Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
№61. Государственный строй Италии после I мировой войны. Фашистская диктатура в Италии. Конституция Италии 1947 г., её основные черты.
1. Кризис конституционной монархии.
В XX в. Италия вступила как страна конституционной монархии. В этот период времени для страны характерна высокая концентрация промышленного производства и активность банковского капитала. Основным Законом Италии являлась Конституция 1848 г. «Альбертинский статус» Пьемонта. По этой конституции законодательную власть осуществляли совместно король и парламент. Король имел обширные полномочия: утверждал законы, издавал декреты для их исполнения, формировал правительство, распускал в случае необходимости парламент (палату депутатов), объявлял войну и заключал мир. Парламент формировался из двух палат Сената и Палаты депутатов. Члены сената назначались королем пожизненно. Депутаты Палаты избирались на пять лет. Сенат и король имели право бессрочного отлагательного вето в отношении законопроектов. Правительство опадало широкими полномочиями. Король назначал премьер-министра из числа лидеров партийного большинства. После первой мировой войны Италия превратилась из аграрной в аграрно-индустриальную.
2. Приход фашистов к власти.
В ходе ожесточенной политической борьбы в Италии возникает фашистское движение, членами которого становятся шовинистически настроенные бывшие офицеры, солдаты, разорившиеся буржуа, безработные. В ноябре 1922г. король назначил Б. Муссолини премьер-министром, что означает захват власти в стране фашистами. Б. Муссолини, будучи у власти, создал новый политический режим. При этом он сохранил монархию и конституцию 1848 г., но их роль была только декоративной. В 1925 г. по закону «О правомочиях и прерогативах главы правительства» вся исполнительная власть передавалась премьер-министру. По этому закону правительство не отвечало перед парламентом. В дальнейшем глава правительства получил и законотворческие функции. В 1939 г. парламентская система была полностью разрушена. Вместо палаты депутатов была создана палата корпораций. Органы местного самоуправления были распущены и вместо них назначались префекты и старосты, которые были членами фашистской партии. Среди институтов тоталитарного государства необходимо выделить Большой фашистский совет (БФС), который фактически осуществлял законотворческие функции, Муссолини был одновременно руководителем Большого фашистского совета и правительства. Факт создания Большого фашистского совета свидетельствует о сращивании партийного и государственного аппарата. Фашистская партия стала опорой личной власти Б. Муссолини. Все остальные партии были запрещены. В 1928 г. по новому избирательному закону принцип всеобщего, равного голосования и пропорционального представительства заменен выдвижением кандидатов фашистскими профсоюзами с обязательным их одобрением Большого фашистского совета. В 1926 г. образованы репрессивные органы: полиция национальной безопасности, особая служба политических расследований, организация охраны от антифашистских преступлений. Судебная система также служила целям подавления противников режима. Были созданы полицейские суды, в состав которых вошли руководители, прокурор, начальник фашистской милиции. Фашистский режим установил сотрудничество с католической церковью, что позволило режиму использовать авторитет церкви для поддержки режима внутри страны и за рубежом. В 1936 г., осуществляя политику экспансии, фашистская Италия захватила Абиссинию, в 1939г. оккупировала Албанию. В 1940г. Италия напала на Грецию. В июне 1940 г. Италия объявила войну Англии и Франции.
3. Падение фашистского режима.
Во время второй мировой войны положение в стране ухудшилось. Италия превращалась в зависимое от Германии государство. Армия находилась в состоянии кризиса, и летом 1943 г. она распалась. 24 июля 1943 г. Большой фашистский совет выразил недоверие к Б. Муссолини и просил короля возглавить вооруженные силы. Правящие круги Италии пошли на устранение Муссолини от власти. 3 и 29 сентября 1943 г. новый премьер-министр П. Бадольо подписал условия безоговорочной капитуляции. Италия перешла на сторону стран антигитлеровской коалиции. Под давлением Движения сопротивления и руководства стран антигитлеровской коалиции были упразднены наиболее важные институты фашистского государства Италии.
4. Установление республики.
В марте 1947 г. в стране состоялись выборы и референдум. Учредительное собрание приняло Конституцию, которая провозгласила Италию демократической парламентской республикой. Запрещалось в какой-либо форме восстановление фашистской партии. Конституция устанавливала правительственный контроль над частной хозяйственной деятельностью и закрепила принцип разделения властей. Парламент состоит из двух равноправных палат: Палаты депутатов и Сената. По конституции это высший законодательный орган Итальянской Республики. В полномочия парламента входит: объявление состояния войны и мира, ратификация международных договоров, утверждение бюджета, выборы президента республики, формирование Конституционного суда, Высшего совета магистратуры, областного самоуправления. Национального совета экономики и труда.
Глава государства президент, который избирается парламентом сроком на 7 лет. Его полномочия достаточно широки: назначает выборы в парламент, может распустить его до окончания полномочий, объявляет референдум, обнародует законы, назначает председателя Совета министров, ратифицирует международные договоры.
Правительство отвечает перед парламентом за свои действия. На местах создается так называемый институт Правительственного комиссара, в полномочия которого вошли руководство всей гражданской администрацией. Но в то же время сохранен институт префекта, назначаемого президентом республики. Главной задачей Конституционного суда является охрана конституционных гарантий и противодействие различным государственным органам, превышающим свои полномочия. Члены суда имеют право иммунитета. По конституции судьи независимы. В стране вновь создан институт суда присяжных. Италия унитарное децентрализованное государство; страна Италияэто высокоразвитая индустриально-аграрная страна.