У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Психологическое обозрение

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Пирамида Маслоу - иерархия потребностей индивидуума.

Одна из самых популярных и ясных концепций мотивации исходит из определения потребностей человека, их иерархии и объясняет необходимость в труде как средство удовлетворения этих потребностей. Американским психологом Абрахамом Маслоу была предложена и обоснована иерархия потребностей индивидуума (пирамида Маслоу) (рис. 19).

Концепция определения иерархически упорядоченных уровней потребностей человека была изложена Маслоу в 1943 г. в журнале «Психологическое обозрение». Эти потребности формируют и развивают жизненные цели человека, определяют направление его усилий для реализации своих потенциальных возможностей.

Удовлетворение базовых физиологических потребностей необходимо для выживания человека: это потребности в пище, воде, отдыхе и сексе, без удовлетворения которых человек не может стремиться к более высоким целям. Ушло в прошлое время Павла Корчагина, когда

Пирамида Маслоу

Принадлежность к социальной группе, любовь

Безопасность

Физиологические потребности

Рис. 19. Пирамида Маслоу

во имя великой цели нужно было жертвовать не только элементарными человеческими благами, но и своей жизнью. Обязанность государства и каждого работодателя обеспечить членам общества эти базовые физиологические потребности, а право каждого гражданинатребовать удовлетворения их. Несомненно, что самый надежный способ удовлетворить эти потребности иметь стабильный, надежный заработок, быть материально независимым человеком.

Тысячу лет назад великий Абу Али Ибн-Сина (Авиценна) провел простой эксперимент: двум баранам давали одинаковую пищу, но рядом с одним из них держали на привязи волка. Этот баран начал худеть и вскоре погиб. Может быть, именно из-за нестабильности условий жизни, из-за постоянных стрессов так много сейчас страдающих инфарктом, психически больных и так сократилась продолжительность жизни жителей России?

Потребность в безопасности и уверенности в будущем возникает как реакция на окружающий, чаще, увы, враждебный человеку, этот «безумный, безумный, безумный мир». И это не только опасение за свою жизнь, но и угроза потерять работу или жилище, боязнь потерять семью, близких, угроза чести и достоинству человека. Игра на этой грозной, пугающей клавише клавиатуры страстей человеческих часто применялась в советское время: устранить угрозу колыбели Октябрьской революции городу Ленина со стороны белофинских агрессоров! Долой поджигателей войны! Не жалеть сил и средств на укрепление обороны страны! И многие, многие верили этой примитивной пропаганде, верили, что оборонительная линия Маннергейма крошечной Финляндии действительно угрожает нашей

160       Глава 5. Искусство управления личностью и коллективом

стране, что кровожадные империалисты Англии или Америки мечтают разжечь пожар новой войны (хотя склонный к юмору народ наш отвечал и весельми частушками, вроде: «...да гори там что попалотолько б не было войны!»).

Иногда, в особых случаях, когда руководителю ясно, что сотрудник не хочет или не может выполнять возложенные на него обязанности, приходится прибегать к этой крайней мере воздействия, используя ступеньку «безопасность» в пирамиде Маслоу: «Мы с Вами не сработаемся...». Следовательно, если сотрудник коренным образом не изменит своего отношения к труду, то ему будет грозить увольнение, безработица, нужда. Увы, встречаются случаи, когда руководитель-деспот требует полного подчинения своим требованиям, несмотря на их абсурдность и бессмысленность. Под особым ударом находятся молодые и хорошенькие женщины куда им идти жаловаться? Но это особая проблема, проблема этики управления, о который мы еще будем говорить.

Потребности более высоких ступеней пирамиды Маслоу духовного, морального уровня, но они проявляют свое мотивирующее воздействие только при условии, что удовлетворены потребности низших уровней. Хотя бывает, что во имя самоутверждения, престижа люди сознательно пренебрегают базовой потребностью, например безопасностью при штурме Эвереста или при спуске в бочке по Ниагарскому водопаду.

Специалисты-практики редко задумываются над желанием очень многих людей быть причастными к определенному социальному, культурному слою общества, а японские менеджеры давно учитывают этот фактор. Человек согласен получать низкую зарплату, смириться с неинтересной работой, но при встрече со знакомыми гордо говорить: «А я работаю на Мосфильме. Помню, Андрей Миронов сказал мне как-то...». Автор уже много лет является Предводителем Дворянского собрания Москвы и постоянно встречается с желающими любой ценой быть членами этого Собрания, хотя никаких выгод и преимуществ дворянство ныне не дает. Но все-таки очень, видимо, приятно причислять себя к этому умирающему сословию, говорить: «Мыдворяне», бывать на рождественских балах, посещать еще существующие салоны, журфиксы'.

' За последние годы в нашем обществе явно наметился рост интереса к дореволюционному прошлому России, к судьбе аристократии, дворянского сословия, которое, увы, обречено на окончательное вымирание. Теперь часто слышишь добрые, справедливые слова в адрес дворянства, сыгравшего колоссальную роль в истории государства Российского и так безжалостно уничтоженного за годы советской власти. Но как прекрасно сказал Александр Георгиевич Битов: «Это сытая либерально-каннибальская справедливость в отношении наверняка поверженного и даже переваренного противника: покойничек был неплох на вкус...».

Пирамида Маслоу                      161

Опытный руководитель знает, какой удар можно нанести сотруднику, понизив его в должности и переведя его таким образом в другую социальную среду или, наоборот, пригласив его с супругой к себе (начальнику!) на юбилей. Именно социальная среда: семья, компания товарищей и друзей, различные общественные организациипозволяет удовлетворить эту важную потребность и излечить человека от комплекса неполноценности, от одиночества, от ощущения себя изгоем общества.

Изучая потребность человека в определенном социальном положении, исследователи обратили внимание на интересный факт: люди, принадлежащие к среднему слою общества, чаще стремятся к достижению успеха, чем представители низших и высших слоев. Именно они наиболее конкурентоспособны, честолюбивы и стремятся подняться вверх по социальной и служебной лестнице.

На ту же ступень пирамиды потребности часто ставится и потребность человека в любви, в том чувстве непреодолимого влечения к другой личности, которое лишь в определенной степени бывает связано с сексом.

Другой потребностью высшего уровня является потребность в уважении и престиже своей личности. От примитивного семейного: «Я сказал все!» (а мудрая жена скажет: «Да, Васенька, да, милый» и все сделает иначе) или пьяного: «Ты меня уваж-ж-жаешь?» до готовности к самопожертвованию, к подвигу, если в меня верят и уважают. Неизменно хороший результат дает простой прием: «Вы ведь знаете, Сергей Николаевич, с каким уважением я отношусь к Вашему жизненному и производственному опыту...». А какой стимул для работы давало и продолжает давать вручение похвальных грамот, удостоверений ударника или ветерана труда, всякие значки и эмблемы, торжественные юбилейные речи и аплодисменты, хотя никаких материальных выгод все это не дает. Деньги не всегда бывают важным мотивом поведения, для людей творческого труда и руководителей более важными являются сама работа и социальный престиж. Хотя... хотя, будем откровенны, как следствие высокого авторитета, уважения, престижа обычно появляются и деньги, высокий уровень материального благополучия.

Высшей целью, высшей потребностью индивидуума, по Маслоу, является стремление человека к самовыражению, самореализации, его стремление к личной власти. Простая констатация этого феномена мало прибавит к его пониманию уж очень сложен лабиринт души человека, мало еще мы знаем о загадочной системе мотиваций и стимулов.

Проблемы мотивации в деятельности предпринимателей, направленной на достижение конкретных результатов, самоутверждение и

162       Глава 5. Искусство управления личностью и коллективом

приобретение власти, изучались многими исследователями, среди которых особенно весомый вклад в теорию управления внесли Макс Бебер, Иозеф Шумпетер и Н. Д. Кондратьев (его основная работа «Проблемы экономической динамики» была опубликована в 1989 г.). Мотивация поведения именно этой, наиболее активной и экономически агрессивной социальной группы представляет значительный интерес, особенно в связи с бурным ростом предпринимательства в условиях современной России.

По мнению Шумпетера («Теория экономического развития»), для предпринимателей характерно «весьма примечательное равнодушие и даже неприязнь к праздным удовольствиям» (очевидно, что на «новых русских» эти выводы не распространяются). Типичный предприниматель никогда не задается вопросом, принесет ли ему каждое прилагаемое усилие достаточную компенсацию в виде «прироста наслаждений». Основным побудительным мотивом деятельности предпринимателя является его потребность к самоутверждению, к достижению реальной власти путем создания своей процветающей фирмы (частная империя) или достижение победы всегда и во всем, а размер прибыли является лишь конкретным показателем этой победы. Власть в этом случае проявляется в возможности диктовать свою волю другим лицам и подчеркивает социальное неравенство в обществе. И наконец, важным мотивом предпринимательской активности является радость творчества, удовольствие от хорошо выполненной работы, что бывает важнее экономического результата и свидетельствует о психическом здоровье личности.

Ясно, что вполне естественное стремление человека к реализации его потенциальных возможностей, к самосовершенствованию, к творчеству, независимости, попытки человека «познать самого себя» и усердно работать «над диким камнем своей души» заслуживают уважения и понимания.

Человек работает над собой, над совершенствованием своего «я» всегда, всю жизнь, и хорошо выполненное дело, как и сам процесс творчества, приносит ему высшие радости. Если руководитель талантливо организовал полное взаимодействие всех частей своего коллектива, если творец удачно завершил свою работу, то своим совершенным творением он наслаждается не меньше, чем созерцая цветущую орхидею, слушая музыку, смакуя вино или целуя женщину.

^Но если хочешь познать человека дай ему власть. Ничто так не деформирует душу человека, как власть) и не случайно, по Маслоу, самоутверждение, власть занимают высшую иерархическую ступень пирамиды приоритетов потребностей человека.

Ф. М. Достоевский писал: «...поставьте какую-нибудь самую последнюю ничтожность у продажи каких-нибудь дрянных билетов

Пирамида Маслоу                      163

на железную дорогу, и эта ничтожность тотчас же сочтет себя вправе смотреть на вас Юпитером, когда вы подойдете взять билет... «Дай-ка, дескать, я покажу над тобой мою власть...». И это в них до административного восторга доходит».

У Альбера Камю есть персонажжалкий, одинокий человек. И была у него собака, единственное существо, ему подвластное. И как человек этот упивался своей властью! И вдругкакая трагедия!собака сбежала. Мир рухнул, наступило истинное, страшное одиночество...

Видимо, все люди стремятся самоутвердиться, познать вкус власти: и честолюбивый, мечтающий о новых и новых почестях ученый, чаще всего для самоутверждения собирающий по крупицам всю жизнь знания (хотя ему-то известна библейская истина: «...во многой мудрости многая печали, и кто умножает познания, тот умножает скорбь»); и Нерон, упивающийся безмерной властью, отдавший приказ сжечь Рим; и великий Наполеон Бонапарт, истощивший Францию военными походами во имя своих амбиций...

Пирамида приоритетов потребностей человека Маслоу дает основание специалисту в области управления подумать не только о нуждах окружающих его людей, но и в первую очередь о самом себе: о безнадежности и безнравственности говорить о высоких целях, если не удовлетворены человеческие потребности низшего уровня, о своем долге перед окружающими людьми и тщете своих собственных амбиций. Но, верно понимая жизненную важность этих потребностей, руководитель получает и мощный рычаг воздействия на подчиненных (знаменитая политика кнута и пряника, методы морального и материального стимулирования труда и т.д.).

Однако следует помнить, что пирамида Маслоу лишь модель потребностей, причем весьма упрощенная. И еще раз хочется напомнить о сложности человеческой личности, о зависимости душевного состояния человека от условий жизни. В развитых странах потребности низких уровней удовлетворены достаточно' полно (страховой полис, пенсионное обеспечение, высокий уровень жизни), поэтому далеко не всегда удовлетворение какой-либо потребности автоматически задействует потребность более высокого уровня. Поездки за границу, встречи и беседы с иностранцами, зарубежная кино- и телепродукция, так обильно заполнившая наши экраны, знакомство с массовой иностранной литературой и музыкой убедительно показывают весьма убогий духовный мир среднего гражданина этих развитых стран, замену духовных ценностей материальными.

Пирамида Маслоу дает достаточно материала для понимания методов воздействия наличность и способов стимулирования мотиваций к труду.

164       Глава 5. Искусство управления личностью и коллективом

Большинство потребностей можно удовлетворить с помощью денег. Низшие физиологические потребности, чувство безопасности (страхование, деньги на «черный день»), даже уважение и власть (роскошный дом, автомобиль престижной марки, воздействие на судьбы людей с помощью денег) все это в большей или меньшей степени зависит от кошелька. Но ни за какие деньги нельзя купить любовь и благородство...




1. тематике за 1 класс
2. Сибирский федеральный университет Политехнический институт.
3. Лекция ’3 4 Усилия действующие в ГТД На силовые элементы конструкций газотурбинного двигателя действ.html
4. Анализ производственной программы
5. Влияние агрессивных видов спорта на личность спортсмен
6.  И п- стоя повернуться к воспитателю
7. Комплексный дипломный проект- Проект участка по производству технологических приспособлений для электромеханического восстановления и укрепления поверхностного слоя деталей машин Винтовые поверхности
8. МОГИЛЯНСЬКА АКАДЕМІЯrdquo; ХИМИНЕЦЬ Василь Васильович УДК 940
9. управленческие правоотношения ~ представляют собой исполнительнораспорядительную деятельность
10. то дополнительное то есть специальное соглашение об этом Конечно же нет