У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Среди всех способов защиты трудовых прав и законных интересов работников профсоюзы играют особую роль бу

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами.

Среди всех способов защиты трудовых прав и законных интересов работников профсоюзы играют особую роль, будучи наиболее массовыми общественными организациями, призванными осуществлять представительские и защитные функции всех лиц, работающих по найму.

Правовой основой деятельности профсоюзов в организациях являются нормы ТК и Закон о профсоюзах. Так, ст. 19 этого Закона предусматривает, что профсоюзы имеют право осуществлять профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства в организациях, где работают их члены, взаимодействовать с государственными органами надзора и контроля в данной сфере. В данном Законе гораздо более подробно предусмотрены права профсоюзов и гарантии их деятельности, чем в ТК.

В соответствии со ст. 370 ТК профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства, а также нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Работодатели обязаны в предельный срок с момента получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить соответствующему органу профсоюзной организации о результатах рассмотрения данного требования и принятых мерах.

Для осуществления контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, общероссийские профессиональные союзы и их объединения могут создавать правовые и технические инспекции труда профсоюзов, наделяемые полномочиями, которые предусматриваются положениями, утверждаемыми общероссийскими профессиональными союзами и их объединениями. Помимо этого межрегиональное, а также территориальное объединение (ассоциация) организаций профессиональных союзов, действующие на территории субъекта РФ, могут создавать правовые и технические инспекции труда профессиональных союзов, которые действуют на основании принимаемых ими положений в соответствии с типовым положением общероссийского объединения профессиональных союзов об этих инспекциях.

Профсоюзные инспекторы труда, а также уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов наделены многочисленными правами (ст. 370 ТК): они вправе беспрепятственно посещать любых работодателей, у которых работают члены данного профсоюза или профсоюзов, входящих в объединение, для проведения проверок соблюдения трудового законодательства.

Особо следует отметить, что ТК кардинальным образом изменил порядок взаимоотношений между работодателем и профсоюзными органами: если в соответствии с нормами КЗоТ вопросы регулирования социально-трудовых отношений решались работодателем по согласованию с выборным профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации, то в настоящее время ТК (ст. 371) установил, что работодатель принимает решение с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа в случаях, предусмотренных ТК. Такие случаи предусмотрены ст. 73, 82, 99, 113, 123, 135, 159, 180, 212, 299, 301. Помимо этого, в ТК предусматривается возможность принятия работодателем решения с учетом мнения соответствующего представительного органа работников (ст. 103, 136, 144, 147, 154, 162, 190, 196).

Статьи 371 и 372 ТК предусматривают порядок учета мнения соответствующего профсоюзного органа при принятии работодателем локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. В соответствии с этим порядком работодатель в предусмотренных ТК случаях (см. вышеназванные статьи) перед принятием решения должен направить проект локального нормативного акта и обоснование к нему в профсоюзный орган, представляющий интересы всех или большинства работников данной организации. Профсоюзный же комитет не позднее пяти рабочих дней с момента получения проекта направляет работодателю свое мотивированное мнение по данному проекту. В случае если работодатель не согласен с этим мнением, он обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с выборным профсоюзным органом с целью достижения компромисса. Если же согласие между сторонами не будет достигнуто, возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель вправе принять локальный нормативный акт, который может быть обжалован в орган Гострудинспекции или в суд, а профсоюзный комитет имеет право инициировать процедуру начала коллективного трудового спора.

Государственная инспекция труда при получении жалобы (заявления) выборного профсоюзного органа обязана в течение месяца со дня ее получения провести проверку и в случае выявления нарушения выдать обязательное для исполнения предписание работодателю об отмене принятого им локального нормативного акта.

В ст. 373 ТК закреплен порядок учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа при расторжении трудового договора по инициативе работодателя. В соответствии с этим порядком при принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с п. 2, пп. "б" п. 3 и п. 5 ст. 81 ТК с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в соответствующий выборный профсоюзный орган данной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

Выборный профсоюзный орган в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, или немотивированное мнение (например, содержащее лишь формулировку "не согласен") работодателем не учитывается.

В случае, если выборный профсоюзный орган выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти дней со дня направления в выборный профсоюзный орган проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда. Данная инспекция в течение десяти рабочих дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.

Соблюдение этой процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный профсоюзный орган права обжаловать увольнение непосредственно в суд, а работодателя - обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда.

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного профсоюзного органа.

ТК устанавливает дополнительные гарантии работникам, входящим в состав выборных профсоюзных коллегиальных органов и не освобожденным от основной работы, а также освобожденным профсоюзным работникам, избранным в профсоюзные органы. Помимо этого в нем закреплены гарантии права на труд работникам, являвшимся членами выборного профсоюзного органа. Так, ст. 374 ТК предусматривает, что увольнение по инициативе работодателя в соответствии с п. 2, пп. "б" п. 3 и п. 5 ст. 81 ТК руководителей (их заместителей) выборных профсоюзных коллегиальных органов, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа. Это означает, что кроме мнения профсоюзного органа при увольнении указанных работников требуется еще предварительное согласие вышестоящего профсоюзного органа.

При отсутствии вышестоящего выборного профсоюзного органа увольнение указанных работников производится с соблюдением порядка, установленного ст. 373 ТК.

Члены выборных профсоюзных органов, не освобожденные от основной работы в данной организации, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов созываемых профессиональными союзами съездов, конференций, а также для участия в работе их выборных органов. Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в указанных мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением.

Для освобожденных профсоюзных работников, в соответствии с которой работнику, освобожденному от работы в организации в связи с избранием его на выборную должность в профсоюзный орган данной организации, после окончания срока его полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии с согласия работника - другая равноценная работа (должность) в той же организации. В случае отказа работника от предложенной работы (должности) трудовой договор с ним расторгается по п. 7 ст. 77 ТК.

При невозможности предоставления соответствующей работы (должности) по прежнему месту работы в случае реорганизации организации ее правопреемник, а в случае ликвидации организации общероссийский (межрегиональный) профессиональный союз сохраняет за этим работником его средний заработок.

Работодатель обязан безвозмездно предоставить выборным профсоюзным органам первичных профсоюзных организаций, действующим в организации, помещение для проведения заседаний, хранения документации, а также предоставить возможность размещения информации в доступном для всех работников месте.

В организации численностью свыше 100 человек работодатель безвозмездно предоставляет в пользование действующим в организации выборным профсоюзным органам как минимум одно оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение, а также оргтехнику, средства связи и необходимые нормативные правовые документы. Другие улучшающие условия для обеспечения деятельности указанных профсоюзных органов могут быть предусмотрены коллективным договором.

Работодатель может предоставить в соответствии с коллективным договором в бесплатное пользование выборному профсоюзному органу данной организации принадлежащие работодателю либо арендуемые им здания, сооружения, помещения и другие объекты, а также базы отдыха, спортивные и оздоровительные центры, необходимые для организации отдыха, ведения культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной работы с работниками и членами их семей. При этом профсоюзы не имеют права устанавливать плату за пользование этими объектами для работников, не являющихся членами этих профессиональных союзов, выше установленной для работников, являющихся членами этого профсоюза.

В случаях, предусмотренных коллективным договором, работодатель отчисляет денежные средства первичной профсоюзной организации на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу.

При наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профессионального союза, работодатель ежемесячно бесплатно перечисляет на счет профсоюзной организации членские профсоюзные взносы из заработной платы работников. Порядок их перечисления определяется коллективным договором. Работодатель не имеет права задерживать перечисление указанных средств.

В организациях, в которых заключены коллективные договоры или на которые распространяется действие отраслевых (межотраслевых) соглашений, работодатели по письменному заявлению работников, не являющихся членами профсоюза, ежемесячно перечисляют на счета профсоюзной организации денежные средства из заработной платы указанных работников на условиях и в порядке, которые установлены коллективными договорами, отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями.

Оплата труда руководителя выборного профсоюзного органа организации может производиться за счет средств организации в размерах, установленных коллективным договором.

Статья 378 ТК устанавливает ответственность за нарушение прав профессиональных союзов.

Лица, нарушающие права и гарантии деятельности профессиональных союзов, несут ответственность в соответствии с федеральным законом. Это означает, что в первую очередь должностные лица, наделенные соответствующими полномочиями, за нарушение прав и гарантий профсоюзной деятельности могут быть привлечены к любому виду юридической ответственности вплоть до уголовной. Например, в соответствии со ст. 30 Закона о профсоюзах органы общероссийских профсоюзов, объединений (ассоциаций) профсоюзов, первичных профсоюзных организаций вправе требовать привлечения к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения должностных лиц, нарушающих законодательство о профсоюзах, не выполняющих обязательств по коллективным договорам, соглашениям.




1. Методика оптимизации структуры и параметров библиотечной автоматизированной системы обеспечения информационными услугами
2. Тема 8 Міжнародна біржова діяльність
3. отчет по перманентным долгам До 10го числа сдать служебную записку по бонусам для службы До 10го числа к
4. ая ое. Относящийся к работе слесаря.
5. Распределение метеовеличин и коэффициента преломления воздуха в нижнем слое атмосферы летом
6. Анализ историко-культурного и природно-рекреационного потенциала Орехово-Зуевского района Московской области
7. Провал. [6] Берег П
8. Реферат на тему- Перспективы современной микробиологии Студентка - Корнякова М
9. Российские иррациональные идеи
10. Тема ’4 Зан.13 СК553 СВНА2 часа Система вращения и наклона антенны РЛС Назначение состав технические.html