Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

планирование стратегии 2 организацию выполнения стратегических планов; 3 мотивацию на достижение стра

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Cтратегическое управление – это современный инструмент управления развитием организации, направленным на повышение потенциала путем достижения конкурентоспособности в условиях нарастающих изменений во внешней среде и связанной с этим неопределенности.

Включает:

1) планирование стратегии

2) организацию выполнения стратегических планов;

3) мотивацию на достижение стратегич результатов

4) контроль за процессом выполнения стратегии.

Стратегическое планирование представляет собой управленческий процесс поддержания менеджером соответствия между стратегическими целями организации и имеющимися в его распоряжении ресурсами в условиях постоянно меняющейся внешней среды. Цель стратегического планирования – внедрять и развивать новые или эффективно корректировать традиционные направления деятельности организации, новые товары, продукты, услуги или их модификации таким образом, чтобы  увеличивать доходность (прибыльность), упрочивать положение на рынке, увеличивать рыночную стоимость самой организации. Стратегическое планирование становится возможным тогда, когда сформулирована и осознана стратегическая цель. Стратегическая цель – это прообраз организации во времени, количественное и качественное описание организации в будущем. Стратегическое планирование означает осмысление конкретных путей продвижения организации от ее текущего состояния к состоянию такого прообраза.

Стратегическое планирование представляет собой попытку определить будущее состояние организации с позиции ее возможностей и перспектив развития внешней среды.

Объектами стратегического планирования могут быть:

  1. форма взаимодействия организации с внешней средой в ее конкретизированном виде (изготовление чего-либо, имеющего значение для внешней среды. Это определяет профиль организации, какой конкретный товар  производить, с какими свойствами);
  2. результативность взаимодействия с внешней средой. Это проявляется в ориентации предприятия на максимизацию прибыли, на долю рынка, на лидерство в НТП и т. д.;
  3. цель взаимодействия с внешней средой. – это означает совершение обменной операции с внешней средой (то есть желаемый уровень рентабельности). Все три объекта могут быть спланированы при одном условии – если менеджер может спрогнозировать развитие внешней среды.

Естественно, что в условиях нестабильной, мало предсказуемой среды осуществлять функции стратегического планирования сложнее, чем в условиях стабильности и предсказуемости. Но одновременно это не значит, что невозможно стратегическое планирование в условиях экономической нестабильности и неопределенности, поскольку прообраз организации может быть вписан в будущий мир только при условии, что картина такого мира конкретно формируется в сознании менеджера. Формирование такой картины и есть моделирование (модель – это упрощенное описание реальности). При обращении к стратегическому планированию прообраз организации (то есть стратегическая цель) моделируется на фоне окружающего ее внешнего мира.

 При осуществлении стратегического планирования выделяют три уровня:

  1. Уровень организации в целом – здесь разрабатывается прообраз организации на видимую перспективу, основные направления ее деятельности, общее руководство, организационная структура, в соответствии с чем дальше будут распределяться ресурсы.
  2. Уровень структурных подразделений – на этом уровне реализуются так называемые стержневые стратегии, нацеленные на создание определенного конкурентного преимущества, способного сохраняться длительное время.
  3. Функционально-операционный уровень – на этом уровне формулируются стратегии, которые объединяют требования к взаимосвязанным между собой подразделениям организации.

Процедура стратегического планирования предполагает выполнение следующих этапов:

1 этап – определение стратегической ориентации и разработка миссии организации. На этом этапе формулируется система основных руководящих принципов и подходов, которые определяют выработку остальных стратегических действий на всех управленческих уровнях.

Каждая организация имеет свое предназначение – миссию, во имя которой люди объединяются и осуществляют свою деятельность. Миссия организации – это ее основная общая цель, четко выраженная причина ее существования (2, стр.262). Формулировка миссии организации должна давать четкий ответ об основных  клиентах организации и ее отличительных (конкурентных) преимуществах перед своими клиентами. Значение соответствующей миссии, которая формально выражена и эффективно представлена сотрудникам организации, невозможно преувеличить. Выработанные на ее основе цели служат в качестве критериев для всего последующего процесса принятия управленческих решений. Если руководители не знают, какова основная цель их организации, то у них не будет логической точки отсчета для выбора наилучшей альтернативы. Осуществляя  свою миссию (предназначение), организация добивается достижения определенных целей – выживания, роста, доходности. Она выпускает определенную продукцию и оказывает услуги, использует различные технологии и т.д. Примеры успешной формулировки миссии организации дают как зарубежные, так и белорусские предприятия, например: миссия компании «Дисней Лэнд»  - «Делать людей счастливыми», а миссия ЗАО «Милавица» - «Мы делаем красивые вещи достоянием каждой женщины».

Примерная характеристика предназначения организации в обобщенном виде включает:

  1. предлагаемые продукты и услуги;
  2. место и роль в системе рыночных отношений;
  3. цели организации (выживание, доходность, рост, др.);
  4. технологию (процессы, инновации);
  5. философию (базовые взгляды, ценности, мотивации);
  6. внутреннюю концепцию (сильные стороны, степень конкурентоспособности, факторы выживания);
  7. внешний образ, имидж (ответственность перед партнерами, потребителями, обществом в целом).

Чтобы внести истинный вклад в успех организации, цели должны обладать рядом характеристик: быть конкретными, измеримыми, достижимыми, определенными во времени, скоординированными и сопряженными, непротиворечивыми. Кроме того, менеджер должен уметь выделить приоритетные цели и проранжировать их по важности, срочности и другим критериям.  

2 этап – оценка и анализ внешней среды. Этот вопрос подробно рассмотрен в главе 5.

3 этап – определение стратегических бизнес-единиц (структурных подразделений организации). Под бизнес-единицами организации понимаются ее структурные подразделения, участвующие в производственном процессе и в процессе продвижения товара от места его производства к месту его потребления. В ряде организаций под категорию бизнес-процессов подводят те структурные подразделения, которые играют принципиально важную роль в обеспечении конкурентного преимущества предприятия (отдел маркетинга, например). В целом, под бизнес-единицами понимают центры прибыли (в отличие от центров затрат – бухгалтерия, отдел кадров, административно-хозяйственный отдел и пр.). Стратегическое хозяйственное подразделение – это подразделение в хозяйственном портфеле предприятия, выпускающее определенный товар или работающее на определенный сегмент рынка (3, стр.41).

Методы определения бизнес-единиц:

  1. матрица «относительной доли рынка – роста объема продаж» (Бостонской консультативной группы);
  2. матрица «привлекательности отрасли – конкурентоспособности товара»,
  3. матрица ключевых факторов успеха;
  4. определение конкурентоспособности товара, подразделения, предприятия;
  5. составление однофакторных и многофакторных карт конкурентоспособности.

4 этап – выбор стратегии, формулирование стратегических целей деятельности и методов их достижения.

Стратегия деятельности – это программа либо набор согласованных программ, обеспечивающих достижение предприятием стратегических целей. Это могут быть планы предприятия и подразделений, согласующиеся с целями организации, указывающие, что они должны сделать, используя кооперационные связи внутри предприятия. Выделяют несколько стратегий – стратегию роста, ограниченного роста, сокращения, ликвидации. В реальности общая стратегия (стержневая, которая сфокусирована на развитии конкурентного преимущества предприятия) одного предприятия сочетает все вышеперечисленные стратегии его подразделений.

В экономической литературе встречаются различные подходы к выделению и представлению стратегии предприятия. Например, Ф. Котлер выделяет следующие направления возможного роста: интенсивный рост (глубокое внедрение на рынок, расширение границ рынка, совершенствование товара); интеграционный рост и диверсификационный рост (4). В.С.Ефремов рассматривает виды организационных стратегий развития бизнеса в следующих аспектах: стратегии с целью изменения условий рынка и отрасли (прямая интеграция, обратная интеграция, горизонтальная интеграция, захват рынка, развитие рынка) и стратегии с целью изменения микро- и макро-условий (развитие продукта, диверсификация, сокращение, др.). В учебнике О.С. Виханского и А.И. Наумова представлены 4 группы эталонных стратегий: концентрированного роста, интегрированного роста, диверсифицированного роста и сокращения (5). В учебнике М.Мескона, М. Альберта и Ф. Хедоури названы 4 эталонные стратегии: ограниченный рост, рост, сокращение и сочетание (2, стр.277-279).

Варианты стратегий бизнеса представлены в таблице 8.1.


Таблица 8.1

Стратегия

Виды стратегии

Направления реализации

Формы

Стратегии роста бизнеса

2+2=5

Интегрированный рост расширение путем добавления новых структур внутри отрасли

Вертикальная интеграция (прямая – как приобретение фирм-продавцов или обратная – приобретение фирм- поставщиков)

Слияние, присоединение, создание филиалов и представительств, покупка имущества, аренда имущества, лизинг имущества, приватизация, совместное предприятие, участие в инвестиционных проектах, венчурные инвестиции, лицензирование, маркетинговые соглашения, технологическое участие, франчайзинг

Горизонтальная интеграция (усиление контроля либо приобретение фирм-конкурентов)

Концентрированный рост

(изменение продукта или рынка в рамках традиционной отрасли)

- захват рынка (увеличение доли на традиционных рынках);

- развитие рынка (новые рынки для старого продукта);

- развитие продукта (новый продукт на традиционном рынке)

Диверсифицированный рост (изменении продукта, рынка, отрасли)

- центрированная диверсификация (новые производства, совпадающие с основным профилем);

- горизонтальная диверсификация (новая непрофильная продукция для традиционных рынков);

-конгломеративная диверсификация (новые непрофильные производства для новых рынков)

Стратегии сокращения бизнеса

5-2=4

Выделение (передача части акций вновь образуемой компании)

  1. реструктуризация вверх (создание материнской компании для нескольких независимых ранее фирм, каждая из которых передает часть собственности новой);

- реструктуризация вниз (выделение независимого дочернего предприятия из действующей компании);

  1.  - горизонтальная реструктуризация (выделение сестринских компаний путем создания фирм, специализирующихся в определенных сферах деятельности).

Разделение, выделение, продажа имущества, сокращение собственного капитала, сдача имущества в аренду, безвозмездная передача активов, передача имущества в зачет обязательства, консервация имущества, ликвидация отдельных подразделений, предприятия в целом

Продажа части акций

Деинвестирование (продажа отдельных сегментов бизнеса, подразделений)

Ликвидация

Полная;

частичная

Ист.: (6, стр.89-92)


Стратегия – детальный комплексный план, предназначенный для обеспечения условий осуществления миссии организации и достижения её перспективных целей. Стратегия – это искусство генерала, т.е. умение определить главное направление действий, сконцентрировать на ней все ресурсы.

Стратегия реализуется по следующим направлениям:

  1. рост – проникновение в новые отрасли, улучшение потребительских характеристик существующих товаров, разработка и внедрение инновационных технологий, использование внутренних резервов для создания новой продукции.
  2. сокращение – стратегия последнего средства. Предполагает уменьшение размеров фирмы, объемов производства и реализации.
  3. Ликвидация – отсечение лишнего (нерентабельных производств),  слияние, продажа фирмы.

Стратегия организации должна включать следующие разделы:

  1. предисловие (резюме) – имидж организации, дипломы, качество, ресурсы, технико-экономические показатели, характеристика фондов, капитала, кадров, наличие сертификатов.
  2. описание организации.
  3. маркетинговая деятельность.
  4. перечень конкурентных преимуществ.
  5. направления развития производства.
  6. ресурсное обеспечение и обслуживание производства.
  7. финансовый план развития организации.
  8. направления международной деятельности (экспорт, импорт, основные партнеры).
  9. аппарат и структура управления.
  10. организация контроля за реализацией стратегии (показатели, сроки, ответственные).




1. Строительство магазина продуктовых товаров
2. тема Цели объекты и процесс маркетингового исследования
3. Воздушные линии состоят из трех элементов- проводов изоляторов и опор
4. . Равномерное прямолинейное движение вдоль оси направленной по горизонтальной плоскости
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Донецьк
6. Экономико-географическая характеристика Кузнецкого угольного бассейна
7. реферату- Загадки АтлантидиРозділ- Географія Загадки Атлантиди За даними бібліографії на сьогоднішній д
8. Источник жизни
9. автомобили и автомобильное хозяйство 120100 технология машиностроения металлорежущие станки и инс
10. да это да а нет это нет
11. это практическое организующее и регулирующее воздействие государства на общественную жизнедеятельность л
12. Система показателей экономического анализа
13. Анализ товарооборота и основных средств торгового предприятия
14. Реферат- Анализ трудовых ресурсов
15. Гипотеза сотворенного мира
16. Конституционное развитие республики Тыва
17. тема- Организация выполнения задачи
18. Лекция ’2 Учет влияния природных факторов на проектирование дорог Природные факторы Работа
19. Как же это происходит Люди в социальных группах пытаются реализовать свои потребности сообща и ищут для это
20.  ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ агента