Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Совокупный спрос ~ сумма всех расходов на конечные товары и услуги произведенные в

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

2 Совокупный спрос и факторы, его определяющие.

Совокупный спрос – сумма всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в экономике.

 

Совокупный спрос отражает связь между объемом совокупного выпуска, на который предъявлен спрос экономическими агентами, и общим уровнем цен в экономике.

 

При отсутствии ограничений со стороны производства, а также при отсутствии сильной инфляции, рост совокупного спроса стимулирует увеличение объема выпуска и занятости, оказывая незначительное влияние на уровень цен.

 

Если экономика близка к состоянию полной занятости, то рост совокупного спроса вызовет не столько увеличение объема выпуска (так как практически все мощности уже задействованы), сколько рост цен.

 

Кривая совокупного спроса АD показывает количество товаров и услуг, которое потребители готовы приобрести при каждом возможном уровне цен. Она дает такие комбинации объема выпуска и общего уровня цен в экономике, при которых товарный и денежный рынки находятся в равновесии (рис.1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Движение вдоль кривой АD отражает изменение совокупного спроса в зависимости от динамики общего уровня цен.

 

Выражение этой зависимости можно получить из уравнения количественной теории денег:

 

М= РY, отсюда Р = МV/Y или V/Р, где

 

Р – уровень цен в экономике , в данном случае - индекс цен;

Y – реальный объем выпуска, на который предъявлен спрос;

М – количество денег в обращении;

V – скорость обращения денег.

 

Неценовые факторы, влияющие на совокупный спрос:

 

- благосостояние потребителей;

- налоги;

- субсидии;

- колебания валютных курсов и т.д., все, что воздействует на потребительские расходы.

Уравнение количественной теории денег также дает два неценовых фактора совокупного спроса: предложение денег М и скорость их обращения Y.

 

Изменение неценовых факторов отражается сдвигом кривой АD. Например, увеличение предложения денег (или скорости их обращения) и соответствующий рост платежеспособного спроса в экономике отразится сдвигом кривой АD вправо (рис. 2.1), а снижение спроса на нефть и соответствующее снижение экспорта отразится графически сдвигом АD влево (рис. 2.2).

 

Макроэкономическое равновесие в модели совокупного спроса и совокупного предложения.

Пересечение кривых АD и АS определяет равновесный объем выпуска и цен в экономике. При нарушении равновесия в экономике, близкой к полной занятости (например, в результате изменения совокупного спроса) вслед за непосредственной реакцией и установлением краткосрочного равновесия продолжается движение к состоянию устойчивого долгосрочного равновесия. Этот переход осуществляется через корректировку цен (рис. 6).

 

 

Например, в результате роста денежной массы произошло увеличение совокупного спроса (АD1 ® АD2) и краткосрочное равновесие установилось в точке В, где Y > Y*, а уровень цен остался неизменным. Под влиянием высокого уровня спроса увеличивается объем производства, но некоторое время продукция реализуется по старым ценам. Однако постепенно начинают расти издержки: при отсутствии достаточного количества свободных ресурсов и росте спроса на них увеличивается их цена, например, растет заработная плата. Это ведет к росту цен на готовую продукцию. Величина спроса в результате начинает снижаться (движение вдоль АD2 от точки В к точке С) и экономика возвращается к прежнему уровню выпуска, но при более высоком уровне цен. Долгосрочное равновесие устанавливается в точке С.

 

В условиях неполной занятости факторов производства рост совокупного спроса может длительное время стимулировать увеличение совокупного предложения, вплоть до достижения потенциального. Дальнейшее увеличение совокупного спроса приведет к последствиям, описанным выше.

3 Совокупное предложение: классическая и кейнсианская модели.

Совокупное предложение ВНП (ВВП) – общее количество товаров и услуг, произведенных в экономике в стоимостном выражении.

 

Кривая совокупного предложения АS показывает, какой объем совокупного выпуска может быть предложен на рынок производителями при разных значениях общего уровня цен в экономике (рис.3).

 

 

Неценовые факторы совокупного предложения:

 

-изменения в технологии

-изменения в ценах ресурсов

-изменения в налогообложении, что графически отображается сдвигом кривой АS.

 

Например, резкое повышение цен на нефть и нефтепродукты приводит к росту издержек и снижению объема предложения при каждом данном уровне цен в экономике (сдвиг кривой А8 влево ). высокий урожай, вызванный неожиданно благоприятными условиями, увеличит объем совокупного предложения и отразится на графике сдвигом кривой вправо.

 

Форма кривой АS интерпретируется по-разному в классической и кейнсианской школах.

Классическая модель описывает поведение экономики в долгосрочном периоде. Анализ совокупного предложения строится, исходя из следующих условий:

 

- объем выпуска зависит только от количества фактов производства (труда и капитала) и технологии и не зависит от уровня цен;

- изменение в факторах производства происходят медленно;

- экономика функционирует в условиях полной занятости факторов производства, следовательно, объем выпуска равен потенциальному;

- цены и номинальная заработная плата гибкие, их изменения поддерживают равновесие на рынках.

 

Кривая АS в этих условиях вертикальна на уровне выпуска при полной занятости факторов производства (LRАS – кривая АS в долгосрочном периоде). Любые колебания совокупного спроса отражаются лишь на уровне цен (рис.4).

 

 

Кейнсианская модель рассматривает поведение экономики в сравнительно коротких отрезках времени (2-3 года). Анализ совокупного предложения строится, исходя из следующих условий:

- экономика функционирует в условиях неполной занятости факторов производства;

- цены, номинальная заработная плата и другие номинальные величины относительно жесткие – медленно реагируют на рыночные колебания;

- реальные величины (объем выпуска, занятости, реальная заработная плата) более подвижны, быстрее реагируют на рыночные колебания.


Кривая АS в этих условиях горизонтальна (SRАS - рис.5.).

 

 

Причины жесткости номинальных величин:

 

- длительность трудовых договоров;

- государственное регулирование номинальной заработной платы;

- ступенчатый характер изменения цен и заработной платы (фирмы меняют цены и заработную плату постепенно, «порциями», с оглядкой на конкурентов);

- сроки действия контрактов на поставки сырья и продукции.

1  Модель круговых потоков. Общие условия макроэкономического равновесия.

В основу макроэкономического анализа заложена простейшая модель круговых потоков. В своей элементарной форме она включает в себя только две категории экономических агентов – домашние хозяйства и фирмы – и не предполагает государственного вмешательства в экономику, а также каких-либо связей с внешним миром (рис.1).

 

 

Из схемы видно, что экономика является замкнутой системой, в которой доходы одних экономических агентов предстают как расходы других. Расходы фирм на ресурсы (или их издержки) одновременно представляют собой потоки заработной платы, ренты и других доходов для домашних хозяйств. С другой стороны, поток потребительских расходов образует выручку (или доход) фирм от реализации готовой продукции.

Потоки «доходы-расходы» и «ресурсы-продукция» осуществляется одновременно в противоположных направлениях и бесконечно повторяются. Основным выводом из модели является равенство суммарной величины продаж фирм суммарной величине доходов домашних хозяйств. Это означает, что для закрытой экономики (т.е. без каких-либо связей с внешним миром) без государственного вмешательства величина общего объема производства в денежном выражении равна суммарной величине денежных доходов домашних хозяйств.

 

В открытой экономике с государственным вмешательством модель круговых потоков усложняется. Когда в модель вводятся две другие группы экономических агентов - правительство и остальной мир - указанное равенство нарушается, так как из потока «доходы - расходы» образуются «утечки» в виде сбережений, налоговых платежей и импорта.

Утечки – любое использование дохода не на покупку произведенной внутри страны продукции.

Одновременно в поток «доходы- расходы» вливаются дополнительные средства в виде «инъекций» - инвестиции, государственные расходы, экспорт.

Инъекции – любое дополнение к потребительским расходам на продукцию, произведенную внутри страны.

Схема взаимодействия между решениями домашних хозяйств о расходах и решениями фирм по поводу производства остается прежней, хотя и несколько усложняется: с помощью трансфертов, субсидий, налогов и других экономических инструментов государство регулирует колебания в уровнях производства, занятости и инфляции.

 

Если домашние хозяйства решают тратить меньше, то фирмы вынуждены сокращать выпуск продукции, что, в свою очередь, приводит к снижению доходов. Уровень спроса на товары определяет уровень производства и занятости, а уровень выпуска определяет уровень доходов владельцев факторов производства, которые (доходы) в свою очередь определяют совокупный спрос.

 

Основной вывод из модели круговых потоков: реальный и денежный потоки осуществляются беспрепятственно при условии равенства совокупных расходов домашних хозяйств, фирм, государства и остального мира совокупному объему производства.

 

Совокупные расходы дают толчок к росту занятости, выпуска и доходов; из этих доходов вновь финансируются расходы экономических агентов, которые снова возвращаются в виде дохода к владельцам факторов производства и т.д. (рис.2)

 

 

 

5 Взаимодействие совокупного спроса и совокупного предложения

Мы подошли к завершающей стадии анализа модели совокупного спроса - совокупного предложения. Выяснив сущность этих понятий и определив факторы, влияющие на масштабы совокупного спроса и совокупного предложения, мы рассмотрим их взаимодействие. При этом мы в самом общем виде должны понять механизм формирования уровня цен в экономике. Это механизм взаимодействия совокупного спроса и совокупного предложения. Иллюстрация этого механизма дана на рис. 9., рис. 10., рис. 11., рис. 12.

Прежде всего, необходимо отметить, что уровень цен в экономике стремиться к равновесному уровню, а масштабы производства тяготеют к равновесному уровню производства. Графически равновесный уровень цен и равновесный объём производства определяются в точке пересечения кривой совокупного спроса и кривой совокупного предложения. В этой точке покупатели готовы купить столько, сколько продавцы готовы продать.

Равновесный уровень цен - это уровень, определяемый взаимодействием совокупного спроса и совокупного предложения, когда величина совокупного спроса равна величине совокупного предложения.

Равновесный объём производства представляет собой такой объём ВВП, при котором произведённый продукт равен объёму потреблённых товаров и услуг, то есть совокупным расходам.

Итак, равновесный уровень цен определяется равенством совокупного спроса и предложения. Но фактический уровень цен может быть выше или ниже этого уровня в зависимости от изменения факторов на стороне совокупного спроса и совокупного предложения. При изменении факторов на стороне совокупного спроса кривая AD сдвигается влево или вправо. Например, хорошие перспективы развития экономики, рост доходов ведут к тому, что потребители увеличивают расходы на приобретение товаров длительного пользования. Это вызывает рост совокупного спроса. При этом уровень цен может повышаться или оставаться неизменным. Многое зависит от того, на каком отрезке кривой совокупного предложения функционирует экономика, на горизонтальном, промежуточном или вертикальном. Другими словами, в какой степени используются ресурсы. Есть ли резервы или их нет. И в зависимости от этого поведение цен под влиянием факторов совокупного спроса будет отличаться.

Рост совокупного спроса в условиях высокой безработицы, то есть на горизонтальном отрезке кривой совокупного предложения, не приведёт к росту цен, но вызовет увеличение совокупного предложения и формирование нового уровня равновесного ВНП (рис. 9.).

Увеличение совокупного спроса в условиях полного использования ресурсов, то есть на вертикальном отрезке кривой совокупного предложения, вызовет рост цен, но величина совокупного предложения и равновесный ВНП не изменяться. В этой ситуации равновесный ВНП и потенциальный ВНП совпадают (рис. 10.).

При росте совокупного спроса в условиях обычной безработицы, то есть на промежуточном отрезке кривой совокупного предложения, уровень цен повышается и величина совокупного предложения также повышается (рис.11.).

Необходимо также рассмотреть, что происходит, если изменяются факторы на стороне совокупного предложения и кривая AS сдвигается влево или вправо. В частности, если существенно выросли цены на нефть и нефтепродукты, то издержки производства начинают увеличиваться. Что при этом происходит? Повышение цен на ресурсы ведёт к общему росту цен, падению производства и сокращению совокупного спроса. Кривая совокупного предложения сдвигается влево. Эта ситуация изображена на рис. 12.. При сдвиге кривой AS1 влево в положение AS2 уровень цен повышается с уровня Р1 до Р2, совокупный спрос сокращается. Формируется новый равновесный объём производства Y2.

Может ли экономика вернуться к первоначальному равновесию? Может, но постепенно, в течение определённого периода времени. В примере с изменением цен на ресурсы падение производства и рост цен приведёт к росту безработицы и формированию избыточных запасов нереализованной продукции. Для реализации этих запасов может быть предпринято снижение цен на эту продукцию, а также сокращение издержек производства различными способами. Например, снижение заработной платы, переход к другим энергоносителям, экономия ресурсов. Снижение издержек и новые более низкие цены приведут к сокращению нежелательных запасов, увеличению прибыли, расширению производства. Кривая совокупного предложения сдвигается вправо, происходит возвращение к первоначальному уровню равновесного объёма производства.

Рассмотренные нами примеры иллюстрируют процесс адаптации экономики к изменениям в совокупном спросе и совокупном предложении, формирование нового уровня цен и нового равновесного объёма производства (нового экономического равновесия). В этих процессах необходимо различать сами изменения в совокупном спросе и предложении и механизм адаптации экономики к новым условиям, механизм формирования нового равновесия.

Таким образом, модель совокупного спроса и совокупного предложения объясняет механизм формирования уровня цен в экономике в целом, изменение этого уровня под воздействием различных факторов. Это механизм взаимодействия совокупного спроса и совокупного предложения.




1. тема содержит- текстовый редактор где создается исходный текст программы на языке высокого уровня
2. С- Ипользовать
3. І.Франко Д.Донцов та ін
4. РЕФЕРАТдисертації на здобуття наукового ступеня кандидата фармацевтичних наук Харків Дисерта
5. Глобальные проблемы человечества Использование Мирового океана
6. тема может быть предложена и студентом но обязательно должна быть согласована с преподавателем
7. объем T температура; Zr ZrpT коэффициент сжимаемости газа; m масса; М молярная масса; R газовая пос
8. Реферат- Научения у животных
9. стремишься ответить становится отправным пунктом кристаллизации концепции когда исходный ответ вынуждае
10. Курсовой проект по предметуЭкономика предприятия
11. О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей п
12. 0182 ПРИЛОЖЕНИЕ 4 ~осымша 4 Справочное НАПРАВЛЕНИЕ И СКОРОСТЬ ВЕТРА ЖЕЛДІ~ БА~ЫТЫ МЕН ЖЫЛДАМДЫ~Ы
13. тематика 223 Русский язык 333 Русский язык 332 История 224
14. по теме К следующему уроку по теме Многообразие кишечнополостных вопросы можно взять у учителя
15. се hанлы ~~Н~РСЕЛЕК УЧИЛИЩЕ~Ы Башkортостан Республикаhы452410 Иглин районы Иглин ауылы Октябрь у
16. Загальні закономірості метаболізм
17. Окружай себя только теми людьми кто будет тянуть тебя выше
18. ВВЕДЕНИЕ Экономику России на сегодняшний день невозможно представить без развития и совершенствования р
19. Горе от ума Комедия Александра Сергеевича Грибоедова Горе от ума была написана накануне восстания
20. Функции коммерческих банков в экономике 3