Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

русский социализм А

Работа добавлена на сайт samzan.net:


20. Первые опыты русской философии связаны с принятием христианства на Руси в XI в. Философия этого периода несамостоятельна и тесно переплетена с религией, наложившей отпечаток восточно-христианского философствования. Оригинальная русская философия появляется в XIX в. Для нее характерен постепенный переход от попыток использования готовых философских систем западноевропейской философии (А.Н. Радищев, декабристы) к созданию самобытных философских достижений (славянофилы, «русский социализм» А.И. Герцена и Н.П. Огарева, религиозная философия). Русская философия в ХХ в. представлена трудами философов, по-разному связавших свою жизнь и творчество с СССР, а также трудами философов «русского зарубежья», покинувших Родину в период с 1917 по 1925 гг. Русская философия крайне неоднородна. В ее контексте могут быть выделены три основные традиции:революционно-демократическая (В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский), религиозная (А.С. Хомяков, Вл. С. Соловьев, Н.Ф. Федоров, В.В. Розанов, Л.Н. Шестов, Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, о. П. Флоренский, о. С. Булгаков),мистическая (Вл. С. Соловьев, Е. Блаватская). Среди отличительных черт русской философии - подверженность религиозному влиянию, «некабинетный» стиль философствования, тесное переплетение с художественной литературой, ярко выраженный интерес к морально-этическим проблемам. Русская философия - феномен мировой философской мысли. В то же время ее отличает особая глубина, самобытность и своеобразный круг исследуемых проблем. Одно из центральных мест в русской философии всегда занимала проблема выбора пути развития России, со временем оформившаяся в виде так называемой "русской идеи". Большое внимание этой проблеме уделялиславянофилы, полагавшие, что основу исторического бытия России составляют православие и общинный образ жизни, а русский народ по своему менталитету принципиально отличается от народов Запада. Отличительными особенностями классической русской философии являлись ее принципиальная ориентация на проблемы этико-антрополо-гической направленности и стремление к обоснованию синтетических форм миросозерцания. Эти черты получили яркое воплощение в"философии положительного всеединства" В. С. Соловьева. Оригинальный характер русской философии проявился в так называемом "русском космизме". Человек в русском космизме наделялся особым статусом, приобретал особые полномочия. Рубеж XIX - XX вв. по праву считается "серебряным веком" русской философии. Начиная с 20-х гг. и вплоть до начала 90-х гг. XX в. века в СССР русская философия (как и философия других народов Советского Союза) развивалась, главным образом в русле марксистских идей. В то же время в российской эмиграции возникло особое философское направление, получившее название "философия русского зарубежья", представителями которого был внесен существенный вклад в развитие мировой философской мысли.

21. Философская теория бытия или онтология - центральный элемент в структуре философского знания. Слово "онтология" происходит от греческих "ontos" - сущее и "logos" - понятие, учение, разум. В онтологии вырабатывается понятие о реальности, о том, что существует. Без ответа на вопрос, что такое бытие, что существует в мире, невозможно решить ни один более конкретный вопрос философии: о познании, истине, человеке, смысле его жизни, месте в истории и т.п

материя – это объективная реальность, данная нам в ощущениях. В этом определении главная характеристика материи – объективность, то есть ее независимое существование от воли и желания людей. Таким образом, к материи относятся не только те предметы и явления, которые известны человеку, но и те, которые еще не открыты наукой. Кроме того, к материи относятся не только вещественные формы, но и производственные отношения, поскольку они существуют объективно. Современная наука выделяет два основных вида материи: вещество и поле.  Современная наука постоянно расширяет и углубляет представления о структуре и свойствах материи. Все материальные объекты она рассматривает как системы, а многообразие материальных систем сводит к трем типам: системы неживой природы, системы живой природы, социальные системы. Пространство – это философская категория, которая обозначает протяженность и взаимное расположение материальных объектов и их элементов.

Время – философская категория для обозначения продолжительности протекания различных процессов и степени интенсивности качественных изменений.

В истории философии сложились две концепции пространства и времени: субстанциональная исходит из того, что пространство и время – две независимые сущности, которые находятся вне материи, рядом с ней; реляционная гласит, что пространство и время взаимосвязаны, а пространственные характеристики и ритмы времени зависят от свойств движущейся материи.

С развитием науки возникают новые формы пространства и времени. Так, в социально-гуманитарных науках выделяют политическое пространство и время, которые характеризуют концентрацию и интенсивность политической жизни. На уровне индивидуального восприятия выделяют реальное и перцептуальное пространство и время. Последнее связано с индивидуальным восприятием пространственно-временных характеристик.

22. Диалектика – это учение о развитии всего, что существует. О развитии, которое понимается не как простое увеличение, рост или уменьшение, а как постепенное усложнение организации существующего. Во-вторых, о развитии не только внешнего мира (природы и общества), но и наших мыслей, понятий, познаний, объективного, которое находит свое отображение в нашей голове. Мир диалектичен. Д есть аналог природы. Ее содержание как науки соответствует (или адекватно) содержанию бытия. В мышлении и его содержании мы отражаем то, что имеет место быть в реальной действительности, т.е. содержание, которое диалектично. Мышление истинно тогда, когда оно отражает действительность адекватно. Следовательно, правильное мышление должно отражать бытие диалектично, т.к. последнее само диалектично. Однако Д мышления отражает Д бытие с большей или меньшей точностью, адекватностью. Диалектическая логика – наука о закономерностях правильного мышления. Законы Диалектики распространяются не только на развитие действ-ти, но и на развитие сознания. Это одни и те же законы. Логика мышления должна соответствует логике бытия - это Д, следовательно Д и логика не могут быть оторваны друг от друга, они едины и неразрывны, причем наше сознание содержит не только логику, но и теорию познания, т.е науку о закономерностях познавательного процесса. Этот познавательный процесс может быть эффективным, если он развертывается в соответствии с законами Диалектики - это законы и теории познания. Содержание их едино. Д, как и всякая другая наука, изучающая явления и процессы действительности имеет свою структуру:**Принципы.**Категории.**Законы.Основные принципы Д: 1. Все в мире находится в движении, всему присущи изменения, причем движение идет от низшего к высшему, от простого к сложному. Главная линия этих изменений - развитие. (изменение не только количественное, но и качественное) 2. Все в мире находится во взаимосвязи, нет такого явления, которое было бы абсолютно независимым от других. Вещи, предметы, явления взаимно обуславливают друг друга, при этом связи всегда обнаруживаются. 3. Движение детерминируется внутренней противоречивостью вещей и предметов. Главный источник движения – внутренне противоречие.Законы диалектики - основные закономерности мира, выражающие отношение между всеобщими, всюду существующими свойствами или тенденциями развития материи.«Три закона диалектики» (Энгельс): 1. Закон перехода количественных изменений в качественные; 2. Закон единства и борьбы противоположностей; 3. Закон отрицания отрицания.

23. Сознание это универсальная способность, свойственная только человеку, осмысливать бытие мира и себя в этом бытие приобритать и развиваль знания о мире и о себе, осознавать себя и одновременно с этим ограничивать себя различного рода регулятивами, правилами, ценностями нормами и идеалами, общаться и уметь вести диалог с самим собой,передавать опыт и воспринимать его опредмечивать и распредмечивать материальные и духовные ценности,выражать мысль в обществе и ассоциациях,а соответсвенно образ в мысли включать в себя память и фантазию и создавать условие для собственного развития.Сознание вбирает в себя все способности человека. Сознание включает в себя следующие основные эементы
1 Способность к рационатьному мышлению(анализ,синтез,дедукция,сравнение,сопастовление)
2 Это способности к иррационатьному мышлению (вымысел и илюзорное творчество)
3 Способности к чувственному восприяию мира(очущение,воображение,восприятие)
4 Способности к эмоцианальному отображению мира и самого себя
5 Волевые процессы
6 Мненамические способности(память)
7 Интуиция
8 Воображение и фантазия.

Кроме того структуру сознания входят различного рода моральные ценности, такие как чувства вины и расскаяния, радости и возбуждения, любви и веры, а так же какие-то бессознательные формы реакции и саморегуляции. Кроме того сознание может быть направлено во вне и внутрь самого себя, ориентированно на внешний мир и на внутренний мир самого человека и оно может выражаться в сложных формах самооценки, самоонализа и саморегуляции и наконец ему свойственно так же самонабюдение, самоконтроль и самокритика. И из всего сказанного следует очень важный филосовский вывод о том, что человеческое сознание не только сложное но и еще и системное упорядоченное и организованное образование.

Свойство

Описание свойства

Активность

Сознание связано с деятельностью, с активным воздействием на окружающий мир

Избирательный характер

Сознание направлено не на весь мир в целом, а только на определенные его объекты (чаще всего связанные с какими-то нереализованными потребностями)

Обобщенность и отвлеченность

Сознание оперирует не реальными предметами и явлениями окружающего мира, а обобщенными и абстрактными понятиями, лишенными части атрибутов конкретных объектов действительности

Целостность

Сознание психически здорового человека, как правило, обладает целостностью. В рамках данного свойства возможны внутренние конфликты ценностей или интересов. При некоторых видах психических заболеваний целостность сознания нарушается (шизофрения)

Свойство

Описание свойства

Константность

Относительная устойчивость, неизменчивость и преемственность сознания, определяемые памятью. Константность сознания обусловливается свойствами личности

Динамичность

Его изменяемость и способность к непрерывному развитию, обусловливаемая кратковременными и быстро сменяющимися психическими процессами, которые могут закрепляться в состоянии и в новых свойствах личности

Искаженность

Сознание всегда отражает действительность в искаженном виде (часть информации теряется, а другая часть искажена индивидуальными особенностями восприятия и установками личности)

Индивидуальный характер

Сознание каждого человека отличается от сознания других людей. Это связано с рядом факторов: генетическими отличиями, условиями воспитания, жизненным опытом, социальным окружением и пр.

Способность к рефлексии

Сознание обладает способностью к самонаблюдению и самооценке, а также может представлять себе, как его оценивают другие люди

24. Человек не только осознает мир, его сознание обращено на самого себя — он осознает себя как личность. Это явление принято называть самосознанием.

Самосознание — осознание человеком своих действий, чувств, мыслей, мотивов поведения, интересов, своего положения в обществе.

Сознание не является единственным уровнем, на котором представлены психические процессы, свойства и состояния человека. Кроме сознательного, у человека есть и сфера бессознательного.

Бессознательное — это те явления, процессы, свойства и состояния, которые оказывают влияние на поведение человека, но не осознаются им.

Бессознательное начало представлено практически во всех психических процессах, состояниях и свойствах человека. У человека есть бессознательная память, бессознательное мышление, бессознательная мотивация, бессознательные ощущения и др.

К бессознательному в личности человека относят такие качества, потребности, интересы и т. п., которые человек не осознает, но которые находят свое проявление в различных его непроизвольных действиях и психических явлениях. Бессознательное в личности проявляется в виде ошибок (оговорки, описки и т. п.); забываний (имен, обещаний, намерений, фактов, событий и т. п.); фантазии, мечты, грез или сновидений.

По мнению 3. Фрейда (1856—1939) — австрийского психолога и невропатолога, основателя психоанализа, — ошибки не являются случайными нарушениями письменной или устной речи. Ошибки возникают в результате столкновения бессознательных намерений человека с четко осознаваемой им целью действия. Ошибка есть результат преобладания бессознательного над сознательным.

Сновидениями грезы, по Фрейду, свидетельствуют о бессознательных желаниях, чувствах, намерениях человека, его неудовлетворенных или не вполне удовлетворенных жизненных потребностях. Для расшифровки сновидений необходим специальный метод, который называется психоанализом.

Бессознательные явления вместе с сознанием управляют поведением человека. Однако роль их в этом управлении различна. Сознание управляет самыми сложными формами поведения:

—           когда перед человеком возникают неожиданные, интеллектуальные, сложные проблемы, не имеющие очевидного решения;

—           когда человеку требуется преодолеть некоторое сопротивление (физическое или психологическое);

—           когда человеку нужно осознать, что он находится в сложной конфликтной ситуации, и найти из нее оптимальный выход;

—         когда человек попадает в ситуацию, которая содержит для него угрозу в случае непринятия немедленных действий.

Отличия сознательного от бессознательного

Сознательное

Бессознательное

Отделяет себя от объекта

Не отделяет себя от объекта, сливается с ним в переживании

Обладает механизмом психических связей

Не обладает механизмом психических связей

Производятся причинно-следственные связи, пространственно-временные ориентиры

Не производятся причинно-следственные связи, пространственно-временные ориентиры

Проявляется в желаниях, мыслях, намерениях, потребностях и др., которые осознаются субъектом

Проявляется в простых психических реакциях: аффектах, сновидениях, эмоциональных переживаниях и др., которые не осознаются субъектом

25. Познанием называется усвоение чувственного содержания испытываемого, переживаемого, положения вещей, состояний, процессов с целью нахождения истины.

С точки зрения философии познание бывает: чувственное; рациональное; житейское; научное; интуитивное; художественное и др.

Человечество во все времена стремилось к приобретению новых знаний. Овладение тайнами бытия является выражением высших устремлений творческой активности разума, который составляет гордость человека и человечества. Знание образует сложную систему, выступающую в виде социальной памяти, богатства ее передаются от поколения к поколению, от народа к народу с помощью механизма социальной наследственности, культуры.

Теория познания — специальное исследование познания, которое делится:

— на критику познания, отталкивающуюся от существовавшего до сих пор типа познания, в котором она критически отказывает наличному знанию;

— на теорию познания в узком смысле, предметом которой является этот тип познания. Проблемы, которые изучает теория познания:

— природа познания;

— возможности и границы познания;

— отношение знания и реальности;

— соотношение субъекта и объекта познания;

— предпосылки познавательного процесса;

— условия достоверности знания;

— критерии истинности знания;

— формы и уровни познания и др.

Теория познания с самого начала развивается во взаимодействии с наукой:

— одни ученые изучают объективную реальность, а другие — саму реальность исследования: это жизненно необходимое разделение духовного производства;

— одни находят знания, а другие — знания о знании, которые важны и для самой науки, и для практики, и для выработки целостного мировоззрения. Теория познания также называетсягносеологией, или эпистемологией. Эти термины происходят из греческого языка:

— gnosis — познавание, узнавание (познание, знание);

— episteme — знание, умение, наука.

В русском языке термин «познание» имеет два основных значения:

— знание как данность, добытый факт;

— процесс узнавания, добычи знания в первом смысле. Основной задачей гносеологии является исследование природы «готового» знания, а не методов его получения.

Поскольку истина является объективной стороной знания, которая состоит в отношении с субъективной его стороной, постольку гносеология в своем развитии определяет предмет психологии знания.

Теория познания должна:

— обосновывать всякое знание, в том числе естественно-научное и философское;

— объяснять саму возможность такого знания, его сущность, содержание понятия истины, ее критерии. Теория познания:

— исследует природу человеческого познания;

— исследует формы и закономерности перехода от поверхностного представления о вещах (мнения) к постижению их сущности (истинного знания);

— рассматривает вопрос о путях достижения истины, о ее критериях;

— исследует то, как человек впадает в заблуждения и каким образом преодолевает их.

Основным вопросом для гносеологии был и остается вопрос о том, какой практический, жизненный смысл имеет достоверное знание о мире, о самом человеке и человеческом обществе.




1. Теория бухгалтерского учета и Бухгалтерский учет
2. Організація та методики,проведення занять із застосування методів проблемного навчання
3. 20г 20г
4. 20 см; нижнее 20 см; левое 30 см; правое 15 см Шрифт Times New Romn Р
5. Контрольная работа Студента ки Ещенко И
6. Развитие читательского интереса младших школьников во внеурочной деятельности
7. . Опознавание зрительных СНО
8. тематическое моделирование Основная литература Саяпова А.html
9. С Лобанов 2011 Школа перевода В
10. м гг Государства Антанты владели практически всеми финансами Турции
11. последовательность с комплексными членами и комплексные числа причем
12.  Визначення зміст та основні напрямки моральнопсихологічного забезпечення бойового чергування Бойов
13. Эколого-правовые основы размещения наружной рекламы
14. Холодное лезвие - технологии охлаждения DLADE-серверо
15. Религии народов мира- буддизм
16. ТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО МАТЕМАТИКЕ ИНТЕГРАЛЬНОЕ ИСЧИСЛЕНИЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛ
17. Мен танда~ан маманды~ Мені~ болаша~ мамандагым есепші болуя~ни есеп ж~не аудит маманды~ы
18. ВВ Аксючиц Биография
19. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук ТЕРНОПІЛЬ ~
20. Being surrounded by the se Britin enjoys temperte wet climte