У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Союз спасения В Союз входило всего около 30 человек в основном офицеров

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

(28) Декабрьское восстание 1825 года и его значение. Северное и Южное тайные общества и их программы. Причины поражения. Судьбы декабристов.

Русские офицеры, участвовавшие в войне 1812т. и заграничных походах, решили, что в России следует все поменять к лучшему. В стране начали создаваться тайные организации. Первая из них возникла в 1816 г. и стала называться «Союз спасения». В Союз входило всего около 30 человек, в основном офицеров. Своими задачами они ставили освобождение крестьян от крепостной неволи и замену одного правителя на другого. В 1821 г. возникло сразу два новых общества: Северное в Петербурге и Южное в армейских частях на Украине. Северное общество возглавила Дума, в которую входили Сергей Трубецкой, Никита Муравьев и Евгений Оболенский. Главным документом организации стала «Конституция», разработанная Муравьевым. Автор этого документа хотел довести до конца реформы Александра I. Другие представители Северного общества, особенно молодой Петр Каховский, хотели убить царя, считая, что это улучшит положение России. Русские офицеры-декабристы искренне считали, что смогут изменить жизнь в стране, облегчить положение крестьян и всех русских людей. Они стремились к свободе для себя и всего народа. Многие русские офицеры — участники тайного движения против царской власти — были очень образованными людьми, получили хорошее воспитание и понимали, что Россия и ее народ достойны лучшей жизни. Северное и Южное общества стремились к объединению своих усилий, в результате переговоров была назначена дата совместного выступления против царя — лето 1826 г. После смерти Александра I в стране наступило междуцарствие: прежний царь умер, а новый — Николай I — еще не вступил на престол. Заговорщики избрали руководителем Сергея Трубецкого и 14 декабря 1825 г. вывели на Сенатскую площадь Московский полк и некоторые другие мятежные части. Большая часть гарнизона присягнула новому императору Николаю I, поскольку декабристы не сумели поднять на мятеж все военные подразделения. Император лично отдал приказ стрелять по мятежным войскам. Николай I жестоко расправился с заговорщиками: пятеро были повешены, более 100 человек отправлены на каторгу, в ссылку. Восстание декабристов было подавлено.




1. Тема- ldquo;Present simple nd present continuousrdquo; Мета- 1 Ознайомити студентів з новими граматичними структурами
2. «Ася» И.С. Тургенева. Систематический анализ повести и разбор ее некоторых связей с немецкой литературой.html
3. Inrodru ldnknigirussintext
4. КАМАЗ [8] 2
5. Болезни копыт1
6. тематизація нормативних актів це діяльність з їх впорядкування та вдосконалення приведення до певної вну
7. Задание 5. Работа в режиме Полутон Инструменты и команды- Импорт Конвертирование в растровое и
8. Атомизаторы и источники возбуждения в аналитической химии.html
9. Тема 3 Варіант 13 Розробити і розрахувати технологію виготовлення плоских плит
10. Административно-правовые отношения (понятие и виды)