У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция ’9 Организация проведения медицинских осмотров

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Лекция №9 Организация проведения медицинских осмотров.

Предварительные медицинские осмотры при приеме на работу проводятся в обязательном порядке для определения профпригодности кандидата по состоянию здоровья на определенную должность.

Периодические медицинские осмотры преследую своей целью выявление начальных признаков профзаболеваний лиц, работающих под воздействием вредных факторов.

Виды и объемы необходимых исследований определяются медицинской комиссией на основании приказов Минздравмедпрома России от 14.03.1996 г. № 90 и Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 г. № 83.

Постановлением Правительства РФ № 646 от 27.10 2003 г. утвержден перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры и порядок их проведения. Перечень этот довольно большой и охватывает практически все сферы деятельности человека.

Осмотры проводят врачи ЛПУ (лечебно-профилактические учреждения) любой формы собственности, имеющие лицензию на проведение периодических медицинских осмотров.

Частота проведения медосмотров определяется территориальными органами Роспотребнадзора (Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) совместно с работодателем.

Работодатель обязан:

• составить список контингентов и поименный список лиц, подлежащих медицинскому осмотру с указанием должности, вредных работ или опасных производственных факторов, стажа работы в этих условиях;

• согласовать список с территориальными органами Роспотребнадзора;

• заключить договор с ЛПУ на проведение медосмотра;

• своевременно направить работников на медосмотр.

Между работодателем и ЛПУ заключается договор о финансировании осмотров. Медицинская организация на основании полученного от работодателя поименного списка работников утверждает календарный план проведения медосмотров.

Медицинская организация совместно с органами Роспотребнадзора и представителем работодателя обобщает результаты проведенных предварительных и периодических медосмотров работников и составляет заключительный акт по его итогам.

Периодические осмотры должны проводиться не реже одного раза в год или одного раза в два года в зависимости от класса опасности вредного производственного фактора, а по некоторым профессиональным вредностям – ежегодно.

Работник для прохождения медицинского осмотра представляет направление, выданное работодателем, в котором указываются вредные и (или) опасные производственные факторы и вредные работы, а также паспорт или другой документ, его заменяющий, амбулаторную карту или выписку из нее с результатами периодических осмотров по месту предыдущих работ и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации - решение врачебной психиатрической комиссии.

На некоторых предприятиях введены медицинские книжки работающего во вредных условиях труда, в которых указываются профессия, вредные производственные факторы, в условиях воздействия которых он работает (будет работать), профессиональный маршрут. Медицинская книжка хранится в отделе кадров предприятия, при увольнении с предприятия выдается на руки работнику. В медицинском учреждении в книжку заносятся результаты медицинского осмотра, лабораторных и функциональных исследований, даются рекомендации врача-профпатолога, заключение о профессиональной пригодности.

Заключение медицинской комиссии и результаты медицинского осмотра вносятся в карту предварительных и периодических медицинских осмотров.

Работник информируется о результатах проведенного медицинского осмотра .

В случае, если при проведении периодического медицинского осмотра возникают подозрения на наличие у работника профессионального заболевания, медицинская организация направляет его в установленном порядке в центр профпатологии на экспертизу связи заболевания с профессией

Лекция №10 Аттестация рабочих мест по условиям труда

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Для проведения аттестации рабочих мест с последующей сертификацией организации работ по охране труда:

- издается приказ по предприятию о создании аттестационной комиссии;

- составляется перечень всех рабочих мест;

- проводится оценка рабочих мест по степени вредности и опасности, по степени травмоопасности, обеспеченности работников СИЗ, а также эффективности этих средств;

- оформление результатов аттестации.

Аттестация проводится 1 раз в 5 лет.

При аттестации рабочих мест оцениваются в основном факторы производственной среды, тяжесть и напряженность трудового процесса. При сертификации производственных объектов добавляются новые показатели. Проводится оценка предприятия на безопасность труда, оценка оборудования по фактору травмобезопасности. Кроме того, собираются сведения о наличии на предприятии службы охраны труда, программных мероприятий по охране труда, обученности специалистов в этой области знаний.

Лекция №11 Вибрация и шум.  

Вибрацией называется механическое колебательное движение, заключающееся в перемещении тела как целого. Вибрация, в отличие от звука, не распространяется в виде волн сжатия/разряжения, а передается только при механическом контакте одного тела с другим.

В природе вибрация практически не встречается, но, к сожалению, очень часто возникает в технических устройствах. Кроме того, в технике вибрацию специально используют, например при вибрационной транспортировке.

Вибрация, воздействующая на человека через опорные поверхности, оказывает влияние на весь организм и называется общей. (Поверхность, на которой человек стоит, сидит или лежит, называется опорной.) Общая вибрация, захватывающая все тело, наблюдается на всех видах транспорта и при работе в непосредственной близости от источника вибрации (промышленного оборудования).

Вибрация, воздействующая не через опорные поверхности, охватывает только часть организма и называется локальной. Практически вся она является вибрацией, передающейся через руки, и возникает там, где вибрационные инструменты или обрабатываемые детали контактируют с руками или пальцами.

Человек реагирует на вибрацию в зависимости от общей продолжительности ее воздействия.

Долговременное воздействие весьма интенсивной общей вибрации (например, на трактористов) может нежелательным образом сказываться на позвоночнике и увеличивать риск возникновения изменения позвонков и дисков.

Методы и средства коллективной защиты от вибрации. Для борьбы с вибрацией машин и оборудования и защиты работающих от вибрации используют различные методы. Борьба с вибрацией в источнике ее возникновения связана с установлением причин появления механических колебаний и их устранением

Для ослабления передачи вибрации от источников ее возникновения полу, рабочему месту, сиденью, рукоятке и тому подобному широко применяют методы виброизоляции.

Виброизоляцией называется уменьшение степени передачи вибрации от источника к защищаемым объектам.

Виброизоляция используется при виброзащите от действия напольных и ручных механизмов.

Наиболее действенным средством защиты человека от вибрации является устранение непосредственного контакта с вибрирующим оборудованием. Осуществляется это путем применения дистанционного управления, промышленных роботов, автоматизации и замены технологических операций.

В качестве средств индивидуальной защиты работающих используют специальную обувь на массивной резиновой подошве. Для защиты рук служат рукавицы, перчатки, вкладыши и прокладки, которые изготовляют из упругодемпфирующих материалов.

Шум

С физической точки зрения шум представляет собой смешение звуков различных частот и интенсивности, распространяющихся через твердые, жидкие и газообразные среды.

С физиологической точки зрения шумом является всякий мешающий человеку звук и / или сочетание звуков.

Шум, являясь информационной помехой для высшей нервной деятельности в целом, оказывает неблагоприятное влияние на протекание нервных процессов, увеличивает напряжение физиологических функций в процессе труда, способствует развитию утомления и снижает работоспособность организма.

Среди многочисленных проявлений неблагоприятного воздействия шума на организм можно выделить снижение разборчивости речи, неприятные ощущения, развитие утомления, снижение производительности труда и, наконец, появление шумовой патологии.

Среди многообразных проявлений шумовой патологии ведущим клиническим признаком является медленно прогрессирующее снижение слуха.

Однако кроме специфического действия на органы слуха, шум оказывает и неблагоприятное общебиологическое действие, вызывая сдвиги в функциональных системах организма. Так, под влиянием шума возникают вегетативные реакции, обусловливающие нарушение периферического кровообращения за счет сужения капилляров, а также изменение артериального давления (преимущественно повышение).

Для снижения шума в производственных помещениях применяют различные методы коллективной защиты: уменьшение уровня шума в источнике его возникновения; рациональное размещение оборудования; борьбу с шумом на путях его распространения, в том числе изменение направленности излучения шума, использование средств звукоизоляции, звукопоглощения и установку глушителей шума, акустическую обработку поверхностей помещения.

На рабочих местах промышленных предприятий защита от шума должна обеспечиваться строительно-акустическими методами:

  1.  рациональным, с акустической точки зрения, решением генерального плана объекта, рациональным архитектурно-планировочным решением зданий;
  2.  применением ограждающих конструкций зданий с требуемой звукоизоляцией;
  3.  применением звукопоглощающих конструкций (звукопоглощающих облицовок, кулис, штучных поглотителей);
  4.  применением звукоизолирующих кабин наблюдения и дистанционного управления;
  5.  применением звукоизолирующих кожухов на шумных агрегатах;
  6.  применением акустических экранов;
  7.  применением глушителей шума в системах вентиляции, кондиционирования воздуха и в аэрогазодинамических установках;
  8.  виброизоляцией технологического оборудования.

Для защиты от шума также широко применяются различные средства индивидуальной защиты: противошумные наушники, закрывающие ушную раковину снаружи; противошумные вкладыши, перекрывающие наружный слуховой проход или прилегающие к нему; противошумные шлемы и каски; противошумные костюмы.

Лекция № 12 Освещение

Для создания нормальной световой среды применяют различные системы освещения.

Различают следующие виды освещения.

Естественное освещение – освещение помещений светом, исходящим от неба (прямым или отраженным), проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях. Подразделяется на боковое, верхнее и комбинированное. Боковое естественное освещение – естественное освещение помещения через световые проемы в наружных стенах. Верхнее естественное освещение – естественное освещение помещения через фонари, световые проемы в стенах (в местах перепада высот здания). Комбинированное естественное освещение – сочетание верхнего и бокового естественного освещения.

Искусственное освещение – освещение помещений и других мест, где недостаточно естественного освещения. Подразделяется на рабочее, аварийное, охранное, дежурное, общее, местное и комбинированное. При необходимости часть светильников рабочего или аварийного освещения используется для дежурного освещения.

Рабочее освещение обеспечивают во всех помещениях, а также на участках открытых пространств, предназначенных для работы, прохода людей и движения транспорта.

Аварийное освещение – освещение объектов различного назначения, не прекращающееся или автоматически вводимое в действие при внезапном отключении рабочих (основных) источников света. Предназначено для обеспечения эвакуации людей или временного продолжения работы на объектах, где внезапное отключение освещения создает опасность травматизма или недопустимого нарушения технологического процесса. Подразделяется на освещение безопасности и эвакуационное освещение. Освещение безопасности – освещение, предусматриваемое на случай аварийного отключения рабочего освещения, в результате чего возможны: длительное нарушение технологического процесса; нарушение работы таких объектов, как электрические станции, узлы радио- и телевизионных передач и связи, диспетчерские пункты, насосные установки водоснабжения, канализации и теплофикации, установки вентиляции и кондиционирования воздуха в производственных помещениях, где недопустимо прекращение работ, и т.п. Эвакуационное – освещение для эвакуации людей из помещений при аварийном отключении нормального освещения. Предусматривается в проходах и лестницах служащих путями эвакуации людей.

Охранное освещение (при отсутствии специальных технических средств охраны) предусматривается вдоль границ территорий, охраняемых в ночное время. Могут использоваться любые источники света, за исключением случаев, когда охранное освещение автоматически включается только при срабатывании охранной сигнализации или других технических средств. В таких случаях применяются лампы накаливания.

Дежурное освещение – освещение в нерабочее время. Область применения, величины освещенности, равномерность и требования к качеству не нормируются.

Общее освещение – освещение, при котором светильники размещаются в верхней зоне помещения равномерно (общее равномерное освещение) или применительно к расположению оборудования (общее локализованное освещение).

Местное освещение – освещение, дополнительное к общему, создаваемое светильниками, концентрирующими световой поток непосредственно на рабочих местах.

Комбинированное освещение – освещение, при котором к общему освещению добавляется местное.

Совмещенное освещение – освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.




1. 590кг Полководцы не могли рисковать ведь если в летописи говорилось о сотнях воинов то пусть их хоть и сум
2. национализм в лучшем случае подозрительнонастороженное чаще и вовсе с порога отторгаемое тут же выплес
3. Искусство управления персоналом
4. . Важкі і легкі компоненти В попередніх уроках ми писали програми звязані з текстовим терміналом і запус
5. На тему- Оздоровча фізична культура в соціальнопобутовій сфері
6. Business leders committed to using the power of entrepreneuril ction to trnsform lives nd shpe better more sustinble world.html
7. 1@~ T
8. отделом ВНКЦ Север Распад Советского Союза на протяжении нескольких десятилетий являвшегося оплотом мир
9. Особенности воспитания физических качеств силы и выносливости
10. издательского совета Московского университета Рецензенты- Р
11. Реферат- Сосна обыкновенная (сосна лесная)
12. Ешьте потому всю свою жизнь со стола нашей Матери Земной и никогда не увидите вы нужду
13. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора економічних наук Київ ~ 2000
14. Тема 18 Обязательства вследствие неосновательного обогащения Обязательства вследствие неосновательног
15. Практика Конституционного Суда РФ по вопросам налогообложения
16. Тема урока ФИО полностью Романова Юлия Юрье
17. Автоматизация редукционно-охладительной установки
18. Курсовая работа Аналіз українського та світового досвіду колдоговірної роботи
19. ЗАТВЕРДЖУЮ Проректор з навчальної роботи Г
20. Стороны франшизного соглашения