функціонування будьякої системи а й виз
2. Word stress in English
3. 40 1000 1000 175 227 227 Концепции современного естествознания
4. Тема 1. Организация и задачи учета внешнеэкономической деятельности Внешнеэкономическая деятельность
5. . Основные понятия Инструменты управления- прогнозирование планирование; регулирование
6. вариантов спальников существует огромное множество
7. Итоги и цена первых пятилеток
8. была Девица Да замужем она была за славным Богатырем
9. Генетика человека один правильный ответ Основные методы изучения генетики человека- А гибридологич
10. на тему Портретний живопис періоду відродження Студента 2 курсу 22 іе групи напряму підготовк