Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Сама трактовка Бога в концепции Ильина имеет прежде всего этический смысл

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Этика

В работах Ильина значительное место занимают этические взгляды. Сама трактовка Бога в концепции Ильина имеет прежде всего этический смысл. Бог — воплощение истины, красоты и добра. Познавая предметный мир, человек не только знакомится с его устройством, но одновременно становится нравственно богатым, начинает лучше относиться к людям, учится видеть красоту и величие даже в обыденной жизни. Однако миссия человека в этом мире — не слепо и пассивно приспосабливаться к нему, мотивируя свое бездействие и терпение объективной необходимостью, а активно действовать и бороться со злом. Большое значение имела работа Ильина “О сопротивлении злу силой”. Он подверг острой критике учение Л. Н. Толстого о непротивлении злу насилием. Согласно Толстому, судьба другого человека находится в руках Бога, а насилие рассматривается им как попытка вмешательства в судьбу. Ильин считает, что не каждый поступок человека можно связывать с Богом. Человек всегда сам отвечает за свои действия, у него всегда есть возможность выбора между добром и злом, и человеческую непорядочность нельзя объяснять ссылками на объективную необходимость на судьбу или тем более на Бога.

Ильин считает, что не всякое применение силы в отношениях между людьми следует рассматривать как насилие. Насилие — это принуждение, исходящее из злой воли или направленное на зло. Человек может сознательно стремиться к добру, не стать жертвой непоправимой ошибки или дурной страсти. Чтобы этого не произошло, необходимо искать духовные силы для борьбы со злом.

Но если это не помогает, человек должен прибегнуть к психическому или физическому предупреждению зла, включая и принуждение. Ильин считал, что справедливо оттолкнуть от края пропасти рассеянного путника, вырвать флакон с ядом из рук раздраженного самоубийцы, в нужный момент ударить по руке политического убийцу, целящегося в свою жертву, вовремя сбить с ног поджигателя, выгнать из церкви бесстыдных осквернителей святынь. При этом человек, совершающий насилие, сам должен не поддаваться злу, не становиться палачом, хладнокровным убийцей, озлобленным мстителем. Для этого важно использовать методы насилия не тогда, когда оно возможно, а только тогда, когда все другие средства уже исчерпаны и нет другой альтернативы. Тезис о том, что цель оправдывает средства, по мнению Ильина, является ложным. Физическое принуждение — это путь справедливый по отношению к злу, но от этого оно не превращается в добро.

Для того чтобы всегда действовать в рамках добра, нравственной меры, человек, совершающий насилие над другими, должен быть образцом справедливости, относиться к лучшим людям. Человек должен помнить, что путь насилия над другими, хотя и необходим, но чреват перегибами и опасен в духовном отношении. Поэтому политики и чиновники, у которых совершение насилия — обязанность, — очень несчастные люди. Их действия часто вызывают внутренние духовные муки, большие нравственные страдания. Но это необходимость. Ильин считает, что в политике и в обществе в целом ““грязную работу” можно делать только “чистыми руками”. Аллегорическим образом государственного принуждения, борьбы с преступностью выступает воин, а образом совести — монах. Поэтому в системе управления необходим союз государства и религии.

АНТРОПОЛОГИЯ

Один из характерных примеров этого -- творчество Ивана Александровича Ильина, его осуществляемая попытка осмысления вопросов, связанных именно с проблемами человека. Полагаю, что она может быть представлена в качестве центра его теоретических построений, как своего рода ядро и определяющая тенденция его мировоззрения, философского самосознания. В творчестве И.А. Ильина нет работ, специально посвященных проблеме человека, его духовного развития, формированию личности. Но в контексте его философской концепции вопросы природы человека, его сущности и назначения, места и роли в мире занимают ведущее положение. Это связано с тем, что, как считал философ, духовное развитие человека предопределяет духовное развитие социально-политической сферы, поскольку именно те качества духа, которые «становятся» в личности, впоследствии объективируются в социально-политическую область.

Многие аспекты философии И.А. Ильина свидетельствуют о близости его идей к европейской философии - философии жизни, персонализму, экзистенциальной философии: человек для него в своем единичном, отъединенном существовании бесконечно ценен, в центре внимания философа - индивидуальные смысложизненные вопросы (ответственности и вины, свободы и необходимости, решения и выбора, отношения человека к своему призванию и смерти), сосредоточенность мыслителя на духовной сущности человека, заброшенного в иррациональный, выходящий из-под его контроля поток событий. Подчеркивая неизбежность одиночества, И.А. Ильин, тем не менее, пытался постичь диалектику индивидуальности личности и духовного единства людей; признавал, что отдельный человек сам по себе не может стать человеком, и что сознание действительно лишь в коммуникации с другим самобытием, с другим сознанием, с другим «Я». Подлинная ценность человека, по мнению философа, заключается в его исключительности, незаменимости, неповторимости, духовности, что с особой силой раскрывается в так называемых «пограничных ситуациях».

Исходя из этих установок, И.А. Ильин стремился определить специфику философии, ее самостоятельность, независимость как формы духовной деятельности, утвердить особый философский подход к познанию и истолкованию бытия, выходящий за рамки науки, доказать ее исключительную важность для осуществления подлинного бытия человека в мире. В связи с этим он видел свою задачу не в определении общих законов фактического существования мира, а в раскрытии и характеристике человеческих форм конституирования мира, тех человеческих принципов, которым должна быть подчинена научно-теоретическая и нравственно-практическая деятельность человека. Однако при всей близости взглядов И.А. Ильина к экзистенциалистам, философа все же нельзя отнести к представителям экзистенциальной философии - направления, характеризующегося специфическим категориальным аппаратом, определенной проблематикой, специфическим способом философствования.

Все творчество И.А. Ильина доказывает, что своеобразие его подхода к решению проблемы человека определялось двумя исходными моментами: связью с традициями русского Православия и серьезной, искренней озабоченностью судьбой России. Не подлежит сомнению то, что в основе философии И.А. Ильина лежит соединение христианских ценностей святости, добра, истины, красоты, любви с высоким духом народности и патриотизма. Анализ воззрений мыслителя подтверждает глубокую идейную содержательность и непреходящее значение его философии. Антропологическая концепция И.А. Ильина в целом является достаточно самостоятельной и оригинальной.

В творчестве И.А. Ильина проблемы антропологии, онтологии и
метафизики теснейшим образом переплетаются и раскрывают органическую
связь человека и мира. По его мнению, именно человек во всех своих
проявлениях является главной движущей силой исторического, а
следовательно, и социально-политического развития.

Понятие «человек» у И.А. Ильина обычно отображает общие черты, свойственные человеческому роду. Оно включает и биологическую, и психическую, и социальную характеристики. Философ, с одной стороны, представляет человека естественным, органическим существом, с другой - активным субъектом истории. Но каждое человеческое существо философ признавал самобытным, оригинальным, индивидуальным; считал, что никакие повторения невозможны: «Все люди своеобразны и единственны в своем роде и в своей субъективности, несмотря на кажущееся обилие отдельных сходных черт...» Ильин И.А. Аксиомы религиозного опыта. М: АСТ, 2006 - С. 43.. Понятие же «личность» вбирает в себя все многообразие социальных качеств, связей, отношений человека и акцентирует внимание на целостности его внутреннего, духовного мира.

Кроме того, возможно, стремясь подчеркнуть взаимосвязь этих понятий, в своих работах И.А. Ильин часто использует сочетание «человеческая личность», которая, по его мнению, является носителем основных атрибутов духовности.

Столь важная миссия человека предопределена его духовной сущностью. В философии И.А.Ильина духовность представлена единственно верным, необходимым способом подлинного бытия человека в мире.

Именно в развитой духовности бытия, а не в абсолютизированной разумности, видел И.А. Ильин идеал жизни. Человека можно лишь тогда считать духовным, когда он научается отличать лучшее от худшего, предпочитать «объективно-совершеннейшее» в нравственном, социальном, художественном, религиозном смысле, стремиться к объективному совершенству. Вернейшим признаком духовности И.А.Ильин считал чувство ответственности.

Он вывел и всесторонне рассмотрел три основы, три закона духа - свободу, любовь и предметность, которые являются тремя великими основами всякой человеческой жизни и культуры.

Важная заслуга русского мыслителя, безусловно, заключается в том, что он показал и раскрыл неоднозначность и сложность понятия «духовность», включающую в себя не только веру в Бога, иноматериальный мир и бессмертие души, но и любовь к родной природе, Родине, равно как и ответственность за их судьбу, а также предполагает устремленность к идеалу совершенства. Смысл жизни, ее содержание И.А. Ильин видел в умении постоянного личного духовного очищения и умудрения.

Исходным пунктом мышления Ильина было убеждение, что человек, по своей сущности, является духовным существом, которое определяется твердым и глубоко укоренным чувством своего «предстояния», своего призвания и ответственности перед Господом Богом. Самое главное не то, отдает ли человек себе отчет в этом факте или не отдает, может ли он его описать или высказать, понимает ли он его практически или теоретически. Существенно лишь то, что человек приобретает этот опыт и тем самым учится открывать свою духовность, чтобы прийти к своей собственной свободе, и к своей жизненной цели. Духовность, по его мнению, именно и состоит в этом главном убеждении, что кроме «меня» существует нечто лучшее и совершенное, качество и достоинство которого не зависимо от всякого человеческого произвола; «Нечто», что «я» должно признать и к которому «я» должно склониться. Этот высший и священнейший принцип всякого совершенства есть Бог, Который Сам в Себе является совершенным Духом и из Которого берет начало все духовное. «Человек есть по существу своему живой, личный дух, и религиозность есть состояние духовное. Дух есть самое главное в человеке. Каждый из нас должен найти и утвердить в себе «самое главное» Лисица Ю. Т.: И. А. Ильин: Путь духовного обновления // И. А. Ильин. Собрание сочинений: в 10 т. Т. 1. -- М.: Русская книга, 1993. -- С. 231. -- и никто другой заменить его в этом нахождении и утверждении не может.




1. Курсовая работа по теме- Налог на доходы физических лиц
2. ТЕМА 14 ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ 2 Структура сметной стоимости строительства и строительномонта
3. Зеркального Я- [] Ч
4. Грёзы о Земле и Небе
5. Закон и право0БЩЕСТВ03НАНИЕ
6. Тема 6 Валютне регулювання зовнішньоекономічної діяльності Мета заняття- навчальна Ознайомити студентів
7. Организационные структуры управления предприятием
8. История теорий социального неравенства
9. практикум - автсост
10. Мониторинг исследования тестовых заданий на основе применения коэффициентов связи и корреляционной матрицы
11. Лабораторная работа 2 Передача системой информации несомой случайным сигналом при наличии помех
12. Коносуке Мацусита
13. тематического маятника- дифференциальные уравнения их решения графики и основные характеристики колебани
14. Лабораторная работа
15. Нормативность правовой системы 001
16. Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте ПБУ 3-2000.html
17. З початку XX століття в юридичній науці точаться суперечки про природу порівняльного правознавства
18. Реферат- Органы управления и структура бирж
19. Подсолнечник.html
20. Надо полагать в той жизни ты была мужиком а перебор с куревом и пьянью убеждает меня в правильности оной гип